搜索
diamondflower 发表于 2020-7-27 11:56
个人觉得高中阶段对一个孩子的成长非常重要,学校可以让孩子们自主选择,参加一些社团活动,培养爱好和特长 ...

是的,这是上海娃比衡水们相比的优势,不要辜负了这个优点。

高中阶段提前适应社会(还有些小的地方,小朋友已经遇到这方面的tricky的事情了,A老师是B老师的领导,B老师又直接管孩子,请问两位老师意见不一致你怎么办?)。
Mark一下,晚上给孩子看
老大,高中只有上中这样,还是其他四校也这样的?
admin 发表于 2020-07-26 18:07
全部是娃自己选的。但是热门的课程需要面试的。

比如团委媒体部的编辑,报名人数多了,就超标了,学长面试,结果我家凑巧正好刚刚进高中的时候做过两期志愿者服务的公众号,于是就被录取了(那两期我知道了一下,不过现在他秀米网的水平比我高很多了)。

无人机的大型发展课也是自己选的,然后被高年级学长和老师面试(每个班限2个,但是我们班3人报名)。

孩子很有主见,很棒
又见识了学霸们的校园生活,羡慕
羡慕,达成了鸡娃的初心。
豆豆D 发表于 2020-7-27 15:09

你看看各校的公众号,都会强调素质方面的成就
群里也听说,
华二为校园建模,
复附拍毕业MV,
交附活动到深夜,
七宝艺术狂欢节
嗯,都是学生们自己独立完成的
没办法,头部学校前列的孩子们升学压力小,精力旺盛,要找各种事情做.
羡慕吧,要能进的去啊!
豆豆D 发表于 2020-7-27 15:09

四校基本类似(不包括四校分哦,不管是所谓的“我们不是分校是不同校区”还是直接分校的,他们的管理模式完全不同)。

Fortran 发表于 2020-07-28 14:27
你看看各校的公众号,都会强调素质方面的成就
群里也听说,
华二为校园建模,
复附拍毕业MV,
交附活动到深夜,
七宝艺术狂欢节
嗯,都是学生们自己独立完成的
没办法,头部学校前列的孩子们升学压力小,精力旺盛,要找各种事情做.
羡慕吧,要能进的去啊!

最重要的是,要能进去,唉
admin 发表于 2020-07-28 16:13
四校基本类似(不包括四校分哦,不管是所谓的“我们不是分校是不同校区”还是直接分校的,他们的管理模式完全不同)。

懂了,牛蛙要各方面牛,普娃还是安分点,抓好学习吧
牛娃真的个方面牛
全方位牛娃啊,谢谢老大的分享,让我们能看到一个和我们想象不太一样的上中。可惜没有高中连载了,老大hy初中的连载认真拜读了好几遍,现在就是按照儿子的每个阶段去看老大的连载,很有收获。
羡慕上中的资源
叹为观止,不知道现在已经素质到这个程度了,牛
多分享分享
让我们多点见识
实名羡慕
真是非常优秀的孩子们,希望能多看老大介绍一些龙门生活
学习了,紫薯紫薯紫薯
annshen1207 发表于 2020-07-29 11:39
全方位牛娃啊,谢谢老大的分享,让我们能看到一个和我们想象不太一样的上中。可惜没有高中连载了,老大hy初中的连载认真拜读了好几遍,现在就是按照儿子的每个阶段去看老大的连载,很有收获。

老大的初中连载搜哪个关键词?翻到2017年的帖子还没找到。谢谢
羡慕不已,太厉害了
春江花月夜9599 发表于 2020-8-19 06:56
老大的初中连载搜哪个关键词?翻到2017年的帖子还没找到。谢谢

老大是谁?那个老大?能不能把帖子地址发下
没有想到上中是这样的上中,准备给娃看看,试试有没有一点吸引的作用
上中娃的多彩生活,是建立在小学初中时代 家长和娃刻苦奋斗的基础上的
peterwang 发表于 2020-9-13 08:31
上中娃的多彩生活,是建立在小学初中时代 家长和娃刻苦奋斗的基础上的

你这个说法很容易让人误解鸡血9年为了佛系3年
这样的上中更想上了肿么办

没想到竟然是这样的上中,太素质了,太令人羡慕了。。。。
真正的素质教育,羡慕!!!
一窥方知上中竟是这样的上中
记录一下,本次期中考人品大爆发,大三门最低的一门比年级平均分高了4分(语文)。大三门总分可能要比年级均分高16-18分之间(所以大三排名可能要创新高)。地理也涨停,班级前三。 物化不灵。
上中厉害了,点赞点赞
admin 发表于 2020-11-08 21:49
记录一下,本次期中考人品大爆发,大三门最低的一门比年级平均分高了4分(语文)。大三门总分可能要比年级均分高16-18分之间(所以大三排名可能要创新高)。地理也涨停,班级前三。 物化不灵。

上中排名只排大三门吗?
面朝大海2019 发表于 2020-11-08 22:25
上中排名只排大三门吗?

高二分为3、5、6三个排名,但是小三选择不同比较没意义啊。比如你选地理我选生物,地理平均分79、生物平均分69。这个毫无意义的。

所以虽然也有其他排名,但是只看大三门,高一更多,3、5、7、10四种排名
admin 发表于 2020-11-8 22:54
高二分为3、5、6三个排名,但是小三选择不同比较没意义啊。比如你选地理我选生物,地理平均分79、生物平 ...

小三不按选科来排名吗?
我们学校是高二开始按照选科,在小三里面还有一个年级排位(比如在选物理的学生里面,有一个物理成绩的排位)。
请问老大,高中是跟着校内节奏走,不用再报班/团课了是吗?
diamondflower 发表于 2020-11-9 09:13
小三不按选科来排名吗?
我们学校是高二开始按照选科,在小三里面还有一个年级排位(比如在选物理的学生 ...

高三会有,高三会根据选科重新分班。高二上中强制生物地理二选一。所以高二就是拼班上课。比如1、2班一组,在一班上地理在2班上生物,3、4班一组,三班地理四班生物等。

对于地理和生物肯定是分开的,因为上中也基本对半选择。但是对于物化来说,有些人不准备选物化的,其实就随便学学。就像我们高一的生物就随便学学(初三就决定了选地理)。

其实按照目前的情况,含金量最高的排名是大三门,其次应该是四门排名(各自排,比如你是59/180,他是120/190). 但是上中高二没有这样的四门排。
米德兰 发表于 2020-11-9 09:58
请问老大,高中是跟着校内节奏走,不用再报班/团课了是吗?

客观说,不一定。要看老师和孩子的情况。你无法保证每个老师都是好老师(或者说你的娃适合每一个老师),也无法保证孩子没有短板。

我家英语就没补课(只有暑假去上上课,平时和寒假没时间),但是十几次大考(一学期英语考差不多5-6次),最低一次都比年级均分高了2分,最高一次接近10分。

因为班级的英语老师很给力(同时还兼任着国际部的英语老师,所以水平是极高的),娃也愿意跟着老师的节奏走(中学版公众号发过这个老师的情况)。

我家物化较弱(相对),所以一直在补。数学本来想冲一下竞赛,但是没时间,准备撤了(或换战场,现在还在某机构上高联二试的课程)
这才是有意义的高中生活
老大公子了不起,牛蛙牛爸。
admin 发表于 2020-11-09 11:29
客观说,不一定。要看老师和孩子的情况。你无法保证每个老师都是好老师(或者说你的娃适合每一个老师),也无法保证孩子没有短板。

我家英语就没补课(只有暑假去上上课,平时和寒假没时间),但是十几次大考(一学期英语考差不多5-6次),最低一次都比年级均分高了2分,最高一次接近10分。

因为老师很给力,娃也愿意跟着老师的节奏走(中学版公众号发过这个老师的情况)。

我家物化较弱(相对),所以一直在补。数学本来想冲一下竞赛,但是没时间,准备撤了(或换战场,现在还在某机构上高联二试的课程)

千帆为什么学高联二,还准备搞竞赛吗?不是说高联二内容高考不考吗?
2020禾急 发表于 2020-11-9 19:35
千帆为什么学高联二,还准备搞竞赛吗?不是说高联二内容高考不考吗?

原本机构的课程(就暑秋是二试,之前是一试,这个是连报),这个班级里有几个大牛还是准备清北强基的(机构的这个班级一半是上中科工班的),所以我们就陪太子读书开开眼界。但是我们寒假开始回到校内,立足校内和高考压轴难度
admin 发表于 2020-11-09 20:01
原本机构的课程(就暑秋是二试,之前是一试,这个是连报),这个班级里有几个大牛还是准备清北强基的(机构的这个班级一半是上中科工班的),所以我们就陪太子读书开开眼界。但是我们寒假开始回到校内,立足校内和高考压轴难度

准备清北强基?是要拿国银以上的意思?如果单纯是备战校测的话,可能和高联关系不大。去年T大的校测数学,没学高中竞赛的过了;高联市二等奖的反而没过。
难得的能看一点想看的好帖子,感觉目标还是要有的,前提是要努力
葡萄可能会很甜,可能不像别人说的那么酸呢
alicex 发表于 2020-11-13 22:50
准备清北强基?是要拿国银以上的意思?如果单纯是备战校测的话,可能和高联关系不大。去年T大的校测数学 ...

准备强基和国银以上没关系的。国银以上只是破格入围(高考分数再低都让你入围,不代表录取,今年国银以上华二有两个娃偏科太厉害,国银或以上算面试笔试满分都没能录取。上中不存在这样的娃的)。

对于上中的孩子来说,入围强基不是太难。上中今年滑铁卢,平均分也有580,清北强基入围线不过是586或588.

如果正常年景,上中平均分585-586,年级均分上就能入围。

关键是入围之后的笔试和面试。 当然,清北也不会坐以待毙,静候高考出分再动手的。都会在高考之前搞点小动作,只是这是公开论坛,而且我们自己也上不了清北,我就不多说了。

另外,高联2、3等奖别说清北,复交都不看的。因为高联并非公平竞争,而是限定每个高中的参赛人数,这就导致了2、3等奖的含金量其实是很差的,复交综评都基本不看的,除非是强二等,比如比一等奖就差一分,还是数学+物理双二等。

如果不限制每个高中的参赛人数,报名就可以进第一轮初赛,那这样出来的二等奖还是有说服力的。

唉,偏科又不牛的娃,很难
admin 发表于 2020-9-14 21:10
你这个说法很容易让人误解鸡血9年为了佛系3年

不算佛系吧,是在功课念好的情况下做点自己想做的事,做到平衡。
admin 发表于 2020-11-8 21:49
记录一下,本次期中考人品大爆发,大三门最低的一门比年级平均分高了4分(语文)。大三门总分可能要比年级 ...

上中的孩子三总分数是不是咬得很紧啊?高16到18分能到年级前100吗?在我们学校比均分高20分,都不觉得是人品大爆发啊。
rachel 发表于 2020-11-24 10:51
上中的孩子三总分数是不是咬得很紧啊?高16到18分能到年级前100吗?在我们学校比均分高20分,都不觉得是 ...

不管咬得紧还是咬得松,上中的平均分一般就是复旦交大的综评分数,比较一下比复旦交大高20分是什么概念,自己脑补一下就知道了。至于觉得人品爆不爆发这就是个私人问题了,可能你们学校的平均分没有代表性吧
上中的孩子三总分数是不是咬得很紧啊?高16到18分能到年级前100吗?在我们学校比均分高20分,都不觉得是人品大爆发啊。

每个学校不一样,横比没意义。

我觉得还是有意义的,毕竟高考是看全市排名的  发表于 2020-11-26 15:57
上中的孩子三总分数是不是咬得很紧啊?高16到18分能到年级前100吗?在我们学校比均分高20分,都不觉得是 ...

三门高了17、8分,前100肯定有的。

具体多少名我就不说了。

至于是否紧,这个东西每个学校不同,同一个学校的每次考试可能也不同(比如卷子的区分度等)。 倒是意义不大。

不是凡尔赛,其实对目前的校内成绩,我不会特别在意的。还是等下学期无官一身轻的时候看看状态,以及高考的实际成绩(初三高三都有很多人逆袭,或者掉下去,所以低年级的成绩只要不差,我就满意了)

按我们学校高一这次期中考试的平均分,三总比平均分高18分,差不多是50-100的中间位置,可能75左右。

前辈你们年级分数差距那么大吗?
我们高一好像没拉那么开,三总比平均高20应该是60名差不多。

高一高二我真忘了,反正高三高均分十几分刚进前100吧  发表于 2020-11-26 15:56