搜索

我最喜欢的颜色

我最喜欢的颜色大概是绿色吧。

不必说绿色柔和护眼的话,在我看来,那一抹抹绿有着不一样的味道。

那翠绿,是山脚下的竹林。小时候,在老家农村长大,山脚下便是很大的一片竹林,边缘几乎要舔到村口的农舍。总觉一棵竹子如一片飞羽,柔韧而不失一些蓬松。有了这片竹林,山似乎便可展翅高飞。——的确,山上长满了竹子,有种不一样的味道。当时我闲暇时间的很大一部分,就是在竹林里渡过的。沿人工踩出的台阶上,用力蹬几下,便可到竹林,幽深而静谧,阳光透过竹叶洒下,地面只剩绿光。在这柔晴的光线中跑来跑去,也不知要干什么。
冬天,会和家人亲戚到竹山上挖冬笋。老家的冬笋嫩,但却有一股麻味,配上雪菜炒会好些。当时,村子的生活就依赖于这片竹林,哪怕是闲暇的活动场所。
后来那座山因修高速公路挖掉了。不过还好,高速通车后并不吵;山顶上一片新的竹林正在扩张着,近些年也在越来越大。——真希望我幼年时的回忆再一次出现在村口。

那碧绿是澄净的江水——不管什么时候的。有一次国庆去温州的楠溪江。去的路上正在施工,扬尘一片,江水也很浑黄,而后不知怎的,拐过一个山头,江水就变成洁净的碧绿,静静地流淌,美得令人心醉。——当然自然也没忘记配一点竹子。
在一处景点,我们走下车,走进江水,去感受那碧绿的心凉。石堆积在江滩上,脚踩上去有些痛痒,久而久之也觉得挺舒服。脚踩在江水上,时而追逐那些永远追不到的红蜻蜓,那感觉真是挺棒!

那浅绿是初春的各种新芽。也真是神奇,好多的植物萌发的新叶都是浅绿,无论是如烟一般的拂堤垂柳,还是小区和路边普植的香樟、梧桐。也算是给经过一个冬天对萧条景色早已厌倦的双眼一种犒赏。
偶尔到了樟树开花的季节,樟树的花很小,也新芽一般的淡绿。不久后空气中便是一股奇异的清香。时正是一年中雨水最多的时候,经过雨水的冲刷,原本看不分明的一簇簇樟树花也愈发显眼。望去香樟好似蒙上一层薄纱,好不漂亮!

那墨绿是松树形成的林海。在内蒙古大兴安岭的一个林站下车,路旁的树多是白桦,白色的树皮还算漂亮。但逐渐往深处走,白桦少了,青松逐渐多起来,颜色也随之切换到深邃的墨绿色。在林中空旷而稍微高点的地方,林区的人建了座观景台。四周的景色正是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。远处的草原被夏季的花装点得有些斑驳,近处的松涛则更显稳重。
去时是盛夏刚过,阳光尚好,凌晨四点多天即大亮,总在想,冬季的严寒时,松林如何安然渡过。或在林中漫步时,见有一些树挂着“雷击木”的牌子,或许是满足游人的猎奇心理。只是我见的那棵不太寻常——一棵青松已被拦腰劈断,上半截斜倒在地上,只不过树又继续生长,又发出新叶,竟又长出一片完整的树冠,吮吸着阳光,为即将到来的严冬做准备。
当时就觉得,如此墨绿的林海是如此练就的吧?有冬天的风雪吹打和夏天的电闪雷鸣。

这是我喜欢的绿色,各种绿色,或许有不同的内涵,却都怀着我不同的美好寄托——对家乡的思念,对春日的憧憬,对坚强的赞美。

没想到一种简单的颜色也有这么多可以写啊!

老师评语:在你的笔下,一种绿色也有“五彩缤纷”的感觉,你的文章内容越来越丰富了,翻看之前的随笔,真的很不一样,为你高兴!本文有景亦有情,“喜欢”的情绪叫人也爱上了绿色!
江南才子!

评分

pcxiao + 16 看看好玩,别给小x戴高帽啊。。。

pcxiao 发表于 2016-4-19 20:42
我最喜欢的颜色

文采大好!有才情!~

评分

pcxiao + 16 过奖了

好文采!谢谢分享!

评分

大才子啊!!!

评分

笔法细腻,但又不缺乏男孩子的气势,上佳!

评分

随笔写得太好了啊!

评分

pcxiao + 16 小x作文写不出这个水平,随笔没有约束。。.

这篇是小x的“乐评”随笔

渐渐明白

在考试周后用这个题目来写马勒似乎不太合适——但我想这样(老师附语:好任性!)

暑假那篇文章还记得吗?就是那篇300字开始写音乐,然后600字就写完的文章(老师附语:记得呢!)。当时对马勒的音乐其实并不太了解,只是听了几遍,读了一本他妻子撰写的回忆录——仅此而已。而我对他那种鸿伟篇幅的乐曲略有些不解。

而如今渐渐明白。

渐渐明白在《第一交响曲》第三乐章,那些有些混乱而不真切的线索之中,是一个初出茅庐的新人,他想打破前人的桎梏,却又有些踌躇不前。但他还是做到了吧,我想。

渐渐明白《第二交响曲》用一个大合唱团演唱《复活》之时,他已经从前一次有限的创新之中找到前进的方向,于是就用音符将自己关于生与死的考量含蓄地表达?第一乐章那首压抑而澎湃的葬礼进行曲,按马勒语是“为第一交响曲所写”,或许这注定了他的音乐道路。

渐渐明白第三交响曲的壮阔与第四交响曲的小巧玲珑并不是巧合——第三交响曲中描绘的林涛、雪山、溪流,如此种种,纵使好看,却又何尝不使人“何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡”呢?任何一个伟大的英雄都渴望温暖的庇护啊。

渐渐明白第六交响曲中的三起三落——按马勒语是“一个英雄三次站起而三次被击倒”——似乎也是在影射着自己。无怪乎这部交响曲有一个“悲剧”的副标题。

渐渐能够明白马勒第七交响曲的夜曲声中、第八交响曲那千人的宏大场面背后,经历太多的变故和心酸,搬家、孩子亡故、海难、心理崩溃、心脏病、弗洛伊德,那一个个令人头痛心烦的日日夜夜。

不难想象他在《大地之歌》中对自己的过去有如何看法,或许也有对东方的憧憬,才会选用唐诗作为这部作品的歌词吧。

渐渐明白了他作品中的不少内涵,但也不乏难解之处。第五和第九便是对我谜一般的存在,也不知有什么感觉。

他是一个疯狂的人,但——我已经渐渐理解了他!

老师评语:看在你如此有格调的份上,我就不怪你任性地把一模作文题写成随心所欲的乐评了,看你笔下的审美感悟,也是很有味道。不过下次重写作文时你可再写一次作文版《渐渐明白》。

懂得审美的人,才是有情趣的人。  发表于 2016-4-21 11:17
赞不绝口!  发表于 2016-4-20 20:15
马勒公认难解的,厉害!  发表于 2016-4-20 13:39
哇,小xiao的文笔怎么好啊,大大滴羡慕  发表于 2016-4-20 12:03
我最喜欢的颜色

原来小x文采那么好,真是全面开花,厉害!

评分

pcxiao + 8 过奖了

一一拜读,羡慕好文采。

评分

一一拜读,羡慕好文采。
pcxiao 发表于 2016-4-19 20:41
正是江南好风景

都说江南的春景好,从古至今都是这样。也确实如此!

居然语文功力也这么好!仰视啊

评分

我最喜欢的颜色

开阔大气又文思巧妙

评分

男生居然能有如此细腻生动的写作能力, 太有才了!

评分

小X全面开花,真厉害,男生文笔这么好,真让人羡慕

评分

全面开花啊,太厉害了

今天分加没了,只能明天再加。  发表于 2016-4-20 22:11

评分

pcxiao + 8 谢谢夸奖!

一直觉得小X同学是理科特别优秀,今天拜读了几篇大作后,恍然大悟,原来是小X是一个好有才情的理科男阿真优秀!

评分

文笔也这么好,作为一个男生,真是太厉害了。
我家现在还很幼齿啊,差距啊,差距~

实际小x也还是蛮幼稚的~  发表于 2016-4-20 22:12

评分

pcxiao + 8 谢谢!

简直是写得太棒了!

评分

太有才了,全面的牛蛙啊

评分

pcxiao 发表于 2016-4-19 20:41
正是江南好风景

都说江南的春景好,从古至今都是这样。也确实如此!

咋这么好的文笔呢。我语文差,导致儿子作文有新意,但语言不简练,啰嗦居多。羡慕呀

只要孩子愿意写就好,多读、多写、多观察,孩子思想成熟些后自然会越写越好的。  发表于 2016-4-20 22:15

评分

小X文字真好,不稚嫩。
平时要写很多东西练笔吧?

除了学校的,他就喜欢在贴吧里写,我们平时并没有要求他。相对于多写,个人觉得多读、多积累(包括书本里的和生活中的)可能更重要些。。。  发表于 2016-4-20 22:21

评分

从妈妈的文笔就可以看出,儿子一定也应该是思维缜密的。果然!

过奖过奖,小x的文笔要比BB、MM强些。  发表于 2016-4-20 22:26

评分

说明:小x号称自己是追风少年,在他看来台风都是有生命的。这篇文章写于2014年1月份,发在贴吧上、算得上是他的“专业(有些专业词汇晦涩难懂)”随笔。这对他的写作肯定有锻炼,但确实花费不少精力和时间,都已到影响学校成绩的程度,所以,也受到BB、MM一定程度的“管制”和“封杀”——在学校成绩和孩子的爱好之间家长很难平衡,有时BB、MM难免功利地想:如果小x能把研究台风的劲头用在数学和物理上,估计早搬几个大奖回来了:lol。

西太2013年台风祭 (因为实在太长,又加有些专业名词有些晦涩,读得下来的估计不多,故删除。台风贴可以看篇幅稍短些的“凤凰之随想”。换几张小x画的国旗地图,大家看着可能会轻松些:lol)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

kekeqin + 8 赞一个!
ddzz + 4 赞一个!
贝妈 + 32 全才的孩子。膜拜!

这篇写于2015年2月,是经过上海的台风:

凤凰之随想

一楼只放一张图。
这张图中,我便在它那厚薄不一的云系下。

这一张是雷达图(但是台风到台州时的)

那只不过是一个秋雨绵绵的傍晚。在学校听了古诗文比赛的讲座,于是便和一起的同学,在学校旁边的咖啡馆,一人点一碗石锅饭,在那里慢慢品尝。在餐厅有些闲着无聊,便借过他的手机到贴吧浏览浏览。
换了号,点进去就看到了已经置顶的凤凰。
对于新的台风,总还是有一些惊喜之情。
即使是不被美国机构承认的米娜。
这一次也是这样。
当时,还并没有想到这个台风会和自己有这样的缘分。窗外正是使人瑟瑟发抖的秋雨,与凤凰来临时的那种感觉极不同。是啊,天气已经转凉了,就不要想台风了吧。
于是乎我就强迫自己从新台风生成的喜悦拉回到现实,继续吃那碗已经烫出了干锅巴的石锅饭。还好,还是热的。只不过浇在上面的蛋黄已经凝固了而已。吃得差不多了,便又借他的手机,打打音游什么的。
还是不免记起那个新问世的台风:它要去哪里?它会是什么样?它会有多强?
还有那一张JMA的接近菲律宾突然转向的预报路径图,更是给心里加了些许不安。
“哎呀,七点钟了!”
除了少数情况,我几乎都是很准时地五点半到家。
把饭钱留给对面那个同学,我便飞也似的背着书包冲到不很大,也不小的雨幕之中。
家里离学校并不很远,走慢一点十分钟,要跑的话五分钟到家门。只不过没想到雨会有这么大,早上出门的时候还是蓝天白云呢。
路上积水还是有点多。于是我选择慢速回家,淋点雨换套衣服好了。
经过唯一的一个红绿灯,很短,正在倒数。急于回家,就飞奔了过去。
冲下石头牙子,便感右膝盖一阵剧痛(注:膝盖交叉韧带拉伤了)。就知道旧伤会复发。
在后半段路,我是近乎一瘸一拐地走回去的。
回到家,妈妈一惊:“哎,这么晚才回来!怎么衣服全湿了?”
没办法,天有不测风云嘛,一生总会淋几次雨,也算享受。
只是当时没想到:凤凰,是不是也算这风云中的一份子?

那一天,应当是9月16日。
其实从来没期望上海会有台风造访。盛传的魔都结界的说法已经不只是一句玩笑话,更是深藏于心中的一种信念。
不过,对于台风的执着,也是那为数不多的几次。虽说我运气不好,但不乏邂逅的几次。
2005年麦莎,当时我正在南京。
2007年的韦帕和罗莎,更是加深了对台风的印象。
2009年的莫拉克,虽说到达上海附近时威力大减,还是记下了暴雨大风的样子。
2010年的圆规和2011年的梅花,虽说与上海失之交臂,但也给我了耿耿于怀的记忆,以及永远追逐台风的动力。
2012年的海葵,当时我正在内蒙古,更是有一种可惜的感觉。不过家里被树枝砸坏的挡风玻璃的车的照片还是把我吓到了。
这一次又会怎么样?

再说回到那个九月中旬。数天之后,我的伤还是没有痊愈。周末的作业,我总是做得很快,又由于腿疾没办法出门,只好看看台风贴杀时间。当时还没有掌握如此多样的网站,但看到各种五花八门的数值和各种机构陆续把路径往长三角调,不免有些兴奋,也有些怀疑。
算了,希望越大失望越大,还是不要想它好了。还是去想想其它的吧。正好,每日二十分钟的时间也差不多了,就把电脑还给爸爸做点事。
不过在NRL和各种网站看到的凤凰薄弱的底层和进入南海之后捉摸不定的路径和强度,也着实让人有些揪心。
凤凰在南海陷入鞍场的那一天上午,我正在外面上课。临走的时候习惯性地看了一下GFS的图,发觉连续几天关于凤凰的那根线都粘着上海不肯走,便有一种预感。下课休息时与同学和几个不多的家长闲聊:“后面几天好像要刮台风呢。”
他们都有些嗤之以鼻:天气多好,蓝天白云,都快十月了,怎么有可能刮台风呢。
殊不知,随着凤凰的北移,上海也进入到了它的下沉气流之中。
“晚安。”妈妈这样跟我说,“今天好暖和。对了,你的腿没什么问题吧?”
“晚安,妈妈。别担心。”

星期天的晚上,21日,火烧云很漂亮。

只不过,当时也忙于学业,补课的教室无窗,没看到。
没事,人生总是得错过一点什么。
下课的时间是六点,和冷空气君的配合,上海从之前的暖洋洋,艳阳高照开始,风刮了起来,让人有些凉爽。
六点出来,天已经全黑。好吧,天空还有一丝蓝紫色。借着那抹蓝紫色,望天空中一看。
哇。
跑马云。

想必,这是凤凰环流中微不足道的几片云。
坐车回家的路上,高架上的路况牌也放出了台风蓝色预警的字样。
凤凰,我来拥抱你了!
只不过,到底是我拥抱凤凰,还是凤凰拥抱上海呢?

22日,苦苦等待的一天。
上海,小小的弹丸之地。
副热带高压,准静止锋,西风带,还有凤凰。此时的西太正是群雄割据之时。任何微妙的变化,都会影响凤凰的路径变化。稍有变化,它也许就会从登陆浙江变成近海北上。对于想做实测的我,有些手足无措。每个气象台的分歧,让我有点不知道怎么办。
CWB,认为不经过登陆浙江直接登陆上海。
JMA,认为登陆浙江之后二次登陆上海。
CMA,认为从苏州、无锡一带绕过。
JTWC,认为近海北上。
不知道哪个准。只好看凤凰自己如何定夺。
随着外围雨带的逐渐靠近,上海天空的云逐渐压了下来。

晚上开始刷每十分钟一次的雷达图,看着凤凰的中心逐渐开始移向北面。虽说看着凤凰的减弱,学生放假的福利就无望了,但是在学校里做做实测不失为一个好办法。
妈妈走了过来。
“好了,可以给我了吧。”
我站起来,把查阅资料用的iPad还给妈妈保管。
“哎呦!”
还是旧伤,还没有好。
不知道明天该怎么上学。
雨,也一直下不来。难道上海和凤凰,就要失之交臂?

“早安。诶你今天怎么起来的这么早?”妈妈过来看看我的房间窗户有没有关好。
23日,早上五点被狂风和急雨击打窗户的声音吵醒。查了查雷达图,杭州湾之中凤凰的LLCC清晰可见。
等等。高低层分离是吗?
算了,分离就分离。反正上海还是能捡到一个底层中心登陆的机会。
踏着有些不想妥协,但又很激动的心情去上学。凤凰的深对流区已经完全经过了上海,剩下的,就只有毛毛雨了。
学校里会见到志同道合的同学。他的手表自带气压计。
998mb。
诶,还是很好啊。
不过不巧,上午有数学考试。不时往窗外望一望,看着窗外的雨点随着凤凰的北移,风向的改变,还是有一点自己的体会的吧。
9月23日上午10点45分,凤凰登陆奉贤区海湾镇。
14年来首个登陆上海台风的惊喜啊。上一个启德登陆之时,我还小。下一个,又不知是什么时候。
放学,踏上满是积水的路,有种说不出的喜悦。

至于腿疾,那次发作之后到现在还时不时地来打搅,到现在都是一个不小的问题。
只有那天,才激动地忘了膝盖的疼。
我们学校数学一周一考。又过了一周之后,数学考试里出现了这样的一道题:
形如xxxxx的方程,其中(有什么条件早已忘记),我们把这样的方程叫做“凤凰方程”,。。。
当时心中略一激动,笑笑,往下做。
那一次我的数学考的有些超水平。
在这往后,每到有台风客串的题(勾股定理一大堆),总能考出不错的成绩。
于是自然我在同学里又多了一个梗叫做“台风加成”。
这当然是有渊源的。

前几周,我刚刚从苏花公路,台湾东海岸的断崖上走过。阴天,时不时有阳光从云层里洒向海面。车子向北行,我坐在靠右边的位置,离护栏很近,离护栏外的山崖很近,离山崖下的大海,可以说是近在咫尺,也可以说望洋兴叹。
单单地往右一望:这不是凤凰曾经走过的那片海吗?
在一个观景台,我们见到了清水断崖。崖壁从几百米高直直地坠到海面,没有任何迟疑。海面以下,想必也是此般崎岖。阳光的散射和礁石的扰动,把海水幻化成不同的蓝色,远处,阳光洒向海面上,正好有一艘渔船停在阳光之中,别有一番诗意。
这不就是曾经使得凤凰对流减弱的那个断崖么?
凤凰上到这里时,强烈的落差使得凤凰的对流无法逾越,也给凤凰之后的减弱埋下了伏笔。
这里当时,也是一番风起云涌,惊涛骇浪之景象吧。
天有不测风云啊。
踏上了有些粗制却又别有情趣的台阶,突然发现,最近的腿伤再没发作过。

其实论影响,论景观,论存在感,凤凰对上海还不及梅子黄时雨,抑或是夏季的一场雷暴。只有碎碎的红波,凤凰的表现也有些不令人满意。
这有些让我失望。
突然又回想起那个咖啡馆的晚上,坐在那里幻想台风到达上海时的情景。
当时是怎么安慰自己的?“希望越大失望越大。”
现在,大部分的希望,应该是满足了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了小 X的随笔,我觉得“情怀”这个词

评分

pcxiao 发表于 2016-4-21 07:46

凤凰之随想

木有完全看明白,专业不对口
目测地理也不是一般牛啊!

“西太2013年台风祭”更长了,估计能看完的不多,删了换几张地图,可能看起来会轻松些。。。  发表于 2016-4-21 10:35

评分

pcxiao + 8 台风贴是读得有些晦涩。。。

文笔太好了!能不能介绍下如何学习语文呢?该读些什么书呢?

评分

pcxiao + 8 除了快餐式的漫画书,其它的书我们都鼓励他.

太强了,别人家的孩子。羡慕、嫉妒......

评分

太强了,别人家的孩子。羡慕、嫉妒......
绝对的文艺男青年

评分

pcxiao 发表于 2016-4-21 07:46

凤凰之随想

太文艺了吧 我的第一反应是 以后情书写得特一流 哈哈

评分

pcxiao + 8 哈哈,写好情书还得好好努力。。。

恭喜学长! 为了这个帖子注册千帆刷积分太值了!
信息太多,慢慢学习!

评分

pcxiao + 16 也尽力给你加分 ^_^

好强的文笔,牛蛙就是样样都好。

评分

pcxiao + 16 谢谢!

台风🌀好强大!喜欢紫金山的天文台吗?

评分

pcxiao + 16 徐家汇的气象局也去过。。。

xxshyy 发表于 2016-4-26 15:47
台风🌀好强大!喜欢紫金山的天文台吗?

超级喜欢的!
4岁——6岁住在南京太平北路那一块,天文台经常去的。
06年回上海后,再没去了,但时常会谈起紫金山的天文台,一直想安排再游紫金山。
没想到男娃也有这么好的文笔,思路也清晰,在随笔中展露了诗词、地理、音乐、旅游各方面的储备啊,不是一般的强,五体投地,佩服!

评分

pcxiao + 16 你的评论也强!

大气开阔,真是不一般的男孩子啊

评分

pcxiao + 16 谢谢夸奖!

我的风信子 发表于 2016-4-26 21:13
没想到男娃也有这么好的文笔,思路也清晰,在随笔中展露了诗词、地理、音乐、旅游各方面的储备啊,不是一般 ...

谢谢夸奖!你的评论穿透文字,并抽象出文字之后的东西,也不是一般的强!

前面有一位家长问到如何才能学好语文,我没敢回答,因为我也没觉得小x语文学得有多好!但你说到随笔中展露了诗词、地理、音乐、旅游各方面的储备,就这几点我可以介绍下我们的一点做法和思路,如果能给后来的家长提供些借鉴就是最好了。

关于古文和诗词:
        记得我们小时候读书时,有一句很有名、也应很经典的话:学好数理化,走遍天下都不怕:lol。BB作为理科男读书时就是这种类型的学生,数理化上佳,英语应试成绩也不差(但基本没语感,就是以学数理化的方式来学英语的,除了借助翻译为中文能读懂外,听、说都不行),语文也就及格分(高考120分的语文得分76,折合到百分制63.3刚及格)。所以,BB从小学一直到大学都有些痛恨语文,更别说体会到语文的重要性了。
        对古文和诗词的改变是开始源自BB硕士导师。该导师,79-81年有到德国留学经历,90年代分别在通信主题和新材料主题做过5年累计10年的863专家,在专业领域是做出过突出贡献的科学家,40年代初生人。他写文章不说行云流水、信手拈来,至少给BB的感觉是非常轻松,讲道理通常也是引经据典,生动而恰到好处。
       在该导师小时候,他爷爷有一个干儿子是国民党的官员,为了表示孝敬送了两架线装古书给他爷爷。爷爷整天督促他叔叔(当时十几岁)读这两架书。导师当时5岁左右,跟在旁边玩的,结果是叔叔读得不怎么样,导师倒是做到了对两书架古书倒背如流。按照导师自己的感受,这两架书让他终身受益,BB也是从导师身上开始关注古文著作。
      BB对古文著作的感受是:大家熟悉的唐诗宋词有点类似于流行歌曲,虽然韵律优美、辞藻华丽而精炼,但更多的是关注个人的感受,表达作者个人的情和爱;而诸子百家、史记等作品,更多的关注国家、社会、人与人之间的关系,高屋建瓴、篇幅宏大,不但具有很强的文学性,还具有很高的思想性(这两点在目前的语文基础教育基本是缺失的),类似于音乐中宏大的交响乐。
      但现实中,我们的语文教育已基本沦落为和外语一样,只是作为交流的一个工具。并且语文教学具有与英语教学类似的病症:过于注重其工具属性,即主要关注字词、文章结构分析,而缺少文学性、思想性的教育。这种方法导致的后果便是只见树木,不见森林。解放后各行各业缺少大师,BB认为正是因为语文(准确来说应是国文)教育当中缺失文学性、思想性所致,我们教育出来的都是缺少文化内核的技匠型、知识型人才,对于每年数百万毕业的本科、硕士和博士生,准确地定义应该是有知识、没文化的人,遗憾的是BB自己也觉得属于这一类。因此,BB希望小x不要重蹈他的覆辙。
       小x四岁多时,BB正好闲一些,开始由他接送小x上幼儿园,BB便开始动脑子在墙上贴纸、做游戏等方式引导小x诵读一些古文,包括《三字经》、《大学》、《中庸》、《道德经》等,也参加过一些机构的学习,比如5岁左右参加过在南京鸡鸣寺由一小学语文老师自愿组织、免费的读经班;3年级时开始参加过学悦的读《论语》(老师是胡佳骥老师)、《孟子》、《古文观止》课程或部分课程;在HY连续四年参加古诗文阅读大赛,虽然花的总时间不算多,但每年为了参加竞赛,也还是会背诵些古诗词,至少每年参赛的那本书里的大部分诗词会背诵掉。这样一路断断续续地积累下来的。进HY之后由于学习任务远比小学时繁重,古文和诗词这一块的积累实际比小x小学时BB雄心勃勃的计划差得很远——估计小x这辈子也难以实现BB当时的读书计划了

关于地理的兴趣,是BB无意中培养起来的。小男孩痴迷枪和车是常见现象。小x也不例外,四岁多时小x特别痴迷车,床上玩的是车、出去玩时也是要看车,一辆车远远地开过去便可说出是什么品牌。BB觉得有必要让他对车的兴趣适当地分散一下,便在小x的床边贴了张世界地图,并引导他看几大州、几大洋和具体国家,由于小x那时已识字,经BB初步引导后,他便迷上了世界地图,也经常和BB讨论,并由地理扩展到天文、气候等相关领域。记得四、五年级时,小x便经常自己上美国宇航局等一些相关网站,看星际云图、大洋洋流等文章和图片。迷上台风也是5、6年级之后的事情,此前他的兴趣更广泛些。

对音乐主要是熏陶,BB开车听得最多的频道是94.7MHz的古典音乐台,MM因为工作上的关系和小x谈音乐比较多,小x自己也读过一些类似于《古典音乐词典》的书及一些音乐家的传记。

旅游我们跑过的地方还是比较多的,国内30个省市,估计已跑了三分之二左右。去一个地方,除了主要景点外,我们常去的还有博物馆、特色小吃集市,在有限的时间里,从这两个地方可以高效地学习或了解到很多东西。

另外,小x细腻的描写还有一个可能的原因:在小x 5~6岁时,BB便买了些图片非常逼真、精美的植物、动物类书籍,刚开始时还带他一起辨认,大一些给他买了达尔文的《物种起源》。因此,小x在动植物方面的知识也还是比较丰富的。另外,小学时大量的课外阅读,也进一步丰富了他的这方面的知识,比如《昆虫记》里面便有大量关于昆虫及其生活习性的细节描写。

总之,语文的学习就像涓涓细流和大江、大河的关系,没有长期的点滴积累,就不会有一泻千里的气壮山河。。。:lol

感谢分享,很受用  发表于 2016-6-12 10:37
受到你的夸奖让我受宠若惊啊~我写这几点其实也是好奇如何积累的,结果MM果然善解人意,给了详尽的回答~你们这些前辈的无私指点分享让我们可以对自己的路有更清晰的认识,感谢加感动!  发表于 2016-4-27 20:41
感谢分享!获益匪浅!  发表于 2016-4-27 08:46

评分

nini2233 + 8 太赞!
跬步千里 + 16 原创精品!
我的风信子 + 16 赞一个!
陶陶儿 + 8 很给力!
贝妈 + 32 感谢!!
JESSIEWZ + 4 感谢分享!
kekeqin + 8

学习了。还是那句话,牛娃背后必有牛爸牛妈!

评分

pcxiao + 16 不敢当!

学习了。还是那句话,牛娃背后必有牛爸牛妈!+1

评分

静静地看了一个小时,真为小X骄傲,学长的分享让我们学到很多,谢谢!

评分

感慨下,学习了。确实是牛娃背后必有牛爸牛妈!

评分

非常感谢小肖爸爸妈妈的无私分享,学习了。

评分

感谢分享。还是那句话,牛娃背后必有牛爸牛妈!

评分

很关心小X中考花落谁家,帖子怎么不更新了?

评分

pcxiao + 16 谢谢关心!

见贤思齐 发表于 2016-6-4 18:45
很关心小X中考花落谁家,帖子怎么不更新了?

看贴不仔细,H2
不过还想问下,小X是推优的还是自荐?是不是必须在校排名在前面才能推优?

评分

echosky 发表于 2016-6-4 22:50
看贴不仔细,H2
不过还想问下,小X是推优的还是自荐?是不是必须在校排名在前面才能推优?

推优的,在HY年级前23名推优。

评分

echosky 发表于 2016-6-4 22:50
看贴不仔细,H2

推优的,在HY年级前23名推优,从预录表可以看出,23人推优,有22人去了上中,1人去了华二,HY推优完全按照年级排名来的,不象有的学校,最好的学生自荐,次优的才推优。

评分

闲庭信步1 发表于 2016-6-5 06:40
推优的,在HY年级前23名推优,从预录表可以看出,23人推优,有22人去了上中,1人去了华二,HY推优完全 ...

明白了,多谢回复!推优的娃真是牛蛙中的战斗机,厉害啊!

评分