搜索

[初中数学] 初二开始数学下滑,有些不知如何是好了?

公办初二,数学上了几何之后,数学从95分以上下降到88分左右,孩子变得不自信了,他的几个好朋友数学成绩仍然强劲,很有挫败感。我只能鼓励,加油!还有其他科目,历史,道法都要均衡好,压力不小,估计初三更难。
还有体育,唉
马上初三了,有些焦虑
每门科目都重要,真没时间刷题。
是偶然下滑还是进入初二就这样呢?之前一位大神说过,数学的学习有一个量变到质变的过程,不一定需要提前特别大,但是一定要刷题以及适当加深难度。刷题能解决熟练度的问题,提高难度能解决深度学习的问题。数学还是讲究一个循序渐进的过程,基础打好,一步一步增加难度。加油希望小朋友能有进步哦。
我们倒是几何不错,就是应用题和计算有问题,所以这个学期前半段数学也是下滑
妍琳 发表于 2021-04-29 15:33
是偶然下滑还是进入初二就这样呢?之前一位大神说过,数学的学习有一个量变到质变的过程,不一定需要提前特别大,但是一定要刷题以及适当加深难度。刷题能解决熟练度的问题,提高难度能解决深度学习的问题。数学还是讲究一个循序渐进的过程,基础打好,一步一步增加难度。加油希望小朋友能有进步哦。

你说得对,谢谢!我家是从初二开始,加入几何之后,几何题做得不好,平时测验80分左右了。平时不刷题,几何题证明,会扣步骤分,思路过程不够清晰。基本上整张卷子,填空错1-2题,计算题错一题,最后一题有时全对,有时做对一半。
最近孩子偷偷哭了2回,不甘心变弱,但暂时数学没什么进步,有挺大挫败感,成绩停留在八十几分上不了九十分。
海豚家家 发表于 2021-04-29 15:43
最近孩子偷偷哭了2回,不甘心变弱,但暂时数学没什么进步,有挺大挫败感,成绩停留在八十几分上不了九十分。

空间思维可能不足
7年级数学基础一定要打好,8年级难度是一下子提升的,空间思维好几何没问题。
海豚家家 发表于 2021-04-29 15:40
你说得对,谢谢!我家是从初二开始,加入几何之后,几何题做得不好,平时测验80分左右了。平时不刷题,几何题证明,会扣步骤分,思路过程不够清晰。基本上整张卷子,填空错1-2题,计算题错一题,最后一题有时全对,有时做对一半。

很正常,如果小朋友没在外面提前学习,刚开始接触几何,是需要一个过程慢慢掌握的。我个人觉得,初中几何的学习,需要解决两个核心问题,一是画辅助线的问题,二是正确运用定理的问题。其实就是形成几何思维(空间想象力)和熟练提取知识(定理)。几何应该算是数学的基础,形成几何思维有助于今后的数学学习,相信孩子坚持下去,再通过暑假两个月查漏补缺,一定可以有所突破。
谢谢各位!最近我也受孩子的心情的影响,看到他难过的样子,作为家长也不好受!但现实也得接受,擦干眼泪,继续前行吧!
小时候积木玩的多吗?几何题的那条辅助线,不是刷题能解决的。借助玩积木,可能会有帮助。
你家与我家小朋友相似,但是我的小朋友没有觉得自己不行,
没有伤心难过的时候,因考80多
妍琳 发表于 2021-04-29 16:10
很正常,如果小朋友没在外面提前学习,刚开始接触几何,是需要一个过程慢慢掌握的。我个人觉得,初中几何的学习,需要解决两个核心问题,一是画辅助线的问题,二是正确运用定理的问题。其实就是形成几何思维(空间想象力)和熟练提取知识(定理)。几何应该算是数学的基础,形成几何思维有助于今后的数学学习,相信孩子坚持下去,再通过暑假两个月查漏补缺,一定可以有所突破。

谢谢,是的,暑假确实要查漏补缺,能提高一点也是好的。
fh12341234 发表于 2021-04-29 16:14
你家与我家小朋友相似,但是我的小朋友没有觉得自己不行,

挺好的,你家有自信,其实数学暂时有波动,也是正常,关键不能丢失自信,越挫越勇才好!
我家自信心有点崩了
海豚家家 发表于 2021-04-29 16:22
我家自信心有点崩了

关键同班同小区的好朋友数学越来越好,两次期中期末100分,之前跟我家数学水平差不多,现在发力了,确实厉害,这孩子理科好,文科也不错。
而且我家还是体育渣,最近体育课选项目,真没什么拿得出手的。现在学科总体成绩从班级前10下滑到班级17名,体育又不太好。他说自己弱爆了,自信心崩了!所以伤心
海豚家家 发表于 2021-04-29 16:14
谢谢,是的,暑假确实要查漏补缺,能提高一点也是好的。

孩子会伤心难过说明孩子要上进,学习态度很好,这样的孩子一定会越来越好的。可以网上搜一些别人解题的视频来看看,再反思自己解题的时候思路有什么问题,适当做一些练习,各种题型都做一做,只要孩子自己有学习的想法,要提升是没问题的。
多刷点几何题,就会有思路了。
妍琳 发表于 2021-04-29 16:35
孩子会伤心难过说明孩子要上进,学习态度很好,这样的孩子一定会越来越好的。可以网上搜一些别人解题的视频来看看,再反思自己解题的时候思路有什么问题,适当做一些练习,各种题型都做一做,只要孩子自己有学习的想法,要提升是没问题的。

好的,谢谢
gencyzl 发表于 2021-04-29 16:36
多刷点几何题,就会有思路了。

好的,谢谢,挤出时间,刷刷题。
海豚家家 发表于 2021-04-29 16:12
谢谢各位!最近我也受孩子的心情的影响,看到他难过的样子,作为家长也不好受!但现实也得接受,擦干眼泪,继续前行吧!

很懂事的孩子,家长多一些理解。每个人都有自己的长处和短处,我印象中自己读书时也是代数比几何好很多。
八年级的几何还是依靠七年级的全等三角形当基础,可能七年级做题难度不够。如果孩子自己要学,耐住性子刷点稍微有点难度的题,不会的研究好讲解和解题步骤,孩子基础不差,可以解决的。
stiff 发表于 2021-04-29 16:43
很懂事的孩子,家长多一些理解。每个人都有自己的长处和短处,我印象中自己读书时也是代数比几何好很多。

好的,我也希望他能快点恢复,有活力,心情能开朗一些。
xtt77 发表于 2021-04-29 17:08
八年级的几何还是依靠七年级的全等三角形当基础,可能七年级做题难度不够。如果孩子自己要学,耐住性子刷点稍微有点难度的题,不会的研究好讲解和解题步骤,孩子基础不差,可以解决的。

嗯,是的,暑假七,八年级重要知识点再复习一下。
请教楼主这种情况有没有提前学或者给孩子暑假外补?
我一直在纠结初中数学要不要提前学
我家学家培优,但课内课外一起读,时间上和知识的复习时间不够,消化吸收不是很好,有时我也很矛盾
gewjq 发表于 2021-4-29 17:28
请教楼主这种情况有没有提前学或者给孩子暑假外补?
我一直在纠结初中数学要不要提前学

要提前学。提前学一遍,学校再学一遍,总归比只学一遍要好一些
有点忙不过来,效果也不是很好
几何如果没有天赋的话,就要多刷题和总结了
关键是课内课外自己要平衡好,但现在科目太多,都不能拉下,时间上很紧,挺累的。还要兼顾体育
scholes 发表于 2021-04-29 18:03
几何如果没有天赋的话,就要多刷题和总结了

是的,谢谢
我家还是小学生,能看到现在初中生的现状,很感谢。我记得有篇文章说孩子高考前压力大,妈妈告诉她没考好不碍事,孩子压力一下子释放了。楼主孩子真懂事,我们做父母的,无论风雨都要陪孩子一起划船,但人生不只有分数一个标准,尽力而为。
别紧张了,暑假找个补习班最好线下的辅导下,顺便提前学习一下九年级的。让孩子鼓起勇气!我也打算给我儿子暑假去外面报班了。他也是几何弱了一些。
张慧猫 发表于 2021-04-29 16:13
小时候积木玩的多吗?几何题的那条辅助线,不是刷题能解决的。借助玩积木,可能会有帮助。

谢谢,我家从小喜欢玩变形金刚,看起来帮助不大。
annyoo999 发表于 2021-04-29 20:07
别紧张了,暑假找个补习班最好线下的辅导下,顺便提前学习一下九年级的。让孩子鼓起勇气!我也打算给我儿子暑假去外面报班了。他也是几何弱了一些。

好的,一起加油
一千艘船 发表于 2021-04-29 19:57
我家还是小学生,能看到现在初中生的现状,很感谢。我记得有篇文章说孩子高考前压力大,妈妈告诉她没考好不碍事,孩子压力一下子释放了。楼主孩子真懂事,我们做父母的,无论风雨都要陪孩子一起划船,但人生不只有分数一个标准,尽力而为。

是的,现在初中生也不容易,只能一起面对,一起努力了!
一个人如果总是和他人比较,终有一天自信会崩溃。
初中不崩,高中崩
高中不崩,大学崩
读书不崩,出社会崩
胜人者有力,自胜者强
無為 发表于 2021-04-29 21:57
一个人如果总是和他人比较,终有一天自信会崩溃。
初中不崩,高中崩
高中不崩,大学崩
读书不崩,出社会崩
胜人者有力,自胜者强

有道理,所以正确的学习心态很重要,不与他人比,努力做好自己比较好!适当的挫折,还是要经历一下,坚韧就不太容易崩。
今天我们学校开家长会了,上了一堂心理课,要家长们都能看见真实的孩子,而不是心中样样都好的别人家的孩子。看见孩子,多陪伴孩子,有效的陪伴是为了他们更好的独立!
几何弱就直接刷小蓝本的几何那两本书,开始很难,刷完再也不用愁几何了,我们初一就提前刷,后来几何没有愁过

还是学而思有一本添加辅助线的书,也刷一下
然后就是要提前学,不然九上学了二次函数之后,会有二次函数和几何结合的题,就是代几综合题,更是难上天
小蓝本真的非常好,二次函数那本书刷完也基本搞定二次函数,小蓝本基本上就是那个专题的天花板,虽然很难,但是咬牙搞完,基本就无忧了
谢谢,我去买,好好刷一下
成绩波动很正常,如果叠加青春期效应,估计要好好对待
几何证明题是可以反推的。

几何是套路。
就算几十种套路也不是很多。
比起英语语法千头万绪。
几何的几十种套路,就是死记硬背,也不是难事。
jennygq 发表于 2021-04-30 13:15
成绩波动很正常,如果叠加青春期效应,估计要好好对待

是的,这2天心结已打开,重新出发,继续努力前行