搜索

[学前其他] 从今天开始,我不鸡血了

我打算退了学而思的数学和英语。

虽然是好不容易报上的,但是我不想继续了。课堂上的种种就不谈了,总之就是上课自闭症儿童,下课多动症儿童。

我想到了我自己,我就是个不喜欢跟着别人思路走的人,小学上课也不怎么听,但是因为畏惧老师,所以没我儿子那么出格。更加喜欢自学,按着自己的想法来。

小朋友应该是有点注意力缺陷的,但是对他喜欢的课,就没有这种问题,比如乐高课,篮球课。

昨天晚上带他去轮滑,他超级喜欢的一门课,我看他滑的那么开心,那么用心。再想到他下午上学而思英语时候那个呆若木鸡的样子,觉得自己好残忍。

他去上课是为了我学的,因为我想让他初中考个好点的私立。是因为我想当学霸家长,他才要这么辛苦。我当初怀孕的时候,想的是,不求他成绩好,只希望他平安幸福,走着走着,路就走偏了。

我想到了这个暑假我对他的各种凶,各种吼,我后悔的不行。

他上兴趣课,都是他自己要求,但是学而思,我没有问过他意见,我自己做主的。他每天晚上干什么,我没有问过他的意见,直接帮他安排了。这样做,有些孩子就接受了,但是我的孩子用他自己的方式抗议了。

思维是看天赋的,从小孩子就思路混乱,100以内的加减到现在都不快。炮灰我们不当了,毕竟真的不是每个小朋友都能学奥数的。我小时候学过,我也不爱,坐在课堂里那种如坐针毡的感觉,我懂!

英语的话,小朋友是喜欢的,但是他只能走原版,因为原版真的让他开心,我教起来一点点压力也没有,他学的那么顺利,我想加点应试的应该没什么问题的吧。但是乐加乐的背单词和练语法,他没有办法接受。单词他还好,因为有自然拼读,没有什么压力。但是语法真的。。。。。暑假最后一课是
i  you we they have has 的各种陈述句,疑问句,否定句的用法,他本来会说话的,都被这种突如起来的语法集合搞得不会说了。

今天早上guu开导了我一早上,谢谢你!

我想通了,再这样下去,孩子会越来越厌学,注意力会越来越不集中,要先走进孩子的心里,激发他学习兴趣,找到他喜欢的事情,才能真正让他好起来。我不吼他骂他了,我要做孩子的朋友,做个有爱的妈妈,不做鸡血家长了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

qilinma_aYPDP + 1
mizuki酱 + 1
echolasweet + 2
乔治GO + 1 字字珠玑
miffyminmin + 4 给力
乒呤乓啷气 + 36 不要随大流跟风,学出自己的特色~
yong_forever + 4 感动
0350113 + 4
linda1071 + 2 赞一个!
樱木华 + 1
小M + 1
saynoon + 8
roma40 + 16
YANYANLPP + 1
JenniferDu + 4
dreamscometure + 1
yxs201405 + 4 放弃是需要莫大勇气的。
evanxu11 + 1
kang113 + 2
june123hj + 2 神马都是浮云

佩服楼主的勇气,我有多少次都想打退堂鼓,不是我的女儿学的不好,她超级喜欢我给她报名的机构,是我想偷懒,但是我找不到不鸡血的接口,找不到偷懒的理由,看着身边朋友的孩子被世外劝退、被七外劝退,我只能跟自己说一定要鸡血到底,但是钢琴我不会再逼孩子了,不打算考级了,就是兴趣爱好,但是还是要抽时间练

是我自己想偷懒,找借口而已,不会停止鸡血的  发表于 2016-8-29 10:38
孩子喜欢,你为什么打退堂鼓  发表于 2016-8-29 10:35
伟大的妈妈,这个勇气我佩服啊!虽然我做不到!有时候想想小孩真的很可怜
因材施教 也许越往后 每位家长都会清楚认清的道理
坚决支持,先退一步看看,每个小朋友都不一样的

谢谢你  发表于 2016-8-29 10:54
有lz这样用心的妈妈,你家娃以后不会差的,现在只是人生的开始而已,快乐地自鸡下去吧

谢谢鼓励,我也是没办法  发表于 2016-8-29 10:54
走着走着,路就偏了,说得太对了,为孩子撑起一个护罩,一起抵抗这个急功近利的社会

儿子装神经病吓我,我吓死了,只能刹车。  发表于 2016-8-29 10:57
我想说不是不学奥数就没有出路的,也不是不学奥数就会数学很差的

你蛮有决心更有执行力,做你的孩子他还是很幸福的,我也要对家里的小蜗牛好一点
衣衫二事 发表于 2016-8-29 10:53
我想说不是不学奥数就没有出路的,也不是不学奥数就会数学很差的

你蛮有决心更有执行力,做你的孩子他还 ...

我凶的要死,母老虎一样的,今天暑假,我一教他东西,全家都吓得逃出去散步了。

评分

atangcn + 16 一定要给我加分!
guu + 8 母老虎你好

支持!只有因材施教才有效率,不是所有的方式都适合自己的孩子,能这么做的家长是要点赞的!
英语蹦蹦跳也不能挽救么?

英语不用蹦蹦跳了,他英语单词量蛮大的,原版读的蛮好的,是我想给他弄点语法,结果喇叭腔了。  发表于 2016-8-29 11:12
虽然我没怎么鸡血过,没什么资格安慰楼主。但我还是想说,除了北大清华这种,其他国内的大学出来大家都差不多,看的不是学校,而是个人的能力。这个能力是各方面的,和读书读的多好真的关系不大。之前看到一个树的理论,树根是attitude,树干是habit,树枝是skills,树叶是knowledge,knowledge是可以随时学的,skills是花点时间就能学会的,但态度和习惯是决定一个人一辈子的。

有道理,要时刻提醒自己!  发表于 2016-8-29 16:20
这理论赞的  发表于 2016-8-29 11:23

评分

sillyduck + 4
王木木 + 2 很有道理
guu + 8 山寨
linmengxuan + 4 赞一个!
harugo + 32 你说的太对了!

三块石头 发表于 2016-8-29 10:53
走着走着,路就偏了,说得太对了,为孩子撑起一个护罩,一起抵抗这个急功近利的社会

不是装神精病,是他发出了求救信号,而你及时发现
你这些太难了,我们幼儿园的时候英语只有蹦蹦跳+看看课外书peppa pig之类的,数学20以内的加减还要想想,100以内的混乱是在太正常了。中班暑假的时候我教等量代换,就是一个荷花等于三个荷叶,一个荷叶等于两个莲子之类的完全教不会,我用了很多办法都不行,但是后来大班去上了吴品回来就会了。;P;P

等量代换,幼升小前,我家的还是一脑袋浆糊........  发表于 2016-8-30 08:20
amyhuang 发表于 2016-8-29 10:27
佩服楼主的勇气,我有多少次都想打退堂鼓,不是我的女儿学的不好,她超级喜欢我给她报名的机构,是我想偷懒 ...

世外不劝退阿,七外也不劝退,都是自己家长觉得不行才退的,七外只有条子生才劝退。
勇气可嘉!
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:05
你这些太难了,我们幼儿园的时候英语只有蹦蹦跳+看看课外书peppa pig之类的,数学20以内的加减还要想想,10 ...

之前玩数学之王一个猫四只脚,16只脚几只猫的题目完全不行,怎么教都不会,最近一教就会了。等开窍真的重要。
终要天亮 发表于 2016-8-29 11:04
不是装神精病,是他发出了求救信号,而你及时发现

真的发神经了,哭死都来不及。

评分

guu + 8 亲妈!
emmajun + 8 擦干泪不要问为什么

harugo 发表于 2016-8-29 11:08
之前玩数学之王一个猫四只脚,16只脚几只猫的题目完全不行,怎么教都不会,最近一教就会了。等开窍真的重 ...

就是如此...........只是大家都确定了一件事情,自己家娃一不是穿越的,二不是基因突变的....仅此而已

确实,应该尊重基因,我得先看看我自己是个什么货  发表于 2016-8-29 14:09

评分

ilmoneyxu + 32

熊孩子F妈 发表于 2016-8-29 11:04
虽然我没怎么鸡血过,没什么资格安慰楼主。但我还是想说,除了北大清华这种,其他国内的大学出来大家都差不 ...

谢谢你,给孩子宽松点环境,他会给你更多惊喜。

评分

guu + 8 多宽松一点,多长胖一点
emmajun + 8 钱不多都是心意

harugo 发表于 2016-8-29 11:10

理想很丰满,现实很骨感。目前国内的这种教育体制,学生与家长也无力改变什么。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:06
世外不劝退阿,七外也不劝退,都是自己家长觉得不行才退的,七外只有条子生才劝退。

嗯,我朋友的孩子就是七外的TZ生,世外有劝退的吧
多大孩子呢?
amyhuang 发表于 2016-8-29 11:13
嗯,我朋友的孩子就是七外的TZ生,世外有劝退的吧

QW的条子生都是老太太亲自面过的,最近几届都是异常的强大,很多都是拿奖学金的。
harugo 发表于 2016-8-29 11:10

阅读好就继续阿,你搞什么语法阿,你要弄语法就让他开始读读新概念看看是否行,其他就继续看书,到读小学了开始还来得及
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:15
QW的条子生都是老太太亲自面过的,最近几届都是异常的强大,很多都是拿奖学金的。

我朋友的孩子,现在已经菜小毕业了,是几年前的七外TZ生了,具体不知道,但的确是跟不上被劝退的
你今天一打早有又忧伤了啊 来 小号给你打打气

评分

ilmoneyxu + 36
kellytt + 16 很给力!
harugo + 32 没事,我已经不鸡血了

西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:17
阅读好就继续阿,你搞什么语法阿,你要弄语法就让他开始读读新概念看看是否行,其他就继续看书,到读小学 ...

不打算考私立,英语也可以慢慢来了。完全不着急什么四年级前考掉三笔四口这种进度。他现在牛津念7捞起来就读,念起来很顺的,而且也喜欢念。那种大家坐在一起反复练语法的做法,他不喜欢。
因材施教很要紧。

评分

guu + 8 语感早期比语法重要多了
ilmoneyxu + 32 太强了,是好歇歇了

及时醒悟,为时不晚。
harugo 发表于 2016-8-29 11:25
不打算考私立,英语也可以慢慢来了。完全不着急什么四年级前考掉三笔四口这种进度。他现在牛津念7捞起来 ...

我觉得读和读懂意思不同,如果都能读懂,语法不会太差的.........
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:29
我觉得读和读懂意思不同,如果都能读懂,语法不会太差的.........

之前我不做quiz的,后来我做quiz了,他都回答的出的,我想问题应该不大。走一步看一步吧。现在是大家都在跑,我跑不动了,只能走了。

评分

guu + 8 跑不动,可以喊擦头
kellytt + 16 加点分。楼主家英语秒我们很多很多的

harugo 发表于 2016-8-29 11:33
之前我不做quiz的,后来我做quiz了,他都回答的出的,我想问题应该不大。走一步看一步吧。现在是大家都在 ...

你的圈儿不对,还有很多躺着睡觉的,相对于睡觉的,你的走已经在跑了
我吼过,然后我就后悔,看着那一脸无辜的表情,但是我又想我从小村里出来,大人不管,绝对的快乐教育,可是我什么都不会,除了我那强大的自学能力,我才从村里,镇上,县城,大城市,一步步。我想到的是付出和挑战能带来成就感,维持着前进的动力。所以吼没用,得调整思路,因材施教,因地制宜,还要持续下去,帮他持续下去,引导他上路。兴趣是最好的入门,但是往后的路,紧靠兴趣是不够的,远远不够的。无非他鸡或自鸡。看帖自省

评分

harugo + 16 谢谢你

西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:35
你的圈儿不对,还有很多躺着睡觉的,相对于睡觉的,你的走已经在跑了

千帆这个圈,几乎都是在跑的。不过以后我跟你一样了,专职灌水。

评分

guu + 8 污水王。。。

西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:29

对啊,我也这么觉得。这一个单词读一下完全可以啊,但是我要让他翻译成中文看看有没有读懂就不是一回事了。首先,你选择学而思英语思路就不对,他家是奥数的,千帆老大说过不要在奥数机构学英语是 有道理的。我们昂立少儿学WTE,也是应试语法类的,一篇短短的课文要上三周,一半中教,还有一半外教教的,那开心啊,外教课就是通过做游戏来学习语法类知识,孩子组队,然后比赛,说单词之类的,虽然可能对于鸡血爸妈老说有点玩玩,但是我觉得形式好孩子念的开心啊,你就应该考虑这种机构,学而思太应试可能的确不适合你。
但是英语的确是我家的心头最爱,成人新概念这么枯燥,我女儿也念的开心的不得了。兴趣的确是最大的动力,我觉得你换个机构试试吧。我是一直觉得学而思英语不灵的。还有你如果真觉得 孩子原版阅读更适合,那就上网课外教一对一,那个轻松,也是通过阅读来学习的。因为你这个自己在家阅读,拿起来就能读,照道理不会排除语法啊什么的,我家就是,原版书和动画片天天看,所以机构上三门英语她都无所谓,都喜欢。
奥数方面我家就不行,所以我也不逼了,四季是上的,但是就是跟着大部队,完成作业就行。
要不然 你不鸡血的话就去英孚在这种 机构,完全不鸡血,和外教聊聊天,提高口语很好。

评分

harugo + 32 感谢

harugo 发表于 2016-8-29 11:43
千帆这个圈,几乎都是在跑的。不过以后我跟你一样了,专职灌水。

你选择了qianfan里面跑得快的人,我们这样混日子的你都选择性不看得,要不怎么不给我加分呢

评分

harugo + 32 以后互相加分如何?

妮妮老妈 发表于 2016-8-29 11:44
对啊,我也这么觉得。这一个单词读一下完全可以啊,但是我要让他翻译成中文看看有没有读懂就不是一回事 ...

让我先休息一阵子,看看他毛病好点没再说其他机构的事情。我觉得他还是一对一有效果。最好还是自鸡。找到孩子的兴趣点,才能事半功倍。让我好好找一阵子再说。谢谢你!

评分

西瓜嘿嘿 + 32 常常忘记加分,比较懒惰

妮妮老妈 发表于 2016-8-29 11:44
对啊,我也这么觉得。这一个单词读一下完全可以啊,但是我要让他翻译成中文看看有没有读懂就不是一回事 ...

说的对,应该找英语机构和奥数机构
确切的说,不是不鸡血,而是换一种方式鸡血。
像LZ这样的吓人行为我也做过,也是家人都要吓得逃出去。
所以在反思,如果我更会教的话,不应该是这个样子。

评分

harugo + 32 不给大V加分,大V会叫

西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 11:48
你选择了qianfan里面跑得快的人,我们这样混日子的你都选择性不看得,要不怎么不给我加分呢

你个大专生,还要分!我以为你不在乎的。。。。不急,等我吃好饭上楼给你加!
harugo 发表于 2016-8-29 12:06
你个大专生,还要分!我以为你不在乎的。。。。不急,等我吃好饭上楼给你加!

我是不在乎分阿,但是在乎你的差异化待遇的态度阿

guu
这么调情,是公开了么?明朗化了么?  发表于 2016-8-30 09:11
默默的看你们调情  发表于 2016-8-29 14:16
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-29 12:07
我是不在乎分阿,但是在乎你的差异化待遇的态度阿

你都三万了,你也送我点分呀,大哥,呵呵。

评分

ilmoneyxu + 32 我给你加分
kellytt + 16 支持一下妮妮妈

妮妮老妈 发表于 2016-8-29 12:13
你都三万了,你也送我点分呀,大哥,呵呵。

我发8000多贴,3万不是很正常么.....
圆圆圈圈 发表于 2016-8-29 12:01
确切的说,不是不鸡血,而是换一种方式鸡血。
像LZ这样的吓人行为我也做过,也是家人都要吓得逃出去。
所 ...

被你看穿!就是换种方式鸡,慢慢鸡,想办法让他自己鸡。真正的成功教育是让孩子爱上这门课,而不是看孩子学会多少。
还好我醒悟的早。

评分

guu + 8 鸡的路线有很多,不要执迷于一条
ilmoneyxu + 32 支持

耐心,一定要耐心,我总是告诉我自己。。。。。。。。。。。。。也告诉大家。。。。。。。。。。。。。。。。。。

耐心,一定要耐心。

评分

evanxu11 + 1

走着走着 我们慢慢成了以前自己讨厌的家长类型!支持楼主 爱小朋友并懂他理解他 因材施教 坚守初心
很开心你能认识到兴趣导向的重要性!你有了着这种认识才是真正的鸡血。鸡血不是和别人家的孩子比谁更牛蛙,而是让自己的孩子在成长的过程中得到快乐幸福。学习身体上确实是苦的但真正的鸡血家长应该能让孩子心里是快乐的。既然求着学不如放手让他选择自己喜欢的,鼓励他在自己认定的道路上走下去,说即使话滑冰滑的好也是需要很大的毅力吃苦下来的。这过程也很艰辛,也很需要鸡血。加油!

评分

harugo + 32 新生儿要帮一把的

Tumo_oM 发表于 2016-8-29 12:40
走着走着 我们慢慢成了以前自己讨厌的家长类型!支持楼主 爱小朋友并懂他理解他 因材施教 坚守初心

以前我老爸让我写字,做数学,真的神烦!!!!完全不想做!
污女王是个快乐的妈妈呀,跟儿子斗智斗勇都累了休息一下再出发吧

评分

harugo + 16 今天最后16根腿毛,给你了

支持楼主,娃的身心健康最重要,找到合适自己娃的鸡血路