搜索
返回列表 发新帖

没看出来……
偷偷说两句 发表于 2022-10-5 09:54
预备在现在这个时间点,我觉得还有点早。如果没有老师带的话,自己琢磨可能有点浪费,六年级要做模题得挑 ...

偷偷老师,娃现在六年级,我让她挑着做二模合辑里的现代文阅读和课外文言文可以么?我觉得二模卷的答案非常清晰,比别的教辅都好很多。但文言文,自己做比老师带着扩展,差别还是蛮大的。很多时候,分析完了就忘了?有什么好的方法去积累么?全篇摘抄到摘抄本,又太费时间了。
老师的这篇帖子真的是太好了
六年级来学习,疫情搞得到现在语文还没考过试,没有方向,看完老师讲的,很有用,感谢!知道怎么规划了
:Q到底是能,还是不能
喜欢偷偷老师的文章。娃七年级,语文一直挣扎在75上下。我也觉得目前公立学校的情况就是,练习的量不够,不足以掌握所学的知识。现在争取每天陪他读1-2篇现代文,并讨论。期待坚持有效果
v_sweetbee_v 发表于 2022-10-18 11:12
偷偷老师,娃现在六年级,我让她挑着做二模合辑里的现代文阅读和课外文言文可以么?我觉得二模卷的答案非 ...

家长如果感觉自己可以帮着辅导,或者有老师带,是可以的,我也给六年级学生用过模题,现在很多同步教辅,里面的课外阅读其实就是模题。不过以我的经验来看,六上的孩子对模题的文章在理解上可能还是有一定难度,可以考虑重点放在理解文章上,对所谓的答题套路不要过于看重。首先能培养孩子答题语言规范,不要口语化,不要使用流行语甚至网络用语。文言文扩展不扩展差别确实很大,自己搞的话不妨就做做课外文言文,积累一些字词吧,做总比不做强。至于您说的分析完就忘是指什么,我没看明白。所以不知道是要积累什么。不过一般而言,分析完就忘是正常现象,没什么捷径,就是不断重复,不断记忆。
carlasun 发表于 2022-10-19 13:54
喜欢偷偷老师的文章。娃七年级,语文一直挣扎在75上下。我也觉得目前公立学校的情况就是,练习的量不够,不 ...

现在大部分学校的情况练习的量是不够的。学生水平有差距,在学校的工作重点变成了搞默写,开学以来我心态都不好了,真是不知道说什么才好。
醉渔唱晚 发表于 2022-10-19 10:13
到底是能,还是不能

不能啊,我觉得我说的还是挺清楚的。
cfa2000 发表于 2022-10-3 23:22
什么初中啊?我们学校每天有100分钟的锻炼时间。

你们什么初中啊?每天100分钟?
划重点:这么说起来,现在孩子的学习,可能光靠学校是不行的,语文也好,其他学科也好,大概都是如此。这事吧,让人不太愉快,但现状就是这样。身在其中的我们,可能只能是先适应,希望哪一天能有所改变吧。
eddie117 发表于 2022-10-03 19:49
能完全靠学校的,也就一线民办了

一线民办都在补课
只要要求高的,都回去补课,学校再鸡血,要照顾大多数,不可能要求太高,也不可能太多作业,总会有学有余力的去补课。
哈哈 娃初中老师比较鸡,随笔作文摘抄课堂笔记思维导图一个不拉…还好不是一起做。对我家来说课外阅读很重要,现在和我读的书差不多了,感觉七年级开始忽然会写作文/有深度了。之前语文中上,现在勉强挤入优秀吧。
谢谢老师分享
楼主太用心了
感觉光学校不够的
谢谢偷偷老师分享,受益匪浅!
感谢无私分享 作为家长给我深刻印象的就是语文至少背默不能占用课堂时间

其实很多学科学习都是相通的 我那时候英语初二才开始学 而且说高考音标不考 但我们老师还是教了 后来发现真的是受益匪浅 现在说的会读就会拼 在我那个时候我就体会到了 但当时学的时候不知道

语文说玄乎也没那么玄 认真学了掌握方法就不会差 而且语文的学习是贯穿整个学习阶段的 学不好只能说重视不够
能不能靠学校 由培训班老师来讲这话 总觉得在夹带私货
liudongmei 发表于 2022-10-29 22:12
一线民办都在补课

语文也补吗?怎么补呀,有没有一线民办线下补课资源推荐
高中语文说说吧  孩子到高中  语文比初中好   但我知道孩子是偏理科的。高考的语文题目啊  都是考能力  ,想提高不容易的  不知道有没有一些可以  通过努力提高的
谢谢老师分享

好贴子,谢谢老师分享

请问偷偷老师,现在7年级适合刷一模卷吗?古诗和文言文会不会很多不会的?
偷偷老师,请教下,目前八年级,也在做五年中考三年模拟,课外班老师带着做,一周量为2篇阅读或2篇古文。您帖子里讲的,跟班级里孩子要求课下自己加量,请问平时课下得自己加量要做什么题,怎么做,一周做多少,做完如何处理?谢谢
把作文的分数拿到手
谢谢老师分享,语文功夫确实在平时
个人觉得如果对文史有兴趣的话,只靠校内自己多阅读应该是可以的
谢谢老师分享,好好学习了一下。
再来踩一脚,期末语文翻了车,要把偷偷系列好好研究一下
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 18:07
上海一定有很多很多比我优秀比我认真比我负责的语文老师,能够更高效地处理学生作业更高效地备课上课,但我想我应该也不是上海最差的那批语文老师,我就是个普通的老师,中等水平,站在老师的角度,我觉得我的学生目前对语文的投入不够,文言文练得不够,现代文阅读做得也不够。不是孩子的问题,是我留的就不够,因为我得考虑整个班级的情况,还得考虑我自己能不能改完讲完。

写到这里我其实挺郁闷的,班上那些程度不好的孩子,可能花在语文上的大部分精力都在应对默写,我默得比较勤快,现代文的读读写写,古诗文的原文及注释,还包括让他们做的课外文言文的字词解释,隔天一默就算少的。作业量虽不大,但加上默写订正,有的孩子就吃不消了。

但是语文是光靠默写就能学好吗?

讲的就是现在孩子学校的现实,语文提高还是课外要做功
偷偷说两句 发表于 2022-10-3 21:09
古文观止我真的觉得对初中生来说都是比较难的,以前集中带学生读古文观止,都还是带的高二的学生,所以我 ...

正好刷到这个帖子,感觉太幸运了。关于文言文这一块,外面一直有在推世说新语,请问四五年级的孩子有必要学世说新语吗?对初中的文言文学习有帮助吗?还是说直接学小古文就可以了。
关键还是没时间。。