搜索
这个爸爸可以~真的爸爸

这次期中砸了。

数学历史性的扣了5分过程分!!
从上六年级开始,我一直苦口婆心的说,初中数学和小学不同,要注重过程,答案对也要扣分,现原形了。

语文扣分大头在课外阅读理解+作文, 课内小古文扣分不多,要想想办法改变这个情况

英语还是差1分到A,上学期的期末考试也是查一分,自我辅导,从结果看不理想,没进步,只能保证没退步。
娃:爸爸规划得好 下次别规划了
等级A,B1,B2,C是按照什么标准定的?年级排5%,10%,15%?
爸爸鸡血的,孩子都会很优秀
鉴于期中成绩不佳,尤其英语自鸡辅导一直没有效果(达不到A档),必须利用“钞能力”了。

目前准备继续寻找课外辅导班,看钞能力是否能拯救。
爸爸能参与到教育中来,一般都差不了。楼主加油!

最近放弃自鸡(尤其英语,一直不能到A档),准备找课外辅导,希望在初一期间把英语+语文(重点是作文)向上拉一档。

双减之后的辅导费是大幅上升,还有时间安排问题,平时要上课,晚上还要挤时间辅导,很辛苦,希望挺过去。三门课剩下的时间交费要超过1万2.

感觉和一般家长的节奏反了,双减前我们快乐教育;双减后反而要加码。
语文的作文也是玄学,辅导班的老师觉得作文写得还可以,在小班上有表扬;但学校考试就拉胯,一直扣12分,就没表现有好的时候。问了下娃,可能觉得在学校考试时间紧、作文的套路来不及写(五感法、景物描写等),辅导班的作文有明确的主题和写作要求,反而好写,希望以后慢慢变好吧。

还有就是和妈妈斗争了一下,妈妈觉得3门都报太多,想到初二再马力全开。
唉,妈妈太天真了,上个辅导班成绩就能上去? 这是天下所有家长的美好愿望,不提前操作怎么知道是否是那个料呢,早点花钱早安心。

xgmlovebee 发表于 2021-11-22 09:43

最近放弃自鸡(尤其英语,一直不能到A档),准备找课外辅导,希望在初一期间把英语+语文(重点是作文)向上拉一档。

双减之后的辅导费是大幅上升,还有时间安排问题,平时要上课,晚上还要挤时间辅导,很辛苦,希望挺过去。三门课剩下的时间交费要超过1万2.

感觉和一般家长的节奏反了,双减前我们快乐教育;双减后反而要加码。
语文的作文也是玄学,辅导班的老师觉得作文写得还可以,在小班上有表扬;但学校考试就拉胯,一直扣12分,就没表现有好的时候。问了下娃,可能觉得在学校考试时间紧、作文的套路来不及写(五感法、景物描写等),辅导班的作文有明确的主题和写作要求,反而好写,希望以后慢慢变好吧。

还有就是和妈妈斗争了一下,妈妈觉得3门都报太多,想到初二再马力全开。
唉,妈妈太天真了,上个辅导班成绩就能上去? 这是天下所有家长的美好愿望,不提前操作怎么知道是否是那个料呢,早点花钱早安心。

大部分孩子作文都要扣10分左右,普遍问题。是难
最近我心里很悲哀,被小朋友嫌弃了。

今年因为疫情,公司里的年假用不完,上周就请了5天年假休息,不上班,连上2个周末,一共9天。

周六的时候家里老二,追问我三次: 爸爸你怎么还在家,明天去上班呀,赶紧赚钱! 居然要我周末去上班!!

心里拔凉拔凉的,人家生个小孩是小棉袄,关心体贴父母,我这个是啥黑心材料的?

不能指望养儿防老!
最近月考结束,学校也进入总复习阶段,作业量比以前稍微多些。
加上报了三门课程,总体的效果是:
1  英语成绩好了一堆堆,能上A档了,希望以后保持,而不是短期现象
2  数学比以前稍微差点,不能保持以前的95以上
3  语文作文,老师提出的修改意见还很多,但现在训练量,基本保证每周一篇作文的量,
         希望能通过多写来提高作文水平。

父母轻松,也有负面影响:
1  小孩的学习进度以及掌握程度,彻底蒙眼瞎,只能通过月度水平测试来了解
2  和孩子讨论学习,不再像以前那样配合,稍微说笑下,喉咙就很粗很大声的反驳
3  时间不够用。 网上的物理课,发现抽不出时间来学习。
          一些大语文的公开课,试看课我都看得津津有味,但没时间就没报。
xgmlovebee 发表于 2021-12-27 10:33
最近月考结束,学校也进入总复习阶段,作业量比以前稍微多些。
加上报了三门课程,总体的效果是:
1  英语成绩好了一堆堆,能上A档了,希望以后保持,而不是短期现象
2  数学比以前稍微差点,不能保持以前的95以上
3  语文作文,老师提出的修改意见还很多,但现在训练量,基本保证每周一篇作文的量,
         希望能通过多写来提高作文水平。

父母轻松,也有负面影响:
1  小孩的学习进度以及掌握程度,彻底蒙眼瞎,只能通过月度水平测试来了解
2  和孩子讨论学习,不再像以前那样配合,稍微说笑下,喉咙就很粗很大声的反驳
3  时间不够用。 网上的物理课,发现抽不出时间来学习。
          一些大语文的公开课,试看课我都看得津津有味,但没时间就没报。

请教下楼主,你们是公立初中还是?英语考试难度如何?达到a 需要什么水平
xgmlovebee 发表于 2021-11-22 09:43

同款家长,同龄娃,同款焦虑后乱投医,共勉。

自鸡太考验家长了,时间很难协调,辅导班效率又不高。
xgmlovebee 发表于 2021-12-27 10:33
最近我心里很悲哀,被小朋友嫌弃了。

今年因为疫情,公司里的年假用不完,上周就请了5天年假休息,不上 ...

被中班小朋友嫌弃的原因找到了:
1  圣诞节买了一盒奥特曼卡牌,娃一下子拆了很多(超过12包),每包有8个奥特曼

我看拆得太多,就把剩下没拆过的奥特曼卡牌收起来
中班小朋友就嫌弃爸爸,催着爸爸周末也要去上班,他好乘着爸爸上班的时候,偷偷拆卡牌
上周末发现一个问题: 每天都学习到10点半以后,很是奇怪,以前在9点半前能结束的。

我仔细观察,发现学习的房间里有ipad,里面的屏幕使用时间(上周)每天是2-3个小时不等,
一下子懂了,一个人躲在房间里,偷偷玩ipad,等到晚上实在拼不住,才开始复习学校作业。

家长真是一点都不能放松,只能装糊涂,也不知道是作业多还是看ipad,
这周就把ipad收过来,不再放到小房间

也不追问为啥写作业写到10点半
jeffersonzx 发表于 2022-1-2 19:29
请教下楼主,你们是公立初中还是?英语考试难度如何?达到a 需要什么水平

公立学校,难度不定,月考难一点,但期中、期末考难度简单
月考大概90-92分以上才能是A档,期中期末考要95-96以上才会是A档

一起共同努力
期末考:
1 英语是A档(不容易,抓了那么久,最后还是报班才提高成绩),
2 语文大概也是A档,没细问
3 数学崩了,肯定是B档,具体是B几还不知道
整体未知,估计和以前考差的情况类似

消息是喜优参半,英语这学期重点抓,也看到效果;这学期没抓数学,崩了。
感觉学科平衡是个问题,下学期,要重新抓数学,同时保持英语和语文。
开学了,总结下寒假的过程:
1 数学,学习了前2章
2 英语,主要背诵中考大纲词汇,背到1200,总共1785个大纲词汇
3 语文,背诵了小学生必背古诗文75+80,
        娃的反馈:很多古诗文小学没背过,上海是从娃5年级的时候古文课本和部编本一致,
        小学没抓,中学的补课。
        七下的古文背诵,没来得及。
4  完成学校布置的作业

过年期间,完全放松有4天,吃年夜饭、玩游戏、睡懒觉。

还有一个要记录的,昨天寒假作业有一个小报,需要娃写一首诗,发现娃的能力比想象中好。

《夜书》
夜阑人静处,无声风吹拂。
点灯执笔著,只影空室孤。

老父母激动得要流泪,虽然看不懂这首诗好坏,但读起来有那么一点文艺范,起码押韵了。比他爸小时候好很多。

老爸昨天也才思涌泉,赋诗二首:
1 <亲情>
哥哥爱妈妈,妈妈爱哥哥。
哥哥爱弟弟,弟弟爱哥哥。

2 《过年》
过年了,过年了,
我们一起过年了。
吃饭了,吃饭了,
我们一起吃年夜饭。
鞭炮响,鞭炮响,
我们一起放鞭炮,
仙女棒来舞圈圈,仙女棒来舞圈圈。
猫来了,猫来了,
猫被吓走了。

lzhume 发表于 2020-9-1 11:10
爸爸鸡才是真的鸡

这里是妈妈吧
xgmlovebee 发表于 2022-2-18 12:30
还有一个要记录的,昨天寒假作业有一个小报,需要娃写一首诗,发现娃的能力比想象中好。

《夜书》

爸爸差得有点多
好久没有更新了。
好久没更新,今天上班,记录下:
1 初一下数学,开始学几何,孩子很不适应,理解和做题遇到困难。这个只能指望以后会开窍吧。
       学代数相比而言要轻松很多。以后要留意数学的情况,一不注意,初二、初三要出大问题。
2 上海在家隔离,孩子都是在上网课,作业不少,同时也会磨洋工耗时间。
        天天做作业做到很晚,有次我很奇怪,特意留意下,发现3个小时做作业,英语只做了9个选择题,无语。
3  语文的作文,进步不大,需要花好长时间才能写一篇作文。
         作文存在的问题是:立意不够! 写了一通,立意不好,作文不能提高一个档次。
4  物理提前报了一个班,希望提前学一点,能打好理科的基础。

总之,网课效果没有在学校效果好。
数学的几何题,发现我也不会辅导了!
孩子不会的几何,我也不会! 现在非常尴尬,以前我上初中的时候,数学没这么难。
我们每天坚持做一到两题几何,难度不大,比较基础的,大概是初三一二模里16-17题难度。坚持做了大半年吧,有点进步,楼主可以趁着才初一做起来。现在相对以后还是有时间的,我们发现几何也是需要大量刷题积累的,同一道题目我们做5-6遍,有的居然还是不会。但是做多了,据说可以看到图,就知道它要考啥
我自己也是不会几何的,我是按英语学习的思路来的,把优质的外地中考几何题目按难度分级,和读分级读物一样,从最简单的开始,慢慢上难度。孩子压力小。
中考几何题优点是它的题目是几个以上考点大融合,做多了以后,再看初一初二压轴题,简直砍菜切瓜,因为那只是里面的步骤而已。
jeffersonzx 发表于 2022-6-6 22:47
我自己也是不会几何的,我是按英语学习的思路来的,把优质的外地中考几何题目按难度分级,和读分级读物一样 ...

这样要费家长。 周末报了补课班的,目前是时间不够。

到暑假,有时间,来每天一题刷刷。
楼主上个期末考得如何?
cabaye1 发表于 2022-8-9 15:46
楼主上个期末考得如何?

上学期期末考试不好。
数学、英语都退步了。

我反思了下,周末报的课太多,报了“语文+数学+物理+英语”四门课,然后学校的作业也很多,带来2个后果
1 小孩一直在补作业中渡过,没有空闲时间自学和总结
2 睡眠时间不够,白天有时会打瞌睡
3 下半学期网课效果也不行
4  课外的数学课,小孩消化不了。原因如下
       a) 老师上课速度快,只讲一些解题要点,适合以前学过一次的人再加深培优
       b) 我交了钱之后,就没关注具体的学习情况,以为老师会从基础知识慢慢讲,总以为花了钱该老师负责,但事实不是这样。

鉴于这个情况,暑假只报了3个班(语文+数学+物理),以后开学打算继续减少辅导科目,让小孩有多余的时间
既用心又操心。感觉哪里一时关注不到,哪里就会出问题啊!
请问楼主 你们物理是从初一开始学的吗?
koei 发表于 2022-8-10 20:12
请问楼主 你们物理是从初一开始学的吗?

物理是从初一下学期开始的,外面报班。

不打算参加竞赛,也没这个能力,随大流,提前一点就可以。

今天返校,总结下这个暑假。
1 身高,昨天晚上量是157

2 暑假报了数学、物理、语文辅导班,英语没报
        学校作业不少,要半个月提交一次,大部分时间都在做作业,玩的时间很少,一天不到2小时吧。

这个暑假,基本没出门,因为天天40度的高温,太热没法体育锻炼。
楼主 你们初二老师换得频繁么
echo11 发表于 2022-9-5 15:26
楼主 你们初二老师换得频繁么

初二就换了一个数学老师,以前的数学老师是大学刚毕业。
新的数学老师娃说是年级组长,上课同学们压力很大。

别的老师没换。

物理老师也是经验丰富的老教师,上课也有压力,不敢乱说话。
学校估计把有经验的老师重点配置在初二、初三。
楼主,你课外的辅导班是不是换的很频繁啊?课外辅导应该定位好,有连续性比较好欸。
v_sweetbee_v 发表于 2022-9-13 14:17
楼主,你课外的辅导班是不是换的很频繁啊?课外辅导应该定位好,有连续性比较好欸。

在同一个机构,上学期报四门,发现课太多,成绩反而下降。

现在改成报2门(数学+物理),剩下的自学,学校作业很多,全报课的话,根本来不及写作业。
这个月的随堂小测试,一天测试一门,花了一周时间。

数学测试得早,批改出来了。 最后一道题以及2个填空题错了。
周末问了下,反应是:时间来不及,做到最后一题,只剩下5分钟,抓紧时间只做了其中第一小问。
班上好多同学根本来不及做,最后一题直接放弃。

我看了下,发现是几何题目,尴尬了,第一小问很简单,我也会;
第二、第三小问我也不会了,一看时间,已经晚上10:30分,就说睡觉吧,明天再看。

进入初二,数学卷子出现几何题,会费脑费时,规定时间来不及做的现象开始出现。难度比以前大。
以前6年级,有一次我们考96分,我以为考得非常好,结果排名年级50以后,因为100分的就有15人以上。
现在没年级排名,只能看卷子难度。
最近阶段性测试,连续出现最后一道题不会做的情况。

昨天阶段测试,数学娃反馈,最后一题没做完,问了下班里数学好的同学,也存在这个情况。

记录下,要引起注意。
一口气看完 , 很给力的爸爸 。 娃也很配合 ,继续加油!
佩服楼主,学习   
八下2月14号开学,记录下。
身高161.5, 最近1年终于开始发育长高

1 这次寒假没补课,理由上面说过,数学,学校最后的压轴题补课不会做,前面的简单题不补课也会做,交钱补课没有意义。 物理也同理
2 准备继续自己教,试行一学期看看,6年级我教,数学效果很好的。

3 学校上课,老师对网课期间学生的学习不放心,把上学期网课期间的课继续上一次。
    果然最了解学生的是老师,学生在网课期间大部分都放飞了。
这位爸爸很有毅力,我们同一届的,加油
陆小宝妈妈 发表于 2020-08-07 23:05
我加了数学群,老师讲解一课一练加强版,新思路,和市北理。英文,小粉小绿看起来

求个群 您说的数学这三样我都想找老师带刷 虽然有网盘录播课
xgmlovebee 发表于 2023-2-21 18:34
八下2月14号开学,记录下。
身高161.5, 最近1年终于开始发育长高

寒假也没有提前预习八下的课程么?比如数学,英语课文单词什么的。
xgmlovebee 发表于 2020-9-1 11:10
再说下,昨天京东买书优惠,我没忍住,又买书了。
1 奥数小丛书(第三版).初中卷系列 1-8 (套装全8本)
2 ...

感觉问题不大,做不完留给老二呗
echo11 发表于 2023-2-23 13:30
寒假也没有提前预习八下的课程么?比如数学,英语课文单词什么的。

这次寒假放松了。因为发现娃有点累,过年回老家,一直到正月初5才回来,休息调整下状态。

到上海后,发现学校的作业不少,而且是分阶段提交,10天没做作业,就一直在补作业。

八下的内容:
1  物理复习了以前物理老师教的八年级下内容
2  数学继续用市北理八年级教材,目前学到二元二次方程
3  英文和语文没辅导,时间实在来不及,作业一直做到开学前一天。

学校作业,英语有背单词+词组的任务;语文有背诵课文的任务,时间关系我就没检查。
甜妈 发表于 2023-02-23 06:30
求个群 您说的数学这三样我都想找老师带刷 虽然有网盘录播课

现在好像都是线下了,不知道能插班伐