搜索

[学前外语] 大班娃和外教学阅读-二年级上PET通过

第21贴:

娃刚二年级了,这个10月份考了PET通过,也是一个小小的目标完成。口语merit,其他都是刚通过。

第20贴:

基础口译进入到Unit2,在中英文语句顺序上我没有刻意纠正娃,今天英文翻译中文时,欣喜发现娃居然很自然地以中文的语句顺序来做翻译。
今天和其他BBMM探讨,是不是到三四年级考再基础口译,那个时候花两个月就可以考过口译了。我的想法是,娃确实是太喜欢阅读了,在机构同步学习阅读、语法和写作,词汇基础还可以。目前读了基础口译两个Unit,词汇有10%左右不认识,20%左右不能准确翻译,所以我想通过有规律的准备(一周四次,每次15分钟),没什么压力,在小二下(19年4月份)考基础口译。
如果现在开始冲击两个月我觉得可能也能通过,带来的压力就太大了,毕竟除了英语,还有语文,钢琴,围棋,数学,画画等等。以前自己考试时很喜欢临时抱佛脚,考试成绩是不错但是对于能力提升没有帮助。

一边机构做能力提升,在家大量泛读,一点点时间准备基础口译。

就像我家学钢琴一样,大班升一年级暑假过了上音五级,考过之后我觉得不能为了考级而考级比如继续考上音8级,所以转投英皇系列,学乐理,学谱曲,希望音乐基础打得更为扎实些。

总结下来核心是:持续的能力提升(包括机构和大量泛读)(80%时间)+一点点时间的考试准备(20%时间),避免临时抱佛脚大量刷题

第19贴:
我家不学新概念哦,新概念早在我读书时就是死记硬背这么出来的没意义的,新概念有些内容晦涩难懂真心没意义。

我们课外以美国阅读语法+写作为主,剑桥打算去机构学。

机构学的是通过外教学习如何阅读,阅读中如何逻辑思考,更加有效地精读理解语言背后的语境和文化,结合语法和写作训练,如何自己找资料写问题的解决办法。
娃喜欢看各种书,娃喜欢科学英文的中文的自己能看上半天,也没要求娃背诵,如果学校有英文背诵要求就背诵,基本上两遍就过。
娃自己在家读基础口译的书,基础口译所谓应试型的内容我自己在家里辅导下就好了,我相信我自己比应试机构的中教老师还是强点的,应试实战经验多呀,哈哈,在自夸了。
吐槽一下基础口译有些也是晦涩难懂,不过就当成阅读书籍来翻翻,目前看来对小一生来说,基础口译的阅读和听力不是问题,主要问题在于用词顺序需要调整,娃还需要一点时间接受不同语言的用词顺序。

总结下来,我的策略师引导娃没觉得自己是在学英语,都是在看课外书看他喜欢看的火车啦,地心引力啦,啧啧,骗子娘就是这样的。

第18贴:
本来准备小一下的3E三笔四口,3E被封之后,原版娃应该考什么检验英语能力的提升,应试不是目的,核心是如何获得同等的能力认证。
1.新概念等级考
2.剑桥英语系列
3.基础口译/中级口译
4.小托福
LZ做了些仔细研究,待我后续慢慢道来。

目前小一生的进展

第17贴:英语/各项兴趣的进展(关键词:全外教机构学,自然拼读小班起步,海量阅读原版书,不主动看动画片,不刷题2016年12月3E一口良好,2017年4月3E一笔良好,二口良好,2017年8月3E二笔合格,三口良好)
刚刚查分,娃在大班升一年级的暑假2017年8月考了二笔和三口,二笔合格,三口良好,同样地没有刷题,机构在学WTE和阅读,继续坚持走自己的英语学习之路,加油!
没有上过3E培训班,没有学过新概念,不背单词和句子。
二笔只是做了几套真题,能合格完全是因为阅读底子,只拿到合格是因为有句子翻译(翻译本身没问题),主要是中文字不是能全部认全,书写也比较糟糕
三口的话,娃把三口书作为绘本在看,没事就翻翻,有对话的部分和娃娘一起做role play,单词列表部分,娃用单词造句向娃娘提问回答玩游戏,真题也没做几套

第16贴:英语/各项兴趣的进展(关键词:全外教机构学,自然拼读小班起步,海量阅读原版书,不主动看动画片,不刷题2016年12月3E一口良好,2017年4月3E一笔良好,二口良好)。
娃大班毕业了,英语在民办双语园班级里成了role model。进入小学前最后一个暑假,magic tree house读完了,RAZ也读到了K,疯狂动物城原版书也能读下来,阅读兴趣有增无减,有时候还回头去翻牛津树3-5。暑假也快结束了,三年的自然拼读学习告一段落进入美国阅读课,WTE进入2。

到现在这个节点,仍然坚持阅读,同步学习阅读技巧,压力其实越来越大。娃娘我希望从两点上让娃进一步提升,一个是加强阅读的精确理解能力,第二个是加大输出量,写作上加大语法的合理运用,当然我还是不希望通过单纯学习语法来获得。

暑假里软硬兼施好歹好好练习了钢琴,考完了五级,虽然暂时不知道结果。钢琴是个巨坑,慎入。

围棋算是慢的,五级吧。

国画下半年可以考三级了。

第15贴:英语/各项兴趣的进展(关键词:全外教机构学,自然拼读小班起步,海量阅读原版书,不主动看动画片,不刷题2016年12月3E一口良好,2017年4月3E一笔良好,二口良好
1.英语:3E一口2016年12月良好通过,坚持全外教学phonics+WTE,家里海量阅读,考前两天做题适应下考试节奏。

(1)机构教材:WTE1A结束,准备进入1B

正如前述所说,教材不在多,选定一套教材精学,一定要在机构系统学习,举个例子通过学good morning,理解morning, afternoon,evening背后的含义,区别是什么,在什么情况下说,以及理解AM和PM,认识时间点。而不是简单的一句“good morning”。

(2)海量阅读:家里还经常开小剧场,娃做导演和演员,一起演绘本里的故事。

a.点读版:Peppa Pig + 牛津树7-9 +Let's read and find out Science Stage 1
b.非点读版:My reading library + Thomas Trains系列

(3)目标:报名了4月的3E一笔二口,报名前各做了一套题,目前水平通过问题不大,希望通过4个月的积累,能获得更好的成绩

2.街舞:参加机构汇演上哈哈少儿频道

3.围棋:七级,非常一般的水平

4.钢琴:参加某著名钢琴比赛,拿了优秀表演奖
目标:17年暑假考出5级

5.增加了中福会少年宫的小画家工作室和模型班

第14贴:英语学习的进展
我家娃最近没看ORT了,用了两三个月时间把Peppa Pig一百多本看下来了,小子只要一看英语绘本就跟屁股上粘了胶似的,他的床边摆了三摞绘本:1.Peppa Pig,2.廖彩杏的,之前没看完;3.ORT。每天讨价还价就是能看多少本。

我没有刻意追求一本书要看多少遍,随他的喜好,比如一套Peppa Pig大概有一半是他特别喜欢的,会反反复复看四五遍吧,娃看书的时候我偶尔出现,有些特别难的词我会用简单的英文解释下。偶尔我会拿一本,让娃读一读,一遍下来能读对90%吧,泛读的目的就到了。

北美外教给娃测试过,在美国一年级小朋友听说读写中等水平吧,我们读的机构听说读写还蛮全面的。我个人感觉:
(1)听和读--蛮强的
(2)写--一点一点进步
(3)说--能用两三句话表达一件相对简单的事情(比如我把手机丢在快车上,在联系司机解决,娃可以用两三句话告诉老外“在我身上发生了什么”)

我的体会:

(1)对于英语学习,兴趣和阅读习惯的培养是最重要的,幼小阶段别急着刷题,通过兴趣带动好的阅读习惯

(2)一直坚持在机构学,也较早地学习phonics,持续不断地学,娃觉得认识英文单词很开心,带动了英语学习的兴趣

(3)听和读相结合的泛读:我家是用点读笔,一边听一遍看字,没有单纯地听mp3或者边听边看动画片。

(4)英文绘本和中文书的关系:

我有意识地给娃看英文绘本,中文书很小开始就是以字为主的各类科普和百科全书,探索性很强,甚至有时候给娃念我读的书,娃会觉得英文绘本简单,看英文绘本的兴趣就很大
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第13贴:各项学习兴趣的启蒙时间
最近看见坛子里某思的各种新测热火朝天,我有一些不同的看法,大家可以讨论看看。核心点三个:语言学习要趁早兴趣培养大过天和刷题不必过早
1.语言学习要趁早:
语言学习最核心就是阅读,阅读,阅读,阅读习惯和能力的培养,英语我谈的比较多了,总结下:
(1)一定要跟外教学英语,从三岁启蒙到小学二三年级都需要
(2)自然拼读上的早,注重阅读能力的培养
(3)多看英语原版书,大量买书,让娃自主选择看,不要刻意追求一本书要背出来或者一本书看多少遍,在家里的泛读要把娃读英语的兴趣要调动起来,我家娃在家里读英文绘本对他来说一种奖励,因为每天的时间真是不够用,周末他有时间猫在阳台看绘本,一边念念有词,一个两个小时基本不会动!
中文呢,中班下或者大班上可以上看图说话了,推荐少年宫,不像吴品那么鸡血,同时注重中文语言习惯的培养

2.兴趣培养大过天:琴棋书画和学习不是一日就能练成的,需要长时间积累和练习,考验的是父母和娃的恒心(父母的恒心很重要啊),刷题可以短时间提高的,为什么要把有限的生命浪费在无限的刷题上,快醒醒吧!兴趣学习考级还是要跟上,这是结果的部分检验,不追求考级。看看娃们学的比较多的兴趣启蒙:

围棋:中班就可以开始了,不建议太早,里面和数学和逻辑的一些概念,太早学习起来会比较吃力,如果持之以恒的学下去,小学里考出业余五段应该问题不大。娃学,父母也要同时学,我家娃有个习惯比较好:
每次学完回来,都会充当小老师给我上课(他很习惯模仿老师,都是自觉的),一方面自己复习了知识,另一方面我也学习了,呵呵。

钢琴:最难坚持的,小班到中班的暑假也可以开始,对于我家娃钢琴的学习有点小体会分享下:
(1)学钢琴,父母先行
我自己没有学过钢琴,在娃两岁多时我自己开始跟老师学钢琴,每次学都带上娃,娃听见节奏很开心每次都会乱摸上一阵子,都在叫嚷着“妈妈,我要学钢琴”,但是两岁多太小还不行,我很认真的学,一方面培养娃的兴趣,另一方面让娃知道妈妈也会很认真的学习。
(2)有反复,不要怕,关键是态度和恒心
娃到了四岁多正式开始学钢琴,才学了一个月娃不开心了,正好看了一场音乐会里面有个七岁小男孩表演拉小提琴,娃马上说“妈妈,我要学小提琴。”娃妈我说“你真要学小提琴,好,妈妈买小提琴和找老师。”大约小提琴学了一个月,每天把小提琴放在沙发上拉,就是因为架在脖子上太累,又不开心了,娃说“妈妈,我不想学小提琴了,我想学回钢琴。”这个时候,主动权完全在我手里,我很认真地对娃说“你想好了要学钢琴吗?这次你学回了钢琴,以后任何乐器都不可以再学了,想清楚了吗?”娃貌似很坚定地说“是的,以后我好好学钢琴。”
(3)找到自身弹奏水平高和严格的老师很重要
我家娃每次都说“妈妈,我什么时候可以弹得和老师一样好啊?”
以前我不理解为什么学钢琴一定要跟上音老师或钢琴专业老师学,我家娃前后跟过两三个老师学,老师之间的差异太大了,我家钢琴老师是上门教,这个可以节约很多时间。
大班升小一暑假(2017年暑假)可以考出五级,小学三四年级业余十级应该考的出来

儿童画和国画:
我家娃真是喜欢画画,最早学儿童画,小班开始画了一年多,到了中班升大班暑假开始学国画了,国画也是需要时间日益精湛的,同时也有考级的,小学里某个科目的九级考出来问题应该不大。

街舞:
对于男孩子来说,蛮好的,我家娃很小就喜欢跟着节奏舞来舞去,所以我就坚定地选择了大班上让他学习街舞,我头疼的是娃不喜欢玩球。

篮球和游泳都在学习计划之列。

3. 刷题不必过早:数学和思维刷题教的是解题方法,到了小学更高年级,用的就是方程式解题了,虽然娃才大班,我已经买了浙江版一年数学全套,我不刷天,有时间就是做一做,培养下感觉。想当年,我们到了初中高中才开始刷题,不是九八五本科和硕士嘛。您要说了,那会竞争没有那么激烈,不是的,刷题讲的是规律,短时间可以操练好的,不用着急!

时间真是很有限,中班开始把时间放在兴趣培养上,到了小学三四年级,英语,围棋,钢琴,国画,街舞就驾轻就熟和形成习惯了,该有的考级可能也差不多结束了。刷题嘛,小学二年级上就可以了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第12贴:各项学习兴趣的进展

英语学习进度:
1.一周两次的WTE+phonics,可以和外教自主对话课堂内容,有时候我插不进嘴了
2.peppa pig第二季,每天1-2本吧,点读笔
3.牛津树7-9册的,每天随便翻翻
4.my reading library,一套50本,昨天看了第一本,生词在20%吧

围棋进度:九级已过,比起鸡血娃这个水平很一般了

钢琴进度:娃每天不好好练钢琴,还问我“妈妈,怎么样可以弹得和老师一样好”,我说“至少每天练习一个小时以上”,娃说“那我每天练习12个小时。”还知道讽刺自己,不过上进心有。坚持,坚持吧。老师推荐去参加今年12月一个钢琴比赛,说好好练练应该可以拿到铜奖。

国画:丝瓜,金鱼,小鸟画的有点小样子了,老师说一年级再考山水三级吧,现在太小了。

街舞:因为打算11月去参加一个音乐剧海选,一周三次在练习街舞,现在兴趣很大。

看图说话和中文识字:进展依然缓慢,没空给娃读故事啊。

另外买了浙教版一年级数学,只是在十一做了几页,就停滞了,娃倒是不排斥。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第11贴:英语阅读能力的培养
昨天我家娃自己拿着牛津树第九级在看,我说了句你读读看,娃居然可以读出60%以上(大班娃,不到六岁),第一次读,我很欣喜,觉得一直坚持的在发挥作用,就在现在娃一早起来还拿着绘本在看,是在看字的读。我想说几点:
1,系统的学习自然拼读,可以小班下或者中班开始,最好在机构和外教学,除了形成学习的规律,最重要的是好的外教不仅仅是教自然拼读,并且会把自然拼读规律放到情景中去教,还是我坚持的,英语学习要和外教学
2,绘本阅读尽早一些开始,小班可以读I can read系列,牛津树1-2级,中班牛津树3-5,斯伯恩的书,大班牛津树6-9,peppa pig,托马斯系列,还有余力可以带上RAZ的,但是我家娃喜欢故事性趣味性强的。一两岁的娃,多放英文歌磨耳朵。我的坚持之二是不看视频和动画片,至少大班前不看,除了对眼睛不好,视频和动画片以被动输入为主。
不要问我,有没有去抢某思的新测,我没有,我不想让五岁多的娃过早进入刷题的节奏。我坚持培养娃的英语阅读能力,和老外主动交流(在国外旅游时在酒店还是餐厅,从两三岁开始,就是娃自己问人要东西,不会说我先教着说),能看能说我的目的达到了,现在开始重视写了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第10贴:中英文绘本
有的朋友问到怎么分配中文绘本和英文绘本的阅读,
总体来说,我们绘本以英文为主,从简单的开始,逐步过渡到难的,英文强势点,英文外教机构也没断过,外教精读,回家泛读。
中文的方式:
1, 中文简单的绘本看的少,买的都是大段文字配画比较少的,但是科学性,趣味性比较强的,自然的,科学的,有个系列韩国人写的书蛮好的,其中一本是<最脏最脏的化学书>,我家娃很喜欢看。几个月开始就是大段大段文字地指读中文,再大一点,也是指读的,我们没看过四五快读,没看过专门认字的那些书,所以中文识字量可能不大,有时候路上走,惊喜发现娃也能认出一些字,幼儿园私立的会专门认一些字。
2, 中文还有一个,是机构的看图说话,也只是少年宫的,不是吴品等鸡血机构的,训练中文的表达习惯,在很多人面前讲故事。
我希望看书给娃的感觉是有意思的,能学到知识的,是快乐的,致力于阅读习惯的培养,家里没电视,每天时间都觉得不够用,现在有时间看英文绘本对娃是个奖励。
可能我的方式和坛子里有些鸡血不太一样,我觉得会阅读的小朋友怎么都不会差
第9贴:绘本和自然拼读
我们读的绘本很杂,I can read系列,廖彩杏的,斯伯恩自然拼读绘本,斯伯恩的see inside/ I can系列,牛津树,peppa pig,托马斯小火车系列,这些书都是系列的,一个系列少说都几十本,读的方式:
1, 非点读版的: 从最简单的开始父母先一个一点字的读,从绘本图片开始认识,碰到不认识的词用容易的词解释,不用中文解释,到今天大班了还是,一个绘本看了好几遍后,就让娃用学到的自然拼读规律读,一开始自己会读的少,练习的多,日积月累的就多了
2,点读版: 有点读版的书,省了我的力气,娃自己用点读笔点着读,然后我说现在到娃讲故事的时候了,娃就开始自己读。一开始,肯定读的慢,读的磕磕碰碰,甚至有可能是记忆的,自己能读大概半年左右,可以尝试拿他没读过的试一试就知道,自然拼读有没有发挥作用。

我的体会自然拼读一定不是突击出来的,条件允许可以早点着手,一定需要长期练,通过绘本练,当他自己能读出来好处是他更有兴趣了。
我的感觉是学习语言时,看词,听词和读词不是孤立的,可以有机结合起来,训练综合的语言反应能力。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第8贴:
我对娃的英语规划一直比较鸡血,没去过蹦蹦跳跳机构,虽然试听过不少,但是一半中教一半外教,加上进度慢,把这些机构排除在外了,我对娃的英语规划大致是:
1,小班机构跟外教学自然拼读,带一些阅读,家里配合读绘本,小班到中班加起来自然拼读读了两年,有几个好处:
第一,娃在外教带领下对绘本很感兴趣,自己在家里可以用点读笔点十几本毫不疲倦,我睡个午觉起来,娃还在看绘本,一方面解放了我,另一方面是真的有兴趣,看完绘本,可以读给我听,牛津树,peppa pig我们都是买的点读版的
第二,自然拼读基础扎实,自己认读能力还可以,词汇量也不小,和外教对话听懂很容易,和外教说话有时候比我反应还快,表达上也很大胆,多好说不上

2,大班正式开始学WTE,一开始有打算学SBS,发现太难了,SBS一开始就是很复杂的地址了,趣味性也不好,WTE是福山外国语和爱菊小学的补充教材,满适合母语非英语的香港,中国娃,外教教的满仔细,大量的作业,逼得我想跳楼。

3,未来: 小学一年级打算学SBS,用两年学完1和2。

我的体会是英语是一门语言,兴趣最重要,有了兴趣,会事半功倍的
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第7帖:

不要被某些机构的一次中教,一次外教所迷惑,什么中教教语法,外教教口语(结果这样的机构外教都是打哈哈的),英语是一门语言,外教不能教语法了?native speaker不能教语法了?那个只不过是机构省钱的幌子,知道中教工资可比外教便宜很多好吧。

英语,除了是中国的一门学科,更重要的是语言,先要把兴趣调动起来,语言的存在是为了能说能听能写能读,两种方式缺一不可,配合而成,
第一,精读: 跟母语是英语的外教精读教材,最容易习得自然的语言习惯,好的外教是有方法的,建议你找个好的机构吧,听说读写都能cover的,一定是全外教机构。
第二,泛读: 课后娃读绘本或者原著扩大词汇量,经常性泛读。但是如果碰上不负责任的老师,无论是学校的还是机构的,背单词,学英语学的何其痛苦,兴趣早就没了,那真是学不好英语了。
一个老外学中文,也不会跟着会中文的老外学,他的首选肯定是中国人。为什么很多人没有认识到要跟老外学英文呢,其实不是没有认识,而是中国人学英语几十年下来的惯性思维哑巴英语,影响了一代又一代人,认为英语是一门学科,就是背单词,背句式。

举个例子,我家娃,学英语和学钢琴是两个状态,1,可以自主看英文绘本,难的用点读笔听一听,一天可以一直看和听,十几本吧,他觉得这个不是学习,很容易,听过之后他会很容易读出来。2,而对于弹钢琴,虽然也喜欢,但是他会说弹钢琴不是休息,要费脑子。总结来说,我家娃三岁多开始一直和外教学英文,已经形成了自然的语言习惯,英文绘本看完了,自己表演出来,但是弹钢琴还没有完全进入状态,还在形成钢琴的学习习惯中,虽然老师说幼大升一年级暑假前可以把五级考出来。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第6贴:
点读笔的帖子一直没空写,不过先分享下娃的课表,兴趣班居多,学习课只有看图说话和英语。好在兴趣班,娃都很喜欢学。
英语还是不错的,牛津树第五册可以自主阅读60%以上吧。

娃学街舞的故事:

第一次学街舞前,娃说“妈妈,阿姨说学街舞很累的,学完第一次我可不可以不去了”,我说“好啊,你不想去就不去了。” 娃又来一句“妈妈,街舞可不可以退费啊,要是可以退费,第一次学完我就不去了;要不是不可以退费,我就接着去。”我说“好啊。”娃好贴心。
结果第一次课结束,娃说很好玩,只有一点点累,回家以后兴致高昂地教我跳舞,开心的。再也没提过不学退费的事了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第5贴:
越来越多的人关注帖子了,微信上千帆也推送了,很开心啦!但是发现排版有小小问题呢。。。@千帆大大,改善下呀,我都不好意思转出去啦。

好几天没动笔了,每天带娃完成各种作业,幼儿园作业,练琴,围棋作业,国画作业,看图说话作业,英语作业。在作业这件事情上,娃还是蛮主动的,提醒一下,帮着读读题目,基本做的时候不需要催,最后把把质量关。偶尔再自鸡一把思维题目,娃也不排斥做。作业比吃饭这件事还是轻松点的。娃,来写作业了,就来了。娃,来吃饭了,不知道人在哪里,上了饭桌,吃了一半又是上厕所,又是洗手,我一边哭会。

今天想重点谈下作业,我体会比较深,上各种兴趣班,培训班,如果没有课后复习,基本效果等于零,还不如不要去机构浪费这个钱这个时间。
A.幼儿园作业:以写拼音和数字为主,听每天一个微信故事(老师发的)
B.国画作业,一周一次,每次画一个主题,回家画同一主题。对于娃学国画一开始有些纠结的,为什么呢,有的人说学国画会限制想象力和创造力,还有说娃五岁多,手很难抓稳毛笔。娃很喜欢画画,画过一年多儿童画,收获不大,画画机构老师都特别年轻(有个试听的地方,老师居然看了好几次手机,原谅我如此挑剔),不知道画是不是老师帮忙完成的,回家是画不出来那效果的,所以外面的儿童画是不想去参加了。娃的兴趣,加上娃妈我想培养娃的国学意识,把国画提上了日程,有了儿童画的经验,只选择美校机构,离家近点的就是华山美校和长宁美校,暑假长宁美校刚好有零基础国画班,国画班的娃,有的九月就升二年级了,画了几次课下来,很欣喜发现娃画的不比大年纪娃画的差。并且国画还是注重个人发挥的,可以画出自己的特点来,不只是一定要临摹成一个样子。所以国画会一直坚持下去,在长宁美校学国画,老师教了二十多年了,每节课还教写几个硬笔汉字,一举两得啊。
C.练琴:一周两次钢琴课,每天练习四五十分钟少不了,娃一次可以谈个15分钟左右不动吧,不算太好。
D.围棋作业:喜欢下棋的,在家里经常拉着粑粑麻麻下棋,完成作业还是需要辅导的,也会错题,微信上都可以问老师,老师很负责任。
我发现我们碰上了都是负责任的好老师。

好吧,继续回到英语培训机构上来。所以对英语培训机构的选择,除了之前说的外,机构对于课后作业的质量和跟踪都很重要。好的机构课后作业形式会非常丰富,听说读写都很重视,中教对作业跟踪的比较紧,外教也会积极地反馈作业的效果。

1.乐宁少儿英语:
前面有朋友一直在问觉得乐宁怎么样,其实感受是主观的东西,目标不一样,感受也不一样,我谈谈自己的体会吧。乐宁有个很大的好处,点很多。
(1)教材:培生朗文教材,也是为英语为非母语准备的,我觉得也蛮好,但是不像WTE是香港的小学popular教材(说的不对请指正),一向认为实践是检验真理的标准,毛爷爷的话都晒出来了,教材的好坏不评判。WTE和SBS都是朗文系列教材,比较容易对接吧,我觉着。
(2)外教:我们试听的外教还蛮好的,人非常nice,但是感觉像欧洲人(非英国人),不是有什么异议,就像你在上海吃上海菜,和你在美国吃上海菜,那个感觉是不一样的

乐宁离家近的话,还是一个不错的选择。

2.悦鸟英语:
最近坛子里冒出了不少新机构,我对机构的大小倒不care,因为这家是为数不多的全外教,离我家也不远,抱着试试的态度也在试听中。
(1)教材:WTE/SBS,是我想要的。
(2)外教:母语是英语的外教,老师也很负责任,中教对于学生的跟踪还是蛮紧的,可能是因为现在人数不多的原因。
好的地方是,WTE接SBS,可以长期读下去,我想找一家稳定的长期读下去的机构。但是这样的新机构,可能有个大问题就是老师的流动性,老师的稳定性也是评判一个机构的标准,所以现在还在考察中。等有了新体会再和大家来分享。

好啦,且听下回分解。下回想写个点读笔的段子,对于点读笔也是一肚子的水。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第4贴:
发现坛子里还是有不少喜欢探讨的朋友,继续来码字。

对于英语学习,我总结了一个“手镯论”。单词,语法就好似手镯上一个一个的珠子,思维就好似串联手镯的那根线,那根线应该是松紧的有弹性的,你的思维习惯越接近英语思维,串联的那根线弹性就越大。我们单词,语法都会不少,甚至比一个英国农民会的还多,但是为什么说不好英语,除了在中文语言环境练习少以外,就核心的就在于我们的思维习惯不适应英语的表达。和外教学的不是发音,而是和他学的是语言背后的思维习惯,在不同的语言中能够顺畅地切换思维习惯,你的表达也会顺畅很多。个人浅见。

有的机构号称重点学习句子,但是句子为什么这么说,为什么是what is, this is,背后启发我们的应该更多。你去背一个句子,很容易忘,就像我当年学英语一样,问候人应该是how are you,回答应该是fine, thank you, and you? 为什么是fine,还有其他情绪嘛?当时是不知道的。当然思维习惯的培养,离不开语言环境的浸润,你和纯英语的外教沟通,更容易习得这种思维习惯。

好啦,回到英语培训机构上来,为娃寻找机构,也是费尽了心思。

1.FL美语
(1)教材:WTE/SBS,都有,我觉得最合适的教材
(2)外教:全外教,也很合适
(3)教学方式:教学基本上掌握在外教手里,好像没有中教(现在不清楚了),没有中教也是个问题,维持课堂秩序,以及小朋友作业和学习情况的跟踪还是需要中教的

后来没有选这家,最主要还是距离家里稍远了点

2.某私教
有一段时间几个朋友一起请了个著名的外教,自己租地方,用SBS的教材,大家凑钱,最后坚持了几个月就放弃了,有几个问题:
(1)没有稳定的地方:一开始经常换地方,后来才租了一个固定的地方(找到这个固定的地方也是协调来协调去)
(2)中教需要妈妈们自己担任,维持课堂秩序,批改作业等等,因为有个妈妈是做老师的,经常由她来做中教,我只做过一次,发现做中教真的很累,几个小朋友特点不一样,要让一堂课完完整整上下来真是费脑筋
(3)请假:包括学生及外教请假,都需要不少协调,还有迟到

所以我的经验是如果没有足够的思想准备,千万别开启几个人合作的私教模式,很累人的。。。

这个帖子就到这里啦,后面继续。
第3贴:
虽然开了新帖,还是把新内容贴过来,方便各位看官看。

回应下有些朋友说起思维和口音的问题。

像我之前说的,语言最重要是学习批判性思维,只有母语是英语的才有这种批判性思维,跟着中国老师只能学语法和知识。

英语学习时,其实,教材内容和单词以及发音都是固定的,中教和外教差别不大,不过,这些只是教学内容的一小部分内容,还有怎么把词串联在一起,这个就能体现母语思维的优点了。非母语人士就显得不是那么收放自如了。我们词汇量可能不小,但是怎么把话说丰富,还真挺难的,吵架还是吵不过的。

我来举个具体的例子:最近卡梅伦因为脱欧的事情,发表辞职演讲,提到本届政府的政绩时,说到对于同性恋的合法化时,他是这么表达的,让相爱的人合法的在一起,而不考虑他们的性取向。所以,同样一件事情,中国人的思维方式表达出来,和英语思维的表达出来会差别很大。中国人表达语法没错,单词也不错,就是思维方式不一样,就是不地道。

有些朋友说,跟老外学发音。我们认为基本上中教的发音不会有太大的问题。提到发音,有人讲什么标准美语。其实哪里有什么标准美语发音?美国东部和西部还不一样呢。美国国土面积和中国差不了多少。发音都一样吗?我们认为,这些都是机构杜撰出来的。打个比方,汤姆汉克斯为了适应剧情的需要,在不同的电影里面会用不同的口音讲话。

再者,娃学英语如果不是为了应用,只是应试,直接和中教学就可以了,应试足够了,甚至中教的应试水平高于外教。如果为了娃有个长远的未来,我们认为还是要完全跟母语是英文的老师学习。

不过根据我们这几年试听的经验,母语为英语的老师比例并不高,鱼目混珠的比较多。

好啦,回到英语机构上来。

1.BL:

(1)教材:加州英语,是我喜欢的,教材里面有丰富的文化底蕴
(2)外教:全外教也是我喜欢的,中教虽然换的勤,但是跟的蛮紧的

我们在BL学习了一段时间,加州英语教材压力不小,课堂进度很快,娃要理解背后的文化底蕴难度不小。我本认为在机构应该是精读,但是进度太快,没有达到精读的目的,所以我的结论是加州英语作为美国本土教材,适合作为娃在国内学英语的泛读材料。
但是娃在BL的phonics进步还不错。

贝乐不是娃学英语的终点,只是过渡。

2.AL:

(1)教材:WTE/SBS,我觉得最适合娃在国内学英语的教材
(2)老师:一次中教,一次外教,更多是中教把握教学质量,一次课三小时,一个半小时中教,一个半小时外教(可能不同的点有所不同),中教和外教并不能在同一时间共同了解学生情况,所以很难形成合力

基本就pass掉了。
第2贴:

在谈其他培训机构之前,想说说为什么要1.外教2.全外教3.母语是英语的全外教?这里谈谈我的理解和体会。

1.为什么要外教?

语言最重要是学习批判性思维,只有母语是英语的才有这种批判性思维,跟着中国老师只能学语法和知识。

俺是外企的,对这个批判性思维体会之深,吵架俺吵不过啊。

2.为什么要全外教?

有些培训机构一次外教,一次中教,结果下来只有中教把握教学质量,外教走过场的。

3.为什么要母语是英语的全外教?还是批判性思维,上海滩的外教有下述(可能不全):

a.母语是英语的最佳外教人选
   美国人,英国人,澳洲,新西兰

b.母语是英语的,但是有口音的
   菲律宾等东南亚一带的

c.母语不是英语
(1)俄罗斯人,乌克兰人,母语是俄语系列的,英语对他们来说也是外语
(2)欧洲人,母语其实也不是英语,虽然母语和英语比较接近,但是思维上还是会有小问题,原谅我吹毛求疵了。

这里回到英语培训机构上。

1.KXD:

(1)教材不喜欢
(2)好像也是一次中教,一次外教(如果错了,别打我,记不清了,两年前了)

2.RS:记得比较清,因为会留家长蛮长时间的

(1)都是中教
(2)参观教室时,时不时听见小朋友在教室里大声叫,有点疯狂英语的赶脚

把前述帖子贴在下面,方便各位看官回顾,我好贴心。今天写到,洗洗陪娃睡觉。
第1贴:
前述帖子:

五岁多的男娃,九月份即将升幼大班,目前持续在学的有:
1.围棋两三个月,准备定10级,比较喜欢对弈,被吃子后会哭着闹着爸爸妈妈让棋
2.钢琴半年多,小汤3快学完了,上音老师上门教的,对娃的评价是聪明是聪明,但是比较懒;今年可能会把四级考出来
3.国画学了两个月,每周一次课,娃也比较喜欢,进步比较明显,从一开始不会抓毛笔,到现在有点小模样

去年(四岁多)学过的,现在没在学的:
1.轮滑:持续学过两个月,滑的还不错,本打算继续学花样,因为搬家,目前没找到好的机构
2.乐高:上过一段时间培训班,因为搬家,目前还没找到符合我的理念的乐高机构,希望娃往机器人方向发展,也是他喜欢的
3.儿童画:持续学过一年,娃很喜欢画画,一年的培训机构画下来,么有觉得有任何进步,并且外面的老师太年轻,去美校学还不错,但是时间上真是不允许了

另外还有一些短期课程类似小主持,影视表演学两个月,九月份幼大班会开始拼音和看图说话。

马上就讲到重中之重了,英语登场了。英语三岁三个月多开始学习,到现在学了两年多了,自我感觉词汇量,phonics,语感都还不错。带娃试听过不少培训机构,所以搬着小板凳来啦。
我的底线要求是:
*一定找一家机构系统地学习,因为我自己工作忙,真的很难坚持在家里学习
*外教,外教,外教,重要的事情说三遍(不能一次外教课,一次中教课);
*教材我最关注(WTE,SBS,加州英语)
下面简明扼要地说缺点为主啦,有些细节可能记不太清了,望各位客官见谅啦。

1.JDB:优点是点还比较多,
(1)黑人老师不喜欢
(2)一个班孩子比较多,我记不太清了,16还是18人

2.EF:营销很好
(1)一次外教,一次中教,排除,我不会管多大的名气,我要的是契合我的理念的机构
(2)最不喜欢的是——我参观教室的时候,居然好几个教室都在看动画片,虽然我排斥看动画片,但是。。。

今天先写到这里,先去陪娃睡觉了。同事说某一天她娃跟她说“妈妈,我长大了,不要你陪我睡觉了”。什么时候我也有这一天啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Gemini + 8 很给力!
软糖妈咪 + 16 很给力!
一介草民 + 8 很给力!
liebgorgor + 4 原创精品!
欢苗爱叶 + 8 很给力!
撒哈拉_O22z5 + 1
榕树夏 + 4
nanfang + 4 原创精品!
aaleilei + 8
mxchn + 1 原创精品!
丸子麻麻 + 8
育育葱葱 + 2
维夏清和 + 1 很给力!
舒郁芮芮星 + 2
mpamba + 1 很给力!
圆圆圈圈 + 50 原创精品!
早鸟 + 8 原创精品!
linmengxuan + 4 原创精品!
Bohan + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

好的,周一排版修正后重发,这样可以收藏转发了
楼主家小朋友学的东西很多呢,围棋你们现在是什么程度啦?每天花多少时间呀?
好期待点读笔啊……刚入了洪恩点读笔
梦幻泡泡 发表于 2016-8-6 15:03
楼主家小朋友学的东西很多呢,围棋你们现在是什么程度啦?每天花多少时间呀?

围棋学的时间不长呢,8月8日报名,9月份定10级吧。你们呢
qianfan 发表于 2016-8-6 14:14
好的,周一排版修正后重发,这样可以收藏转发了

谢谢啦,正好把两家新的加进去
purplered 发表于 2016-8-6 15:14
围棋学的时间不长呢,8月8日报名,9月份定10级吧。你们呢

我们2月底开始学的,5月底定级,下周考7
梦幻泡泡 发表于 2016-8-6 15:38
我们2月底开始学的,5月底定级,下周考7

这么快,5月底定了10级,下周就直接考7级?
purplered 发表于 2016-8-6 15:46
这么快,5月底定了10级,下周就直接考7级?

一级级考的,每个月考,围棋不让跳呐
看英语分析总是看得我头大。咬牙继续看
kellytt 发表于 2016-8-6 18:23
看英语分析总是看得我头大。咬牙继续看

O(∩_∩)O哈哈~,真是难为你了。
“如果没有课后复习,基本效果等于零,还不如不要去机构浪费这个钱这个时间“  赞同
光靠上课两小时不管用的。陪孩子写作业也是个技术活:lol
雪兰豆 发表于 2016-8-7 14:58
“如果没有课后复习,基本效果等于零,还不如不要去机构浪费这个钱这个时间“  赞同
光靠上课两小时不管用 ...

是呀,陪孩子写作业也是个技术活啊
正好想买点读笔呢,但身边朋友都和我说点读笔意义不大,很有局限性
点读笔还是有用的,你就把它当成磨耳朵的
幼儿园不错,每天发小故事
这么多作业,的确陪做作业也很不容易啊! 同样关注悦鸟,等LZ的新体会! 点读笔之前听说是爸妈网和小达人的笔最实用,就等LZ的分析入货啦! 哈哈
谢谢分享,对于目前的英语培训的选择有帮助。
guangzi4996 发表于 2016-8-11 21:52
幼儿园不错,每天发小故事

是啊,每天发小故事,回家自己听,第二天老师提问回顾小故事
Anna6666 发表于 2016-8-12 13:23
谢谢分享,对于目前的英语培训的选择有帮助。

有帮助就好啦。
linmengxuan 发表于 2016-8-12 10:04
这么多作业,的确陪做作业也很不容易啊! 同样关注悦鸟,等LZ的新体会! 点读笔之前听说是爸妈网和小达人的 ...

我觉得小达人的最实用
我们也下悦鸟英语试听,感觉还不错,我们在迪斯尼,长颈鹿都试听过,在另一家大机构上过一段时间,他们都是互动白板点来点去,在小朋友听说读写上,悦鸟确实蛮用心的
purplered 发表于 2016-8-13 17:33
我觉得小达人的最实用

请问LZ小达人点读笔在哪里买的?TB吗?
linmengxuan 发表于 2016-8-15 09:25
请问LZ小达人点读笔在哪里买的?TB吗?

马云网买买就好啦,不过我还买过其他好几种,有空来说说。
purplered 发表于 2016-8-16 08:40
马云网买买就好啦,不过我还买过其他好几种,有空来说说。

好的,多谢!坐等LZ更新关于点读笔的心得!
最近有点懒,有点烦
本来我是本着快乐教育的目的养孩子的,现在我不行了。不淡定,越来越不淡定。。。
多妈是吃货 发表于 2016-8-16 16:00
本来我是本着快乐教育的目的养孩子的,现在我不行了。不淡定,越来越不淡定。。。

淡定,淡定。你们家还小呢
不想起新主题,就在这里说吧。

最近发现一套好书,usborne的look inside airport/car... see train...上个图片,绘本类,对于五岁多的娃理解起来不困难,男娃超喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
汗,我家是中文版
cathy_fly 发表于 2016-8-23 13:56
汗,我家是中文版

我知道有中文和英文的,不过还是选择了英文版本的,绘本还是英文的为主。

更新下娃秋季兴趣班课表,英语还是不错的,牛津树第五册可以自主阅读60%以上。

purplered 发表于 2016-9-6 10:15
更新下娃秋季兴趣班课表,英语还是不错的,牛津树第五册可以自主阅读60%以上。

厉害的,才大班就有这个水平。
靓靓妈 发表于 2016-9-6 14:41
厉害的,才大班就有这个水平。

又写了一段,继续来。

不要被某些机构的一次中教,一次外教所迷惑,什么中教教语法,外教教口语(结果这样的机构外教都是打哈哈的),英语是一门语言,外教不能教语法了?native speaker不能教语法了?那个只不过是机构省钱的幌子,知道中教工资可比外教便宜很多好吧。

英语,除了是中国的一门学科,更重要的是语言,先要把兴趣调动起来,语言的存在是为了能说能听能写能读,两种方式缺一不可,配合而成,
第一,精读: 跟母语是英语的外教精读教材,最容易习得自然的语言习惯,好的外教是有方法的,建议你找个好的机构吧,听说读写都能cover的,一定是全外教机构。
第二,泛读: 课后娃读绘本或者原著扩大词汇量,经常性泛读。但是如果碰上不负责任的老师,无论是学校的还是机构的,背单词,学英语学的何其痛苦,兴趣早就没了,那真是学不好英语了。
一个老外学中文,也不会跟着会中文的老外学,他的首选肯定是中国人。为什么很多人没有认识到要跟老外学英文呢,其实不是没有认识,而是中国人学英语几十年下来的惯性思维哑巴英语,影响了一代又一代人,认为英语是一门学科,就是背单词,背句式。

举个例子,我家娃,学英语和学钢琴是两个状态,1,可以自主看英文绘本,难的用点读笔听一听,一天可以一直看和听,十几本吧,他觉得这个不是学习,很容易,听过之后他会很容易读出来。2,而对于弹钢琴,虽然也喜欢,但是他会说弹钢琴不是休息,要费脑子。总结来说,我家娃三岁多开始一直和外教学英文,已经形成了自然的语言习惯,英文绘本看完了,自己表演出来,但是弹钢琴还没有完全进入状态,还在形成钢琴的学习习惯中,虽然老师说幼大升一年级暑假前可以把五级考出来。  
继续跟进LZ的帖子,请问悦鸟是比较适合中大班有英语基础的孩子吗?
linmengxuan 发表于 2016-10-8 14:01
继续跟进LZ的帖子,请问悦鸟是比较适合中大班有英语基础的孩子吗?

我觉得也适合啊,因为我是坚持要跟外教学的,再加上他们WTE有那种有基础的班,现在一个班人不多,有时间还可以经常找外教练习。
关注关注!攒分ING......
purplered 发表于 2016-10-8 14:33
我觉得也适合啊,因为我是坚持要跟外教学的,再加上他们WTE有那种有基础的班,现在一个班人不多,有时间 ...

哈哈 感谢LZ回复 我们还只有小班 处于零基础启蒙阶段  再过一两年准备去悦鸟试试
楼主,青少年活动中心怎么报名?
最近在看乐宁和海伦多兰,也研究了贝乐。头大,不知怎么选
同是大班娃儿,关注帖子啊。
话说我也买了这个usborne系列的几本翻翻书- body,farm,living long ago 和things that go,大爱啊。好像收集齐一套啊。呵呵。
请问lz 悦鸟英语 3岁0基础的能上么?
玲啊玲啊玲 发表于 2016-10-12 10:57
请问lz 悦鸟英语 3岁0基础的能上么?

应该可以吧,私信了哈
purplered 发表于 2016-8-11 21:43
点读笔还是有用的,你就把它当成磨耳朵的

谢谢楼主分享哦!
我们家是贝乐学科。现在发现机构上课远远不够
小番茄2012 发表于 2016-10-16 22:08
我们家是贝乐学科。现在发现机构上课远远不够

是的,家里除了抓作业,还要大量阅读,语言还是要多输入。
继续来,我的育儿日记。

我对娃的英语规划一直比较鸡血,没去过蹦蹦跳跳机构,虽然试听过不少,但是一半中教一半外教,加上进度慢,把这些机构排除在外了,我对娃的英语规划大致是:
1,小班机构跟外教学自然拼读,带一些阅读,家里配合读绘本,小班到中班加起来自然拼读读了两年,有几个好处:
第一,娃在外教带领下对绘本很感兴趣,自己在家里可以用点读笔点十几本毫不疲倦,我睡个午觉起来,娃还在看绘本,一方面解放了我,另一方面是真的有兴趣,看完绘本,可以读给我听,牛津树,peppa pig我们都是买的点读版的
第二,自然拼读基础扎实,自己认读能力还可以,词汇量也不小,和外教对话听懂很容易,和外教说话有时候比我反应还快爆炸,表达上也很大胆,多好说不上

2,大班正式开始学WTE,一开始有打算学SBS,发现太难了,SBS一开始就是很复杂的地址了,趣味性也不好,WTE是福山外国语和爱菊小学的补充教材,满适合母语非英语的香港,中国娃,外教教的满仔细,大量的作业,逼得我想跳楼电扇

3,未来: 小学一年级打算学SBS,用两年学完1和2。

我的体会是英语是一门语言,兴趣最重要,有了兴趣,会事半功倍的

purplered 发表于 2016-10-17 11:44
是的,家里除了抓作业,还要大量阅读,语言还是要多输入。

家长一定要多发力。我们都没有做好。每天下班太晚,孩子都已经睡觉了。
绘本和自然拼读:

我们读的绘本很杂,I can read系列,廖彩杏的,斯伯恩自然拼读绘本,斯伯恩的see inside/ I can系列,牛津树,peppa pig,托马斯小火车(推荐这套书,有点难度的小本子)系列,这些书都是系列的,一个系列少说都几十本,读的方式:
1, 非点读版的: 从最简单的开始父母先一个一点字的读,从绘本图片开始认识,碰到不认识的词用容易的词解释,不用中文解释,到今天大班了还是,一个绘本看了好几遍后,就让娃用学到的自然拼读规律读,一开始自己会读的少,练习的多,日积月累的就多了
2,点读版: 有点读版的书,省了我的力气,娃自己用点读笔点着读,然后我说现在到娃讲故事的时候了,娃就开始自己读。一开始,肯定读的慢,读的磕磕碰碰,甚至有可能是记忆的,自己能读大概半年左右,可以尝试拿他没读过的试一试就知道,自然拼读有没有发挥作用。

我的体会自然拼读一定不是突击出来的,条件允许可以早点着手,一定需要长期练,通过绘本练,当他自己能读出来好处是他更有兴趣了。
我的感觉是学习语言时,看词,听词和读词不是孤立的,可以有机结合起来,训练综合的语言反应能力。
有的朋友问到怎么分配中文绘本和英文绘本的阅读,

总体来说,我们绘本以英文为主,从简单的开始,逐步过渡到难的,英文强势点,英文外教机构也没断过,外教精读,回家泛读。

中文的方式:
1, 中文简单的绘本看的少,买的都是大段文字配画比较少的,但是科学性,趣味性比较强的,自然的,科学的,有个系列韩国人写的书蛮好的,其中一本是<最脏最脏的化学书>,我家娃很喜欢看。几个月开始就是大段大段文字地指读中文,再大一点,也是指读的,我们没看过四五快读,没看过专门认字的那些书,所以中文识字量可能不大,有时候路上走,惊喜发现娃也能认出一些字,幼儿园私立的会专门认一些字。
2, 中文还有一个,是机构的看图说话,也只是少年宫的,不是吴品等鸡血机构的,训练中文的表达习惯,在很多人面前讲故事。
我希望看书给娃的感觉是有意思的,能学到知识的,是快乐的,致力于阅读习惯的培养,家里没电视,每天时间都觉得不够用,现在有时间看英文绘本对娃是个奖励。
可能我的方式和坛子里有些鸡血不太一样,我觉得会阅读的小朋友怎么都不会差