搜索
becky1980 发表于 2015-12-10 13:46
根据我们鸡血群的经验,要想有拿得出手的成绩,1000本书的积累是要的

这个得大鸡了我家还有好多路要走哇
becky1980 发表于 2015-12-10 13:46
根据我们鸡血群的经验,要想有拿得出手的成绩,1000本书的积累是要的

亲说的是1000本绘本这样的吗?这1000本是大概是什么年龄范围完成?另外跪求鸡血群
听读原版的孩子语法可能还是语感为主,不一定是真懂语法吧。我家小孩很小就知道说 if i were you,但问为什么说were,而不是was,孩子也不知道,就说这样顺口。这样才是正确的学语言的感觉。

小小孩就开始学英语语法,就好像现在一二年级的小孩学语文,你让他去分析主谓宾状补一样,偏了。这个论坛大热的新概念,就是带着孩子往偏路上一去不回头。
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 14:00
亲说的是1000本绘本这样的吗?这1000本是大概是什么年龄范围完成?另外跪求鸡血群

从启蒙到初章流利,1000本的积累

1000本要的  发表于 2015-12-10 15:16

如果按每本读5遍来算的话,我们过去7个月已经超过500本了,但到越到后面书越厚,句子越复杂,读5遍肯定不够的,所以虽然读的速度越来越快,但估计也要3年多才能读完1000本。后面的书一本都是超过60页,每页有好几个句子。当然到后面基本就是以听音频为主了,父母读已经吃不消了。

但到2年半左右,也就是从中班暑假或者大班开始,娃就要开始自主阅读了,又要从简单的开始读了。如果从自主阅读开始,到初章书,估计两年时间,需要800本左右的分级,外加一些桥梁书。

不过牛蛙大班就可以初章了。
囡囡爸 发表于 2015-12-10 08:49
起步的时候肯定不讲,讲了也不懂。到一定程度后,在娃可以理解的范围内,遇到语法现象可以稍微讲解一下, ...

请问第一次讲解时态等语法问题时,你是用英语解释,还是中文解释呢?
白色云梦泽 发表于 2015-12-10 15:20
请问第一次讲解时态等语法问题时,你是用英语解释,还是中文解释呢?

一般情况下是英语,有时候也用中文。讲解也是非常简单的讲解,只是帮助小孩记住这个语法现象,而不是一定要解释清楚原理。
becky1980 发表于 2015-12-10 14:23
从启蒙到初章流利,1000本的积累

弱弱地问一句,初章是什么,刚入门,买了点分级读物,还没接触到那么深的内容。
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 16:08
弱弱地问一句,初章是什么,刚入门,买了点分级读物,还没接触到那么深的内容。

章节书吧
catherinejj2000 发表于 2015-12-10 16:15
请教囡囡爸,我们刚开始读牛津树1里的文章,里面好些单词她不懂,我反复让她读,背,可她就是记不住,是不 ...

硬记肯定记不住啊。多重复。多渠道接触。比如小号这个单词,牛津树里面有,图解词典里面有,动画片里面有,平时读到或者看到,需要强化的时候,我会问她: do you like the trumpet? can you play the trumpet? who can play the trumpet? what does the trumpet sound?
kettyrosebud 发表于 2015-12-10 16:08

初级章节书。
章节书就是没有图片,纯文字的,分章节的书。
囡囡爸 发表于 2015-12-10 23:21
初级章节书。
章节书就是没有图片,纯文字的,分章节的书。

懂了,谢谢囡囡爸耐心解释。
读完大家激烈的讨论 真是深感鸡血和焦虑啊 家宝十一个月 目前只听了些英文儿歌童谣之类的 囡囡爸把宝宝教这么好 可不可以给俺指点下 或者推荐些更具体的书籍(有读物的名字更好哇)或方法 先谢谢啦
lancyfrank 发表于 2015-12-11 22:52
读完大家激烈的讨论 真是深感鸡血和焦虑啊 家宝十一个月 目前只听了些英文儿歌童谣之类的 囡囡爸把宝宝教这 ...

点我头像看我另外一个帖子:
我能想到的最幸福的事,就是陪你一起慢慢长大。
焦虑啊,英文1000本的幼儿藏书,我家肯定有,屯了近10大箱全套英语资料但是时间没有啊,小孩上一年级了,本来准备鸡血英语的的,但现在每天煎熬的是汉字写字。爸妈网的爸爸妈妈们都偏重英语,如何平衡语文呢?数学我也不急,以后鸡血也不成问题,但语文英语是要平时积累的。
非常棒,很感谢分享。
抓原版阅读是学英语的正路。就跟学语文一样,阅读是非常重要的基础。
但是到了小学,就没有那么多时间阅读了,所以从小抓起是非常重要的。
有个朋友的娃在读名校初中,说他娃班上英语最好的一个娃,就是没上过机构课程,从小看原版书。
我本来也觉得新概念是纯应试的
但是现在我的看法有所转变
因为我发现我家是拿新概念当4格漫画一样在看的
一些我觉得很普通很无聊的对话他会看完以后哈哈大笑,然后来讲给我听,“这个好搞笑”
所以,也许,可能。。。新概念并不是那么的纯应试。。。
omar 发表于 2015-12-14 16:58
我本来也觉得新概念是纯应试的
但是现在我的看法有所转变
因为我发现我家是拿新概念当4格漫画一样在看的
...

新概念本来就是带很多英式幽默的。但不管什么教材,都有其侧重点和特色,不可能面面俱到,样样突出。所以我们练听力要用听力教材,练口语要用口语教材,学语法要用语法教材,练写作要用写作教材。之所以说新概念应试,是因为针对国内的英语考试来说,新概念是最合适的教材。但这并不否定他的幽默的一面,同时也不会有机构去强调这一点。
荣五郎 发表于 2015-12-12 22:43
焦虑啊,英文1000本的幼儿藏书,我家肯定有,屯了近10大箱全套英语资料但是时间没有啊,小孩上一年级了, ...

写字这个亊急也没用,套用薛老师的话,语文是可以混着,混着慢慢提升的。一年级,心平气和慢慢混。
楼主宝宝真是牛娃,都能用英语去回答题目了!请问你们刚开始看牛津树的时候,给宝宝讲中文翻译吗?你们大概启蒙了多久能用英语去回答题目啊
diandiansunny 发表于 2015-12-15 14:49
楼主宝宝真是牛娃,都能用英语去回答题目了!请问你们刚开始看牛津树的时候,给宝宝讲中文翻译吗?你们大概 ...

有翻译的。我们是理解优先,特别是不能用实物,图片和动作解释的时候,就用中文。后来英语词汇量增加了,一部分就用英语解释了。现在也还有少量的中文解释,特别是一些比较虚的词。
我们应该是在3岁(启蒙第7个月)的时候,可以全程用英语沟通做逻辑狗。具体见我另外一个帖子。
学习学习,很有心得
至少囡爸还记得语法,我已经全还给老师了。只知道大概这么说不知道为什么这么说。要教娃,估计自己先要好好复习一下
启蒙一年就有这个水平……太牛太牛了

讲真,我觉得大部分娃是不可能做到的,还是娃厉害
囡囡爸 发表于 2015-12-10 08:12
囡囡英语启蒙一年,最大的感受之一,就是可理解输入的重要性。以上面的虚拟语气为例,如果只是普通的读,可 ...

请教一下,你这个讲解是用中文还是也要用英文解释虚拟语气的
selinafang 发表于 2015-12-18 15:39
请教一下,你这个讲解是用中文还是也要用英文解释虚拟语气的

用英语解释的。
牛娃后面有牛爸爸。我们首先做不到每天阅读,阅读时也不能及时提醒或者用英语解释,但我也觉得阅读的浸润会让孩子更喜欢英语。
部分赞同楼主,但是必须是“听”和”说“,而非”听"和“读”。
在小朋友尚未识字的情况下,建议通过原版无字幕动画片形式+各种通用句型。

听说能力累计到一定程度,阅读自然不在话下。
littlecong 发表于 2015-12-21 10:36
部分赞同楼主,但是必须是“听”和”说“,而非”听"和“读”。
在小朋友尚未识字的情况下,建议通过原版 ...

前期是听,5岁就可以开始读了。听和读是输入,说和写是输出。
来学习一下
囡囡爸是标杆 向你学习
请教囡囡爸,如果没有时间学,只想抓好一套分级读物(比如牛津树),遇到不懂的生词不背默,估计也没机会在别的地方重复看见这个生词了,会不会就此是无效输入了?还有初期阅读的分级书,有必要反复重复看吗?
胧月 发表于 2015-12-24 15:40
请教囡囡爸,如果没有时间学,只想抓好一套分级读物(比如牛津树),遇到不懂的生词不背默,估计也没机会在 ...

第一,必须要重复看,重复才能记住。
第二,不建议只读牛津树一套。一个重要原因是,牛津树是纯故事性的,所以时态基本就是一般过去时。只读牛津树,不利于小孩对时态的分辨、理解和掌握。如果换一个场景,娃会不知道需要换一个时态。再举个例子,牛津树里面出现无数次FELL DOWN,只读牛津树的话,根本不会知道它的原型FALL,所以在一般现在时的时候,娃还会用FELL而不是FALL。
kinu 发表于 2015-12-21 08:27
牛娃后面有牛爸爸。我们首先做不到每天阅读,阅读时也不能及时提醒或者用英语解释,但我也觉得阅读的浸润会 ...

孩子喜欢的是故事情节,不是英语
囡囡爸 发表于 2015-12-24 17:32
第二,不建议只读牛津树一套。一个重要原因是,牛津树是纯故事性的 ...

感谢囡囡爸的解答!确实牛津树又这个时态的问题,至少我们看的1-2级是这样的,那再加上RAZ行吗?或者能帮忙推荐几套适合初期阅读的分级吗?谢谢!!!!
胧月 发表于 2015-12-25 13:28
感谢囡囡爸的解答!确实牛津树又这个时态的问题,至少我们看的1-2级是这样的,那再加上RAZ行吗?或者能帮 ...

RAZ因为是在线的,伤眼睛,不建议小小孩用。打印版的话对小孩吸引力不大,印刷版的只有AA级别的。

我们RAZ准备学PHONICS的时候配套学。

我觉得海尼曼很好啊。不过有些娃不喜欢海尼曼。
心静 发表于 2015-12-24 20:48
孩子喜欢的是故事情节,不是英语

只要她愿意看,就是好的
囡囡爸 发表于 2015-12-25 14:28
RAZ因为是在线的,伤眼睛,不建议小小孩用。打印版的话对小孩吸引力不大,印刷版的只有AA级别的。

我 ...

RAZ有打印的,淘宝上有的。
大致看了下,RAZ的词汇量比较大。

海尼曼读了几天,我们最近又开始喜欢ORT了,娃的心海底针。
RAZ刚买的AA的点读版,想补充一下单词量少的不足。现在感觉像词典一样,记不清了让她去自己找一下。
lulu_home 发表于 2015-12-25 15:17
RAZ有打印的,淘宝上有的。
大致看了下,RAZ的词汇量比较大。

洪恩的1000图解词典我觉得蛮好的。

日常对话,动画,亲子阅读,图解词典,多渠道立体接触到的单词,更加容易记住。
囡囡爸 发表于 2015-12-25 15:46

日常对话,动画,亲子阅读,图解词典,多渠道立体接触到的单词,更 ...

好的,谢谢,我淘宝查一下。

使用频率越高,记得越牢,语言就这样的;我也跟着一块学了。
囡囡爸 发表于 2015-12-25 15:46

日常对话,动画,亲子阅读,图解词典,多渠道立体接触到的单词,更 ...

问下洪恩1000图解词典的点读笔,可以自己用小达人的点读笔安装吗?
还是必须买洪恩配套的?
lulu_home 发表于 2015-12-25 16:35
问下洪恩1000图解词典的点读笔,可以自己用小达人的点读笔安装吗?
还是必须买洪恩配套的?

小达人的用不了。
囡囡爸再请教一下。小朋友现在自己点读ORT,然后我发现她属于直接记忆的那种,甚至把小狗叫,大人笑这类背景音都记下来 我想给她解释一下,她也不是很耐烦,这种情况我也不知道她是否理解内容,是不是需要要用中文问一问?或者干预一下她点读的过程?
lulu_home 发表于 2015-12-26 23:10
囡囡爸再请教一下。小朋友现在自己点读ORT,然后我发现她属于直接记忆的那种,甚至把小狗叫,大人笑这类背 ...

如果她很专心的在点读,不要打扰她。兴趣第一。
等她读完再和她互动一下,如果有她不理解的地方,再解释。

我的建议是多亲子阅读,就是父母自己读。父母自己读的好处就是,读的过程中可以讲解,强调,重复,拓展,互动。这样小孩对说读的东西的理解程度会远远高于点读笔或者听音频。我一般前面3-4遍都是自己读的,第四遍或第5遍才用点读笔来正一下音,再接下去还是自己读得多,因为自己读读得比较快,效率高。
我家娃大班了,我就没给他上英语课也没读过英语绘本,iPad 里有这方面的歌和游戏还有动画,他现在对认字比较有兴趣。楼主的想法我赞同,我要准备开始给他弄的英语书试一下水。
囡囡爸 发表于 2015-12-24 17:32
第二,不建议只读牛津树一套。一个重要原因是,牛津树是纯故事性的 ...

请教囡囡爸,因为你这边说不建议只读牛津树,也想知道,除了这个还读些什么比较好?我们已经中班了,但是差不多是刚起步,比较头疼到底该怎么弄,娃爸爸妈妈2个人英语都不咋的,像囡囡爸那样自己做好多扩展的,对我们都比较困难,所以想请教一下。
bee_nj 发表于 2015-12-28 16:12
请教囡囡爸,因为你这边说不建议只读牛津树,也想知道,除了这个还读些什么比较好?我们已经中班了,但是 ...

海尼曼是故事性和非故事性相结合的,美国少儿英语分级阅读是故事性和非故事性对半开的。攀登英语有一部分是一般现在时为主的。
囡囡爸 发表于 2015-12-28 17:04
海尼曼是故事性和非故事性相结合的,美国少儿英语分级阅读是故事性和非故事性对半开的。攀登英语有一部分 ...

好的,谢谢囡囡爸,急也急不来,只能慢慢一点点来了