搜索

2月21日问题:求千帆老大指点一二,闵行华二初中的优势不少,比如硬件设施一流,公办全免费,背靠名牌高中,师资管理和教学理念应该还可以,但是因为这是个新学校,才第三年,没有任何成绩,所以拿他跟一流民办比较显然为时过早,但是和其他学校比较的话,不知道在你心中会如何排序,比如:莘松实验班,西南位育,西南模,实验西校实验班,文来平行班和文来实验班。

————————3月18日更新问题————————
上宝和闵行华二,到底该如何选择?

恐怕问一百个人有一百个人会投给上宝,但是真的要放弃闵行华二,我心里还是很舍不得,到底该怎么选呢?

————————4月24日更新——————————

现在面临最终的纠结了,华育还是闵行华二?求老大和前辈们给我指点指点,谢谢!

华二有三个班全市招收的,理科班、科技班、人文班,据说三个班的情况也不尽相同,所以不知道你能进哪个班(理科班最好)。去年的第一届六年级科普英语成绩好于文来的六年级成绩(其他几个就不能比了)
qianfan 发表于 2014-2-21 10:09
华二有三个班全市招收的,理科班、科技班、人文班,据说三个班的情况也不尽相同,所以不知道你能进哪个班( ...

原来还分三个不同的班啊。理科班最好应该是指生源最好吧,师资配置和教材进度会有很大区别吗?如果是理科班的话和华育平行班或者上宝可以比吗?
估计他要排在市北、延安之后的公办牛校的节奏。
rachel 发表于 2014-2-21 10:14
原来还分三个不同的班啊。理科班最好应该是指生源最好吧,师资配置和教材进度会有很大区别吗?如果是理科 ...

也许多年以后可以和上宝比一下,目前肯定是不行的。
理科班的生源是最好的,课内可能差距不大,但是下课之后的补习就完全不同了
qianfan 发表于 2014-2-21 10:43
也许多年以后可以和上宝比一下,目前肯定是不行的。
理科班的生源是最好的,课内可能差距不大,但是下课 ...

谢谢老大,等过些日子情况明朗些再来讨教。
作为在读家长,提供一点点信息.目前全市招生的的三个班和地段三个班还是有差别的,不是师资,因为老师是同时代班的,是生源.这个也是平时和老师和孩子交流的感受.可能存在偏颇,但是没有客观数据前,就只能说说主管感觉了.
学校配置,无论硬件还是软件,作为家长我们都是满意的,管理上也体现了很多人性化.
比如,3个班的分班基本是按照孩子的个人意愿进行的,对,是孩子的不是家长的,因为报道的当天,老师向孩子们介绍了3个班的特点和老师,然后每人一张纸,自己填写自己要去哪个班.不是分班考划分的.就如千帆老大讲的,牛蛙大都选择了理科班.科技班.人文班选报孩子最少,极少数孩子报了另外两个,但是人太多,通过调剂进入人文班.
在比如,对于宿舍和教室,都允许孩子们按照自己的意愿装饰,还进行评比,在安全的范围内,随便弄成什么样子,当然要自己的集体先讨论共同决定.这样既人性化,又锻炼了孩子们的沟通和自理能力.还增强了主人翁意识.
还比如,数学和英语,采取分层教学,把程度接近的孩子放在一起,教委规定的部分是按照班级,学校加的课是按照学生程度.等等.作业从来没有重复的机械抄写,刷题.过去的这个寒假,语数外的作业都有一项是预习下学期内容.数学更是只有两项:复习上学期内容,预习下学期内容.灵活性非常高.
还有选修课,设置的很棒,让孩子们按照自己的兴趣填补业余时间.还有图书馆,书籍不少,我的孩子每周都有时间看自己感兴趣的课外读物,第一学期就读了十几本,二十几本.
再说说成绩.第一届只有4个班,从来没有参加过区统考,第二届有6个班,这个寒假前参加了闵行区区统考,统考的题目相对简单,可能不能全部展现孩子们的水平,尤其是上宝这样的好学校.但是作为唯一一次区统考,我也只能以此为依据说一说.闵行区前三是上宝,文莱,和上师大.闵行华二是公立学校里的第一名,具体跟民办有多大差别,我没有数据.从我了解的一个数据横向看,上宝285总分的孩子,校排名是第32(某度上的家长提供的),闵行华二286分,班排第三.上宝有个理科班数学均分95.5,闵行华二人文班数学均分94点几,从这些数据我斗胆判断,闵行华二住宿班的孩子跟上宝的平行班是具有可比性的.而且,闵行华二作业相对上宝要少,规矩压力相对上宝也少,如果能选择,有银子的都可以选,在乎银子的,闵行华二也不错.

上宝没有理科班  发表于 2014-2-24 16:05
上宝理科班应该指的外区班,生源质量好于其他本区班。  发表于 2014-2-24 15:20
上宝有没有理科班? 同学小孩去年入学上宝,据说都是平行班.  发表于 2014-2-24 15:04
上宝有理科班了么?之前一直听说是平行班啊。。。  发表于 2014-2-24 14:57

评分

cicibaba + 8 谢谢揭秘
admin + 10 原创精品!

zcy1018 发表于 2014-2-24 13:58
作为在读家长,提供一点点信息.目前全市招生的的三个班和地段三个班还是有差别的,不是师资,因为老师是同时代 ...

非常感谢前辈如此详尽的介绍,受益匪浅!
这个,可参考市北理~~

市北理取得多大的成功,华二初就能获得多大的成功~~两者的区别是华二初多靠了个二附中~~

赞成;开头几年生源差距太大不好说,以后生源水平逐步提高以后,公办华二理科班就会有接近市北理科班的实力;保守点说,5年内达到东延安理科班水平是可以期待的  发表于 2014-2-24 16:03
zhongyao112 发表于 2014-2-24 15:52
这个,可参考市北理~~

市北理取得多大的成功,华二初就能获得多大的成功~~两者的区别是华二初多靠了个二附 ...

谢谢你的观点!

我想知道的是:即便华二理真的变成市北理,那对非奥牛来说有什么意义吗?对于非竞赛型的孩子来说上华二初的真正目标是什么?换句话说,华二初能把一个非竞赛型但是比较全面发展的孩子培养成什么样?中考会是怎么样的前景?有没有人能具体分析预估一下?
作为在读家长,提供一点点信息.目前全市招生的的三个班和地段三个班还是有差别的,不是师资,因为老师是同时代 ...

多问一句后,对于理科班或者科技班,是否要求必须住宿?
qianfan 发表于 2014-2-24 16:06

老大,这个问题我可以回答,全市招生的三个班都必须住宿,除非有特殊情况。入学一年后如果不愿意住宿可以提出申请。
rachel 发表于 2014-2-24 16:08
老大,这个问题我可以回答,全市招生的三个班都必须住宿,除非有特殊情况。入学一年后如果不愿意住宿可以 ...

那这个只好免谈了,很可惜的说(一个牛校离我而去了)。
以前看到似乎是说可以不住校但是必须参加学校晚自习(晚自习之后离校)。
qianfan 发表于 2014-2-24 16:20
那这个只好免谈了,很可惜的说(一个牛校离我而去了)。
以前看到似乎是说可以不住校但是必须参加学校 ...

可以找点特殊情况啊,免住宿。你说的晚自习后离校应该是第二年可以选择的方式。不过住宿对孩子来说也不是什么坏事,我觉得利大于弊,老大可以好好考虑一下。
rachel 发表于 2014-2-24 16:03
谢谢你的观点!

我想知道的是:即便华二理真的变成市北理,那对非奥牛来说有什么意义吗?对于非竞赛 ...

这点其实不用操心;明显没有培养潜力的孩子,公办华二理科班是不会录取你的。能录取的话,即使没有奥数基础,只要学生努力,家长配合,四年后即使不是大牛,但也不会太差

谢谢!信心值+1。  发表于 2014-2-24 16:38
qianfan 发表于 2014-2-24 16:06

谢谢加分!
关于住宿,确实是原则上全市招的孩子都住宿,有个别孩子虽然宿舍里有他的床铺,但是由于身体原因走读的.具体是怎样操作的就不清楚了.
住宿的孩子们全班都住宿,倒也不感觉孤单,目前为止,我没听说哪个孩子不适应住宿生活.周日晚上,也有选修课,仅针对住宿的孩子.另外宿舍条件还是不错的,每个房间4个人,有的住不满就3个,独立卫生间带空调,阳台上的拖布池都有冷热水,楼层里有开水间洗衣房,孩子很多衣服懒得带来带去,就自己在洗衣房洗衣机洗掉.宿舍每半年南北对调.家长每周三下午可以去学校里面看孩子,还有个别制定的时间能进宿舍,比如开学或放假前或者换季的时候.学校会提前通知家长具体时间.平时基本进不去,周末送到学校就只能送到校门口.
学校对安全对健康管理还是很严格,比如雾霾天,学校会主动发口罩,给孩子们烧提高抵抗力的什么水(我忘了名字),某个班级感冒的多了,校医挨个给家长打电话了解发病情况,还把生病寝室的孩子全部挪高楼层的空房间,避免传染.令我没料到的是,孩子喜欢在学校里超过在家里,尽管我们和孩子关系很好,尽管周末都做孩子爱吃的,但是,年过了,还没开学的时候,孩子说:好想念同学,想回到学校.这令我很无奈.也许在他们这个年龄,小伙伴们能一起玩,晚自习结束以后睡觉前男生们可以下棋,甚至捉迷藏.可以跟小伙伴去操场跑步.也可以去食堂吃点宵夜.最近孩子们迷上了玩魔方,人手一个.
也许这样的生活少了家长的束缚,对他们来说更自由更快乐吧,家长以为孩子不一定能很快习惯住宿生活,结果是孩子很快适应了,家长很久都没适应.
当然,我家孩子相对自觉,跟别家也许不一样,但是网上这个学校信息太少,我们就分享一下自己情况.
当初选择这里也是请教了千帆老大,获得了指点和信心.虽然不喜欢发言,也要说些现状,但求能对大家有所帮助.

谢谢指出上宝的平行班问题,当时只是听到说这个班平均95.5分算数学成绩好的就自顾自的理解成理科班了,谢谢大家更正.
rachel 发表于 2014-2-24 16:31
可以找点特殊情况啊,免住宿。你说的晚自习后离校应该是第二年可以选择的方式。不过住宿对孩子来说也不是 ...

恩,到时候简历先去投,等面谈的时候和学校谈。
我们现在状态不稳定,只要是个不错的学习都要试试(前几天小机灵还高分二等奖,离一等奖只差3分,结果昨天的亚太杯就发挥不行,三等奖我估计都悬了)

yzh
已经很厉害了^-^  发表于 2014-3-21 21:30

同事的孩子接到电话了,今年小升初序幕拉开。
qianfan 发表于 2014-2-24 16:46
恩,到时候简历先去投,等面谈的时候和学校谈。
我们现在状态不稳定,只要是个不错的学习都要试试(前几 ...

老大的心态和我一样,我也是抱着好学校都去试试的态度,本来以为我们这种非奥牛不会入华二的法眼,但是万万没想到得到华二的垂青,现在非常纠结,有种要抛弃上宝的倾向(尽管上宝还八字没一撇),这个草算是种下了,不知道该怎么拔。
rachel 发表于 2014-2-24 16:52
老大的心态和我一样,我也是抱着好学校都去试试的态度,本来以为我们这种非奥牛不会入华二的法眼,但是万 ...

甜蜜的纠结吧,祝贺你们,无论如何,在这么早的时间就有确定着落,心会安定不少呢,当初花儿也是我们第一个收到通知的学校,当然也是最后选择的.有过纠结,但是实话说,逃不了的体制内教育,既想坚固快乐成长,又想以后升学不太费力.鱼和熊掌没法兼得,我们能做的就是尽量平衡吧.
先签了,到最后交告知书的时候再纠结不迟,你有的是时间慢慢了解.
rachel 发表于 2014-2-24 16:03
谢谢你的观点!

我想知道的是:即便华二理真的变成市北理,那对非奥牛来说有什么意义吗?对于非竞赛 ...

华二不是还有个人文班吗?人文学到了极致,与奥牛没啥区别,都是牛~~人文班也不是要把数理放弃,将来也是可以报理工的~

再说了,能入华二的平台,不应该只想着华二能把孩子培养成什么样子了吧~~而在于保持孩子的之前的延续性,若平台适合,就尽情施展,若有束缚,就超越他~~

说得真好!  发表于 2014-2-25 10:11
zcy1018 发表于 2014-2-24 17:04
甜蜜的纠结吧,祝贺你们,无论如何,在这么早的时间就有确定着落,心会安定不少呢,当初花儿也是我们第一个收到 ...

是的,的确心定了。原来一心想上上宝,如果进不了上宝就要像无头苍蝇一样到处乱撞,现在有华二这么好的选择,可以说上宝在我心中的地位已经开始动摇了。其实我对孩子的未来没多大的野心,只要孩子能成为一个人格健全,有比较强的竞争力的人就可以了,不一定非要成为顶尖人才。这让我觉得可能华二更加适合我们。
非常感谢你的分享!能否再多回答一些我的问题。问题会比较多,我一时也想不起来,先问一个,英语是使用什么教材?外教上课是使用什么教材,什么上课模式?
甜蜜的纠结吧,祝贺你们,无论如何,在这么早的时间就有确定着落,心会安定不少呢,当初花儿也是我们第一个收到 ...

问题二:分层教学是3个外招班一起分层还是6个班一起分层?

问题三,当初你们为了华二放弃了哪些学校可以分享一下吗?
rachel 发表于 2014-2-25 09:56
是的,的确心定了。原来一心想上上宝,如果进不了上宝就要像无头苍蝇一样到处乱撞,现在有华二这么好的选 ...

孩子学习的事情我过问的不太多,捡我知道的告诉你,如果有出入,欢迎其他知情的家长指正.
英语一套牛津,是教委的教材,一套SBS辅助教学,外教的内容是他自己提供的,以练口语为主,喜欢说的孩子比较得到锻炼.外教是加拿大国家交流项目的老师,也不用学校花钱的.
rachel 发表于 2014-2-25 10:18
问题二:分层教学是3个外招班一起分层还是6个班一起分层?

分层也不是一开始就分的,也是摸过几次底,才逐渐分的,这个学校会和家长沟通商量,我们最先分的应该是数学思维训练,是全校一起分的,但是由于水平的问题,往往前面还是外招的三个班的孩子靠前.

明白了,就是6个班一起分,走读班也是有机会的  发表于 2014-2-25 15:40
rachel 发表于 2014-2-25 11:55
问题三,当初你们为了华二放弃了哪些学校可以分享一下吗?

我们一心选择住校,所以学校不具有可比性,就不跟您分享了.

好的,谢谢!  发表于 2014-2-25 15:41
zcy1018 发表于 2014-2-25 15:18
孩子学习的事情我过问的不太多,捡我知道的告诉你,如果有出入,欢迎其他知情的家长指正.
英语一套牛津,是教 ...

SBS几呢?不好意思问得太详细了
rachel 发表于 2014-2-25 15:39
SBS几呢?不好意思问得太详细了

好像是第二册?抱歉,记的真是不太清楚了.

谢谢!  发表于 2014-2-25 17:02
好贴留名!
请问前辈学校男女生的比例怎么样?宿舍管理严格吗?因为是女孩子比较担心。
另外再请教一下交告知书大概在什么时间?在民办学校面试之前还是之后?会不会提前调档?
问题较多, 麻烦了!
心系菲洋 发表于 2014-2-27 13:46
请问前辈学校男女生的比例怎么样?宿舍管理严格吗?因为是女孩子比较担心。
另外再请教一下交告知书大概在 ...

前面两个问题我可以回答,男女生比例基本一致,宿舍管理严格,不用太担心。
后面的问题可以问问学校的校长。

多谢回复!  发表于 2014-2-27 14:27
闵行华二和嘉定华二有何区别
麟儿妈妈 发表于 2014-3-2 14:45
闵行华二和嘉定华二有何区别

简单说 ,嘉定华二是民办,闵行是公办。嘉定的是初中,闵行的是完中(初高中一体化)
qianfan 发表于 2014-3-2 16:55
简单说 ,嘉定华二是民办,闵行是公办。嘉定的是初中,闵行的是完中(初高中一体化)

继续请教,那闵行华二初中毕业后继续在闵行华二读高中?闵行华二高中和总部有啥区别么?
push 发表于 2014-3-3 10:46
继续请教,那闵行华二初中毕业后继续在闵行华二读高中?闵行华二高中和总部有啥区别么?

可以预估,闵行华二初中毕业后进闵行华二高中应该不会低于一个班,如是拔尖的学生,进华二高中本部比其他学校略有优势,华二闵高和本部最大的区别在于生源,其他的区别也有,只是不会太明显。
rachel 发表于 2014-3-3 11:50
可以预估,闵行华二初中毕业后进闵行华二高中应该不会低于一个班,如是拔尖的学生,进华二高中本部比其他 ...

托您吉言,这个信息我第一次听说呢,学校也没跟家长有过类似的介绍.
而且看闵行花儿高中的录取分数还在七宝之上,我们真的不知道最后结果如何.
可以想象的是也许在同样条件下,老师会优先录取自己学校的孩子,因为了解更多.
其他不敢想,想了也白想吧.
心系菲洋 发表于 2014-2-27 13:46
另外再请教一下交告知书大概在 ...

关于告知书:上海每个区的政策和告知书发放时间不同,有的区甚至可能没有告知书.交告知书的时间也就没有固定哪天了,学校会跟您说拿到告知书尽快交到学校.
如果有告知书的区,比如浦东,一定是在告知书交给学校以后.才能进行录取调档.
zcy1018 发表于 2014-3-3 14:45
托您吉言,这个信息我第一次听说呢,学校也没跟家长有过类似的介绍.
而且看闵行花儿高中的录取分数还在七 ...

可能是招生的老师想让我们尝点甜头吧,虽然他没有说一定怎样,但是我理解的意思就是闵华高会有很多名额留给闵华初,一个班是我估计的,参考上中东高预录上中东初的人数。
别不敢想,一切都有可能,我这估计还算保守的,依着千帆老大的意思,这个学校创出个奇迹也有很大的可能。
rachel 发表于 2014-3-3 15:18
可能是招生的老师想让我们尝点甜头吧,虽然他没有说一定怎样,但是我理解的意思就是闵华高会有很多名额留 ...

上中东初的总人数多啊,咱们第一届一共只有两个班外招,第二届只有3个外招的,一个班的比例明显太高太高了啊,嘉定花儿比闵花生源更好更成熟吧,第一届成绩很好吧(一模区第一),预录花儿的我猜能有10%,就是很不错了啊,按照人数来说,也就是10几个孩子.除非咱们孩子够优秀,否则,实现你说的目标还是难度相当大吧.
zcy1018 发表于 2014-3-3 15:50
上中东初的总人数多啊,咱们第一届一共只有两个班外招,第二届只有3个外招的,一个班的比例明显太高太高了啊 ...

无论内招外招都应该算在基数里面吧,为什么只算2个班呢?另外,嘉华初不像闵华初有一个共享校园的高中啊,所以我不参考嘉华初而是参考上中东,所以你的估计还是太保守了。当然还要考虑一个不稳定因素,就是明后年万一闵华高的高考成绩非常好的话,闵华高对闵华初的态度可能会发生改变,因为选择他们的优等生多了,他们选择自己初中的孩子额度可能会降低。

顺便问问你们的规划,如果不能进闵华高,你们的目标是什么高中?
这里没有理科班,只有两个平行班,高三要去张江校区上,儿子进了1班,说从小学到初中,这次总算不是“2”了。去军训时,看了校门口竖立的租房广告,贵的吓死人,看来高三走读也没戏了,做陪读老爹的愿望也落空了。
这是前年一个田三家长写的贴子,华二闵行高中部的情况。
rachel 发表于 2014-3-3 16:07
无论内招外招都应该算在基数里面吧,为什么只算2个班呢?另外,嘉华初不像闵华初有一个共享校园的高中啊 ...

为什么没算内招的地段班呢,因为华高录取的时候不是按照基数计算百分比来给出名额的,而是有多少孩子能达到他的要求.嘉华初和闵华初的优势都是清楚知道华高的要求,认真朝着这个要求培养孩子.

闵华高的高考成绩一定是非常不错的,从他只招两个班,录取分数超过七宝就知道他的定位和方向.加上和张江资源共享,背靠华师大和交大,有个很执着认真的校长,这些都是他给出漂亮高考成绩的保证.但是这都不会改变闵花高对闵花初的态度,因为那时候他正好自己的孩子也培养好,可以多开几个班了,所以头几年就读闵花初的孩子还是有很好机会的.

说到我们,其实还没法规划,按照目前的成绩是够不着闵华高的,就希望孩子能超越自我,在这个好的平台上认真过好初中的4年,以后的事情以后再说,3年以后的事谁也说不清呢.

还是你更了解,你让我们更加了解这个学校。我们都还是对它雾里看花。  发表于 2014-3-4 10:23
TANGJIN 发表于 2014-3-4 00:06
这里没有理科班,只有两个平行班,高三要去张江校区上,儿子进了1班,说从小学到初中,这次总算不是“2”了 ...

谢谢分享,经常在校园里看到高中的孩子,他们阳光青春,有礼貌.甚至看着都觉得是俊男美女啊,搞不清楚是因为校服更漂亮,还是精神风貌更好.
不知道闵行华二高中是第几年招生了,好像前面都是2个班,我想以后肯定会逐渐增加班级的.
zcy1018 发表于 2014-3-3 14:49
关于告知书:上海每个区的政策和告知书发放时间不同,有的区甚至可能没有告知书.交告知书的时间也就没有固定 ...

多谢回复
zcy1018 发表于 2014-3-4 10:14
谢谢分享,经常在校园里看到高中的孩子,他们阳光青春,有礼貌.甚至看着都觉得是俊男美女啊,搞不清楚是因为校 ...

没记错的话,闵行华二最高年级现在是高二
qianfan 发表于 2014-3-4 10:49
没记错的话,闵行华二最高年级现在是高二

老大没记错.前年高中部是第一届.两个校区是同一校长。因为闵行校区只有两个班.到了高三是无法文理分班。并到浦东校区一齐分班。
上宝和闵行华二,到底该如何选择?
恐怕问一百个人有一百个人会投给上宝,但是真的要放弃闵行华二,我心里还是很舍不得,到底该怎么选呢?
不想冒险就去上宝, 毕竟人家的成绩在那里摆着呢, 如果你的孩子自理能力比较强, 听老师的话,自身实力也比较强,华二确实是个不错的选择。