搜索
楼主: lylxtt

[上海高考] 龙门摆尾记

starinsky 发表于 2023-05-13 21:16
没看懂,是班级第一躺平啦?

这个怎么说呢?对于大多数娃的学习应该是基础的搞好了再去弄难一点的,基础的没搞定,就打稳基础。
但对于这个娃,她的细致度很不好。基础的其实并没有像大多数sz同学那样会的不错,所以她的成绩其实就是中游。但是,一直让她搞课内的她就会皮掉,总要去弄一点不一样的,就像在鱼池里放一条鲶鱼。整池的鱼才会活动起来。但至于这条鲶鱼好吃吗,需要吃吗?不一定。
而化竞也许就是就是这条鲶鱼,对于她能拿大奖吗?不能。能拿小小奖就很好了。对升学有用吗?没有!但去做这件事,可能会带动斗志,从而带动日常学习。
是有些奇怪的娃。
不过只要高兴,让她去吧。
popo2007 发表于 2023-05-12 07:18
你们小三门都选啥拉,都说选物化生的多

学医,一定要选生吗?
1bill 发表于 2023-05-13 23:04
学医,一定要选生吗?

好像是的,感觉生地的区别主要在医
lylxtt 发表于 2023-05-13 22:51
这个怎么说呢?对于大多数娃的学习应该是基础的搞好了再去弄难一点的,基础的没搞定,就打稳基础。
但对于这个娃,她的细致度很不好。基础的其实并没有像大多数sz同学那样会的不错,所以她的成绩其实就是中游。但是,一直让她搞课内的她就会皮掉,总要去弄一点不一样的,就像在鱼池里放一条鲶鱼。整池的鱼才会活动起来。但至于这条鲶鱼好吃吗,需要吃吗?不一定。
而化竞也许就是就是这条鲶鱼,对于她能拿大奖吗?不能。能拿小小奖就很好了。对升学有用吗?没有!但去做这件事,可能会带动斗志,从而带动日常学习。
是有些奇怪的娃。
不过只要高兴,让她去吧。

确实思路清奇我家的也在化竞小班混着,反正sz除了数竞,其他学科竞赛都是酱油角色,看能不能混个小奖,以后综评好看点。
starinsky 发表于 2023-05-14 11:21
确实思路清奇我家的也在化竞小班混着,反正sz除了数竞,其他学科竞赛都是酱油角色,看能不能混个小奖,以后综评好看点。

初中的时候就被不止一个文科老师说脑回路奇特。
随意随意
我是个比较没有条条框框的妈妈。
随便如何,开心就好。
对于自己能有提高就好。
好歹也比最低点提高一百多名了。
加油吧娃
lylxtt 发表于 2023-05-13 23:21
好像是的,感觉生地的区别注意在医

哦,好的,谢谢,
lylxtt 发表于 2023-05-14 12:17
初中的时候就被不止一个文科老师说脑回路奇特。
随意随意
我是个比较没有条条框框的妈妈。
随便如何,开心就好。
对于自己能有提高就好。
好歹也比最低点提高一百多名了。
加油吧娃

世界冠军,智商在线,一点都不用担心
starinsky 发表于 2023-05-15 08:23

大多数人的努力程度都还没到拼智商的时候。对于我家娃也是。
下棋的朋友里,有不少男孩聪慧程度应该说在我家娃以上。
但不够努力学习,学习一样不行。
到高中这个阶段了,就算是幡然醒悟,也追不回来的。更何况一般来说娃醒悟的也不会很彻底。
只能说比自己原来好一点。就很好了。

我还是希望多分享的
我是个懒妈
不分享,很多事情我也就懒了,不去了解了。
多分享能促进我多在娃上用心。

希望家长们知道我家是谁,也笑而不语。
孩子们情绪还是比较容易波动的。
1bill 发表于 2023-5-13 23:04
学医,一定要选生吗?

好像不是所有的医学类要求选生的,要看大学和专业的,但物化双选应该要的
starinsky 发表于 2023-5-15 08:23

世界冠军?象棋?围棋?
lylxtt 发表于 2023-05-15 09:21
大多数人的努力程度都还没到拼智商的时候。对于我家娃也是。
下棋的朋友里,有不少男孩聪慧程度应该说在我家娃以上。
但不够努力学习,学习一样不行。
到高中这个阶段了,就算是幡然醒悟,也追不回来的。更何况一般来说娃醒悟的也不会很彻底。
只能说比自己原来好一点。就很好了。

我还是希望多分享的
我是个懒妈
不分享,很多事情我也就懒了,不去了解了。
多分享能促进我多在娃上用心。

希望家长们知道我家是谁,也笑而不语。
孩子们情绪还是比较容易波动的。

我家的问题也是学习动力不够,不爱刷题,说是效率太低,神奇的是每次考试都有进步,就随他去吧,要是说多了,给你来句“u can u up...”就尴尬了
俩娃不是一个班,班号相差大,估计也互相不认识,只是作为家长在其他地方听说过
连探访日都不让我们去,想了解点他的情况还得通过他舍友的家长去打听,就想问问shs还有没有我们这样的怨种家长?
starinsky 发表于 2023-5-15 13:15
我家的问题也是学习动力不够,不爱刷题,说是效率太低,神奇的是每次考试都有进步,就随他去吧,要是说多 ...

男生家长,估计这样的挺多的。
小女孩无论认不认真学习,日常总是比较乖巧一点。

有自己的主意是好事,真没主意,都听你的,你也要急了。
一直在进步就好!比我家忽上忽下,总要考砸一门的好。

上次被认出,后面了解,不是同班的。是其他班的。
其他班的知道这个帖子的同学和自己班的同学讨论贴子里的这个娃。
知道这个帖子的同学并不认识我家娃。
而那另一个同学是娃的初中同学,我家这个特征过于明显。初中同学一听就知道是她。
跑到她那里求证去了。
所以娃要求我,周爽月考,不能记录特别具体的分数了。

starinsky 发表于 2023-5-15 13:15
我家的问题也是学习动力不够,不爱刷题,说是效率太低,神奇的是每次考试都有进步,就随他去吧,要是说多 ...

每次考试都有进步,就很羡慕了。我家每次都有科目翻车,自己都控制不了我跟娃讲,平行班也有娃进前十的,你什么时候冲上去啊?娃回我:不可能的事:L
lylxtt 发表于 2023-05-15 13:32

男生家长,估计这样的挺多的。
小女孩无论认不认真学习,日常总是比较乖巧一点。

有自己的主意是好事,真没主意,都听你的,你也要急了。
一直在进步就好!比我家忽上忽下,总要考砸一门的好。

上次被认出,后面了解,不是同班的。是其他班的。
其他班的知道这个帖子的同学和自己班的同学讨论贴子里的这个娃。
知道这个帖子的同学并不认识我家娃。
而那另一个同学是娃的初中同学,我家这个特征过于明显。初中同学一听就知道是她。
跑到她那里求证去了。
所以娃要求我,周爽月考,不能记录特别具体的分数了。

现在心态很好了,只要工资条过得去,其他随便他自己安排,顶多高考填报志愿时给点建议。
我高考语文130+,高中时期是神一般的存在。他期中作文32分,本来想指导他修改,刚谈了下思路就被鄙视了,说按我的绝对低分,好吧,no can no bb
这周社团节,CPS展示,下周科技节,国情民风展示,下下周全员导师双I展示,这些活动结束就开始衔接期末考试啦
6.12-6.16期末复习动员,6.19-6.21期末考试,过完端午小长假,休业式家长会。
家长群里其他家长从娃的备忘录里挖出来的。我复制过来。有不在家长群的也看看。
备忘录,人家娃还有备忘录!
我家是肯定没有这东西的。
羡慕
昨天语文考试,娃们做评价?
starinsky 发表于 2023-5-15 15:47
现在心态很好了,只要工资条过得去,其他随便他自己安排,顶多高考填报志愿时给点建议。
我高考语文130+ ...

语文大神啊,你们作文32也是极高分了。我家作文每次都是28左右上次我看见他作文28,我问他:作文满分是30?娃怼我:您想什么呐?
lylxtt 发表于 2023-5-16 07:29
昨天语文考试,娃们做评价?

我家说语文时间不够!一直都喊语文时间不够!作文完全就是天马行空了
duduzx 发表于 2023-05-15 10:26
好像不是所有的医学类要求选生的,要看大学和专业的,但物化双选应该要的

谢谢啊,看来要好好研究一下了,
渐行渐远-lulu 发表于 2023-05-16 08:54
语文大神啊,你们作文32也是极高分了。我家作文每次都是28左右上次我看见他作文28,我问他:作文满分是30?娃怼我:您想什么呐?

他理工男,语文是最弱的,一般都均分上下,期中考试爆了大冷,语文拿了班级第一
starinsky 发表于 2023-5-16 12:14
他理工男,语文是最弱的,一般都均分上下,期中考试爆了大冷,语文拿了班级第一

我们也是标准的理科娃,语文一般也是均分,上次月考竟然考了班一,不过期中马上现原形
starinsky 发表于 2023-05-16 12:14

我家也语文很弱,喜欢理科。也是语文期中放了卫星。
期中语文班第四,还是作文在平均分以下的情况下第四。(不过我也不知道作文平均分是多少)
说明上次的语文考试内容比较适合理科生。
lylxtt 发表于 2023-05-16 13:25
我家也语文很弱,喜欢理科。也是语文期中放了卫星。
期中语文班第四,还是作文在平均分以下的情况下第四。(不过我也不知道作文平均分是多少)
说明上次的语文考试内容比较适合理科生。

高一主要看期末成绩,综评要提交的,月考期中么就随便搞搞了
starinsky 发表于 2023-5-17 17:16
高一主要看期末成绩,综评要提交的,月考期中么就随便搞搞了

不懂就问,总的成绩排名应该是月考+期中+期末权重不同给的吧?
shtianyuan75 发表于 2023-05-17 17:38
不懂就问,总的成绩排名应该是月考+期中+期末权重不同给的吧?

具体不清楚,每个学校不一样,但是综评上传的成绩单应该是高一高二的期末、高三的期中期末。
我家大宝阳了,今天接回家了。
他们寝室之前已经回去2个了,但不知道是否是阳了。
lylxtt 发表于 2023-05-17 23:12

退烧第二天就可以返校吗
lylxtt 发表于 2023-5-17 23:12

你家之前阳过没
starinsky 发表于 2023-5-17 18:42
具体不清楚,每个学校不一样,但是综评上传的成绩单应该是高一高二的期末、高三的期中期末。

我记得初中的综评,成绩是学校上传的,好像也是加权成绩,不是某一次考试的成绩。
高中的综评和初中不一样
sunnycolloid 发表于 2023-5-18 07:25
退烧第二天就可以返校吗

如果阳了,好像要7天后,加阴性报告才能返校。我们班级发过通知。

没阳过,我家4个人,上次都没阳,大宝是家里第一个
渐行渐远-lulu 发表于 2023-5-18 13:33
如果阳了,好像要7天后,加阴性报告才能返校。我们班级发过通知。

现在要求比较松的
教委的统一要求是退烧后48小时。
SZ比较严还需要阴性。
但这个其实很难控制。
我家是和老师说了阳了。
有些不舒服的回家了,也没说啥。
回来了不也回来了吗?
sunnycolloid 发表于 2023-05-18 07:25
退烧第二天就可以返校吗

SZ不可以。
大宝已经退烧了,还在家

现在羊不羊也无所谓了,就说发烧了呗,不然返校麻烦
渐行渐远-lulu 发表于 2023-05-18 13:33

不用7天,阴了就可以。
lylxtt 发表于 2023-5-18 19:57
不用7天,阴了就可以。

我们班上个礼拜发通知讲的,已经感染的7天且转阴后返校。目前没有最新通知。
渐行渐远-lulu 发表于 2023-5-19 08:44
我们班上个礼拜发通知讲的,已经感染的7天且转阴后返校。目前没有最新通知。

嗯嗯,不过转阴估计无论如何会是感染7天后的事情。
没有那么快转阴的吧。
我家昨天晚上已经不发烧了。

学校控的严一点,对高三的好。
毕竟人家高三的马上高考了。
校内阳的总是免不了在某些场所碰到。
感染了人家高三的就不好了。
lylxtt 发表于 2023-5-19 09:28
嗯嗯,不过转阴估计无论如何会是感染7天后的事情。
没有那么快转阴的吧。
我家昨天晚上已经不发烧了。
...

娃在家有网课吗?你们是做抗原还是做核酸啊?
渐行渐远-lulu 发表于 2023-5-19 09:33
娃在家有网课吗?你们是做抗原还是做核酸啊?

没注意,昨天白天她基本在睡觉。
班主任拉了一个群
发了作业,和昨天的考试卷。
让做一做,但是不算分数
最近疫情有点加重,学校更容易传播,尤其是住宿生
lylxtt 发表于 2023-5-19 09:40
没注意,昨天白天她基本在睡觉。
班主任拉了一个群
发了作业,和昨天的考试卷。

是不是愿早日解散群,我们上次肺炎在这个群里待了一周才出去
大家暑期如何安排啊
暑假安排差不多就是赶作业,补课加旅游吧
过来学习一下
希望也能进上中
心态好 会越来越好的
阳康一周,基本在补进度和作业。每天电话也只关心吃啥。