搜索
初中的孩子
真的没有课间
不是不想去找老师
而是 根本出不了教室
哎…
作孽……
千帆家长 发表于 2022-10-03 23:18
初中的孩子
真的没有课间
不是不想去找老师
而是 根本出不了教室
哎…
作孽……

什么初中啊?我们学校每天有100分钟的锻炼时间。
谢谢偷偷老师分享,感恩
谢谢分享~~
请问偷偷老师,现在7年级适合刷一模卷吗?古诗和文言文会不会很多不会的?
我小时候很喜欢看书,但语文并不是那种很拔尖的,可能就是普通公立班级前五名的水平吧,我还记得刚进初中第一次期中只考了70几分、我爸妈送我去补课,一个退休老教师,内容基本就是把课文再讲一遍,我经常听得打瞌睡。
我当时班主任兼语文老师是个很特立独行的人,我们初一的时候讲课内的时间大概只有三分之一,大部分时间还都花在古文。每天的作业是固定的,半面钢笔字帖,一篇随笔,体裁不限。全班拉去图书馆,指导怎么选书借书写读后感。几个写得比较好的参加文学社,介绍适合的文学期刊阅读。到了初三,阅读理解忽然变得容易起来。最后作文竞赛获奖,中考差一分语文满分。现在语文和各科的难度和当年不可同日而语,但我始终认为这么做也许离语文学习的正道还是近些。
老师拖堂…
校内作业要完成…
要找老师背书…
一天能有几个课间?都不够瓜分
感谢分享 起码知道语文老师上课都要求些什么 赞赞赞
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 21:01
就语文基础知识手册吧,有高中版有初中版,一般来说买个高中版就能一直够用了。当成工具书用,需要的时候就去翻翻查查,没必要刻意地去看去背。

谢谢老师
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 21:12
古诗不妨多背些,小古文没必要。要背就背经典。功利一点,可以从初中要求背的古诗文背起。

请问,这个从几年级开始背?是理解后再背?还是理解归理解,背可以先背?谢谢
这里的很多都会告诉你没学区房不行,不补课不行。不过按我观察到的身边人来说,补课只能补差,真的学习好的最后都是靠自己,家长小的时候能推一推,小高或者初中就不一定能推得动了,逆反的大有人在,其实如果孩子们的物质生活变好了,那刻苦学习的动力又在哪里呢?对小孩子来说,玩总是比学习有意思的,况且普遍家庭条件都还可以的,有自己明确意识到读书重要性的,我看不多。
想问偷偷老师新开贴了,很受教。
老师,能不能推荐一下初中课外古文的篇目
感谢LZ回答
光靠课内就不可能完成。
感谢老师分享~~~
cloverminnie 发表于 2022-10-04 08:42
我小时候很喜欢看书,但语文并不是那种很拔尖的,可能就是普通公立班级前五名的水平吧,我还记得刚进初中第一次期中只考了70几分、我爸妈送我去补课,一个退休老教师,内容基本就是把课文再讲一遍,我经常听得打瞌睡。
我当时班主任兼语文老师是个很特立独行的人,我们初一的时候讲课内的时间大概只有三分之一,大部分时间还都花在古文。每天的作业是固定的,半面钢笔字帖,一篇随笔,体裁不限。全班拉去图书馆,指导怎么选书借书写读后感。几个写得比较好的参加文学社,介绍适合的文学期刊阅读。到了初三,阅读理解忽然变得容易起来。最后作文竞赛获奖,中考差一分语文满分。现在语文和各科的难度和当年不可同日而语,但我始终认为这么做也许离语文学习的正道还是近些。

看完全贴算是最受益的
flyingzj610 发表于 2022-10-04 15:03
看完全贴算是最受益的

还是要体现在分数上。那些教大语文的毫无压力,因为没有考试,只有虚无缥缈的提高素质。
maysue1218 发表于 2022-10-3 19:32
偷偷老师,小学喜欢历史和古文的孩子,学不好语文,关键是不是基础不扎实?按老师的思路是不是重点该放在 ...

这里头原因很多,很难归结到某一个要素。喜欢历史和古文,喜欢到什么程度,是当成一种业余的消遣,就跟我看网络小说似的那种喜欢,还是说投入了很多时间跟精力,自己愿意去学习。这两个就是不一样的,前者可能在你提到某个历史人物的时候表示他好像也听过,但你让他说,他说不出来;后者可能谈起来就如数家珍。这两种喜欢,不能一概而论。

而且很重要的一点,就算是后者那种喜欢,别说语文了,能保证他的历史一定能考出好成绩吗?考试归考试,考试有考试的规矩,有答题的思路跟方法,你要把它当成考试学科去对待。

举个例子,我班上有个孩子,上语文课很有兴趣,听得非常专心,自己平时喜欢写文章,据说从小学二年级就开始自己写小说,但他语文成绩很一般,包括作文。成绩一般是因为他虽然很喜欢上语文课,可是却不愿意花时间去背字词背注释,答题毫无规范可言;作文也一般是因为他虽然能写很长的文章,可是完全不讲谋篇布局,文章没有重点也没有中心,你问他初中作文的要求是什么,他根本答不出来。我觉得这个孩子很典型,要是家长知道自己娃从小学二年级就开始能写小说了,一般都会觉得至少这孩子的作文没问题吧,事实上呢,根本不是这么回事。
eddie117 发表于 2022-10-3 21:56
鸡血公办能简单介绍、介绍吗?这方面不太了解。谢谢。一线民办补课确实凶,老师最烦周一上课,整个班级都 ...

鸡血公办不止一家呀,闵行浦东的那些好公办都挺鸡血的,我听同事说,自从新的招生政策以来,大多数公办都变得鸡血了,比很多二线民办还鸡。
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 21:11
不是,我说的五年一模,就是淘宝上卖的一模合集,有的是一年的,有的是三年的,有的是四年的,有的是五年的。我说五年的是因为我看到最厚的就是五年的合集,那时带的学生在八年级,我经常在班上说,你买一本五年一模的合集,认认真真做完,中考没有问题。很多学生脑子一热就买了,但坚持刷完还一直在问我问题的,就那两个小姑娘。

老师,我想问一下预初的学生可以练一模合集了吗?会不会因为还没学完初中课本都不会做?
结论就是混个基准分可以,否则不能靠学校
Helenw 发表于 2022-10-4 22:45
老师,我想问一下预初的学生可以练一模合集了吗?会不会因为还没学完初中课本都不会做?

预备在现在这个时间点,我觉得还有点早。如果没有老师带的话,自己琢磨可能有点浪费,六年级要做模题得挑一挑,选简单的。课内文言文基本不能用,所以不如放到六升七暑假或七年级开始吧。
mamagoose 发表于 2022-10-5 08:24
结论就是混个基准分可以,否则不能靠学校

如果娃很自觉很优秀,或者学校抓得是很紧的,也不至于只有混个基准分。只是现在摇号了,各个学校的生源都有比较大的差距,得看学校的分层教学,培优做得如何
偷偷说两句 发表于 2022-10-04 21:13
这里头原因很多,很难归结到某一个要素。喜欢历史和古文,喜欢到什么程度,是当成一种业余的消遣,就跟我看网络小说似的那种喜欢,还是说投入了很多时间跟精力,自己愿意去学习。这两个就是不一样的,前者可能在你提到某个历史人物的时候表示他好像也听过,但你让他说,他说不出来;后者可能谈起来就如数家珍。这两种喜欢,不能一概而论。

而且很重要的一点,就算是后者那种喜欢,别说语文了,能保证他的历史一定能考出好成绩吗?考试归考试,考试有考试的规矩,有答题的思路跟方法,你要把它当成考试学科去对待。

举个例子,我班上有个孩子,上语文课很有兴趣,听得非常专心,自己平时喜欢写文章,据说从小学二年级就开始自己写小说,但他语文成绩很一般,包括作文。成绩一般是因为他虽然很喜欢上语文课,可是却不愿意花时间去背字词背注释,答题毫无规范可言;作文也一般是因为他虽然能写很长的文章,可是完全不讲谋篇布局,文章没有重点也没有中心,你问他初中作文的要求是什么,他根本答不出来。我觉得这个孩子很典型,要是家长知道自己娃从小学二年级就开始能写小说了,一般都会觉得至少这孩子的作文没问题吧,事实上呢,根本不是这么回事。

属于后者,谈论历史两眼发光,历史事件,朝代更替时间点都很清楚,小古文喜欢背,愿意去研究。拓展小古文历史常识时,基本上都知道相关的人物基本信息。再看偷偷老师给大家的建议和帖子内高手的经验,我估计是现代文阅读练习没到位,兴趣点没到位。先调整下做法,实验一段时间后再来请教老师。非常感谢。
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 19:28
记叙文的难度是否在于文章不能理解,毕竟是小学五年级,有些文章理解不了很正常。我觉得并不在于题目的难度,而是说碰到难以理解的文章,在父母的帮助下能够理解多少。如果能坚持跟孩子交流,引导孩子理解文章,我认为对孩子的现代文阅读会很有帮助。我看您的回帖,小学阶段对语文是很重视的,家长做了不少工作,很值得肯定。从应试的角度来说,不知道孩子现在以口述答案的方式去做一模题,答题的规范性如何,不管文言文还是现代文,理解是一回事,做题就是另一回事。再者就是一篇题目能用到什么程度,初中课外文言文比较简单,尤其是只看题目的情况,但一篇文言文中能讲的东西要比题目多不少。当然这个可能家长不好判断,那从题目出发,落实字词解释的积累,同时去熟悉初中的问法考法,熟悉初中答题思路,对孩子来说也是很有帮助的。

另外我想建议的是,小朋友现在还小,如果谋求长期发展,可能做点应试以外的工作会更好,拓宽阅读面,拓宽知识面,把语文这个学科放到文史哲中去看,不仅仅是文学,对高中的语文会有更大的帮助。

我有个疑问,高考作文都是议论文,或者说只要愿意,都可以写成议论文,是不是我们主攻议论文就可以了,小学阶段那些富有想象力的优美句子写不出来问题也不大
12oaksyan 发表于 2022-10-5 22:21
我有个疑问,高考作文都是议论文,或者说只要愿意,都可以写成议论文,是不是我们主攻议论文就可以了,小 ...

语言优美不优美问题不大,或者说不是首先要考虑的东西,当然现在有些老师还是很看重语言优美与否的,但我的看法是还是要更注重内容。谈主攻议论文有点早,毕竟得先解决初中作文的分数。但是为了孩子将来在高中写议论文考虑,在初中应该有所准备
偷偷说两句 发表于 2022-10-06 09:30
语言优美不优美问题不大,或者说不是首先要考虑的东西,当然现在有些老师还是很看重语言优美与否的,但我的看法是还是要更注重内容。谈主攻议论文有点早,毕竟得先解决初中作文的分数。但是为了孩子将来在高中写议论文考虑,在初中应该有所准备

说得有理,谢谢老师指点~
时代不同,没有可比性,我们小时候菜小菜中,也不在外面补课,去四校八校的大有人在,现在能有多少。所以不要总说以前了,时代不同,没有可比性。
老师的建议真好,谢谢!
cloverminnie 发表于 2022-10-4 08:42
我小时候很喜欢看书,但语文并不是那种很拔尖的,可能就是普通公立班级前五名的水平吧,我还记得刚进初中第 ...

您的这位语文老师确实很特别,能有勇气在学校这么干,就很值得敬佩。如果现在我们在学校这么干,不用家长投诉,从年级组长备课组长教研组长到教导主任校长,就一层一层找你谈话了。十几年前我还在外省市高中工作时,带高二,在完成教学任务的前提下,没扛住学生的恳求,在课上给他们看了课文相关的电影,被年级组长看见了,直接副校长叫去谈话。这事情我也算印象深刻吧,很多想做的事,并不能做,不管对不对。

另外,即便家长和学校同意,我个人觉得,您这位老师的做法也是很理想化的,当然我不知道他在指导学生读书和写读后感上花了多少功夫,可能确实也有过人之处,但具体到他所任教的两个班级,这样教语文是否合适,我保留意见。
nonoanglelyt 发表于 2022-10-4 10:30
这里的很多都会告诉你没学区房不行,不补课不行。不过按我观察到的身边人来说,补课只能补差,真的学习好的 ...

不是说这里都在宣扬要补课,实在是目前上海的形势,头部竞争太激烈了,很多人都说补课就是补差的,好学生都是自己学的,这话也对也不对,好的学生确实学习动力是比差学生要足的,但我看到的情况,越好的学校,越好的学生,他们在初中花费的时间跟精力越多,基本周末都是排满。他们身边的同学都是如此,高中的要求放在那里,孩子家长和老师,都没有选择。

我也想知道为什么现在高中要求那么高,我也教过高中,所在高中在本省也是数一数二,有进过学科奥赛国家队的,实验室设备可以跟大学看齐,我们那时候没要求高一学生一进来就得什么都会啊。中考不考,高中要你会,这中间辛苦的不就是孩子家长和老师吗?
mmmmm 发表于 2022-10-4 11:34
老师,能不能推荐一下初中课外古文的篇目

程度一般的话,各种知名的分年级的课外文言文练习都可以,如走进文言文之类。程度好一些的,可以选古诗文大赛的备考专辑,每年都有。七八年级的话,程度一般可以考虑就用历年模题的课外文言文,有模题分类的书,或网上下载,都挺方便。
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 21:43
我们目前的语文教学肯定是存在一些问题的,这点不容否认。但是在基础教育阶段,学校的课程作为一种基础的通识教育,是有它的作用在的。文言文有什么用,可能对现代科学技术的创新确实没什么直接的帮助,但是作为我们的母语,我觉得我们的孩子应该去了解我们自己语言的发展,了解我们的文化,培养文化自信。

至于说学校的语文课到底教了什么,可能教的都是最基础的东西吧,虽然最终的积累都来自课外自身的努力,但学校的语文课,总是充当了领路人的角色。咱们大部分成年人,回忆起中学时代的语文课,总还是或多或少有一些美好的记忆吧。

觉得你说的非常对,我们现在的教育是对自己文化培养少了而不是多了。英语就是一门语文占的比重过大了。
偷偷老师绝对是好老师 赞赞赞
一般语文补阅读和作文的比较多
老师真的很棒啊~感谢分享~
感谢偷偷老师分享
我们小学时语文老师不给力,作文从没改过一次,都是同学互相改,
现在七年级,语文老师还要改作文,顿时满意得很。
感谢偷偷老师,受益匪浅。
偷偷说两句 发表于 2022-10-3 18:11
我经常在课上或课下各种暗示明示,告诉学生现在学校布置的这些语文练习的量是不够的,你如果希望语文能成为 ...

虽然很羡慕别人家的女孩子,但是体活课也很重要啊。哈哈,我这关注点
偷偷老师,六年级平时语文考试中,现代文阅读一共两篇,一篇课内一篇课外。像这种设计是基于什么考虑呢?为什么学过的课文还要再当阅读题目考一次?希望答复,感谢感谢
我们是七下开始做模卷的,虽然分数惨不忍睹
语文还是有一些天赋要求的,我初中的语文老师刚毕业进来的,我觉得是不错的。首先就是随笔,随笔就是随便写,一天可以写一篇也可以写几篇,但是至少一个礼拜一篇,写得好就打90分,写的一般就是一个勾,不在乎体裁,也不在乎长短。一时间大家天天写随笔,还有一些人写小说写诗歌,大部分人都是每天写一篇。然后还有班级里面有几个写的比较好的”作家“,可以大家传看。之后又搞诗歌,每节课在黑板上面小组为单位写诗歌,然后老师点评,这玩意儿真的有天赋的,我同桌,成绩不咋地,写诗歌还是很厉害的。

可惜,我的语文成绩还是不咋地
千帆家长 发表于 2022-10-04 08:48
老师拖堂…
校内作业要完成…
要找老师背书…
一天能有几个课间?都不够瓜分

确实是的。课间要完成校内练习和订正,还有背书。初中生真的好辛苦。坐标江苏。
slamdunk 发表于 2022-10-12 15:07
虽然很羡慕别人家的女孩子,但是体活课也很重要啊。哈哈,我这关注点

她们体活课就是自由活动,初三的时候就随便她们怎么样了,尤其是中考体育之后。所以可以来问题,平时真的是忙得都没时间来办公室。两个都是好姑娘哈哈
janejiapj 发表于 2022-10-13 08:28
偷偷老师,六年级平时语文考试中,现代文阅读一共两篇,一篇课内一篇课外。像这种设计是基于什么考虑呢?为 ...

还真的是问倒我了,不光是六年级,七年级也有课内现代文,有的学校甚至八年级也有。为什么要考课内现代文,我从来没想过这个问题。
就文章本身而言,课文的质量肯定是远高于很多课外现代文阅读的篇目的,尤其是很多课外现代文阅读篇目,是为了出题的需要去做了删改的。以前有一位同行跟我说,认真去讲课文,思维品质是高于讲那些现代文阅读的,我也认同这样的说法。可能考试是促进学生去学习课文的一种手段,检验学生对课文的理解与把握。但是现在课内现代文的考查有点让人难受,因为每一个讲课文的老师,他们对课文的把控是不一样的,题目又出得五花八门,除去有些校内考试是为了看学生的学习态度,出的课内现代文题目都是给过范围或做过题的,否则课内现代文往往比课外还让人纠结。我们同事之间交流过,大家都不喜欢考课内。

您这个问题问得好,等下周上班了我也去问问别的老师。
偷偷说两句 发表于 2022-10-14 23:08
还真的是问倒我了,不光是六年级,七年级也有课内现代文,有的学校甚至八年级也有。为什么要考课内现代文,我从来没想过这个问题。
就文章本身而言,课文的质量肯定是远高于很多课外现代文阅读的篇目的,尤其是很多课外现代文阅读篇目,是为了出题的需要去做了删改的。以前有一位同行跟我说,认真去讲课文,思维品质是高于讲那些现代文阅读的,我也认同这样的说法。可能考试是促进学生去学习课文的一种手段,检验学生对课文的理解与把握。但是现在课内现代文的考查有点让人难受,因为每一个讲课文的老师,他们对课文的把控是不一样的,题目又出得五花八门,除去有些校内考试是为了看学生的学习态度,出的课内现代文题目都是给过范围或做过题的,否则课内现代文往往比课外还让人纠结。我们同事之间交流过,大家都不喜欢考课内。

您这个问题问得好,等下周上班了我也去问问别的老师。

感谢偷偷老师回复,作为家长也是不太明白用意,娃就很简单粗暴把练习册给背了,感觉应该是背离了老师的教学用意
janejiapj 发表于 2022-10-15 08:32
感谢偷偷老师回复,作为家长也是不太明白用意,娃就很简单粗暴把练习册给背了,感觉应该是背离了老师的教 ...

效果好吗?

没看出来……