搜索

[初中其他] 现在的男孩怎么办

前些日子,陪孩子去上一节大语文课,讲的是李清照的“至今思项羽,不肯过江东”。上完课后,老师提了一个问题,问学生,如果你是一个古代的将领,守卫一座城市,被敌人包围了,2种选择,要么投降,这样可以活命,也许将来能打回来,要么死守,但是这样一定被打死。

结果,小朋友的选择让我很意外,在场所有的男生,几乎是异口同声的说选择投降,当然,有些是觉着可以假投降,然后重新再来,所有的女生,选择死守。
  在我的印象里,男生应该有那种视死如归的精神,血战到底么,怎么都会选择投降?而女生,不是应该比较柔弱,会选择委曲求全么?怎么现在全反过来了?
  再联想到我孩子班里,几个女生把毛毛虫放到男生的铅笔盒了,把男生吓哭(这种场景在我小时候都是男生吓女生的呀),类似的事情好多,都是女生吓唬男生。

总之,觉着社会真的变了,教育也真的变了,也不知道这种变化是好是坏,我觉着不是好事,大家一起来探讨

看了很多回帖,有些回复我觉着很有道理,比如有家长说是心理方面,只要有人回答,后面人会习惯去跟随,也有家长说男孩成熟的比较晚,我也觉着有一定的道理。但还有一些家长的回复,我觉着跑题了啊,说到底,我发帖子,不是去讨论应该投降与否,而是从中觉着现在的男生比较懦弱,没有男生应该有的阳刚的品性。
      在我小时候,从小学,初中,高中,总觉着男生应该是热血,是强壮,是勇敢,是担当,如果有鹿晗这种明星出现,一定被大家嘲笑。可是现在,冲的出的都是女生,敢担当的也是女生,连欺负人的都是女生(孩子小学时候班里女生拿毛毛虫吓唬男生,现在初中了,也是类似情况)。而这些,并不是用女生早熟就能全部解释的通的,很多东西是从小就能看出来的。很难想象,再过10年20年,当这一代走上社会时候,男生会是一个什么样的风景。

说一句不中听的话,现在女权主义盛行,男子的地位大不如前了。
看虎妈们,男孩能有多阳刚?
可能男孩比较晚熟的缘故吧。

六亲不和有孝慈,国家混乱有忠臣。
要宣传的,褒奖的,大抵是非常态的。
要抵制的,贬低的,往往才是常态。所以女人不适合搞zz

魔法7 发表于 2019-11-7 16:23

不中听?中国女性地位总的来说是比周边国家高一些,但肯定没到压过男性的地步,性别选择比比皆是,女性有深深的生育焦虑,在工作中也有显著的劣势。你觉得强调平等就算女权了?大男子主义比较中听是吗?
睿兔 发表于 2019-11-7 16:52
不中听?中国女性地位总的来说是比周边国家高一些,但肯定没到压过男性的地步,性别选择比比皆是,女性有 ...

哪能有扯到这个事情上去了,其实嘛我觉得也没这么严重,珍惜生命也没什么不好。
认怂保平安呗。
lz也许只是个例吧。不知道是几年级的孩子,整个选择过程是怎么样的,孩子在小学二三年级,性别差异感会特别明显,也许现在还更提前了,就是男生和女生会自觉站队的。所以只要有第一个男生选择投降,所有男生都会倾向投降,反之一个女生选择死守,所有女生都选择死守,而且要和男生区分开来。这是心理学问题。
上升到女权么顶多是因为家里拥有最高权利的那个女人主张宠溺自己千辛万苦生出来的宝贝疙瘩呀
呵呵,水太凉嘛。
说实在的,妈妈宠男宝多,爸爸宠女宝多,结果就是大多数爸爸基本上要听妈妈的,那么结果就是男宝比女宝更难培养起来,随便瞎聊聊,顺便赚积分
美国大兵上战场口袋里会放一张纸条,用敌国文字写着我要投降。
睿兔 发表于 2019-11-7 16:52
不中听?中国女性地位总的来说是比周边国家高一些,但肯定没到压过男性的地步,性别选择比比皆是,女性有 ...

天啊,我投降。好男不和女斗。
现在的男孩子可能也是被保护的太好了,从小都在血缺乏放养的条件加上成熟晚,女孩子成熟早
要真的国难当头选择又会不一样了,现在说死守的也许第一个投降。咱们就不要想这么多了,这是国家该操心的事儿。
英雄就几个,凡人一大波。我们的孩子本来就是普通人,为什么一定要学项羽呢?其实项羽这个人物还是挺有争议的,很适合与孩子讨论评价,讨论过程中激发出来的思考比结果本身更有价值。
刚问我家的 她也选死守 原因是要贡献祖国 二年级
爸爸们要更多的参与到男孩的教育中,带出阳刚之娃!
魔法7 发表于 2019-11-7 16:23

不比地位,男孩的确是变弱变娇气了。这年头有担当,有胆识的男人少了,多了宅男、妈宝。
qsddrdrs 发表于 2019-11-7 17:20
不比地位,男孩的确是变弱变娇气了。这年头有担当,有胆识的男人少了,多了宅男、妈宝。

这个问题我论坛里说过啊,被一帮妈狂喷。
现在很多好大学里,大把妈宝难,会读书,不会谈恋爱。哈哈哈。当然在妈眼里,这都是不可能的。觉得睡姑娘是男生的天赋技能。
不扎 发表于 2019-11-7 17:15
英雄就几个,凡人一大波。我们的孩子本来就是普通人,为什么一定要学项羽呢?其实项羽这个人物还是挺有争议 ...

赞同思考的过程比结论更有意义。
能进能退,必须的,死扛不是上策。 挺男娃
别这么悲观,主要这是和平年代的假设,可能这时候男孩子的回答比较诚实所以选择投降,或假装投降;而女孩子可能比较成熟会考虑希望回答的是一个让老师满意的答案。如果真正战争的年代,相信男生为了家园,孩子的未来,一定会站出来的。不过个人理解真正的战争,如果对方都已经没有武器且手无缚鸡之力,应该选择投降,而敌军也该善待降服。
睿兔 发表于 2019-11-7 16:57
lz也许只是个例吧。不知道是几年级的孩子,整个选择过程是怎么样的,孩子在小学二三年级,性别差异感会特别 ...

非常赞同。我觉得这个并不能代表什么。
历史上足智多谋的军师都是男的,诈降有何不可,留得青山在

没什么问题,说明男娃理性,女娃感性,所以男娃大多数理科好……
关羽不是也投降过,也不影响他做英雄啊。项羽再英雄也是一个失败者。
女娃家长需要教教变通,不要一根筋到底,不以一时论英雄……眼光要长远……顾大局……
看现在娱乐圈的男流量们化妆成男不男 女不女的,就知道社会倾向。
看看现在伪娘多少就知道了,都是小鲜肉这种角色,都是鹿晗这样没什么男子气,该怎么要求大丈夫视死如归
投降有啥不对的,有什么东西比生命更宝贵吗?教你的小孩慷慨赴死的人身先士卒了吗?
我很久就有“阴盛阳衰”的感觉,生男孩的不要喷,这个只是个人感觉而已,或许是小学到初中缺男老师的原因,高中不太清楚男老师多不多
楼主不用想太多。
如果这变成模拟现场对战,男生熬不住苦,女生坚守那就是大问题。

而现在是口答,其实男孩子都是直男,只说自己认为的答案,超级理性女生一般成熟点会考虑题目意图,回答老师想听的答案,是把以前学的知识回炉后回答的,这就是区别。

说说五岁男娃和她表姐对项羽故事的认识:
男娃:妈妈,项羽都四面楚歌了,应该过河,这样虞姬不会死,他可以造大炮打回去。
姐姐:我觉得什么都要争取一下,坚持下去可能有好的结果。

楼主需要知道 涉及历史背景的大语文没有标准答案,所谓胜者是天地人三要素占优势后的产物,要和孩子多分析背景,引导他们多维思考,而不是只考虑结果的唯一性。
这是早熟晚熟的问题,不是男子气概
女娃早熟点,知道投降也未必就不死,酷刑太多,一旦顶不住,会导致一个部队的人都要面临死忙,不如死守待缓。男孩被宠的多,以为投降后还能好吃好喝,其实只要拿把小钳出来往手指上一比划,立马会转阵营了,生剐那些就不用提了。
多看看二战片,想法就会不一样了战俘哪是那么好当的。
哎,现在男孩子真的缺乏些勇气,阳刚之气,我们公司90后小姑娘跟我说身边一堆gay!自己嫁不出去了!
魔法7 发表于 2019-11-07 16:23

中国女权啦?您统计过女权的多少人,男权的多少人?统计下为官的同级别女性和男性比例?统计下公司里高管女性和男性比例了?拿数据来说话。
嘴巴说得好的事到临头未必靠谱。看着懦弱胆小的,真爆发了倒是英雄。又好比婚姻,满口甜言蜜语的未必坚贞,不给承诺的反而是在深思熟虑。
可能男孩比较晚熟的缘故吧
如果是我儿子,他也肯定回答投降。他觉得这个回答才有意思。幼稚!!!
我最早读到史记项羽这段的时候,激动得不行,激动了好几天。项羽虽败犹荣,真正的英雄。
我儿子说选择投降,因为死守会坐以待毙,投降还可以可以卷土重来!我觉得挺好
感觉男孩子比较幼稚,思想简单比较晚熟
所以家庭教育中爸爸的角色非常重要,因性别差异带来的社会角色和社会地位等对男孩未来的发展也相当重要,生活中爸爸应该更多的与孩子相处。
脑子里不知道想什么
嘟嘟妈2014 发表于 2019-11-7 18:08
楼主不用想太多。
如果这变成模拟现场对战,男生熬不住苦,女生坚守那就是大问题。

我并不是在意这个答案的正确与否,而是从这件事以及其他的地方发现现在的男孩普遍缺失担当,缺失血性,缺失勇敢。我印象里的男孩不应该这样
现在的男孩很多比女生还文静呢,女生却是女汉子
我觉得楼主犯了身边即世界的毛病
睿兔 发表于 2019-11-7 16:57
lz也许只是个例吧。不知道是几年级的孩子,整个选择过程是怎么样的,孩子在小学二三年级,性别差异感会特别 ...

是5年级的孩子,不过您说的心理学问题,我觉着是对的,后面的人会受前面人选择的影响。
识时务者为俊杰,能屈能伸才是大丈夫~
不扎 发表于 2019-11-7 17:15
英雄就几个,凡人一大波。我们的孩子本来就是普通人,为什么一定要学项羽呢?其实项羽这个人物还是挺有争议 ...

不是说要学项羽,而是从中觉得现在的男孩普遍缺失阳刚,血性,勇敢,反而更多的是柔弱,纤细,细腻,这种本该用在女生身上的词语,现在被用在男生身上。