搜索
楼主: cw1777

[初中其他] 现在的男孩怎么办

由命才有未来
其实我觉得选投降保命有什么不对。如果是我家娃我也希望他投降保命。。。生命最大。留得青山在,不怕没柴烧。韩信不还受过胯下之辱的。

只不过男孩们比较幼稚,有什么就说什么了。女孩们只是乖巧滴给出了老师想要的答案。
企鹅麻麻 发表于 2019-11-7 18:07
投降有啥不对的,有什么东西比生命更宝贵吗?教你的小孩慷慨赴死的人身先士卒了吗?

前面半句不论对不对还算人话,后面的就那个了。我讨论的不是要不要视死如归,而是男孩该有的性格,当然,您这种愤青类的和我没有共同语言。
MichelleJ 发表于 2019-11-8 11:05
其实我觉得选投降保命有什么不对。如果是我家娃我也希望他投降保命。。。生命最大。留得青山在,不怕没柴烧 ...

应该说我想问的并不是选择投降或保命,而是有此看到的教育方面的一些问题,同时,问这道题时候,老师明确说明,没有正确答案,而且我坐在后面,也的确没有听到老师有任何暗示性的提示,老师一再说,选什么都正确,只是想看看大家的选择。
柠檬茶 发表于 2019-11-8 10:20
我觉得楼主犯了身边即世界的毛病

也许我看到的不够多,样本不够大,所以我提出来在这里讨论关于男孩性格的问题,以供大家讨论。
这件事是我上大语文时候碰到的,是不同学校的学生,后面女生吓唬男生是学校里的事情,再加上朋友同事之间的一些交流,让我觉着可能现在的男孩普遍都比过去更加懦弱或者理智吧,希望我看错吧
因为男娃都是妈妈带的
为什么女孩子会选择死守。。。
贝尔摩德的迷妹 发表于 2019-11-8 12:58
为什么女孩子会选择死守。。。

我问过我女儿为什么选择死守,她也回答不出,同样,我相信男生们也回答不出为什么要投降,感觉都是一种潜意识里的选择,至于为什么,他们说不清。可是,问题就在这里,为什么男生会下意识的选择投降?再结合我看到的其他的情况,所以,我觉着我们的教育是有问题的

死守充满着浪漫主义啊
投降保命就很现实。。
而且你们这个老师给的命题也有问题,因为现实世界是投降的可能最后也是死,到是死守可能会冲出升天
这种有引导性的提问方式回答出来的结果我觉得和教育没啥关系。。
会不会是大环境使然,和平年代的孩子从小也没有很阳刚很血性的培养气氛,大家都忙着各种素质教育希望培养出的是谦谦君子温文尔雅的男孩纸吧
小题大做…………
不扎 发表于 2019-11-8 14:39
会不会是大环境使然,和平年代的孩子从小也没有很阳刚很血性的培养气氛,大家都忙着各种素质教育希望培养出 ...

赞同你的观点,发帖的本意就是讨论这些,可是也许是我写的不清楚,让很多人的回答都偏题了
puuuko 发表于 2019-11-8 14:07
死守充满着浪漫主义啊
投降保命就很现实。。
而且你们这个老师给的命题也有问题,因为现实世界是投降的可 ...

窥一斑而知全豹,我想讨论的压根不是投降或者死守的问题,而是男孩缺乏阳刚的问题,而是为什么奶油小生当道的问题
选择投降的看到的是远景,选择死守的看到的是目前。

跟教育半毛钱关系都没有。思维方式不同而已。不要什么都扯到教育上。

忍辱负重没啥不好,我大中国也是能屈能伸的。
iEVER 发表于 2019-11-8 15:47
选择投降的看到的是远景,选择死守的看到的是目前。

跟教育半毛钱关系都没有。思维方式不同而已。不要什 ...

已经说了好几遍了,忍不住还是要再说一次,我想谈的不是投降与死守,而是通过这个事情,觉着现在的男生缺乏阳刚,觉着是教育问题,麻烦大家审题清楚点好么
cw1777 发表于 2019-11-8 15:54
已经说了好几遍了,忍不住还是要再说一次,我想谈的不是投降与死守,而是通过这个事情,觉着现在的男生缺 ...

哦哦哦,你是说跟你不同意见的不欢迎跟帖,

听懂了。 我撤了。

cw1777 发表于 2019-11-8 15:42
窥一斑而知全豹,我想讨论的压根不是投降或者死守的问题,而是男孩缺乏阳刚的问题,而是为什么奶油小生当 ...

窥一斑而知全豹,还有一句话叫【盲人摸象】
很明显下面的跟帖给出了很多不同的思考方式,你就一定要把死守就等于阳刚,投降就是奶油划等号。
这个也是教育的锅么?

所以鹿晗这种明星的出现不是因为有人追才会出现的嘛?
追这种奶油小生的都是女生啊。
难道不应该是现在的女生怎么办?为什么现在的教育会让女生去追这种奶油小生?如果奶油小生不受欢迎了 还会有这么多奶油小生的明星么。

是因为女性家长陪伴多的缘故吗
iEVER 发表于 2019-11-08 16:02
哦哦哦,你是说跟你不同意见的不欢迎跟帖,

听懂了。 我撤了。

重复看了好几遍,实在看不出哪里不欢迎不同意见和跟帖?也不知道您懂在哪里,算了,您继续,我撤吧
puuuko 发表于 2019-11-08 16:11
窥一斑而知全豹,还有一句话叫【盲人摸象】
很明显下面的跟帖给出了很多不同的思考方式,你就一定要把死守就等于阳刚,投降就是奶油划等号。
这个也是教育的锅么?

可能我没有表达清楚吧,不是说投降就不好,死守就好,而是从这个例子以及后面的例子来看,觉着现在的男生缺乏勇气,勇敢,坚持,之类男人应该有的品格
不扎 发表于 2019-11-08 14:39
会不会是大环境使然,和平年代的孩子从小也没有很阳刚很血性的培养气氛,大家都忙着各种素质教育希望培养出的是谦谦君子温文尔雅的男孩纸吧

是有这种可能,所以我觉着有点缺失这方面的教育
puuuko 发表于 2019-11-08 16:21

所以鹿晗这种明星的出现不是因为有人追才会出现的嘛?
追这种奶油小生的都是女生啊。
难道不应该是现在的女生怎么办?为什么现在的教育会让女生去追这种奶油小生?如果奶油小生不受欢迎了 还会有这么多奶油小生的明星么。

是的,我没有说女生有多好,包括我女儿选择死守,但是并不知道为什么,很可能是跟风选择。但是,因为女生喜欢,所以很多男生变伪娘,包括我们的很多导向,都是把孩子引向这个方向,所以我觉着不对,所以我觉着可以大家探讨,难道我说错了?
flyingyy 发表于 2019-11-08 20:07
是因为女性家长陪伴多的缘故吗

我觉着有这种可能,还有现在孩子都在家里是重点保护对象
cw1777 发表于 2019-11-8 21:56
重复看了好几遍,实在看不出哪里不欢迎不同意见和跟帖?也不知道您懂在哪里,算了,您继续,我撤吧

你要我说,我就说。

跟教育无关。除了思维模式不同,还有:

女孩子心智早熟,更容易揣测别人需要的答案。虽然老师说了没有标准答案。但是女孩子更容易知道褒贬,知道应该说什么。她们知道投降是一种罪,说了投降要挨批的,至少要被人说成“贪生怕死”的,正如你自己现在这样说的。你这一贴不是自己给解释了吗? 男孩子俗称“直男”,就是不揣测对方心思,想什么答什么。

这个问题,老师问和家长问,女孩子给的答案,也许是不一样的,不信,你亲自问你女儿,她是否还是回答英勇就义?

另外,这个年龄,对生命的认识是非常模糊的,孩子们并不真正意识到,生命失去后不再有。所以女孩子给的是”你们要的答案“而已。

瑭宝儿 发表于 2019-11-07 17:13
要真的国难当头选择又会不一样了,现在说死守的也许第一个投降。咱们就不要想这么多了,这是国家该操心的事儿。

没错,说的和做的完全是两码事,历史上这样的情况太多了。
另外,你如果说男性现在缺乏阳刚之气。 楼上有人说了,受宠的男明星的特点都非常娘,为什么?

得女人者得天下。

女人是消费的主宰者。讨得女人喜欢,就讨得消费。你看机构热,都是妈妈们消费,明星也是女性在消费。连床上用品广告,以前是女明星广告,现在也换了男人坐床上,因为买床品的是女人,床上坐个英俊的男星,女人更有购买欲。 卖口红也是,男人觉得哪个漂亮,女人就买,男人卖口红都年入几千万。

男人能不娘吗? 干嘛不娘?

这绝对是一件值得反思的问题。
另一方面,女性和男性的地位和能力和以前不一样。

以前来说,女性较弱,更需要雄健的男性保护。如今来说,女性经过若干年改革开放,获得了一定经济能力和生活能力,对雄健具有保护力的男性的需求逐减。这批女性的年龄和经济强势让她们对小鲜肉的需求更旺盛一点。 所以造就了一群娘炮小男星受宠。这是女性崛起的结果。;P

iEVER 发表于 2019-11-09 08:54
另外,你如果说男性现在缺乏阳刚之气。 楼上有人说了,受宠的男明星的特点都非常娘,为什么?

得女人者得天下。

女人是消费的主宰者。讨得女人喜欢,就讨得消费。你看机构热,都是妈妈们消费,明星也是女性在消费。连床上用品广告,以前是女明星广告,现在也换了男人坐床上,因为买床品的是女人,床上坐个英俊的男星,女人更有购买欲。 卖口红也是,男人觉得哪个漂亮,女人就买,男人卖口红都年入几千万。

男人能不娘吗? 干嘛不娘?

完全同意Y(^_^)Y,本来就是相互影响的事情,从李宇春到现在的奶油小生,我也搞不懂现在青少年的审美走向…可能以后性别感会越来越模糊,大家追求中性美…

昭和男儿 平成废物  令和猛汉。楼主所忧虑的并非虚言。
我们的娃从小看日本漫画长大,岛国文化中各种糟粕也同样潜移默化的被吸收。
我还是很欣赏我同事给他儿子挑的两个体育项目:篮球和拳击。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

接着说,其实男孩子愿意说真话,是好事情。

如果男孩子也违心地、迎合地讲人家需要的答案,这个才是非常可悲的事情。

知道人类的生命有限,需要好好珍惜,好好利用生命,这些没有错误。好好引导,将来才能成大器。这才是教育需要做的事情。

首先,我的确后来问过我家孩子,回答还是死守。我并不是说她有多高尚,相反很可能是前面一位网友说的一种跟随心理导致她做的选择。其次,你说女孩给的是我想要的答案,那么是否意味着男孩给的是他们自己的真正想说的答案?如果是,就引出我本帖想讨论的东西,——男孩是不是缺失一些男孩该有的品质,比如勇敢,担当,坚强之类。最后,我的原贴里写了2个例子,还有一个是女生吓唬男生的事情,并从这2个例子引出我的前面想探讨的东西。结果,为什么几乎所有人都盯着讨论前面那个问题是否合理,而没人讨论为什么女生欺负男生这个事情?投降死守这个问题合理与否以及男生女生回答哪个更好真的不是我想讨论的。
iEVER 发表于 2019-11-9 08:38
你要我说,我就说。

跟教育无关。除了思维模式不同,还有:

继续再说,您说和教育无关,恰恰我觉着这就是教育的问题,教育包括学校教育,家庭教育,社会教育,也许我们在奥数,在新概念上教育的很好,但是其他地方真的很欠缺。我们缺乏好的教育引导,让男生像男生,不要去奶油小生,您前面也说了,为什么男明星都很娘,因为得女人者得天下,这个我承认,所以我觉着至少我们做家长的应该有意识的引导孩子不要变的那么娘吧。
iEVER 发表于 2019-11-9 10:40
接着说,其实男孩子愿意说真话,是好事情。

如果男孩子也违心地、迎合地讲人家需要的答案,这个才是非常 ...

我没有批评那几个男孩的意思,恰恰是因为他们说的是真话,我们更应该引起注意,在他们自身来说,没有任何错,但是就家长,就学校,就社会来说,我们的教育是不是错失了很多。

另外,您说到了生命问题,说实话,我教育我女儿时候也是,如果碰到危险的时候,第一反应是逃,生命最重要,这点和您观点一致。可是我本帖的意思不是说让男孩学会去送死啊。
  同时,我也反思,是不是我举的例子不太恰当,让很多人都误解我的本意,如果我光举一个例子,班里的男孩被女生欺负,是不是您就会明白点了呢?
billbruce 发表于 2019-11-9 09:29
昭和男儿 平成废物  令和猛汉。楼主所忧虑的并非虚言。
我们的娃从小看日本漫画长大,岛国文化中各种糟粕 ...

非常欣慰,欣慰的并不是您赞同我的观点,而是您明白我想表达的是什么了。我们要培养的是男儿,而不是奶油小生。
cw1777 发表于 2019-11-9 11:52
我没有批评那几个男孩的意思,恰恰是因为他们说的是真话,我们更应该引起注意,在他们自身来说,没有任何 ...

女生欺负男生的事情,我这么看。 第一,男生要歉让女生。女生过火一点点,男生不要计较。但是女生太过分,男生可以教训。

男孩要性格阳光,见多识广,知识面开阔,所以应该多运动,而不是从小被关起来刷题。幼升小摇号就是对男孩子教育的改革和纠正。

iEVER 发表于 2019-11-9 12:04
女生欺负男生的事情,我这么看。 第一,男生要歉让女生。女生过火一点点,男生不要计较。但是女生太过分 ...

您说的都对啊,所以我才觉着现在的男孩缺乏性格方面的教育,引导。另外,您说男生要谦让女生,对的,但是我碰到的可不是谦让的问题,比如,女孩把毛毛虫放到男孩铅笔盒里,男孩吓哭了,(5年级时候),男孩和另外一个学生有不愉快,结果第三人(女生))打抱不平,上去吵起来,最后女孩把一盆水泼到男孩身上,(7年级时候)(这些都不是重要,重要的是,那个男孩从此竟然看见那个女孩老老实实,低三下四)。类似例子还有很多。
  说道这里,我怕又会引起大家的误解了,我上面的例子,没有批评男生不该不反抗,也没有批评女生太暴力,2个学生都不是我想讨论的内容,我是想从中看出,现在男生是否太懦弱,太奶油。做家长的是否应该有所行动。
奶油懦弱,是以前吃的批评太多,胆子越来越小。不再敢犯错。

家长都不让孩子犯错,怕孩子走弯路浪费时间。 其实犯错是成长的一个方式。不断犯错,不断成长。

成长是孩子必须要走的路,犯错是必须经过的坎。有的家长,其实恨不得代替孩子成长,不让孩子吃苦,不让孩子犯错,不让孩子发呆,不让孩子有自己的时间......恨不能一步将孩子送入清北, K12太长久,只争朝夕......
iEVER 发表于 2019-11-9 13:57
奶油懦弱,是以前吃的批评太多,胆子越来越小。不再敢犯错。

家长都不让孩子犯错,怕孩子走弯路浪费时间 ...

您说的对啊,所以我说要反思男生的教育(不是说女生没有问题,也一大堆,不过不在此贴讨论范围),包括学校教育,家庭教育,社会教育,问题是您前面再和我在争什么呢?
没毛病啊,女娃支持战死,李清照不也说"生当作人杰,死亦为鬼雄",男娃就更没毛病了,杜牧也说"胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿"
Leila1229 发表于 2019-11-7 17:31
别这么悲观,主要这是和平年代的假设,可能这时候男孩子的回答比较诚实所以选择投降,或假装投降;而女孩子 ...
别这么悲观,主要这是和平年代的假设,可能这时候男孩子的回答比较诚实所以选择投降,或假装投降;而女孩子可能比较成熟会考虑希望回答的是一个让老师满意的答案。如果真正战争的年代,相信男生为了家园,孩子的未来,一定会站出来的。不过个人理解真正的战争,如果对方都已经没有武器且手无缚鸡之力,应该选择投降,而敌军也该善待降服

你这个观点我比较赞同。你的观点某种程度总结说就是:这个答案是你内心的答案还是出题者想要的答案?

历史在变迁,人类在进步。

cw1777 发表于 2019-11-9 14:30
您说的对啊,所以我说要反思男生的教育(不是说女生没有问题,也一大堆,不过不在此贴讨论范围),包括学 ...

没和你争啊,大概,你举得例子不恰当吧。

我说的是你的例子,你说要讲教育..... 这是2回事

我想说就算提问老师没有给过暗示,但女生肯定语文课上受阅读理解套路影响更大,肯定妥妥的要正义勇往直前啊,男生嘛,阅读理解题一般都是给出相反答案的,脑回路还没发育好
不过一般来讲男生无论在家里还是学校肯定被揍的比较多,反正被揍的时候跑肯定没错,留下来不论是对女生还是对老母亲,打赢了也没有好处。二皮脸早就养成了
PS,我们家小学时候就曾转述过班主任的话,班主任是对女生说的,你们别看男生打不过你们,人家只是不想跟你打。充分说明校园环境是怎么样的啊,会跟女生打架的男生一般不会去上大语文课,而且这是上课,并不是实际操作,实操男生还是有担当的,比如爸爸和妈妈吵架一定会站出来
我是觉得男孩女孩不用标签啊,有花美男也有强壮彪悍的汉纸。有调皮捣蛋女孩子也有温婉善解人意的女生。社会本来就是多样性的。PS你别看鹿晗一脸小白脸,我觉得他公开恋情就挺MAN了。再说了是不是阳刚的品性和外表不搭嘎的,阳刚坚韧看的是内在,如果说假投降真的打回去何尝不是忍辱负重有担当呢。
我家娃说,中国人打中国人没必要往死里磕,如果是日本就必须死磕。
现在孩子都被保护的很好,男孩子从小在外面玩爷爷奶奶就这不让碰那个怕脏,上学了学什么每个时间段做什么妈妈都给安排好了,在学校调皮捣蛋的男孩子会被骂,这些种种还怎么培养有血性的男孩子呢。
csvqr 发表于 2019-11-11 11:36
现在孩子都被保护的很好,男孩子从小在外面玩爷爷奶奶就这不让碰那个怕脏,上学了学什么每个时间段做什么妈 ...

是这个道理
晴天雨 发表于 2019-11-11 10:16
我想说就算提问老师没有给过暗示,但女生肯定语文课上受阅读理解套路影响更大,肯定妥妥的要正义勇往直前啊 ...

希望我看到的不太准确,我总希望男孩有男孩的样子,也许我不符合现在的潮流了吧