搜索
楼主: lylxtt

[上海高考] 龙门摆尾记

平安吉祥 发表于 2022-11-4 08:52
周一给小孩送面霜,在校门口等娃的时候听见一个妈妈喊一个娃的名字(特色班的娃)
等我和小孩交接完,就听 ...

估计是八班的
九班的 听到叫那个娃的名字了
lflfsnk 发表于 2022-11-08 15:15
我后来又买了一床罗莱家纺的薄被子,他家的都是215长的

天冷了,幸好被子也带过去了

好久没来了,上学期期末不好,语文最差,数学也不好,英语常规均分以下.就物理化学刚过均分.

作为一个文科菜,已经忽略另两个文科了
lylxtt 发表于 2023-02-24 14:09

好久没来了,上学期期末不好,语文最差,数学也不好,英语常规均分以下.就物理化学刚过均分.

作为一个文科菜,已经忽略另两个文科了

龙门的均分放到其他学校已经是顶流了
上千帆才知道龙门是上中
由于上学期期末挺差的。
问了一下班主任这个学期开学这一小段时间情况如何。
老师说上课还算认真,下课作业能按时完成。
但是还是很粗心。这错那错。
学习效果看周爽,月考吧。
老师是不是都要怀疑,这么粗心的娃,咋考进来的。
运气好吧,中考数学据说做完,检查出12分的错。粗枝大叶的娃,关键时候细了一点。真是运气。
现在又回到原形了
monikazhou 发表于 2023-2-24 17:23
上千帆才知道龙门是上中

前身是龙门书院,现在教学大楼叫龙门楼。

昨天娃说英语语法考试均分上三分,太开心了,终于上均分了.
文科不好的她英语一直也不太好.
原来SW班上有三年多,小考不是小班到数5,我就谢天谢地了.
而且一直是语法比阅读更差.
居然语法考试能上均分.
看来还是好好学了.
加油加油
昨天义卖,本来想让她买点sz马克杯,手提袋,小熊之类的,结果人都联系不上。作罢
下次再说吧。
周五,娃一直找理由在客厅晃,我把她叫回去写作业了。
9点多去看看她,说今天效率很低。
而且每个周五都效率很低。
9点前,基本就是在听二宝玩,我们说话。
就算没声音也不太看得进去。
咋办呢。
讨论两个办法
1、旁边的大学教室里去写作业,(她在学校自习效率还可以)
2、自己制定番茄钟,完成一个小任务。做些不太难得小事。
下周试试看看
狂欢节三天没作业,心还没收回来,偷看娃微信才知道
每次回来觉表现的自己很累,偷看他微信才知道每周在学校玩的好嗨
我家是天生的戏精,周末都是在摸鱼中度过
平安吉祥 发表于 2023-3-6 11:53
狂欢节三天没作业,心还没收回来,偷看娃微信才知道
每次回来觉表现的自己很累,偷看他微信才知道每周在学 ...

对的,现在熟了,熄灯以后寝室那个吵啊。
不到十点半绝对不睡得。有几天更晚,娃还说妈妈你看我的黑眼圈
我心想,你又不是看书看出来的黑眼圈。
明明是卧谈出来的黑眼圈。
lylxtt 发表于 2023-03-02 15:11
昨天义卖,本来想让她买点sz马克杯,手提袋,小熊之类的,结果人都联系不上。作罢
下次再说吧。

周五回来,竟然发现小同学买了包和钥匙圈,
1bill 发表于 2023-3-6 15:46
周五回来,竟然发现小同学买了包和钥匙圈,

不错不错,我家啥都没带回来,说买了些订的,谁知道是啥。
lylxtt 发表于 2023-3-2 15:11
下次再说吧。

看到同学拍的照片了,SZ的环保袋挺不错的
昨天是开学以来第一天,父母可以去学校探监。
周三5点,失联了两天的娃用学校门口固定电话打过来,
妈妈你们在哪里,
我说在家,哈哈
失联的娃不太开心,这周谁知道呢,之前没说要我们去,前两天又失联。刚才说是找不到手机了。
我问她下周呢,要我们来么,娃不太开心的说,随便。
下周还是尽量去吧。
我家的根本不要我们去,怼我说一周回家一次,有什么好探望的,爸爸不许进女生宿舍,妈妈也不该进男生寝室,权益要对等……
我说那我想你了,我也羡慕别的妈妈可以逛逛校园,吃吃食堂,看看儿子……
然后娃说我太作了……
这就是小棉袄和愣头青(我更想叫他小白眼狼)的区别吧
平安吉祥 发表于 2023-3-9 10:16
我家的根本不要我们去,怼我说一周回家一次,有什么好探望的,爸爸不许进女生宿舍,妈妈也不该进男生寝室, ...

我家还有老二,才三岁,其实挺难安排去的。
总不能问老师二宝能带进去么。
我们周三也没去,
lylxtt 发表于 2023-3-6 15:09
对的,现在熟了,熄灯以后寝室那个吵啊。
不到十点半绝对不睡得。有几天更晚,娃还说妈妈你看我的黑眼圈 ...

高中睡觉这么早啊,10:30就睡了
liud0521 发表于 2023-3-11 21:28

上中晚上应该很早熄灯了,可以参见上中作息时间的帖子
http://www.qianfanedu.cn/thread-322070-1-1.html
liud0521 发表于 2023-3-11 21:28

9.15下晚自习,就回去洗洗睡了,理论上9.50就应该睡了。
这周回来说周爽90,平均80。
一副很开心的样子。
好吧,报喜不报忧。
不过我的帖子好像也基本是这样。
太不好了,比如期末,就不开心的,啥也不想弄。
回头释然了,时间长了,也就简单交代一下。
lylxtt 发表于 2023-3-12 08:28
这周回来说周爽90,平均80。
一副很开心的样子。
好吧,报喜不报忧。

进步得好快,请问有什么心得吗
败败520 发表于 2023-3-13 09:11
进步得好快,请问有什么心得吗

这学期三角函数,偏几何的东西她一般能考的比较好一点。
纯代数的这货要东错西错。
我并不认为是实质性改变。
随时准备她的成绩上蹿下跳
一切皆有可能
今天摘抄一点,小小怪和Fortran帖子里,我觉得很好,可能需要反复看得东西。怕自己忘记到哪里找,都贴过来。
一、高考想要高分,得语文者得天下。语文既需要长时间的积累,也可以在较短的时间里(一年)花大量的时间提高做题技巧和写作水平。孩子自己估算整个高三,语文学习的时间大约占到60%还多。这样使得她的语文成绩从之前的班级均分上下,慢慢能稳定在高于班级均分5分以上。此外,我个人认为:字的好坏或是是否端正,与高考语文分数成正相关。反正我知道这次春考和秋考,语文高分的孩子都写得一手好字!
二、英语一定要在高一高二拼命搞,目标就是争取春考获得理想的分数。一旦春考的英语达到自己的高考目标。接下来的半年,就可以有更多时间学习其他科目。今年的经验,一旦春考英语成绩普遍较高,如果秋考为了控分,很有可能英语成绩大部分低于春考。
三、数理化就不说了,上海高考的模式就是对文科生更加友好。但如果希望高考的高分或是目标强基的孩子,高中三年还是需要认真对待,个人感觉高联初试的难度就可以了。至于理化,如果计划大学理工科的,自己还是要多下点功夫。自从3+3后,上海的孩子在大学物理数学挂科的消息也越来越多。
四、高中三年说长不长,建议家长们在高一开学时就要和孩子商量好一个明确的奋斗目标。然后三年里不断分析调整,对于相对弱势的学科,个人建议还是需要通过课外辅导来提高。至于哪个机构或是团课更加适合自己的孩子,还需要家长自己去摸索。
语文
1、语文是一门基础学科,需要较长时间的积累,因此高一高二有时间多看看各种书籍,对于历史,人文方面多些了解。也可以为作文积累素材。
2、高三阶段需要花大量的时间在语文学习上,但不是简单重复的刷题,自己要知道平时测验考试哪些地方扣分多,比如现代文阅读理解,要多考虑自己理解为什么是错的,错在哪里,正确答案考虑文中的哪些表述。然后有重点的去思考和落实如何提高。说得简单一点,就是要学会答题的套路。
3、作文需要多想多写,和老师多沟通,看看自己作文的问题出在哪里,特别是要学会把握作文出题者的想法,就是出题者希望你如何看题目,写点什么出来。此外同一篇作文可以多次修改,最终得到老师和自己满意的文章。多积累一些这样的文章,没准在高考时还能借用一些。
4、可以多看看老师推荐的范文,从中可以学到不少其他同学的写作经验。自己平时看书时,也一定要养成抄写素材的习惯,准备一本素材本,平时看到的对你有触动的句子就写下来,有空就看看,写作文时一定用得到。这样积累一段时间,作文水平会上升。
5、最后还是建议孩子有空练练字,我觉得一手好字或是能让阅卷老师看着不累的字,能让语文高考分数至少高5分
王鹤芳
上海市上海中学高级教师。多次出国进修,提升自我专业知识。教授的学生有多位获取上海市高考状元称号;把关的历届高三学生年级英语均分均获全市英语高考第一;担任班主任的高三班级学生中,被清华、北大、斯坦福、耶鲁、麻省理工、剑桥等国内外优秀学府录取者众多。

给高一新生学好英语的几点建议
高一的英语学习是学生学习英语的关键时期,因为它占据了高中英语的60%左右,更精确地说是今后一生英语学习的重中之重。没有高一的扎实地基,就没有今后的英语自主学习。对各位成功地完成了初中学业,踏上繁忙紧张的高中生涯的高一新生来说,如何才能更顺利、更好地迎接高一英语的挑战呢?
树立正确的学习态度
英语学习的目的绝不只是考试!英语是语言,是技能,是传承!
诚然,想要考试得到好成绩,学习英语很重要。但英语作为一门语言,更是对外交流的工具。英语已成为人类生活、就业或专业提升等各个领域中使用最广泛的语言之一,所以被提升到了必备技能的范畴。身处全球化时代,英语承载和传播文化的人文性价值更得到了进一步凸显。

了解初高中学习的差异
学习方法的差异
初中英语
相对简单;
初中生对于老师的依赖性较强;
所学内容大部分跟着老师反复机械训练;
在课堂上基本上可以消化老师所讲的内容。

高中英语:
信息量剧增;
难度大幅提高;
思维方式与初中英语相比有较大改变。
高一新生需要做好课前预习、课堂笔记、课后复习并合理利用工具书。高中生要培养独立思考和创造性思维的能力,因为逻辑思维、分析判断和归纳总结的能力在阅读理解各题型中尤为重要。

英语教材的差异
初中英语
约1500-2000的词汇;
基础语法;
基本上是以培养语感为主;
语法要求掌握基本的简单句,偶尔涉及到个别宾语从句或状语从句。

高中英语
3500-5000的词汇;
强调有效地使用口语和书面语表达意义和进行人际交流,灵活地贯通各项常用语法知识,熟练地分析文章的长难句句法并正确理解长难句的含义。
词量大、词汇多、句型相对复杂、文章涉及内容广泛、语法点和知识点繁多是高中英语的主要特点。

英语教学目的的差异
(1)听力:浅层的信息获取→深层的信息加工处理
高中英语听力除了题型变化、听力材料内容难度增加、语速变快外,更强调学生对所获取信息的深层理解(包括猜测、推理、归纳等),同时也强调对学生书面表达能力的考查。
(2)词汇:基本词汇→大量核心词汇及认知词汇
核心词汇:这类词本身意思多,附带的短语多,搭配活跃,在各种场合出现的频率高,并且有许多同义词和近义词。对于这类关键词语,大家要能认得出,听得懂,写得对,用得准。
认知词汇:特点是意义相对比较陌生,使用频率相对不太活跃。有些单词的拼写还比较复杂,但是它们的用法比较固定,本身没有习惯短语,也不和其他词构成习惯搭配。对于这类词,只要识记即可。
(3)语法:简单零碎语法→系统繁琐语法
高中英语语法的难点主要体现在定语从句、名词性从句、状语从句、非谓语、倒装句、虚拟语气(虚拟语气为认知语法)等。
高一一年将要重点掌握和消化前面所提到的六种语法中的四种重要语法,因此高一学习的重要性可见一斑。选用并常用一本合适的语法书作为必要的工具书很有必要。
(4)阅读理解取材面广,内容灵活,形式多样化
高中英语语言综合能力的培养主要是通过大量阅读来实现的。阅读材料来自各个领域,同时又能体现时代性,常见的有经济类文章、科技类文章、社会生活以及文化类文章。阅读理解的题型包括完形填空、单项选择和选句填空三种。
(5)写作:简洁的英语短文→对优美语言和各种高级句型及作文结构的正确把握和使用
高中英语写作包括概要写作和指导性写作。概要写作俗称小作文,是阅读理解、概括总结、书面写作三种能力的结合。指导性写作,俗称大作文,在结构上要求完整;在语言表达上要求准确,语句流畅;在内容上要求有自己的思想或观点;在体裁上要求掌握多种体裁的写法,包括记叙文、议论文、说明文和应用文作文。

端正英语学习的态度
如果26个英文字母A-Z 分别等于1%-26%,那么
ATTITUDE
= A+T+T+I+T+U+D+E
=(1+20+20+9+20+21+4+5 )%
= 100%。
因此英语学习的端正态度决定了一切。

注意积累,不急于求成
积累是一个量变引起质变的过程,要发生质变,没有一定的量变做基础是不行的。学习首先要解决的问题是知识的从无到有、从少到多、从浅到深。因此,一定量的积累是非常必要的,尤其是英语这门细水长流的科目,要注意平时的日积月累。

多说多练,不妄自菲薄
有些同学总觉得自己说英语很难听,又怕出错被别人笑话,因此很多时候不愿开口,成了“哑巴”英语。但是,一口漂亮的英语,是靠练出来的。树立信心的过程就是不断犯错的过程,只要勤学苦练,敢于犯错,勇于纠正,就一定能练出流利的英语。因为

HARD WORK
= H+A+R+D+W+O+R+K
=(8+1+18+4+23+15+18+11
lylxtt 发表于 2023-3-13 09:59
今天摘抄一点,小小怪和Fortran帖子里,我觉得很好,可能需要反复看得东西。怕自己忘记到哪里找,都贴过来 ...

说的太好了,很受用

周末的乌龙
周日娃三点有网课
两点半陪娃看好牙医后
我和爸爸就出门了
3.20,网课助理老师说,娃没上线
我们打娃的微信也不接
此时我们在离家30公里的郊区,一时半会儿也回不去。
和爸爸回家路上,妈妈我一路不开心,生气,都不想说话
心理想娃怎么这样呢,一不盯着,就出幺蛾子。
6点回到家,按捺的要准备训娃气,问娃下午上课了嘛?
娃一脸茫然,上了呀。完了讲述了一下大致讲课的内容。
我也很茫然,只能再和助教老师说,娃上了,并马上做了作业,上传上去。
心理顿时开心了。
lylxtt 发表于 2023-3-13 09:59
今天摘抄一点,小小怪和Fortran帖子里,我觉得很好,可能需要反复看得东西。怕自己忘记到哪里找,都贴过来 ...

“选用并常用一本合适的语法书作为必要的工具书很有必要。”语法书有推荐吗?
败败520 发表于 2023-3-13 16:55
“选用并常用一本合适的语法书作为必要的工具书很有必要。”语法书有推荐吗?

目前也没啥合适的推荐,前面那段是摘抄来提醒自己的。
昨天娃爸去学校探监了,给娃带了她缺的东西,在食堂吃了晚饭。
娃不知道开心不,反正看娃爸很开心。
lylxtt 发表于 2023-03-16 09:48
昨天娃爸去学校探监了,给娃带了她缺的东西,在食堂吃了晚饭。
娃不知道开心不,反正看娃爸很开心。

探监只能去一个家长吗?
blueshy 发表于 2023-03-16 12:59
探监只能去一个家长吗?

只能去一个。我家的拒绝探访
我们家昨天爸爸也去了,食堂可以吃到几点?来得及的话,下次吃食堂
1bill 发表于 2023-3-16 17:38
我们家昨天爸爸也去了,食堂可以吃到几点?来得及的话,下次吃食堂

应该可以挺晚的,这周三考试,爸爸5点半后面才去的。不过也许太晚了,菜选择余地不太多了。
上周去了,和娃一起去了传说中很好吃的新疆菜

这个臭臭的大娃本周数学周爽后面的题做的奇好无比,前面的填空题出的奇差无比。
然后,前面掉了大概有30几分(满分120),结果还比平均分高个的六七分。
英语78,平均72,班上有九十多的。
语文六十多,刚好平均分。
lylxtt 发表于 2023-3-17 15:49
这是臭臭的大娃本周数学周爽后面的题做的奇好无比,前面的填空题出的奇差无比。
然后,前面掉了大概有30几 ...

语文和英语满分是100吗?
lylxtt 发表于 2023-03-17 13:31
应该可以挺晚的,这周三考试,爸爸5点半后面才去的。不过也许太晚了,菜选择余地不太多了。

那我们大概还能赶个末班车
duduzx 发表于 2023-3-17 16:04
语文和英语满分是100吗?

嗯嗯,是的,语文英语满分100
lylxtt 发表于 2023-3-17 20:51
嗯嗯,是的,语文英语满分100

那这个均分可以的,在上中每门过均分的话应该很好了
lylxtt 发表于 2023-3-6 09:42
周五,娃一直找理由在客厅晃,我把她叫回去写作业了。
9点多去看看她,说今天效率很低。
而且每个周五都 ...

三月头上说,周五晚上效率不高
上周试图进上师大,还是进不去。
今天网上看了付费得自习室,离家稍有距离,步行不到。
晚上考察了一下楼下得咖啡店,还可以人不多,也有能写东西的桌子。
下周试试看。
娃爸不太理解,在家不行么。

昨天晚上和娃聊天,让她整理一下,月考完,有啥考好就后悔之前没做的东西。方便后面查漏补缺。有啥经验可以总结
我把她的总结写在小本子上的内容打上来,省的后面又找不到。------总是不断的找不到各种笔记本,作业本。
前面的文字她自己写的,后面括号的文字妈妈的感想

英语:(这次考的不错第一次上均分)
1、语法重做时做题分析题写下来。这次英语考试前这么做,效果不错。(史无前例的语法做的不错,原来一直很差很多年了)
固搭积累,参考语法点积累
  推广意义:其他科目做题时也可以写。其他错题试试看
另语法,填空,跟着人家英语成绩好的一起做,找思路,找感觉。粘着人家成绩好的一起做作业。

2、听力:
细化式吹牛,合理的可能达成。(娃刚入学的时候,说自己听力不错,听力又几乎都是互批的大家都知道结果,所以要脸,最终结果不错)
3、阅读 :
     阅读里的单词   专业类、专有名词,可以划出来,最好不要查。
     常用的非专有名词、动词、副词、形容词,查。
     能判断,先判断,查。不能判断,直接查。
阅读      1注意细节处理,关键词
             2概况题

数学:
错因,订正,重做
上课主动注意精力分配
(娃说喜欢,自己先想一遍,或同时想,同时听老师讲。这个本来应该是比较高效的。问题是
1、有时候会莫名宕机,讨论觉得可能是无法那么高强度集中40分钟,所以主动注意精力分配,老师不可能全部都是干活,适当当中主动放松一下。
2、有时候想不通的地方会卡住,前半题会的没仔细听,还在想自己卡住的地方,后面老师已经讲完了,主动改一下节奏,当老师开始讲卡住的题时,暂时别想了,从已经明白的前半截开始听。
4、课前预习知识点,提前做
3、实在宕机的地方批注,课后重点)
前面的小题,错误率高的,先判断知识点,可能的坑,可以在那里,怎么会晕。

语文考卷还没讲评,也没带回来:下周再说

物理还没考:平时作业问题注意单位换算

化学还没考:错题看缺漏的知识点

lylxtt 发表于 2023-3-18 21:45
三月头上说,周五晚上效率不高
上周试图进上师大,还是进不去。
今天网上看了付费得自习室,离家稍有距 ...

可以试试看,但如果咖啡店环境太嘈杂的话还不如在家里。双减那年双休日没有课外班只能在家里,有点不习惯,我也曾提议过带娃去咖啡店做作业,娃倒是不同意。还可以考察一下家附近的图书馆。
duduzx 发表于 2023-3-19 09:03
可以试试看,但如果咖啡店环境太嘈杂的话还不如在家里。双减那年双休日没有课外班只能在家里,有点不习惯 ...

试试看,周五家里二宝还在比较吵,周末为了大宝已经把二宝送到爷爷奶奶家了,可怜的二宝。周末也不带二宝出去玩。
最近的图书馆室社区1公里,晚上不开
最近的付费的自习室1.8公里,远不远,近不近的。娃不会骑自行车。
最近的咖啡店就在楼下,非热门的大型连锁店,昨天去看人很少。只能说先试试看。最大的优点是近。
最近语文一直不咋地
给她近期的作文,卷子给初中最对她胃口的语文老师看了一下,问题还不少

现在阅读主要是议论文和课外古文的问题大
议论文的问题:
1作文的中心论点容易偏
2议论文的问题是不能看表面,题干对应的段落要具体划分层次,路标要圈得更细。原来初中只要找到段落总的句子就够了,现在还要分析段落中句子之间的关系,分清楚下属观点,再下属观点。
3没有成体系的分论点,基本靠举例子,而不是从几个同类概念的层次去分析。需要找素材积累论点和论述,比如刷过的哪些议论文。
4例子要分析,也就是议论。现在的问题是例子和论点关联只有作者懂而读者不懂,没表述清楚。解决办法:论述要围绕分论点而不是论题。突破口小一点,用短一点的句子而不是长句。
5例子本身分量不够,需要多积累更有社会影响力的人的事情来写,另外理论论据要积累,要背一点句子。

古文部分一个实词和虚词的积累量要上去,然后常规表述(论述过程:概括,论述,列举,对比)要积累。这部分其实是要把文学手法+内容概括两个部分拼起来。表述语言的积累现在不太够,可以把点击拿出来,专门看表述。
史传类古文是中考基本不练的,所以还是要刷一点这方面的古文阅读

两张卷子古文中心倒没有很难,初中积累的常规古文中心要拿进去套,包括作文的中心论点也是
ccgcygzh 发表于 2022-10-28 14:51
是不是公办初中的都习惯了班里吵吵闹闹的写作业啊……毕竟练了4年

太对了。。。小学在公立最差班呆过的孩子,深有体会
lhh1091 发表于 2023-3-20 09:56
太对了。。。小学在公立最差班呆过的孩子,深有体会

所以这样的环境下能混出来的娃是

我们在小学里,也是经历过的 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2023-3-21 07:57
lylxtt 发表于 2023-3-20 09:16
最近语文一直不咋地
给她近期的作文,卷子给初中最对她胃口的语文老师看了一下,问题还不少

好认真的家长,有这样的家长,娃一定可以不断进步