搜索

[高中其他] 不准备搞连载,但是还是说一点校内的事情吧

众所周知,因为网络暴力的问题,我高中阶段没有做任何连载。
考虑到有一批新人即将进入各大高中,我也谈一点。当然今天是非学习类的。学习成绩啥的,都知道,具体名次不说了,反正一句话就是复交问题不大(成绩的波动就是专业的波动),清北没问题--因为肯定考不上,所以就没问题了。

说说娃一年来在上中学到了一些非学科类的技能:

1. 公众号编辑。秀米网用的很溜。现在基本出去兼职做个公众号运营小编没问题,他们会分析阅读量、排版等情况。关键还有和老师沟通,反复修改。

2. 无人机入门。学会了很多专业软件的使用,比如XFLR5、autodesk flow design等。疫情前去北京参赛,疫情中还和印度、美国高中生参加辩论,最后输了,但是不怪别人,美国主办方用的是老掉牙的adobe connect。其他几个队友的梯子都很差,经常断线无法参加,我们用的这个梯子效果最好。本来水平就差再加上就一个人,输了也很正常。

3. 学会了采访,今年是建校155周内,每人分配一些校友资源,上到80几岁的老校友(苏州人,回忆当年从上中花钱坐自行车到徐家汇,然后从徐家汇去苏州的故事,哈哈),下到30岁刚刚小有成就的校友(牟晓生,前几年哈佛博士毕业后去了哥伦比亚做老师,今年跳槽到普林斯顿做老师)。学校很重视,专门请复旦新闻系教授给他们小屁孩上课,如何采访等。采访完老师要求第一个版本的稿件得是25000字,然后第二个版本压缩到两万字左右。

4. 其他的小技能不谈了,比如录音棚、摄影啥的(娃要求买单反,我暂时没答应,怕玩物丧志,用过单反相机,瞬间对手机拍照片没兴趣了)。

总体来看,第一年,活动是主业,学习是副业,老父亲很纠结(群里面部分老父亲老母亲都表达了concern。期中考期末考没时间复习,全部是各种活动的排练,有时候竟然要到凌晨两点)。听说这个节奏要到高二下才结束。高二上负责带新人。高二下慢慢撤退,进入主营业务--学习。

当然,上中是个多元化的社会,比我家更忙的也有,差不多的也有,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的也有,就看你们的选择是啥了。

评分

shanshanxifu + 4 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!
babysmile + 8 很给力!
wthleo + 16 很给力!
墨墨美眉 + 8 原创精品!
diamondflower + 16 很给力!
amyhnan + 8 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

没想到竟然是这样的上中,太素质了
厉害              
上中的人想说,学习你比不过我,素质你也比不过我
牛娃的综合素质也不是盖的啊!
如果学会了这些技能  会摄影无人机剪辑等技能  感觉可以在社会上喂饱自己了
原来上中是这样的,牛
是不是初中提前学过了,高中就可以搞素质教育了
谢谢分享,真的太让人向往了~~好学校果然厉害
秀米网马上去关注了
话说剪辑配音也可以玩起 苹果Mac有个final cut
好令人羡慕的状态,我想要的孩子就是这样啊
原来是这样的上中,各种牛啊
上中的资源果然是无比丰富,这些隐形的财富才是最令人羡慕的。
走过路过看过也想说,原来你是这样的上中
能进上中的,除了少部分可能存在的运气好的,“智力+初中阶段努力”已经超越了99%的人了,而且大概率也是暑假甚至初中就接触过一些高中理科课程的,文科就不用提了。
这前1%的人,说他们可以一年半时间搞定普普三年的课,已经是很给普普们面子了。更何况这前面的一年半,人家又不是不学了,学校里数学科也不会改成表演课的。
这属于有资格去进行有限度浪的一拨人。
牛娃配牛校
是的 据说上中是比其他重点高中的活动多得多  
未来精英啊
如果娃能进上中该多好……除了向往还是向往。赶紧翻AD的帖子来看
这些都是孩子自己选的还是老师帮他推荐的?
给老大、公子点一个大大的赞
我还有个感想是,现在的5-4-3学制实在太不科学了,小学5年真没啥意思(当然外地6年更是浪费时间),改成4-4-4更好,高中给4年时间,前两年素质教育,后两年对付考试。
举世无双 发表于 2020-7-26 15:15

上中和华育的平行班(我加个前提,一定是平行班)默认你就是零基础。所以不会跳着讲,进度和教委规定的一样,初三、高三都有新课。
scholes 发表于 2020-7-26 13:55
没想到竟然是这样的上中,太素质了

外界妖魔化的很厉害,不过这东西谁用谁知道。上中人、华育人也不需要外面的人承认,自己开心就好了
sunnylake123 发表于 2020-7-26 17:01
这些都是孩子自己选的还是老师帮他推荐的?

全部是娃自己选的。但是热门的课程需要面试的。

比如团委媒体部的编辑,报名人数多了,就超标了,学长面试,结果我家凑巧正好刚刚进高中的时候做过两期志愿者服务的公众号,于是就被录取了(那两期我知道了一下,不过现在他秀米网的水平比我高很多了)。

无人机的大型发展课也是自己选的,然后被高年级学长和老师面试(每个班限2个,但是我们班3人报名)。
scholes 发表于 2020-7-26 17:48
我还有个感想是,现在的5-4-3学制实在太不科学了,小学5年真没啥意思(当然外地6年更是浪费时间),改成4-4 ...

非常同意。因为别的不敢说,我对照过上海的预初和外地小学六年级的深度和强度、广度,差太多了。

华育6年级结束的娃真的可以秒杀全国所有小学的毕业班。初中阶段增加一年做缓冲,非常好非常好。

上实其实有点接近这种模式,可惜的是幼升小进去的只有10年,如果幼升小进去的娃单独编班,初中增加半年,高中增加半年,这样高考的时候还是17岁,比别人小。成绩估计就会好很多很多。
跟同事家的华二娃风格好像,写自己的公众号,玩无人机,做导演做编剧拍各种视频…还以为她家娃因为是国际班所以活动才这么多的…
xiejy0211 发表于 2020-7-26 18:50
跟同事家的华二娃风格好像,写自己的公众号,玩无人机,做导演做编剧拍各种视频…还以为她家娃因为是国际班 ...

华二10班是国际班,虽然在本部。华二1-9都是普通国内班
今年高考上中还是杠杠的 不知道七宝怎么样
上中,原来你是这样的上中,羡慕~~~
牛蛙集中地
课程都没问题
提前空出时间搞素质教育
花一年时间 搞定高考
真的 很牛蛙
而且 有了这些实践 实习的经验 再来读书
感受可能不一样
自驱力会更强吧
强者愈强,这一点七宝估计就差了
后排羡慕中
羡慕啊,这是学习的最佳状态
HeyJude 发表于 2020-07-26 21:12
强者愈强,这一点七宝估计就差了

个人觉得七宝可能是上海最成功的高中了:知道核心目标是什么,并想办法达成它。
举世无双 发表于 2020-07-26 15:15

是的,无他,唯提前,高三涉及一些高数,英语什么更不必说了,十几年前就这样了。反正听的我一愣愣。
真的很不错啊!棒!
看来思路得打开点,受到启发了。

别人家的孩子,别人家的学校
和想象中的上中有区别啊
谢谢分享,收获匪浅
先给AD加100分,分享有礼
看来没有初中进一流名校,差距越来越大。上中的娃是不是不用到外面补文化课?
能力强的孩子各方面都好
小千帆打算去复交读什么专业,
我就是来仰望一下的
peterwang 发表于 2020-7-27 07:54
看来没有初中进一流名校,差距越来越大。上中的娃是不是不用到外面补文化课?

大部分还是补课的,但是不补的也不少。

在平行班,也不需要什么超前学,楼上很多人说的普遍超前学甚至把高中一年学完,我只能说要么是特色班,要么是火星上的上中。

徐汇区的上中肯定不是这样
希望多看到介绍名校教育的帖子!
上中,有点饶你一半时间,用剩下的一半时间碾压你的感觉。
多元化的顶级高中
个人觉得高中阶段对一个孩子的成长非常重要,学校可以让孩子们自主选择,参加一些社团活动,培养爱好和特长,让孩子对自己,对社会都多一些了解和认识,有了目标,学习上才能更有主动性。