搜索

[学前外语] 发帖纪录下孩子五个月来的英语学习进步过程

关闭 [复制链接]
第一次发帖子来谈谈孩子的学习,说实话从来没有发过孩子学习的帖子,但是这四五个月觉得孩子的英语学习有很大的进步,忍不住上来分享下。
孩子多大啊~~~~
melody81 发表于 2016-2-18 13:56
孩子多大啊~~~~

六岁多点
搬把板凳坐起来
就我个人而言,和很多同龄人一样,

在经过从小学开始长达十几年的传统英语教育后,我对英语的认知已经局限于英语是一门学科,

以前的我总认为学英语是要背单词、学语法和做题的,

总认为学英语是要看各种教材,背英语课文的,

因为我自己从小到大都是这么过来的,

学了这么多年的英语唯一的成果就是过了四六级,

然后就没有然后了,凡是工作中需要英语的地方从来都是不敢开口的,

听外国人说话也听不懂,所以我对孩子的英语学习也是没有什么想法。

这是绝大多数中国人的困惑!  发表于 2016-2-18 14:07
在考虑孩子英语学习的问题上我曾经考察过很多机构,

大多数都大同小异,都会有一套教材,中教教语法,外教教一下表达,

很多机构都会有配套的语法练习、抄写单词之类的;

身边很多人选择了各种知名机构,看下来模式和效果大同小异,

当然我没有切身了解,只是看了人家孩子的情况,不好妄加评论,

只能说我认识的一些孩子学下来的效果并没有家长期待的那么好
哎,我们都是应试教育下的产物~~~哑巴英语。。。。
楼主请继续
我还听说过要学习新概念、sbs这样的经典教材,

可是我自己就是学新概念长大的,

背了很多句型和时态要点可是最终还是不会交流,

唯一记得的就是学新概念做了无数语法题目,

曾经小时候学新概念很牛逼呢,

可是为什么我还是开不了口。。。。
等更完再给分吧~LZ继续~
楼主能说一下孩子的学习的具体情况吗?一直对孩子的英语学习感到迷茫
反正就是迷惘了很久,蹉跎着一直没有什么头绪

既没有自己教的本事,又没有找到心仪的机构

不想让孩子走自己的老路,又没有明确的方法
坐等楼主分享

LZ这是赈灾呢?
就算是碗米汤
也该有几粒米吧?

评分

harugo + 8 我喜欢你这个说法,反对挤牙膏!

坐等 更新
圆圆圈圈 发表于 2016-2-18 14:13
等更完再给分吧~LZ继续~

前辈,看到你们家的一个月就输出了,有啥秘诀不~~~~

没啥秘诀,又倒退了,正在想新办法呢~  发表于 2016-2-18 14:49
坐等楼主更新,分享心得
LZ打字速度比较慢,鉴定完毕。;P;P
LZ打字速度比较慢,鉴定完毕。;P;P
http://pan.baidu.com/s/1jGOSF1k

发一个孩子的音频吧,不是用配音软件,就是手工录入的,学了三个月吧

发音还不是很好,也没有倒背如流

就是孩子很喜欢英语了,愿意多说多听了

很开心
期待lz的更新
期待lz的更新
听过音频了,孩子发音不错哦

我也说说关于我家娃的一些情况吧:

我家是2.7岁接触英语机构的,年纪小,坐不定。我记得刚进机构的第一周,基本坐满5分钟就要开始“多动症”。做家长的,当时我是很急的。我心里想的不是别的,而是这个班是混班制教学的,换句话说从3岁不到到7岁都是有的,一起上课的。如果因为我家特别调皮,会不会引起其他家长的鄙视……艾玛,反正我当时直接把她拖出教室训斥的。

孩子,其实很聪明的。当你一次次拖出去,她是觉得没面子的。于此同时,家里我也在练习坐姿,每天20分钟,小手放膝盖。第二周,好多了,1节课20分钟没动了。第三周第四周,我惊奇的发现,孩子可以坐足1小时了。能坐足,是第一步。

再说说英语这个玩意。我自己就只有四级+雅思6.5,半懂加猜加押题这么大学毕业的。但这并不代表下一代是学不好英语的。打个比方:你不会弹钢琴,但你愿意砸时间请名师砸钱教娃钢琴,同时(这个很重要)你也愿意花时间去陪伴你的孩子一起学习记录好笔记和积极与老师交流,你娃考10级是问题不大的。不是说家长英语不好,孩子就一定英语学不好。也更不表示家长英语超级棒,娃英语就一定好。这都是看你平时和娃的“有效时间有多少”而定。

找一个好机构和好外教,在上海,其实是难如登天的。附件里是我家3岁不到时录的一个视频可以分享大家看看。这是上课2个月不到时候录的。孩子在中文1000内数字都没学过的前提下,已经可以说出1000内的英文数字。这和家长孩子在家的练习分不开,但最关键的是:机构要选好,关键在于教案和老师有多专业,这样弯路基本不会走,弯路费时,时间就是钱。

至今,我家已经学了半年多了,学习成效扛扛的……如果单纯以对话形式说英语,我家目前可以连续不重复的说40分钟-60分钟(语速较快),我家的词汇量和句型掌握的量个人认为已经不低于二年级学生了(但其实现在我家这只连幼儿园都还没开始读^^)。各大国家的countries和nationalities在就读1个月不到……就能完全掌握18个国家的全部内容,发音和语速都是比较流畅的。你到现在再问她……小家伙闭着眼睛都能说出来,不仅仅说单词哦,where are you from?Im from Indonesia./Where
is she from? she's from Japan.Is he a Russian? No,he isnt,he is Australian,与此同时,她知道韩国和朝鲜的区别呀,where are'you from?Im from South Korea,Im Korean...半年多了,光笔记每节课在6-9页左右,孩子一周完全都能消化掉,这不失为是一个机构的成功和教育的奇迹。

英语不单单为了学语言,英语和音乐还有相辅相成的作用,其实我还想给娃加个小提琴哈~~^^拼音字母和10以内加法已经开始用闪卡形式慢慢嵌入了。我家娃是12年10月底出生的,人生是段很神奇很有趣的旅程,现在乃至将来,娃的主要时间还是会放在英语上,这是开启世界知识宝库的钥匙,具有工具性的实用价值。没有什么兴趣不兴趣的,我们中国人讲中文,是因为我们有兴趣咩?还是……我们除了上海话只会讲中文。所依,懂了就会有兴趣。越不懂越么兴趣。

由于一直忙于复习,白天也有自己工作,比较辛苦最近,所以已经很久没录视频了。改日补上。

我是从事媒体行业的,但我从不看论坛。我学区房在14年就买了福外瑞华,因为怕有年限,所以提前5年买好的(我家19届)。虽然从不看论坛,但经过朋友介绍知道了千帆,也蛮想跟大家交朋友的。看了一个半天,感觉其实千帆也是个集百家之长的好平台,希望千帆越办越好。

http://www.meipai.com/media/439156235?from=qq
欲哭无泪 发表于 2016-2-18 15:29

我家是2.7岁接触英语机构的,年纪小,坐不定。我记得刚进机构的第一 ...

Q妈来啦,哈哈,就是因为你家小朋友的先例我家的英语学习才步入了正轨呢
学三个月就能有这样的水平,是磨耳朵很长时间吗?
因为一个偶然机会,有家长给我介绍了一个英语学习的博客

看了几篇觉得很有道理,看的第一篇就是关于听说读写的关系

我自己从来没有想过是先要听说还是先要读写的问题

好像自己从小到大只学了读写,没有怎么关注过听说

最近几个月随着孩子的英语学习我对学习英语的正确方法也思考了很多

说说我对听说读写的思考,有些是借鉴那个博客里面的内容,加上个人理解

学习语言应该先听说,在听说流利的基础上再加上读写,

就好像我们从小学习中文的过程一样,父母对我们说了一两年的话,

我们逐渐能够听懂中文这门语言,理解这门语言的意思,

于是我们慢慢开始能简单的说,能够和父母有了语言的交流,

慢慢的,我们可以完整表达自己的思想,可以完整理解别人语言的内涵,

于是我们开始学习认字,开始学习阅读,最终开始学习写作,

而在我们能够阅读和写作之后,

我们每一天也在不断地在用语言进行着听说交流,这就是母语学习的必然顺序,

也是不可能违背的规律。

阿西,are you korea 思密达!端午节是你们的思密达~  发表于 2016-2-18 23:32
我就不知道明明是大家都已经知道的观点,何必要搞得是她发现的新大陆一样,现在哪家蹦跳机构不是强调听说先行的?  发表于 2016-2-18 23:31
joyce15666 发表于 2016-2-18 15:39
学三个月就能有这样的水平,是磨耳朵很长时间吗?

肯定是要不断听说,不断练习的

我家是2.7岁接触英语机构的,年纪小,坐不定。我记得刚进机构的第一 ...

看了视频了。。。太牛掰了。。。3岁不到,我家娃连中文数字都说不清呢~~~膜拜啊
我突然有点明白我为什么从来都没有学好英语了,

就像一个人出生以后只看书写字,而不讲话,我想这个人肯定不会说中文的,

真正要学好语言必须和学中文的顺序一样,我突然有点茅塞顿开的感觉。

于是我也开始了所谓的鸡血英语之路

每天练习听说,和孩子一起练,

听音频和对话每天不间断地进行,

本来是抱着试试看的心态,现在在学习了五个月以后我觉得孩子真的变化挺大的。

首先是喜欢英语了,以前我曾经也尝试过教他一些单词句子,

要求他学习一些语法,但是孩子比较抵触,

也始终没有掌握我们所谓的语法,但是现在我不再解释语法了,

就是正常的用英语说话,按照老师的要求说,

多说了他自然就会了,因为会说就更加愿意说,

寒假去国外旅游孩子会主动和外国人攀谈,自我介绍;

第二是感觉孩子可以开始用英语思考问题了,

比如他学了how much milk is there,how much cheese is there等例子以后,

碰见water也可以用how much,我从来没和他解释过可数不可数的区别,

也没有要他背过可数不可数名词,

比如学了does he run,does she jump,他会自己表达does my father eat lunch,

我也从来没有解释过一般现在时的用法,我开始感觉到语法真的不是背出来的了,

语法是听说的过程中自己体会到的;

第三是有了很好的学习方法和方向,除了上课,每天都有固定的english time,

每天都有很多家长分享各种心得,有各种英语知识,

大家会相互督促看原版无字幕动画片,听到各种牛蛙自编的故事和对话,

有些我都听不懂,学习的气氛很好,这也是能在五个月里面进步很大的原因之一。
大家拭目以待看看这个篇帖子,不出1天,就会暴露出某水果机构的名字(或者通过短信告诉你们各位好奇者)。
当然,这个帖子我也没必要删了,让大家免费看看热闹多好啊

哈哈,丑陋面目或者狐狸的尾巴总是要漏出来的  发表于 2016-2-18 21:41
其实34楼已经有了~  发表于 2016-2-18 21:29

发一个其他小朋友学习了一年以后自己独立编的故事

小朋友只有四岁,我家学习的动力啊!

妈妈说话很有老师范,娃口齿算清晰的,厉害。
qianfan 发表于 2016-2-18 16:23
大家拭目以待看看这个篇帖子,不出1天,就会暴露出某水果机构的名字(或者通过短信告诉你们各位好奇者)。
...

不好意思啊千帆大人,受到千帆关注受宠若惊

不过没有想要说是什么机构呢,只是自己分享下心得

谢谢关心!
4岁的娃好厉害啊!
关注~期待更多音频视频,多发点看看
看了分享的音频和视频,确实说的非常好。希望能分享更多的学习经验,谢谢!
maya0277 发表于 2016-2-18 16:43
不是,楼主,你这个音频真的只学三个月吗?故事自己编的还是读的啊?

这个事看动画片学的,还没有到自编这么厉害,这个是模仿的
...

看到博客那段我就知道了。。。还有楼上那位2.7岁的,就是水果家的。其实现在真的不要在论坛上再去炒水果了,他们已经把门槛炒的很变态了。
...

哈哈,好犀利
学习英语的理念和方法的确很重要,虽然学英语的机构很多,但差距很大是事实。很大原因就在于方法和理念不当。感谢楼主分享!
uumm 发表于 2016-2-18 16:53
看到博客那段我就知道了。。。还有楼上那位2.7岁的,就是水果家的。其实现在真的不要在论坛上再去炒水 ...

楼上的前辈们,水果是啥啊~~~~~没有听说过有水果的英语机构啊
个么 这个机构效果到底哪能啊~~~
视频里面的真的是这个机构的?
那也太牛掰了吧。。
我家娃5岁了,急找英语机构啊~~~~
求前辈告知~~~~阿里阿朵
uumm 发表于 2016-2-18 16:53
看到博客那段我就知道了。。。还有楼上那位2.7岁的,就是水果家的。其实现在真的不要在论坛上再去炒水 ...

不是门槛变态,好的教育资源就是要找努力的理念相符的家长一起让孩子学好,否则来了也白搭,这是学习,不是来玩的。资源有限。当然不是人人都来,所以要挑最努力的,否则给不努力的是浪费资源。那好的学习资源都变态了,比如那些名师开班,统统变态。人家还要选学生呢,这个只选态度。对孩子还是一视同仁的,只选家长学习态度,来玩玩的,当然就拒之门外了
这次表演成功,能让楼主你插队读书是伐?也是蛮拼的。
团子汤 发表于 2016-2-18 17:06
不是门槛变态,好的教育资源就是要找努力的理念相符的家长一起让孩子学好,否则来了也白搭,这是学习,不 ...

理念认同是理解,那搞个人崇拜有意思吗?机构而已,不要搞的很神一样。水果机构的魔力在于逼着家长一起学,不然就一周一次课堂内容,课后不复习早就被淘汰了
千帆知名度又上去了;P;P;P
harugo 发表于 2016-2-18 17:20
这次表演成功,能让楼主你插队读书是伐?也是蛮拼的。

为啥要插队读书?
你也在这个机构读书?能私我这个机构的名称吗?谢谢

为啥感觉,这里的前辈都知道这个水果啊。。。外地的机构??上海我就只知道几个动物机构。(这里是不是不能说全名。。)
:dizzy::dizzy::dizzy:
楼主家厉害的,我同意任何学习都是要家长用心参与的。
melody81 发表于 2016-2-18 17:27
为啥要插队读书?
你也在这个机构读书?能私我这个机构的名称吗?谢谢

一个入门要看创办人写的博客,然后交一份千字以上的读后感的神奇机构。还要入群每天唱赞歌捧臭脚求赐名才能排队录取。不要急,那些人马上就会告诉你的他们机构的名字,等着吧。