搜索
初中数学还是多刷题,不能太急
panpan1976 发表于 2021-04-30 06:34
小蓝本真的非常好,二次函数那本书刷完也基本搞定二次函数,小蓝本基本上就是那个专题的天花板,虽然很难,但是咬牙搞完,基本就无忧了

小蓝本和二次函数那本书,书名和出版社能不能说一下?不然找不到。
得看整体名次吧
小蓝本对楼主家的是不是太难了
eagle7 发表于 2021-05-02 00:36
小蓝本和二次函数那本书,书名和出版社能不能说一下?不然找不到。

就是华东师大出版社的那套大名鼎鼎的奥数小丛书
很好的,文山会海好好玩
??2018 发表于 2021-05-02 06:55
小蓝本对楼主家的是不是太难了

嗯,以楼主介绍的情况目测用不到那本,沈先生那本炫技味浓浓。。。
小蓝本已买,还没到,估计是有难度,到了,再做做看。不行的话,我就一课一练和新思路刷起来
lilychen1126 发表于 2021-05-01 16:50
初中数学还是多刷题,不能太急

是的,再安排时间刷刷题,不然确实反应慢,错误率高一些

男生,平时刷题少,看来还是要适当刷题
最近再准备历史复习,6月要历史中考了,加油
现在6门课,时间宝贵
海豚家家 发表于 2021-05-02 18:07
小蓝本已买,还没到,估计是有难度,到了,再做做看。不行的话,我就一课一练和新思路刷起来

肯定难的,我儿子开始做的时候看完题目就骂人丢书,也是靠坚持

我们没开始刷小蓝本之前,也是论坛的前辈说他们刷了小蓝本的几何的书以后突飞猛进,所以我们坚持下来了
这次段考数学年级第二,也是八下
海豚家家 发表于 2021-04-29 15:40
你说得对,谢谢!我家是从初二开始,加入几何之后,几何题做得不好,平时测验80分左右了。平时不刷题,几何题证明,会扣步骤分,思路过程不够清晰。基本上整张卷子,填空错1-2题,计算题错一题,最后一题有时全对,有时做对一半。

计算题不能错呀!
海豚家家 发表于 2021-04-29 17:44
有点忙不过来,效果也不是很好

外面先学了,但是不消化依旧不行的,一定要及时消化才能有外补的效果!
妍琳 发表于 2021-04-29 16:10
很正常,如果小朋友没在外面提前学习,刚开始接触几何,是需要一个过程慢慢掌握的。我个人觉得,初中几何的学习,需要解决两个核心问题,一是画辅助线的问题,二是正确运用定理的问题。其实就是形成几何思维(空间想象力)和熟练提取知识(定理)。几何应该算是数学的基础,形成几何思维有助于今后的数学学习,相信孩子坚持下去,再通过暑假两个月查漏补缺,一定可以有所突破。

同意,说的非常好。我也续一下具体方法:一般几何题目或者说证明题目(包括数论的证明),需要一套严密合理的逻辑方法去筛选、过滤,缩小范围,过程就是想计算机一样不停的调取你知道的定理或者结论,结合题目已知条件验证是否可行(这个过程飞快在你脑子里运行)。比如角平分线,一看到已知条件有角平分线,要想到:1.两角相等(30,45,60等特殊角要单独考虑).2. 平分线上的点到角两边的距离相等(对应优角同样适应),辅助线一般2种,做垂线,或者截取相等的对应边,目的就是构造全等三角形形。3.结合题目中的互余,互补,内角和180度,外角和定理等等。基本上就能处理个7788。当你的几何从点线面到三角形、四边形、圆的知识构建成知识网时。也就是你能在脑子里花半小时过一遍初中几何体系的知识树时,基本上你的几何应付中考没问题了。
panpan1976 发表于 2021-05-02 21:05
这次段考数学年级第二,也是八下

厉害,学习了,坚持
潜水专家001 发表于 2021-05-03 05:19
同意,说的非常好。我也续一下具体方法:一般几何题目或者说证明题目(包括数论的证明),需要一套严密合理的逻辑方法去筛选、过滤,缩小范围,过程就是想计算机一样不停的调取你知道的定理或者结论,结合题目已知条件验证是否可行(这个过程飞快在你脑子里运行)。比如角平分线,一看到已知条件有角平分线,要想到:1.两角相等(30,45,60等特殊角要单独考虑).2. 平分线上的点到角两边的距离相等(对应优角同样适应),辅助线一般2种,做垂线,或者截取相等的对应边,目的就是构造全等三角形形。3.结合题目中的互余,互补,内角和180度,外角和定理等等。基本上就能处理个7788。当你的几何从点线面到三角形、四边形、圆的知识构建成知识网时。也就是你能在脑子里花半小时过一遍初中几何体系的知识树时,基本上你的几何应付中考没问题了。

感谢,好方法,学习了!
海豚家家 发表于 2021-4-30 16:00
是的,这2天心结已打开,重新出发,继续努力前行

我们数学很少上过90分。
不玩竞赛,搞什么小蓝本,瞎推荐。。。。
几何不好的话建议买本学而思出的一本书好像叫几何辅助线什么的学一学。
多做题,并引导思考总结
海豚家家 发表于 2021-5-2 18:07

不建议你刷小蓝皮,校内没那么难,本来信心就不足,还是要从易到难,有针对的做题,再说你也没那么多时间吧!
Gerrystone 发表于 2021-05-03 21:35
不建议你刷小蓝皮,校内没那么难,本来信心就不足,还是要从易到难,有针对的做题,再说你也没那么多时间吧!

好的,我会看看孩子的情况,再决定,谢谢
海豚家家 发表于 2021-5-2 18:07

一课一练和新思路其实都有相当难度了,而且小蓝本偏专题性,所以我个人的体会是这阶段能先刷一课一练和新思路更合适一些。
备注:我们是同款娃。
stiff 发表于 2021-05-03 17:54

你看看楼主的小孩并不是数学差,而是从顶尖下滑,刷一课一练应该回不去顶尖,小蓝本不搞竞赛也能刷,不然最后一道大题搞不定
刷一课一练维持中等没问题,要充上顶尖,靠一课一练基本白瞎
小蓝本觉得难,可以刷低一个难度的黄东坡的大视野,再低的话就是基本就不要想到顶级的层次
panpan1976 发表于 2021-05-06 07:40
你看看楼主的小孩并不是数学差,而是从顶尖下滑,刷一课一练应该回不去顶尖,小蓝本不搞竞赛也能刷,不然最后一道大题搞不定

公办学校的95分,称不上顶级吧
客观说,公办学校的校内几何如果觉得难,那还是多刷刷基础题,把基本模型搞透了再说
我们也一样情况啊…太揪心了,女生速度又慢,预初和初一数学都是加分项,现在初二开始变成拖后腿的科目了,自己理科作业速度慢也没有时间刷题,这样现象到初三会缓解吗?名次一下子掉很多,现在体会到了人家说的一到初二排名大洗刷的痛苦了
panpan1976 发表于 2021-05-06 07:40

除非楼主说的公办是SBL,一般的比如浦东公办五校这一档的真没有必要。
进来给楼主加加油吧,我也学习一下
初中几何内卷还是挺厉害的,常见的模型已经被研究烂了,不想烦就买本题库刷刷,比如《平几纲目》,对初中几何覆盖挺全的
没有具体的卷子或错题,如何分析目前几何问题在哪里?又如何对症下药呢?可能需要补概念,可能需要刷基础题,可能需要拔高一下,可能做几何题的方法就不对。。。。。。爬完楼有感而发

是的,我们根据卷子已经做好调整,主要是以前对性质和判定定理不是理解很清楚,其次要重视错题分析,总结归纳思路,最后适当刷题,题型见多些,可以发现一题多解,触类旁通的效果。现在认真执行,效果不错。感谢大家提供的好方法,互相学习交流
suyaosumo 发表于 2021-05-06 17:12
我们也一样情况啊…太揪心了,女生速度又慢,预初和初一数学都是加分项,现在初二开始变成拖后腿的科目了,自己理科作业速度慢也没有时间刷题,这样现象到初三会缓解吗?名次一下子掉很多,现在体会到了人家说的一到初二排名大洗刷的痛苦了

是的,初二分水岭也是对的,一起加油赶上吧!
panpan1976 发表于 2021-05-06 07:43
小蓝本觉得难,可以刷低一个难度的黄东坡的大视野,再低的话就是基本就不要想到顶级的层次

小蓝本请问怎么刷?例题做一遍吗?还是直接做后面练习,谢谢
努力赶上吧,其实我一直不忍说,初中数学这点东西要靠刷题提高,高中数学物理怎么办啊!
别焦虑,加油。
panpan1976 发表于 2021-5-6 07:43

大视野的几年级是几何?
海豚家家 发表于 2021-4-29 16:29
而且我家还是体育渣,最近体育课选项目,真没什么拿得出手的。现在学科总体成绩从班级前10下滑到班级17名, ...

找一对一提升一下呢?
abbott 发表于 2021-05-11 13:19
小蓝本请问怎么刷?例题做一遍吗?还是直接做后面练习,谢谢

肯定要先做例题的,做完例题在做习题
一起长大 发表于 2021-05-11 14:27
大视野的几年级是几何?

七八九年纪都有啊,和人教版的顺序类似
panpan1976 发表于 2021-05-19 23:39
肯定要先做例题的,做完例题在做习题

你就别乱推荐小蓝了,这书不适合大多数的孩子,浪费大量时间,得不偿失啊。一模都不见得考那么难。明显楼主家是基础还不扎实,你让人家去搞竞赛题,不是要孩子小命啊。
舍得80 发表于 2021-05-21 17:55
你就别乱推荐小蓝了,这书不适合大多数的孩子,浪费大量时间,得不偿失啊。一模都不见得考那么难。明显楼主家是基础还不扎实,你让人家去搞竞赛题,不是要孩子小命啊。

小蓝本不好吗?我娃七年级年级90多名,现在年级前十,就是刷小蓝本上来的

我觉得很好很好
七年级刷过黄东坡的培优新方法,还有华中师大的一本红色的竞赛,效果都没那么好

我介绍就推荐,你觉得不好就别刷呗,说话那么重干嘛
stiff 发表于 2021-05-03 17:54

你以为搞竞赛才需要刷小蓝本?要进入顶级就要刷小蓝本
专业培训老师对小兰本的评价:1-3本尖子生中数学兴趣浓厚的可以在相应章节学完后学习使用,这几本相对比较贴近课本拓展,也有大量顶尖高中自招和高中数学用得上的数学方法、数学思维。

4-8本建议非竞赛生无视,竞赛生需结合自身程度请教了解自己的奥数带教老师再作决定。