搜索
rachel 发表于 2014-3-18 11:18
上宝和闵行华二,到底该如何选择?
恐怕问一百个人有一百个人会投给上宝,但是真的要放弃闵行华二,我心里 ...

个人能理解但是不喜欢紫竹华二的这个做法,不去也罢
qianfan 发表于 2014-3-18 16:08
个人能理解但是不喜欢紫竹华二的这个做法,不去也罢

不太明白你在说什么,华二的什么做法?
rachel 发表于 2014-3-18 17:02
不太明白你在说什么,华二的什么做法?

就是给你规定时间,不签约就作废。这个其实是让家长非常反感的做法。
我当年就是因为七外是这种做法,我幼升小都没去考。
qianfan 发表于 2014-3-18 19:39
就是给你规定时间,不签约就作废。这个其实是让家长非常反感的做法。
我当年就是因为七外是这种做法,我 ...

我们还没到那一步,他们没要求我们签约,其实也根本没有所谓的签约。这是我的理解,不知道对不对。
闵行华二的全市选拔好象是放在菁英考的
据说菁英的小数报杯一等奖可直接推优华二, 不用考试, 但小数报貌似不是一个大众的比赛。
rachel 发表于 2014-3-19 09:16
我们还没到那一步,他们没要求我们签约,其实也根本没有所谓的签约。这是我的理解,不知道对不对。

那么可以直接问啊,问他签什么表格。也是我的误解,我认为华二给你下最后通牒了。既然没下,就再等等看了。
again,华二还是最好去他的理科班
qianfan 发表于 2014-3-20 11:03
那么可以直接问啊,问他签什么表格。也是我的误解,我认为华二给你下最后通牒了。既然没下,就再等等看了 ...

谢谢老大,应该还有时间给我们等等看,不过纠结恐怕是迟早的事,所以先上来问问,到底该怎么选,现在我们一家都倾向选华二,但是放弃上宝又非常可惜,如果选择上宝放弃华二,同样很可惜。

yzh
如果你孩子学习习惯好,作业速度较快,全科发展,课外英语也有较深拓展,数学几个杯赛达进入决赛以上水品,还有些特长.....又不在乎多出于公办的学费,那么,就不用纠结了,上宝会是你最好的选择,当然华育更好^-^  发表于 2014-3-21 21:42
rachel 发表于 2014-3-20 11:14
谢谢老大,应该还有时间给我们等等看,不过纠结恐怕是迟早的事,所以先上来问问,到底该怎么选,现在我们 ...

能理解你的想法。就我个人来说,如果可以让我不住宿、有晚自习上,我说不定会选华二理科班。
原因倒不是因为上宝不好,而正是因为太好,里面有一定牛蛙,又是平行分班,可能大家面对的“宠爱”是相对平等的。
如果你孩子理科还不错,进理科班说不定都还不错(华二初中还没毕业生,所以不会有太多牛蛙,除了省钱之外有些牛蛙不愿意来),这样面对的“宠爱”是几乎集中整个学校的,自信对孩子的成长有好处。
我那天和一个同学家长聊天,我的想法就是假设我万一上了华育而且分班考特别走运进入理科班,我会和老师说申请进入平行班,虽然年级名次类似,但是平行班前十名和理科班35名长期下去孩子的心态可能不一样(说不定理科班的35名比某些平行班的第十名成绩还好点也说不定),因为我们不能只追求成绩

理科班的机会肯定比平行班多  发表于 2014-10-16 16:35
是的,合理定位也是一门艺术;这是只有孩子的家长才能做到的,而且必须是用心的家长  发表于 2014-3-20 12:26
老大的话还是有道理的。  发表于 2014-3-20 11:55
qianfan 发表于 2014-3-20 11:40
能理解你的想法。就我个人来说,如果可以让我不住宿、有晚自习上,我说不定会选华二理科班。
原因倒不是 ...

老大说到我心里去了,其实我就是这么想的,现在就是觉得放弃上宝可惜,毕竟为了上宝我们努力了5年。
rachel 发表于 2014-3-20 11:59
老大说到我心里去了,其实我就是这么想的,现在就是觉得放弃上宝可惜,毕竟为了上宝我们努力了5年。

这次你孩子中环杯成绩怎样?
rachel 发表于 2014-3-20 11:59

失之东隅收之桑榆,再纠结一阵子吧,说不定有更好的选择了
萝卜头 发表于 2014-3-20 12:23
这次你孩子中环杯成绩怎样?

这个跟主题有什么关系吗?
qianfan 发表于 2014-3-20 12:24
失之东隅收之桑榆,再纠结一阵子吧,说不定有更好的选择了

更好的选择也无非是华育平行班吧,到时候也一样会纠结的,理由就是你说的那些。
rachel 发表于 2014-3-20 12:27
这个跟主题有什么关系吗?

非常重要;如果在没有过度学习的前提下,能够得到中环杯区级2等奖以上的话,果断去闵行华二理科班

还有一个条件是不介意住宿  发表于 2014-3-20 12:30
萝卜头 发表于 2014-3-20 12:30
非常重要;如果在没有过度学习的前提下,能够得到中环杯区级2等奖以上的话,果断去闵行华二理科班

那如果是亚太前300名呢?

亚太前300应该在华育理科班也挺好的了吧  发表于 2014-3-20 22:44
rachel 发表于 2014-3-20 12:32
那如果是亚太前300名呢?

抱歉,亚太我不了解,你可以自己再打听比较一下
萝卜头 发表于 2014-3-20 12:34
抱歉,亚太我不了解,你可以自己再打听比较一下

其实自己孩子几斤几两我自己心里有数,不用某个杯赛的成绩来评判,我们肯定不是奥牛,但是全面发展,数学思维方面相对较突出,所以我觉得孩子还是比较适合偏理科的学校,不过上宝和华二应该都比较偏理。
原因倒不是 ...

老大的目标是华育平行班
但愿老大心想事成
原因倒不是 ...

老大,你觉得孩子得排在怎样的名次才能有信心呢?班级前十差不多还是前二十?忽然想到黄金分割点了
xxshyy 发表于 2014-3-20 22:41
老大,你觉得孩子得排在怎样的名次才能有信心呢?班级前十差不多还是前二十?忽然想到黄金分割点了

我的看法是要具体看班级老师和孩子的具体情况。
一个整体就是让孩子能有感觉他是这个班的骄傲,班级的一些活动能有他的闪光点出现,虽然不是说离了他就不行,但是很多事情上他会露脸,这里面不仅仅是学习成绩,包括班干部、琴棋书画等。
如果孩子内心认为他是这个班级可有可无的人(某种程度,这个认为也是来自于同学和老师)就麻烦了

明白了,不唯分数  发表于 2014-3-21 14:41
qianfan 发表于 2014-3-21 09:12
我的看法是要具体看班级老师和孩子的具体情况。
一个整体就是让孩子能有感觉他是这个班的骄傲,班级的一 ...

非常同意老大的观点,作为家长真的要为孩子的成长考虑更多,成绩只是成长中很小的一部分,孩子的心理阳光,积极,有自信,爱分享,爱学习比成绩本身更重要.从这一点来说,只要愿意住宿,华二确实是一个不错的选择.从去年入学以来,几乎每个月学校都有1~2个活动,比如诗歌朗诵比赛,合唱比赛,古诗词朗诵比赛,汇演,武术操表演等等,这些校级的比赛都是一个大舞台,需要全班同学合作努力,共同付出,而且因为活动非常多,只要你愿意几乎都可以登台,都可以做主持人,在班级表演时为班级古筝小提琴钢琴笛子伴奏,或者打一套拳,表演一段器械,这些着实给孩子们提供很多上台的机会,学校也说目的就给孩子提供舞台.活动每次准备时间都不长,一周两周,时间还都是课余,然后就是一台演出,像模像样.你一定能想象如果4年下来,经常参与和经历这些的孩子,会收获很多,加上班级的和学科的社团的活动,生活真心丰富多彩,也难怪孩子放假几天就会开始想回学校想念同学.
上宝肯定是很好的学校,你可以多了解一下除了学习以外的其他方面.当然还要考虑孩子高中甚至大学的努力方向,最近北京教改的方向显示着初升高的策略有所改变,不知道会不会影响上海.

谢谢前辈的分享和建议  发表于 2014-3-21 12:37
现在面临最终的纠结了,华育还是闵行华二?求老大和前辈们给我指点指点,谢谢!

这应该不用犹豫吧,当然是华育。  发表于 2014-4-24 12:25
恭喜!不过为什么会考虑放弃华育呢?
一定是华育了。别犹豫了。
孩子的学习能力达到一定水平,其实华育、上宝、华二理科班的区别就没有那么大了。那就看看交通吧,毕竟4年时间,每天路上少个1,20分钟,累计起来可是很可观的时间,又是长身体的阶段。
看到大家讨论的这么热烈的闵行华二,特地去查了下,不查不知道,一查吓一跳,离开七宝十万八千里啊。
虽然我家孩子今年才要上小一,但是观摩小升初家长的讨论,受益匪浅。
yoyo777 发表于 2014-4-24 11:58
恭喜!不过为什么会考虑放弃华育呢?

因为我们不够牛啊,怕跟不上华育的节奏
一个新学校寄望3-5年就要成为名校,哪有这么简单的事情啊?目前最多只能说开局良好而已。

为什么网络上这么多讨论华二的帖子?就因为需要宣传一下啊。为什么很少人讨论延安,立达,新华初的?这些学校都是长年的名校啊,其理科班更是远超目前的华二的。其实就是因为那些学校的生源已经基本稳定了,该来的就会来,该去华育,兰生的就去华育,兰生。远在郊区的华二开校初始,要说生源稳定还有很长的距离要走。再者整个教师队伍的成熟稳定也是需要很长时间的。

看到过这种例子:新的学校开始1-2届毕业去向很好,3,4年后反而大幅度下降,而后再慢慢回升,直至最后的稳定。有一个不错的开端了,脚踏实地地积累,看7-8届毕业生之后再说不迟的。

说的有道理。  发表于 2014-4-24 16:33
rachel 发表于 2014-4-24 15:04

至少从升学的概率角度来讲,华育升四校八校是大概率事件。而且这个概率是压倒性占优的。
eric-kong 发表于 2014-4-24 15:43
一个新学校寄望3-5年就要成为名校,哪有这么简单的事情啊?目前最多只能说开局良好而已。

为什么网络上 ...

谢谢!分析得很透彻。
LZ的娃好牛,晒晒证书吧,给后面的家长一点参考吧,今年小升初太妖了。。。。。。
完全能体会楼主的心情,因为楼主的纠结和俺家类似,只不过俺家纠结在于H1和嘉H2之间。俺家娃能自律,校内学习排名稳定,发展全面,虽然四大杯赛也有收获,但是自知并非奥牛,语英证书也有一些,简历投了五家,幸运的是五家都录了,经过讨论已谢绝了三家,目前剩下H1和嘉H2在考虑中。选H2的理由当然是瞄着四年后的华二高,感觉上俺家的教育理念在上中系和华二之间更偏向华二,而且也怕H1会对孩子性格和自信心的培养带来负面影响。然而纵有千般理由选H2,但是作为徐汇的学生,放弃H1也是需要莫大勇气的,毕竟选了H1,进四大八大的是大概率事件,而选H2,一旦将来自荐推优华二高不成,中考选嘉定还是徐汇裸考也是令人头疼的事。而且H1的金字招牌分量还是很重的,某度上有家长刚发帖说做了个艰难的决定要弃H1去H2,就招致了几乎一边倒的嘲讽和攻击.实在不敢在那边开贴咨询,只好在这里借楼主的地方向老大和各位求教,望指点,谢谢.
eddiewu 发表于 2014-4-24 18:41
完全能体会楼主的心情,因为楼主的纠结和俺家类似,只不过俺家纠结在于H1和嘉H2之间。俺家娃能自律,校内学 ...

握手,我们嘉华二也录取了,不过闵华二和嘉华二我选前者,上宝和华育我选后者,Pk到最后就剩华育和闵华二了,还可以再纠结几天。
eddiewu 发表于 2014-4-24 18:41
完全能体会楼主的心情,因为楼主的纠结和俺家类似,只不过俺家纠结在于H1和嘉H2之间。俺家娃能自律,校内学 ...

而且也怕H1会对孩子性格和自信心的培养带来负面影响

而且也怕H1会对孩子性格和自信心的培养带来负面影响

为什么这么说呢?
push 发表于 2014-4-24 17:11
LZ的娃好牛,晒晒证书吧,给后面的家长一点参考吧,今年小升初太妖了。。。。。。

说实话几个月前我绝对想不到我们的小升初会有如此顺利,其实经历过后你会发现小升初并没想得那么难,我们算是非常顺利的,周围认识的大部分孩子也都比较顺利,困难的几乎没有。我不知道是因为我们太优秀还是因为运气太好,或者还有一个重要原因,借千颂伊的名句:"漂亮就行"。这个理由是不是挺气人,哈哈,开个玩笑。每个人有每个人的命,凡事莫强求。

我们也有同感!小升初,很顺利!没有煎熬,只有纠结!  发表于 2014-4-29 15:14
如果不考虑价格和距离的问题,基本就是华育了。
当然,如果是价格和距离的问题,就需要好好平衡一下了
似乎上宝更能得到大家的认同阿
rachel 发表于 2014-4-24 15:04

如果孩子属于遇强则强的类型,果断选择华育呀。

很多家长都认为华育出成绩是因为生源好,我并不这么认为。生源只是一部分的原因,华育的教学管理自成一套,资质中等的孩子经过四年的培养照样能达到进四校八大的水平。

说实话,个人觉得除了一批特牛的孩子以外,华育大部分孩子应该属于学习习惯和态度都比较好、家长也很重视教育的孩子,不存在跟不上节奏一说。
举个例子,俺家闺女在小升初结束后的那个暑假和一批HY的孩子同在学悦学古诗文,在暑假结束后的结业考试中,女儿的成绩比上不足比下有余,华育的孩子有一半的分数没女儿高。
预初第一学期在学而思上数学,有华育的,也有世外西位的。期末测试班级第一。
初一开始在业物上课,在一个学年后的分班考中成绩卡在中位,分到一个班的同学中也有数位华育的同学。

我相信像女儿这类普通娃如果当时如果进华育的话估计也能混到B、C档。楼主家的孩子收到那么多牛校的OFFER,一定是很优秀的孩子,一定会成为华育的A档生的。还犹豫啥呢。

谢谢前辈的宝贵意见!  发表于 2014-4-30 12:00
当然华育了
我觉得lz担心的多余了,既然hy录取了你家娃,就说明他们认为你家宝贝足够优秀,达到他们的标准(当然条子生除外),所以做家长的只需要考虑自己想不想去,喜欢不喜欢去,两所学校更倾向于去哪就行,而不用去考虑孩子去了能不能跟上的问题,所以如果LZ仅仅是因为担心跟不上的话,那就不是问题,果断去华育了。
谢谢楼上各位的鼓励,我们决定去华育。

恭喜恭喜  发表于 2014-5-21 08:35

评分

老好人 + 16 恭喜!
二重桥 + 16 祝贺在通过第三阶层的道路上迈开了第一步。

华育欢迎你
转微信上的一个帖子,和LZ及一干在千帆上的BBMM分享。

最近网络上出了一个中国社会最新的阶层划分模型,很有意思,先摘录并分析如下:

1级:以在任委员、退休常委为代表,和2的区别在于,1对全国局势有控制能力,2没有。

2级:以在任实权省部级干部、退休委员、部分大权贵、大富商、大银行家为代表。和3的区别在于,2能影响国家政策,3不能。

3级:以一般省部、副省部、特别实权的局级,或是大企业主、一般权贵富商、名牌大学校长、中等银行家为代表。和4的区别在于,3能够影响一个地区或者行业的发展,4不能。3以马云、马化腾等为体制外的顶峰,3其实是行业精英或地区体制精英。

1—3级是中国的上层社会,普通人非奇遇不能进。

4级:以一般地厅级、实权县处级、院士、大教授、高级职业经理人、名医生、名律师、高校校长、演艺明星、知名作家、中等企业主、小银行家之类为主。普通人通过奋斗最多能够达到这个层次。比如惠普谷歌大中国区总裁、范冰冰之类就是体制外本级的顶峰。4和5的区别在于,4和上层有千丝万缕的联系,5没有。

5级:以小企业主、普通处级副处级或实权科级干部、教授、中等职业经理人、大城市多套房地主、二三线明星、小有名气的医生、律师、工程师等。5和6的区别在于,5有自己的事业,6没有。

6级:以普通公务员、主流企业职员、高校青年教师、普通自由职业者、一般医生律师、一般工程师、大点的个体户等为主。名牌大学生、研究生毕业后多在这个层次。6和7的区别在于,6有一定的上升空间,7很难。

4—6级是中国的中层社会,分别是高、中、低端中产阶级,普通人通过努力,最后能够定格在第5级就算是很不错了。

7级:以普通企业工人、边缘化的体制内人员、小个体户、城市底层土著、富裕农民之类为代表。7和8的区别在于,7能够在大中城市立足,8不能。

8级:以血汗工厂工人、普通农民等为代表。8和9的区别在于,8能够自食其力,9不能。

9级:以大城市底层失业人口、偏远山区农民等为代表,以城市的基本生活标准要求,这些人在城市基本不能自食其力。

7—9级是中国社会的底层,是草根阶层。

所谓金字塔型的社会结构,就是中层远小于底层,比如印度;纺缍型的社会,就是底层少中层多(上层哪儿都少),比如美国。

需要特别说明的是,即使在同一级别,体制内与体制外不仅仅社会地位有很大差别,在其他政治、经济等各个层面也差别甚大。

毫无疑问,1—3级是上层,是统治阶层,是最大的既得利益者,是可以从经济发展中切下最大蛋糕的阶层。而4—6级大致属于中产阶级。他们可以分享经济发展的成果,但是比例很小。其中,5级是可以分享经济成果的最低阶层。很自然,6—9就是贡献青春和劳动价值的人啦。尤其是7—8级,基本没有上升空间,在社会上也就混口饭吃,是绝对数量最大的一个人群。由于这个人群无法向上流动,只能向下流动,但是向下流动,只能流到9级,而9级数量过大则会影响社会稳定,不要问为什么,想想陈水总,你就啥都明白了。

过去20年的历史表明,在现有的体制下,财富再分配方式只能在4、5、6与7、8之间展开,比如,提高最低工资标准,就是把4、5、6级的蛋糕分配一部分给7、8。至于1-3任何时候都是最大的既得利益者,指望从1-3中切蛋糕来分配给4-6或者7-8,那是绝对不可能的。至于印钞就更好玩了,这是1-3级无条件对4-8级剪羊毛。

而社会阶层的固化,是金字塔结构的另一个重要的特征。在这样的社会结构里,个人奋斗远远不如人脉更重要。有一个好爹当然是最理想的,如果没有,靠钻营靠献身——或者说“我不要脸了”也有机会获得层面更高的人提携。无数事实证明,层面更高的人士提携比个人奋斗更容易爬到更高的阶层。5-6级如果有4级体制内或者3级以上的人提携,很容易到达4级。7-8级如果有4级以上的人提携,也很容易到达5-6级。总体上来说,7-8阶层是没有希望的阶层,即使有个什么机遇,他们也没有人脉和资金来把握这个机遇。而9级是这个社会最悲惨的阶层,这个阶层没有任何福利,收入很低甚至为0,如果在城市只能啃老,在农村只能苟延残喘。

请对照一下,看看你自己目前隶属于哪一级;通过努力,将来有希望上升到哪一级;遭遇失业,不幸会下降到哪一级。想清楚了,或许能更好地帮助自己做好各种人生规划,包括职业、理财与保险。

至于所有P民们寄予厚望的改革,公报大家都可以看,就是继续小心地骑自行车,绝对没有赶紧换成汽车的意思。如果有什么病,吃点药是必须的,但最好是不打针,至于做手术,那就别想了。

因为1-3要的是维稳,4级改革的欲望也很低。5-6阶层是创业和改革热情最高的阶层,但绝对没有话语权。

知道GDP为什么要保8吗?保增长保就业,真正的原因是要保证第8级的人群不能掉进第9级。哈哈。现在这个目标调整为7.5——意思就是至少要保证8级中有一半的人不掉进9。至于底限是7,意思是如果保不住8级,也不允许7级掉入9。

说到底,最受关注的还是7-8啊,如果真有啥大动作,估计也就是4-6级买单。
二重桥 发表于 2014-4-30 13:58

最近网络上出了一个中国社会最新的阶层划分 ...

对号入座,发现:美其名曰是6级的“一般工程师”,实际上还抵不上7级的“小个体户、城市底层土著或富裕农民”,最多也只能跟8级的“能够自食其力”差不多。结果还没进入保8行列,却不得不为“大动作”而买单。

心妈啊,学习了你转来的帖子,我,我,有点掉进冰窟的感觉啊,心里瓦凉瓦凉滴……

心妈啊,你的帖子把我敲定在社会底层,草阶啊!呜呜呜呜
致小猴小兔麻麻们:

淡定淡定。你们的娃今后都是人中龙凤,母凭子贵啦

权贵也罢草根也罢,各有各的幸福,各有各的烦恼。过好每一天就是啦~~
小猴子她妈 发表于 2014-4-30 14:26
对号入座,发现:美其名曰是6级的“一般工程师”,实际上还抵不上7级的“小个体户、城市底层土著或富裕农 ...

握手!
对照学习了下. 现在是美其名曰的6层, 以后退休后估计应该7层8层了.
草根阶层的默默掩面飘过.....

不过不是今天才心里瓦凉瓦凉的, 自从看过上海2014年医保政策新改革后心里就一直沉进了冰窟.....

上海2014年医保政策啥情况?说来听听呀。  发表于 2014-4-30 22:22

第七级,向第六级迈进之中

网络太神奇  发表于 2014-5-3 10:07
为了让千帆能进第4层而努力!!!  发表于 2014-4-30 22:24
二重桥 发表于 2014-4-30 15:14
致小猴小兔麻麻们:

淡定淡定。你们的娃今后都是人中龙凤,母凭子贵啦

原来上海医保账户中分历年结余的金额,每年4.1新充值金额(去年医保缴费的个人部分),原有政策是将医保账户中的历年金额+新充值金额(即医保账户所有金额)用完后,再进入自负1500元阶段。超过自负阶段1500元额后,再根据档次比例报销(自负比例需讨现钱)。现在改为只要用完去年充值部分,就直接进入自负部分,用不完作为历年结余金额,可在超过自负阶段后的档次阶段使用,抵扣自负的比例。

也就是说 历年的医保帐户结余只能看大病重病才能用到。第二阶段自负部分不能用自己历年医保帐户结余充抵(以往是可以的),现在只可以在第三阶段共付段充抵自负的那一部分。增加使用难度,提高使用门槛。

我平时极少看病,医保历年余额不少,现在这个新政策一出,等于全部冻结。这些本来就是公司和个人交的钱,和国家一点关系都没有, 现在一个新政策一出,立即被掠夺得一干二净。所以你家心妹子早点出去还是有道理的。

评分

二重桥 + 16 很给力!

小胖的妈妈 发表于 2014-4-30 23:21
原来上海医保账户中分历年结余的金额,每年4.1新充值金额(去年医保缴费的个人部分),原有政策是将医保 ...

我们国家ZF,聪明才智都用在与民争利上,实在令人寒心。