搜索

[学前其他] 摸着石头过河系列之第一年结束(16.9-17.8)

此帖已关,请勿回复。

今天是小班暑假最后一天,正好做个总结,明天开始的进度就发在第二年的帖子上了。

语文:
简单绘本能自读了。虽然有些生字,但不影响对整体意思的理解。
也能拿起一本《你真好》这样的翻一翻了。
主要用过的是上个年度的四五快读,这个年度的是亿童全套,大红狗30本,鼠小弟22本,大象艾玛数本,汤姆兔十几本。
古文,看图说话,科普,名著什么的还都没涉及。
接下来还是继续汤姆兔,阅读树等系列套装绘本。章节桥梁等套装消耗完了再说。
古文需要找机会引入。看图说话大班再训练吧。或者找套精读教材。
公文语文可能还是要拿出来。

数学:
加减乘除,除法还不行,目前用绘本系列学习小学基础数学知识中。
各种思维书基本没做,更不用提七色花。
后面基础知识学完,每天坚持一定的计算量+思维->小奥。
立体王得拿出来做做。
还有各种智力桌游。

英语:
海h,图二并行中。地面机构一家,玩乐网课一家。
坚持阅读,坚持做阅读后习题。坚持做+复习网课的练习题。
该练习写字母了。然后就是写句子了。

其它:
美术课是去玩的,运动课是保持运动兴趣的,
滑板车终于会玩了,自行车很少骑了。这个暑假没学游泳。
钢琴课也没上,约试听中。
今年抓了一下睡觉问题,只能说比去年有进步,不能说达到理想目标。下个年度继续努力。

=============下面是去年的进度===================================
13年6月男宝,目前公立小班,课外有思维英语画画和小小运动馆。

目前英语可以自读培生基础级,海f,粉猪点读绘本,说三四句句子,我要注意跟他练习英语情景对话,讲讲故事。
语文亿童还是有生字,四五的生字忘了一些。坚持阅读吧,用的多就忘的少。
数学在练习大数加减法和竖式乘法。应用题,连加减,混合加减,速算巧算等,还没上,要上了,思维已经能接受了。
体育在上小小运动馆,辅助轮自行车和滑板车都会了。拍球还不行,没练过。抛接球也随我很笨。夏天看看去学游泳。再大点上羽毛球。也可以利用公司资源周末去练乒乓球。
乐高和钢琴试听的功夫也没有。家里拼插模型思维积木立体王也能玩不少时间。钢琴真心没时间试听,我还买了个大电钢占了客厅不少空间。。要么挪到次卧去?先放那吧。

==========分割线==============

2016.9.6号进度今天四五小故事一个,口算心算几页,凯顿视频21单元20分钟,自读牛一12本,点读牛二6本。牛二生词明显多了。看来raz abc还是得上。看看吧,如果牛二效果不好就先把sightword弄完。

评分

pepper-lr + 4
imlerry + 4
ziyizyq + 4 很给力!
核桃_睿睿 + 4
lylawcy + 1
emilily1981 + 2
xiaolittle + 1

应该可以用网页版模式写日志
进来学习下

昨天内容:四五小故事一个,自读我爱幼儿园半本,半自读raz a11本大概,口算心算一页,前几天猪队友让练写数字了,这么大练什么字!又不好好指导,浪费好几天做分解的时间,唉。就这点内容儿子就困了,哎时间真不够用。
原来是下午放学在外面骑车了。这倒不错,户外活动要的,就怕近视。就是晚上时间少了。

对了还有早上的常见词视频和晚上预习凯顿21单元。
还跟读了一本小绘本subway.
今天打算继续raz a自读,牛2点读前六本,凯顿复习预习。口算心算加公文数学,语文就小故事。啥时候玩思维游戏哟。

我们最近又开始看小考拉,昨晚非要看点读书,我就让他把raz a过完了,做了一页口算心算后,点读了小考拉第一集。中文四五小故事一个,我爱幼儿园磕磕绊绊的算是读完了。接下来要买海的女儿了
另外凯顿上课第21单元,总之计划的跟执行的总是不对。磕磕绊绊做了一页百花,还是先把逻辑狗做完再说吧!
今天的目标是逻辑狗,四五小故事,随便一本中文绘本,凯顿复习预习,电测,小考拉点读,牛二六本点读,raz b或者牛一自读,这些英语里面完成两项就可以。
早上听群里说汪一danny&dinosaur比皮特猫简单,我流汗。汪一囤两年该拿出来了。皮特猫都讲了好几本了。饼干狗自读一遍转了算了。
昨晚口算心算一页,四五小故事一个,我爱幼儿园自读,你好数学2一本,自读十本牛津1,小考拉第一集,点读第二集,点读牛二前六本,听中文故事结束。
今天晚上是童年汇,现在都9点半了还没洗澡,还没喝奶。真是太浪费时间了。要么换成下午四点半上课吧?3点提前领出来。
口算心算两页,你好数学2两本,跟读小考拉第二集,点读第三集。
今天语文没时间了。童年汇回家路上手机放了几个绘本音频。
今天早上凯顿,下午点读了几集小考拉,玩了一小时五颜六色
没睡午觉,估计一会儿就倒下了。没得鸡啦
没想到,吃完晚饭洗完澡又精神了。自读四五小故事一个,亲子阅读你好数学2两本,听着中文故事睡着了。什么时候上英文故事呢。
今天早上童年汇,好像玩了抢椅子游戏,还有轮盘。中午自读剩下的牛一十几本,牛一有字部分结束。下午百花,晚上四五小故事一个,口算心算两三页,逻辑狗5-6交通常识三页,做的比较辛苦。洗澡前还练习了穿线,路还很长啊!忘了中午鸡过英语了,晚上半自读好奇乔治拼读书七本,复习预习凯顿21-23课,还讲了一本你好数学2,结果又睡晚了。啊真对不起啊儿子。三连休一定让你多睡点
进度缓慢,总在低水平徘徊。接下来培生基础和牛二一起上。还有raz b c等待自读。攀登两个字母组合,凯顿第一套书的后四个单元。还有各种简单绘本,假期理一下全都自读一遍。
中文亿童和各种绘本套装也要上。你好数学,郁金香绘本等。
数学口算心算,公文数学,各种手工练习。
抽空还要飞行棋蛇形棋扑克五颜六色三只小猪魔术积木等等。。
忙死了啊
9月12号进度,四五小故事一个自读,爸爸读你好数学二两本,口算心算减法一页,自读好奇乔治拼读四本,自读牛二六本,死活不用点读笔了,接下来的又不会读。。点读小考拉第五集做饼干,听小土豆音频睡着的。今天还是弄到好晚,痛苦
哦还做了三页逻辑狗交通常识,已经超出他认知之外了。接下来要换教材了。李秀英阶梯数学也到货了,还有百花作业呢。真是忙啊。
明天晚上要预习凯顿23课,做百花作业。找本合适的贴纸书出来。你好数学2终于快讲完了。还有你好数学3呢。还有可爱的身体。
接下来才是汤姆兔子啥的。时间啊时间
都忘了sightwords了。学了一半了,还有一半要过掉呢
口算心算一页,自鸡写数字。四五小故事一个,你好数学二的最后两本爸爸读完了。自读小饼干两本,凯顿复习六七课,小考拉点读第六集
果然内容少了就是睡得早啥时候练思维呀
9/14进度,自读小饼干3本,口算心算一页,自己开始出题连减了。爸爸讲两本可爱的身体。五页逻辑狗,练习大小写字母笔顺,磁性板亲子画画,凯顿上课。
9/15进度,5-6逻辑狗 在农庄里刷完正面,自读四五小故事一个,亲子阅读郁金香绘本2本,再读了三本小饼干,自读几本raz b
9/16 今天逻辑狗在花园里进行不下去,百花1-3鸡了几页,比上半年思维成熟很多,起码听懂题目了。自读四五小故事一个,亲子阅读郁金香绘本一本,自读了几本raz b

9/17 自读四五小故事一个,你好数学3两本亲子阅读,口算心算一页,做得很痛苦。英语预习复习凯顿3课。赶紧把第一册结束吧。百花题目也要坚持了,逻辑狗看他自己兴趣。
晚上洗澡前还玩了两局飞行棋,一次一个骰子,一次俩骰子鸡加法,玩的欲罢不能。

小饼干,牛二,raz b c,培生基础两辑,欠债真多。
今天四五,你好数学,百花,口算心算都得坚持,英语争取凯顿,否则看他兴趣。
还有sightwords,刷完凯顿1开始过常见词。
还有攀登神奇和有趣的字母。
今天幼儿园下课后爷爷带去百花,结果爷爷把另一个很内向的孩子当成自己孙子,回来还跟孩子爸爸投诉。孩子爸爸就无脑相信了。这家人真是醉了。
心情很不好,今晚鸡数学爸爸效率特低,气的我发了大火,儿子也被白白打了好多下。一页5以内混合加减搞了一个小时。真是恼火。
四五小故事一个,逻辑狗春夏秋冬五页,牛二六本点读,razb自读两本。
刚刚反思了一下,数学还是得慢慢来,用实物,多倒数。只讲一遍就懂有点难。
以后口算心算就洗澡前,在客厅,数实物
有那么多积木啊葡萄啥的。我买的那么多纽扣也可以用来数。晚上拿出来

9.19,洗澡前客厅口算心算一页,洗澡后四五小故事一个自读,亿童三本可爱的身体两本爸爸读,点读牛二12本,自读两本小饼干一本raz b.
9.20,客厅口算心算两页,用积木辅助。回卧室四五小故事自读一个,爸爸读可爱的身体一本,然后爸爸消失。牛二点读七八本后妈妈倒下了,于是换衣服关灯听故事睡觉。貌似还是折腾了一小时后才睡着的。
一天两页口算心算貌似儿子不太高兴,看来要全面开花,百花,贴纸,四五快算,美幼,口算心算,阶梯数学各来一页。呵呵。。。时间啊时间,不过不能指望他每天全都做的
另外9.20第一次葡萄籽上课,六点半才下课,回到家七点了。也蛮辛苦的,所以儿子没大便。慢慢适应吧,他上英语课不会觉得苦的。
9.21,下午凯顿上课,打的回家。今天有大便,加上妈妈回家晚,导致量一天不如一天。
四五小故事自读一个,爸爸读你好数学3两本半,妈妈回家后一起做了一页口算心算,五以内加减。
英语小饼干还有六本没自读,牛二还剩dd12本没点读,完成后牛二一遍自读一边做练习册。牛一就先不做了。数学百花也要做,其他思维公文数学也要刷。等我先全都理出来,不然爸爸就偷懒。
昨天葡萄籽上课,四五小故事一个,小鸡球球三本(哈哈低幼了),口算心算一页,点读牛二十一本,听中文绘本音频睡觉。最近终于把入睡时间提前了一小时,连我都醒的早了。
最近儿子嘴里老冒不是我教过的单词啊英语歌,中文歌,老怀大慰,终于在外面也能自己学点了,我也不由得喜出望外
楼主的娃多大了 每天这么多?
cattutu 发表于 2016-9-23 06:48
楼主的娃多大了 每天这么多?

3岁多一点,进度真不多。比我鸡血的还有很多人。
9-23进度,口算心算5-10的分解一页半,中文绘本四本亲子阅读,再加一本女娲造人亲子,点读牛二dd最后七本,自读raz b两本。
剩下的六本小饼干儿子自读不动了,我发觉他很多raz aa和海gk的词汇都忘了。唉每天量少一点就给我搞这个。但是早睡觉也很重要啊,烦心
9-24进度,凯顿期中考试,满分。下午葡萄籽,跑出来无数次,我都不想给他上了。中午自读raz b两本。晚上洗澡前数学贴纸一小时,飞行棋一盘。洗澡后来个四五小故事结束吧,随便来几本英语分级
结果洗澡后自读razb9本,四五小故事一个,爸爸讲神话故事三个左右。混沌都念错了,有拼音都念错,提醒他了还不改!
9.25进度,童年汇一节,百花一节,自读razb十本,全结束。四五小故事一个,字卡15张,自己读背面打油诗,里面的生字没要求背。有两个字卡不太熟练明天再过一下。听了几个中文故事,口算六以内减法,听了语感启蒙04版音频十二个,终于睡了。
哦中午十以内连线20页,两个色子的飞行棋大概一盘。