搜索

以前在网上看到过有人讨论过这个话题,但因为当时娃太小,英语启蒙刚刚起步,所以也没仔细关注。因为我觉得,只有自己经历过的事情,才有发言权。但今天发生的事情,让我又想起了这个话题。

今天晚上陪囡囡做3岁的阶梯数学(韩国版的阶梯数学很简单,大家要记得买高一级),里面有一道题是关于去农场摘西红柿,一共三幅画,要求按发生时间的先后次序排序。囡囡很快就排好了次序。我问他为什么,他指着三幅图画用英语回答道:she is going to pick the tomato, she is picking the tomato, she has picked the tomato.我觉得这说明她已经初步理解了这个三个时态的意义和适用情景。过去三个月囡囡在日常口语输出中,一般现在时,现在进行时,一般将来时,一般过去时,过去进行时,现在完成时6个时态的表达正确率已经超过70%(表达正确率的意思有两层,第一层是使用了正确的时态,第二层是该时态下的语法也要正确)。过去完成时接触的比较少,娃主动输出的很少,将来进行时和完成进行时还没接触过。

还有虚拟语气。今天晚上给娃读 I CAN READ,里面有个句子 "I WISH SOMEONE LOVED ME," SAID CHESTER。 我问囡囡why does it use LOVED here, not LOVE? 囡囡回答 because no one loved him, only wish。这说明虽然她不知道什么叫虚拟语气,但她对这种用法也是有一定理解的。平时她说if i were you,i would.....你不用担心她会说成 if i was you,或者if i am/are you, 也不要担心她会说 i will。因为她所有听过的英语,都是if i were you,I would,她不会凭空捏造出一些用发出来的。

如果有人问我们,如何才能学好语文,大家会回答,大量阅读。

如果有人问我们,如何才能学好英语,大家会回答,刷新概念。

同样是学语言,为什么答案区别这么大呢?

我并不是反对大家学新概念,我觉得通过新概念学语法和取得应试成绩的效率是最高的,但在学语法之外,比如积累词汇量,表达的多样性、灵活性,语感的培养,听力的提高,口语的输出,知识面的拓展,阅读理解能力的提高等,只读新概念肯定不是最好的选择(注意,我说的只读新概念)。

专注于新概念精耕细作的,语法会学得好,考试也会得高分,但英语的应用能力,会比较局限。这条路,相当于是先学会各种英语的规则,然后用这套规则去应对以后要遇到的万千语言现象。

而先通过大量的英语听力和阅读输入,然后再快速学新概念(或者其他精读课程),就是先熟悉万千的语言现象和规律(知其然,和部分所以然),然后通过新概念(精读课程)的学习,对这万千语言现象和规律进行解释、归纳和总结(知其所以然)。

看到论坛上很多娃大班开始新概念,甚至中班开始新概念,我觉得已经走上了弯路了。

XFUFU大大说的,最晚小一下开始系统教程,以确保小升初三笔四口的英语水平,这个路线我是绝对认同的。但我也想在前面再加一句,最早小一上开始。因为如果你是现在还在幼儿园,那么你有更好的路线可以走,就是在开始新概念之前,打下更好的听力、阅读和词汇量的基础。你的目标,也可以定得比三笔四口更高一些,或者是更早取得三笔四口的英语水平,为奥数赢得更多的时间。

如果还在学龄前,我觉得更好的路线是,幼儿园和一年级大量的听和读,2年级开始语法。语法需要理解力,2年级开始学语法,效率会高很多。至于词汇量,我觉得幼儿园中班开始,到小学3年级,3000阅读词汇量是很轻松可以达到的,5000也是正常的,前提是大量的听和读。这里的大量,主要是指指输入量,而不是时间,因为你一旦走了这条路,你的听力和阅读速度至少是别人的三倍,5倍也很正常。

因为我家娃还小(三岁半,英语启蒙刚刚满一年),还没有实际经验,所以我觉得我所说的不是很有说服力,但我有看到过很多走这条路的英语大牛。我们论坛上也有不少(他们中有的人发言很少,说话很精辟,并不被大部分人所关注),希望那些有经验的大牛们,能够像XFUFU大大那样给后辈分享经验,解答疑惑,指明方向。

【亲子英语1年回顾】我能想到的最幸福的事,就是陪着你慢慢长大
http://www.qianfan.net/forum.php ... mp;page=2#pid599069

新建的亲子英语交流群:469059388

评分

lovelycissy + 4 字字珠玑
Alec-Jeremy麻麻 + 1
kawaicherryg + 1
yaya0001 + 1 原创精品!
vivian6606 + 4
lfzhouqiong + 1
eve121 + 2 赞一个!
鉏钕儜偠彽錭 + 2
羊慢慢 + 2 你在我们眼里已经是大牛了!
xiaoxiao_xjie + 4 很给力!
kettyrosebud + 4 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

三岁能对虚拟语气有这样的理解和表达,这是神童级别的了

我也觉得!绝对就是牛娃!  发表于 2017-6-28 17:47
囡囡爸您的启蒙经验非常好,也很有借鉴意义,不过我也觉得,囡囡的语言方面确实是很有天赋啊,这语感真是太好了。
魔术杨 发表于 2015-12-10 05:19

这个是我没有说清楚, 虚拟语气这个语法现象几个月前第一次接触到的时候,我有过很简单的解释,表示希望或者假设的情况与实际相反,但也只是两句话的解释,但后续亲子阅读或者动画里面遇到虚拟语气时,我都会强调一下,比如上面这个句子,我会重复读一下WISH和LOVED这两个词。这样的情况遇到几次,娃自然就形成记忆了。
囡囡爸爸的帖子必看,每次都有感悟
魔术杨 发表于 2015-12-10 05:19

原版儿童读物里,虚拟语气是非常常见的,时态倒是基本局限于一般现在、现在进行、过去、现在完成、将来这几个。。。3岁读原版的孩子能理解运用i wish 的句式,很正常的
可见生活中对话也也是英文的呢 太酷了!非常好的经验~大量的的听读 其实也不是那么容易的事 需要比较强大的父母 哈哈

囡囡英语启蒙一年,最大的感受之一,就是可理解输入的重要性。以上面的虚拟语气为例,如果只是普通的读,可能20遍娃也不一定会记住这个用法,因为娃没有关注到这个语法现象,留在记忆里的是一个模糊的影响。但如果第一次遇到的时候简单的讲解一下,后续遇到虚拟语气的时候,每次都把wish和后面动词的过去式强调一下,重复读两边,可能只需要遇到五次,娃就会记住这个语法现象。

这同时也说明了亲子阅读对于幼童英语启蒙的重要性,这是任何幼童英语培训机构做不到的。

你比较用心,我是特别的懒,从来只读不讲。。。但是,我发现孩子还是多多少少从阅读中学到一些语法的运用的,比如:单复数、时态之类,虚拟语气不代表实际发生的,在他的阅读理解题上,也有反映。。。  发表于 2015-12-10 08:24
前段时间,我跟风,也买了新概念、新青、SBS3套回来看看,顺手也让孩子背了几篇,但是,感觉孩子兴趣一般,我自己看这些对话要背诵也觉得很无趣,所以,后来就停了。现在还是考虑先精读一下以前读过的分级,抓一下语音语调、单词拼写、阅读理解和表达,新概念一这种对话型的,以后操练一下,句型会用就得了,到小学里再从2开始背吧。。。
everyday99 发表于 2015-12-10 08:17
前段时间,我跟风,也买了新概念、新青、SBS3套回来看看,顺手也让孩子背了几篇,但是,感觉孩子兴趣一般, ...

一直也很期待您的分享呢

我真的很懒、做的不多,肚子里的货色也实在有限,加上心直口快。。。基本上能说的,我平时也都说过了。。。经常混论坛,就是来学习借鉴他人的智慧和经验的。。。  发表于 2015-12-10 08:29
囡囡爸 发表于 2015-12-10 08:12
囡囡英语启蒙一年,最大的感受之一,就是可理解输入的重要性。以上面的虚拟语气为例,如果只是普通的读,可 ...

请教下 所以读绘本时要注意讲下语法是吗?我总觉得通过大量读 娃会自然习得的 哈哈~我们娃29M
iamriri 发表于 2015-12-10 08:26
请教下 所以读绘本时要注意讲下语法是吗?我总觉得通过大量读 娃会自然习得的 哈哈~我们娃29M

自然习得肯定多多少少都有的,但是,自然习得相对比较少见的语法知识点,并且掌握良好、能自由运用,可能就比较困难了。比如:上面的虚拟语气,楼主特别讲过,小朋友就注意到这个loved,自己运用的时候应该也会用的比较好;我没有给孩子讲过,他做阅读理解能做对答案,但是,如果让他填词,他就不见得能对了。。。
3岁半能理解这些时态太了不起了!我自己有时候虚拟语气都经常用错,看见囡囡爸有对学龄前儿童英语的指导,真是太感谢!我家现在2岁半,上次买i can read被说太难,立马买了ort1-2级,现在还在无字书里面,但是问题来了,我如果读整句整句的英文,小孩根本没耐心听完,我现在只能中文里面穿插着几个关键英文单词,小孩才能配合的读完,这种中文穿插英文的行为可取么?还是我不管小孩有没有耐心,我先独自读完一本书先啊?平常,我就会给小孩磨耳朵,听英文儿歌和看英文动画,效果还是有点的,simple song的歌很多都能大体上跟下来了。
3岁已经了解时态了,绝对的神童
iamriri 发表于 2015-12-10 08:26

起步的时候肯定不讲,讲了也不懂。到一定程度后,在娃可以理解的范围内,遇到语法现象可以稍微讲解一下,不特意讲解和详细讲解,亲子阅读的时候强调和重复就可以了,更多的是让娃熟悉和记住这个语法现象。但有时候简单的讲解有助于娃的理解和记忆。
幼童大量听看读对打好英文基础有极大帮助,这一点毫无疑问。其它一些论坛上早已有了非常多的这方面讨论。千帆这边因为幼童不多,小学生家长多,如果幼儿园时期没有打这个基础,后面也不可能这样操作了,所以这方面讨论不多。
受教了,需要提高亲子阅读的效率,就像你说如果不提,可能读20遍,小朋友也没有意识到这个问题,我们现在就是这样,唉

读20遍,小朋友早就背出来了,你要是读错,他还会纠正你。。。但是,如果换个句子、换个单词,他就不见得用对了,除非同样的句式多出现若干次。。。  发表于 2015-12-10 08:58
神童,你们倒是肯听的,我试了下听英文歌曲,“不要”,看英文原版动画,“不要”,中文都还没讲好了,这个都时态、虚拟都掌握了,还注意loved这些词了,我们字母都没认全。下班回去小宁很早就睡了,平时没这个生活语境。
一个是模仿听读,一个是小孩背对话,家长读对话互动
基本上高中以上文化的家长都可以简单创造语言环境
当然这个要坚持3-5年的。

虚拟其实不算难。这个是偶各三差五教训用语:
要是弄用功点读书,考试就不会一泡污了
If you had worked hard , you would never have failed the EXAM.

这个笑死我了!  发表于 2017-6-28 17:56

俺们家娃比你们家稍小 也在往这条路上引导 多交流心得 。学习语言 父母的责任在于把握航向 提供有效燃料 淡定面对跑道滑行阶段 静待起飞。
新概念的教程
是兼顾听说和语法的
但是很多机构上大课,只能主劈
语法,长久以来,大家就认为
新概念是语法见长。很多教学
就是按照做题的思路去开设。

听说操练是4-6人组班才能达成的效果。
一次课程应该四个小孩轮流扮演课中
角色,再讲知识点扩展。大课肯定没有办法的

小心楼珠珠的孩子中文给废掉了
说实在的,时间就那么多,英语上花得多了,中文上就少了。看看身边或者网上英语比我们学得好的,所花的时间都比我们多,所以学语言真的是靠时间积累起来的。

我和我老婆都要上班,小孩是公立幼儿园,所以和那些全职妈妈的家庭,是没法比的。所以我也不要去追那些大牛了,坚持每天一小时有效的英语时间,不再最最加了,多给语文和运动留点时间。明年开始计划上艺术类的兴趣班,时间就更不够用了。

每天一个小时,很了不起了。我家娃幼儿园时候学英语就丢在机构,回家没管,后悔死了。  发表于 2015-12-14 08:25
请教下,能简单说下怎么启蒙的么?
囡囡爸 发表于 2015-12-10 09:33
说实在的,时间就那么多,英语上花得多了,中文上就少了。看看身边或者网上英语比我们学得好的,所花的时间 ...

其实我也想问你中文是怎么平衡的,以后未来还是以中文为主的学习。这也是我目前启蒙英语最矛盾的地方。
uumm 发表于 2015-12-10 09:44
其实我也想问你中文是怎么平衡的,以后未来还是以中文为主的学习。这也是我目前启蒙英语最矛盾的地方。

我家人也跟我吵着,中文没学好,学英文,俩个都混起来了,我自己都矛盾该中文还是该英文,因为俩个都是我来教的

目前我们每天只有半小时的中文亲子阅读或者者讲故事时间。从上个月开始四五快读认字,由外婆负责,在我们下班回家前就结束了,小班结束前应该可以学完45快读。周末主要是去外面活动,做手工,偶尔做点数学和思维方面的。目前因为没有外面上课,所以时间勉强够用,年后要加兴趣班,估计就要不够用了。
我觉得LZ 方向应该对的.

说一下我家的情况哈:男生,现在4年级,所谓的外字头民办,绝对是很普通的娃。幼儿园时,就是每天看20分钟的英文动画片,大班时,让他每天听,看,跟读,迪斯尼的美语世界“WORLD OF ENGLISH”, 这套原版的资料当时在香港好像要5-6万吧,视频,书,练习等,好在我们有强大的盗版资料,可以自己下载,打印,当时刻了有二十几个光盘。小学后,视频看得少了,现在基本就是听音频。没有在外面上过课,每周就是1小时爸妈网上的课,为了让孩子肯说。
二年级开始背NCE1,四年级开始在家学NCE2,现在到10课,就是看视频,背课文,做下简单的练习。
英文基本每天上学放学路上听故事,有段时间停了,正好看到论坛上婷婷妈写的经验,又拾了起来,发现孩子听力大有进步,比我强了。现在正在听  A to Z Mysteries, 听到Q。对他来讲,听英文故事绝对是享受的。
没有专门学语法,没有专门背单词。
效果如何?没有出去参加考试,只参加比较简单的信息杯。(今年参加综测了,67分,确实不咋地)
校内成绩中上,主要扣分是词汇拼写,老师倒觉得他潜力很大。语音语调没有问题,就是上课不肯发言的。
慢慢来吧。词汇,语法,阅读!!!

我的经验是:不用平衡。。。

英文启蒙早,的确会有英文强势的情况,拿我们来说,有段时间中文表达确实受影响,经常不自觉的切换英文频道。。。不过,孩子的兴趣是一阵一阵的,过了一阵子,特别是心志逐渐跟不上英文阅读水平、对超越年龄水平的材料不感兴趣时,兴趣自然转移到其他地方,而这些地方很可能需要更多用到中文,比如:数学、围棋。。。于是,中文学习和应用就跟上来了,带动中文阅读和听故事,自然又形成良性循环。。。然后,你可能跟我现在一样,又开始担心英文被荒疏。。。

我准备材料的原则是:中英文的材料、涉及领域,尽量不重复。。。也许这和很多前辈的经验和方法是矛盾的,他们更强调中英文的对照,但是,我的做法是更强化孩子学习2种语言的需求和动力。

guu
我们现在也是这么在操作,分而治之  发表于 2016-3-9 16:35
everyday99 发表于 2015-12-10 10:31
我的经验是:不用平衡。。。

英文启蒙早,的确会有英文强势的情况,拿我们来说,有段时间中文表达确实 ...

我们之前开口就比较晚呀。但是目前中文就非常流利,英语也在同时启蒙,输出情况远不如中文那么自然。我平时中文绘本为主的。我内心就开始纠结了呀
迪斯尼的美语世界“WORLD OF ENGLISH”,,现在哪里可以下载呀?MS没有嘛。
另外,大家能否推荐一下好的英文DVD?
囡囡爸 发表于 2015-12-10 08:12
囡囡英语启蒙一年,最大的感受之一,就是可理解输入的重要性。以上面的虚拟语气为例,如果只是普通的读,可 ...

同意你的观点,你的方法的确比简单的读和翻译有效。但是我很好奇,囡囡爸是不是本身学习英语或者英语特别牛的家长。其实这些语态、语法,一般读书英语好点的都会用,但是已经习惯了怎么用并不会去想为什么要这么用,并且给孩子作解释。所以我想请教您,是不是在这个过程中您自己也下了很大的功夫去做一些简单的梳理和备课呢?望指教。
我觉得小朋友学英语就是学说话 大人怎么说他就怎么说 不多想反而不会出错 语法问题不深究反而不像大人总出错 语言虽然有语法 但是习惯用法也很重要 习惯这么说了就想不到换个错的说法 个人感觉...........
byzantium 发表于 2015-12-10 11:28
我家30个月的宝宝,中文很流利啦,英文是18个月开始看动画的,我家英语就属于娱乐用的,所以他很喜欢,呵 ...

这种输入你看输出的结果吗
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 11:32
同意你的观点,你的方法的确比简单的读和翻译有效。但是我很好奇,囡囡爸是不是本身学习英语或者英语特别 ...

没有什么准备的,读的时候想到了就强调一下,没想到也就过去了。不过我在在的读的时候会一直考虑,这个句子娃能理解吗?有些太难的句子,我就直接过了,因为解释也没有用。遇到生词,或者不能确定怎么读的,我也是当场查词典的,这个会打断阅读的连续性,但我没时间事先先自己读一遍的。
byzantium 发表于 2015-12-10 11:39
我没教过,她会用英语数到5了,动画片里有,(同时终于可以点着数字数到中文的10了)然后去外婆家和我 ...

那这个输入的量和输出来比,有点低效了
谢谢分享~希望更多的新手父母看到这个帖

给LZ点赞,LZ家娃将来必定是英语大牛娃。如果时光能倒流到小学一年级或学龄前,我一定会给孩子尽早开始原版听读,而不是早早地开始学新概念。
囡囡爸 发表于 2015-12-10 11:50
没有什么准备的,读的时候想到了就强调一下,没想到也就过去了。不过我在在的读的时候会一直考虑,这个句 ...

多次阅读的量变,加上简单提点达到质变,提高效率,本以为小孩的理解能力达不到这个程度忽略了提点,结果差的不是一点哦
没有什么准备的,读的时候想到了就强调一下,没想到也就过去了。不过我在在的读的时候会一直考虑,这个句 ...

那就说明囡囡爸本身有很好的语言基础和素养,我可能也只能做到偶尔想起来说一句,但是我们时间和频率都不够,所以现在还只是简单地蹦一些短语短句。对句子的结构和用法基本可以说完全没有理解。路漫漫,向囡囡爸学习。

另外,求教,我上次听你建议,买点低阶短句的英语读物启蒙,后来买个ort1和2,还有点读笔,有些无字书只能靠点读笔,结果娃看都不要看,堆了一个月,还是宁愿听I CAN READ,有没有什么好的方式可以引导他喜欢用点读笔看绘本。个人感觉自己发音比较标准,但是肯定没有原版读物纯正,还是希望他多听原版。另外这样可以解决我们暂时周一到周五不住一起而没法做亲子阅读的问题。
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 13:17
另外,求教,我上次听你建议,买点低阶短句的英语读物启蒙,后来买个ort1和2,还有点读笔,有些无字书只 ...

无字书我们只是简单的讲了几本,有的还用中文,只是让娃熟悉一下里面的人物,然后就从有字的开始了。现在又回过头去,拿出无字书,让娃看图说话。
囡囡爸 发表于 2015-12-10 13:21
无字书我们只是简单的讲了几本,有的还用中文,只是让娃熟悉一下里面的人物,然后就从有字的开始了。现在 ...

嗯,这也是个办法。不过说实话,英语多年不用,我觉得耳朵生锈了,听原版直接翻出来还得想想,惭愧啊,自己也有点畏难情绪了,惭愧啊...
我觉得这条路可以走,我认识个娃,一年级,泛读比我家开展的好的多,现在就报了学而思英语的5年级去规范语法。
男娃20m还未开口,新手来学习的
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 13:23
嗯,这也是个办法。不过说实话,英语多年不用,我觉得耳朵生锈了,听原版直接翻出来还得想想,惭愧啊,自 ...

我现在也刚起步无字书啊,自己脱口说出英语感觉很困难
jessicayi1 发表于 2015-12-10 13:41

哑巴英语学惯了,外加思维模式固化,所以达不到开口就来的效果。也要自己一点点去努力,去克服。
jessicayi1 发表于 2015-12-10 13:41

根据我们鸡血群的经验,要想有拿得出手的成绩,1000本书的积累是要的
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 13:46
哑巴英语学惯了,外加思维模式固化,所以达不到开口就来的效果。也要自己一点点去努力,去克服。

我就怕我开口,然后语法不对影响到小孩,所以不怎么敢说无字书