搜索
专业培训老师对小兰本的评价:1-3本尖子生中数学兴趣浓厚的可以在相应章节学完后学习使用,这几本相对比较贴近课本拓展,也有大量顶尖高中自招和高中数学用得上的数学方法、数学思维。

4-8本建议非竞赛生无视,竞赛生需结合自身程度请教了解自己的奥数带教老师再作决定。

panpan1976 发表于 2021-05-21 20:17
七年级刷过黄东坡的培优新方法,还有华中师大的一本红色的竞赛,效果都没那么好

我介绍就推荐,你觉得不好就别刷呗,说话那么重干嘛

人家在上学而思培优班,不是创班,需要花多少时间才能补全小蓝的知识点,新政大概率中考的学生花大量时间刷小蓝弊大于利。
舍得80 发表于 2021-05-21 23:39
人家在上学而思培优班,不是创班,需要花多少时间才能补全小蓝的知识点,新政大概率中考的学生花大量时间刷小蓝弊大于利。

上面那位太自我了,或者他以为楼主读的公办是市北理呢。
我们没那么功利,没想着有些知识点不会考

一切源于七年级,那时几何还一窍不通,在论坛,有位不知名前辈说了一句他家娃刷了小蓝本的几何那两本书后突飞猛进,我们也就跟着走了,而且走通了。刷完几何后又把其他专题也刷了。现在又回头刷奥精。

提供信息而已

自己决定自己的娃能否操作
panpan1976 发表于 2021-05-22 09:17
我们没那么功利,没想着有些知识点不会考

一切源于七年级,那时几何还一窍不通,在论坛,有位不知名前辈说了一句他家娃刷了小蓝本的几何那两本书后突飞猛进,我们也就跟着走了,而且走通了。刷完几何后又把其他专题也刷了。现在又回头刷奥精。

提供信息而已

大家的情况不一样,你们家很明显在一线民办,而且我敢说一线民办也是头部学生才能搞定小兰本。所以你的经验对楼主未必适用。
初中娃的时间基本上没有多的,所以希望还是量力而行,不要把宝贵时间浪费在意义不大的事情上。
stiff 发表于 2021-05-22 07:20
上面那位太自我了,或者他以为楼主读的公办是市北理呢。

这个没必要人身攻击吧,什么自不自大,就是一个信息,回馈论坛,我也没什么好处
一本小蓝本平行四边形也就十块钱,刷一周两周试试水,成本又能有多大,小马过河不试试怎么知道不行

好心提供信息,何必说三道四
我家娃也不在一线民办,我们都是自鸡
panpan1976 发表于 2021-05-22 17:31
这个没必要人身攻击吧,什么自不自大,就是一个信息,回馈论坛,我也没什么好处

太敏感了吧,你觉得这个算人身攻击那我道个歉。我之所以这么说不是听网上人云亦云的,同事孩子恰好在一线民办竞赛班,用的这套,而平行班是不用的。而另一位孩子在普通公办的同事听说后也买了一套,打算自鸡,实际情况是基础太差完全学不下去。书确实不值钱,楼主试试就知道了。
两位不要伤和气,都是好心帮忙我探讨孩子学习,我会选择适合自己孩子水平的书和方法,感谢各位。
panpan1976 发表于 2021-05-21 20:19
你以为搞竞赛才需要刷小蓝本?要进入顶级就要刷小蓝本

能不能赐教小蓝本是什么?
孩子也挺难的,看上去是个比较要强的娃。这个时期的娃,可能情绪会有些。运动能增加多巴胺,运动渣不要紧,不是一定要达到多少高的水平才运动,父母可以陪伴孩子一起骑骑车,慢跑。开导孩子一时的挫折,其实不是坏事,发现不足,这就是能大力提高的地方,相比不知道在哪里使劲不是更好么。
再说回几何,可以刷尖子生,里面有专题训练。多做做就有感觉了。有时候辅助线为啥这么添,就是感觉啊。
相信有心的家长,努力的孩子,一定会成功的!加油
喜刷刷,刷刷喜。
奥数小丛书
panpan1976 发表于 2021-04-30 06:29
几何弱就直接刷小蓝本的几何那两本书,开始很难,刷完再也不用愁几何了,我们初一就提前刷,后来几何没有愁过

还是学而思有一本添加辅助线的书,也刷一下

请问学而思添加辅助性的书是公开销售的还是内部教材呢?谢谢
公开卖的那本
初中数学好像没那么麻烦,我儿那时候班里也有大起伏的孩子,但是不要心太急,急了容易乱投医. 我个人建议还是抓好基础,小蓝本... 我个人觉得算了,可能不是很适合你们儿. 加油!中考皆有可能,心态不能崩.
感谢大家的点评,现在初三了,孩子已经迎难赶上了,关键还是扎实基础,总结问题,适当练习,还是可以进步的。努力+信心
海豚家家 发表于 2021-9-13 20:08
感谢大家的点评,现在初三了,孩子已经迎难赶上了,关键还是扎实基础,总结问题,适当练习,还是可以进步的 ...

几何找到感觉了?
嗯,是的,根据自己的问题,找到适合的方法,进步不少。以前几何基础不扎实,题型了解的也少,多思考,多总结,还是有进步的。初二期末数学92分,当然不是班级最好,但是也不错。对之后的数学的学习有了信心和动力。

jog
赞,半年完成逆袭超越  发表于 2021-9-13 20:39
panpan1976 发表于 2021-05-02 21:04
肯定难的,我儿子开始做的时候看完题目就骂人丢书,也是靠坚持

我们没开始刷小蓝本之前,也是论坛的前辈说他们刷了小蓝本的几何的书以后突飞猛进,所以我们坚持下来了

请教一下,刷小蓝本之前的基础是什么?是刷过新思路、市北、奥精还是其它?
妈妈们能告知一下小蓝本全名吗? 想买来看看是否合适,谢了先,
数学奥林匹克小丛书 初中卷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
apple1978 发表于 2021-09-29 16:05
请教一下,刷小蓝本之前的基础是什么?是刷过新思路、市北、奥精还是其它?

奥精之上是小蓝本
friendcat 发表于 2021-8-31 17:01
孩子也挺难的,看上去是个比较要强的娃。这个时期的娃,可能情绪会有些。运动能增加多巴胺,运动渣不要紧, ...

多做多总结, 信心千万不能丢
apple1978 发表于 2021-09-29 16:05

黄东坡的培优新方法
camelbell 发表于 2021-09-29 18:54
奥精之上是小蓝本

感谢!时间不够用
panpan1976 发表于 2021-09-29 21:54
黄东坡的培优新方法

谢谢!感觉刷不动
几何,得每天刷一题,积累一段时间,水平就上去了
我家的反而是刷完小蓝本之后,没有书刷了,回过头刷奥精,他评价奥精也很好

现在奥精刷完了,在刷走向imo
如果眼光只是中考,可以不用刷到小蓝本难度,

但是我的眼光放到高考,高中数学难得要死,难死人了,可以拉开五六十分

所以初中浪费点时间,提高难度和水平,打个先手
camelbell 发表于 2021-09-29 18:54
奥精之上是小蓝本

我家的反而是先刷小蓝本,刷完后没书刷了,再刷奥精,他说奥精确实很好
现在刷走向imo

高中能走竞赛就走,走不了竞赛,对高考数学也是很有帮助的,数学拉个涨停板,可以和别人拉开五十分了
我自己就是初中数学很好,高中就不行了,被数学弄死了,以前也没有什么补课,教辅都少,不行就不行了
我肯定要吸取经验,帮我儿子先打个先手,等着高中拉涨停板
不过现在初三了,回归中考,主要精力回到文科上面
关注。     
预习市北四色书,配套新思路,辅助奥精+小兰
感谢大家的关注,进入初三了,学习要更踏实努力,各科成绩平衡好。一起加油希望经过努力,可以考一个不错的高中!
我家初二,也遇到和楼主一样的问题。之前的数学也是非常好,感觉现在也退步了。
我家初一开始下滑,我真的对他没办法,也不能多说。
panpan1976 发表于 2021-4-30 06:29
几何弱就直接刷小蓝本的几何那两本书,开始很难,刷完再也不用愁几何了,我们初一就提前刷,后来几何没有愁 ...

看到后面有层主发了小蓝本。
海豚家家 发表于 2021-10-06 20:01
感谢大家的关注,进入初三了,学习要更踏实努力,各科成绩平衡好。一起加油希望经过努力,可以考一个不错的高中!

楼主你好,后来你们选择了哪本辅导书来练习,可以告知下吗?谢谢
海豚家家 发表于 2021-10-06 20:01

请问后来你们刷了哪本书?
海豚家家 发表于 2021-04-29 19:12
关键是课内课外自己要平衡好,但现在科目太多,都不能拉下,时间上很紧,挺累的。还要兼顾体育

体育就当锻炼 活动筋骨换换脑子
我家也初二,数学悟性还可以,但是就是不能保证计算题的正确率,也是麻烦。
panpan1976 发表于 2021-9-30 08:06
现在刷走向imo

高中能走竞赛就走,走不了竞赛,对高考数学也是很有帮助的,数学拉个涨停板,可以和别人拉 ...

学习思路。
目前还只上升到做新思路,就只能先看看其他家长的成功之路