搜索
小枸杞 发表于 2016-12-26 15:37
是的,家里的老人同龄人里面肯定能算“鸡血”的,最近开始教娃识中文字了。。。

估计老人自己也是老师什么的吧,我们都是不管娃,让他自己玩,老人只能管做饭那种
NiceJenny 发表于 2016-12-26 16:11
估计老人自己也是老师什么的吧,我们都是不管娃,让他自己玩,老人只能管做饭那种

倒不是老师什么的,但我和我老公小时候都是“鸡血娃“。哈哈!双方的父母应该算是那个年代比较重视孩子教育的一类人吧。我就顺势鼓励老人,让他们发挥余热,每人自由选择发挥一个”项目“,哈哈,结果孩子爷爷在超市买了一本”幼小衔接balabala”的数学练习册子,要给小枸杞讲,笑死我了,小枸杞幼儿园还没上呢,”幼小衔接“点什么呀!还好是玩着讲,只挑小孩子感兴趣的地方随便讲讲,爷孙玩得还挺高兴。

12月27日

早:绘本音频,分级10本
中:绘本音频
晚:动画片30分钟,新绘本Chicka chicka boom boom,另共读绘本5本,绘本音频
我们是13年9月的,也是17年入园,以后多学习哈
NiceJenny 发表于 2016-12-27 12:34
我们是13年9月的,也是17年入园,以后多学习哈

握手握手!

12月28日

早:绘本音频,分级10本,音乐视频15分钟
中:绘本音频,宝贝英语说20分钟
晚:动画片25分钟,复习分级10本,绘本音频

12月29日

晚:动画30分钟,新绘本Tomorrow 's alphabet,另共读绘本8本,复习分级10本,绘本音频

12月30日

晚:动画片25分钟,绘本共读8本,绘本音频

12月31日

早:绘本音频,分级10本,儿歌12首
晚:共读绘本6本,动画片25分钟,绘本音频

新年第一天

2017年1月1日

中:听儿歌20首,绘本音频,动画片10分钟
晚:复习分级11本,共读绘本6本,动画片25分钟,绘本音频
2017年1月2日

早:绘本音频,分级10本,动画片15分钟
晚:兰登一阶Boats,绘本共读4本,动画片15分钟,绘本音频

2017年1月3日

晚:动画片30分钟,新绘本the secret birthday message,另共读绘本4本,Star fall10分钟,绘本音频

2017年1月4日

晚:动画片15分钟,新绘本Goodnight moon,共读绘本4本,绘本音频

2017年1月5日

晚:动画片25分钟,共读绘本4本,绘本音频

【三个月小结】- 2017年1月6日
      小枸杞三周岁了,英语启蒙也刚好3个月。这3个月不论对于小枸杞,还是对于爸爸妈妈而言,都是收获颇丰的三个月。这里的收获不仅仅是说小枸杞的英语”水平“提高了, 更重要的是爸爸妈妈和小枸杞一起养成了循序渐进、日积月累、并且贯彻始终的好习惯,不论是全家旅游还是父母出差,大家总能一起坚持每天接触英语。
      最初的那一个月,因为小枸杞对英语完全没有概念,主要是通过他喜欢的巧虎DVD和各种教学片开始的。根据网上的经验也曾尝试过一些动画片,可是实在是零基础,在完全听不懂的情况下,小枸杞对动画片兴趣很小,还是教学片更合适。除了看教学片,还挑选了好玩的绘本亲子共读,每天晚上大家一起大声的读书甚至表演,小朋友很容易就接受了英语绘本。而且初时的绘本全都是能够唱起来的那种,白天父母上班,小朋友自己也愿意听听音乐。就这样小心翼翼地点燃并保护好小朋友对英语的兴趣和信心,小朋友很快就进入了状态,表现就是——很想讲英语,努力蹦单词,说梦话时也开始蹦单词。
      一个月后,除了DVD、绘本和音频,妈妈开始加料,用pad给小朋友看有声GK。GK本身有点无聊,不过因为有了pad小枸杞竟然也坚持下来了。坚持了2周,里面的句子和单子逐渐熟悉起来,很多句子能够说了,这大大鼓舞了小朋友的信心和兴趣,形成了良性循环,也养成了每天读10本分级的习惯。于是,妈妈过河拆桥,在pad读GK一个月后,改用纸质书了。GK真的可以算是开口神器,小枸杞渐渐开始讲短句了,并且很希望用英语和爸妈说话,当然水平有限,说来说去就那么几句,哈哈
     第三个月,小枸杞进入了早上分级,白天音频视频,晚上绘本的规律节奏。表面看,小枸杞对英语的热情没有之前两个月那么高了,但能够每天主动且规律地看、听和说,我觉得这就是最大的成果。有了之前两个月的积累,小枸杞能够大部分看懂Maisy和penelope了,自然地他对英语动画兴趣开始超过教学片,现在每天都要看动画片,还喜欢反复看。截至到今天,能够独立完整读完的GK level A及同等级别的分级有43本,不过据小枸杞自己说,其实很多别的他也能自己读的,就是不想读而已,哈哈,小朋友的心思也挺好玩的。
     小朋友年纪小,一直以听说为主。这3个月里,小枸杞有两个表现出乎我的意料,也令我更相信多听多说是这个年纪英语启蒙的关键。第一个表现是他的耳朵很灵敏会“抓词”,就是他听到不理解的词和短句时,能够准确的重复出来,请大人解释。另一个表现是,他自己会摸索单词字母和发音间的关系,比如他会指着书上某个单词问我说这个字是s开头的,应该读“s"什么呢? 他自己读绘本或者分及时,我常常发现他会看单词,有些词明显是在看了单词后反应过来如何读的。当妈妈的不禁想入非非,这是要自学phonics的节奏吗!哈哈哈
    接下来的英语启蒙会继续以听说为主的,等再多多积累一些后,可能要找个外教练练口语。
    最后,还要进一步调整的是晚上的亲子英语绘本共读。打算尽量缩减到5本以内,留出时间还给中文的亲子阅读。这三个月为了英语启蒙,晚上中文的亲子共读时间都被挤掉了,全靠白天老人读,长此以往肯定不合适。既然英语学习已经养成了一定的规律,晚上的中文亲子共读也该回归了。
2017年1月6日

早:绘本音频,起晚了没有完成10本分级,只读了4本
晚:动画35分钟,补分级6本,新绘本Owl babies,意外断电没有能共读绘本,听绘本音频碎觉
祝牛妈培养出一个牛娃,加油
JenniferDu 发表于 2017-1-7 07:25
祝牛妈培养出一个牛娃,加油

哈哈,谢啦!尽人事听天命啦
2017年1月7日

晚:动画30分钟,Starfall 10分钟,在外过夜忘带绘本没读成,绘本音频
2017年1月8日

中:绘本音频,儿歌12首
晚:动画片20分钟,新绘本Henny Penny,另共读绘本4本,绘本音频

2017年1月9日

晚:动画片15分钟,新绘本Pete the cat I love my white shoes和Pete the cat saves Christmas,另共读绘本4本,绘本音频

2017年1月10日

晚:绘本共读3本,动画片10分钟,绘本音频
cococola 发表于 2017-1-10 13:08
比我家强好多,坚持真的很重要

我一直鼓励自己要坚持

2017年1月11日

晚:动画片5分钟,ORT词典点读,兰登1级wheels,另共读绘本3本,绘本音频

1月12日

晚:新绘本Pete the cat rocking in my school shoes,另共读绘本4本,绘本音频

1月13日

晚:动画片15分钟,兰登1阶The snowman,另共读绘本4本,绘本音频

1月14日

晚:动画片15分钟,ORT词典点读,共读绘本3本,绘本音频

1月15日

晚:新绘本Pete the cat and his four groovy buttons,另共读绘本7本,starfall 10分钟,绘本音频
LZ, 请教一下你们starfall是下载的哪一个?我看有好多个,starfallABC, starfallFree,starfallLearntoRead…
二宝妈_2014 发表于 2017-1-15 14:14
LZ, 请教一下你们starfall是下载的哪一个?我看有好多个,starfallABC, starfallFree,starfallLearntoRead ...

starfall free,图标是绿色方块上有一个黄五角星的

1月16日

晚:英语游戏书,共读绘本3本,绘本音频
坚持的不错。。。加油
毛歪歪 发表于 2017-1-16 13:42
坚持的不错。。。加油

谢谢,你也是啊

1月17日

晚:游戏,兰登1阶I like stars,绘本共读4本,star fall 及视频25分钟,绘本音频

1月18日

中:汇本音频
晚:共读绘本3本,动画片20分钟,绘本音频

1月19日

晚:动画片20分钟,新绘本Pete the cat and  the new guy以及Pete the cat and his magic sunglasses,另共读绘本4本,Star fall 20分钟,绘本音频

1月20日

晚:教学DVD25分钟,共读绘本3本,绘本音频,iPad视频15分钟

2017年1月21日

中:视频25分钟
晚:绘本共读2本,绘本音频

1月22日

晚:动画片20分钟,兰登1阶Snowball,另共读绘本4本,绘本音频

1月23日

晚:动画片30分钟,绘本音频
好厉害, 能坚持, 小朋友配合真好。 我想说我们只愿意坚持每天看动画儿歌吗 中文绘本,认字虽然每天也有在进行, 不过不够系统。
木小月 发表于 2017-1-23 16:54
好厉害, 能坚持, 小朋友配合真好。 我想说我们只愿意坚持每天看动画儿歌吗 中文绘本,认字虽然每天也有 ...

唯一差别就是我家小朋友更愿意读绘本和书,其他都差不多的啦。关于识字,看到你说你家小朋友没系统学,正好有点小体会和你分享。个人认为认字无所谓系统不系统的啦,在玩乐中生活中学,反而更有趣味和兴致。最近小枸杞也开始对汉字感兴趣,我准备了拼图,白天老人带着边玩边学,发现不知不觉三个礼拜已经把拼图上的256个字差不多都记住了。在这个基础上上周拿出“系统”的“教材”四五快读第一册给他,一天就读过了全本,一边梳理复习学过的,一边再学点新词,小朋友因为有之前的基础,学的很快,很有成就感,要求学第二册,我拒绝了,准备让他第一册再学学透,同时让他用识字卡再多学点字后再上第二册。没基础就上四五快读这种那么“系统”的,感觉太枯燥了,很容易打击孩子的兴趣。

正好是有感而发,如果误解了你所说的系统,就当我瞎唠叨哈

1月24日

晚:视频20分钟,新绘本Runaway Bunny,另共读绘本3本,绘本音频
小枸杞 发表于 2017-1-23 22:46
唯一差别就是我家小朋友更愿意读绘本和书,其他都差不多的啦。关于识字,看到你说你家小朋友没系统学,正 ...

坚持到习惯的妈妈,好厉害。可否麻烦下, 是哪种拼图吗?我家女儿特喜欢拼拼图,但都是图案类,向朵拉、托马斯、粉红猪之类的。你们用的是哪种可以有玩着中学习汉字的拼图?四五快读是有些枯燥,我们刚开始还行,后来就有点抵触了,只好先暂停了。另外有声GK,在哪里找的资源? 多谢多谢!
zjk9959 发表于 2017-1-24 14:08
坚持到习惯的妈妈,好厉害。可否麻烦下, 是哪种拼图吗?我家女儿特喜欢拼拼图,但都是图案类,向朵拉、 ...

汉字拼图搜“邦臣小红花”,淘宝当当都有的,共8块,每块32个字。

有声海尼慢请看这个帖子下载——“分享海尼曼GK\G1\G2PDF有声点读版"
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%BA%A3%C4%E1%C2%FC
看得我激动啊,等会下班就跑回家去鸡血娃。感觉坚持下来娃的进步还是蛮大的,就是大了不听指挥了。:@:@:@ 一会就回家忽悠她:lol:lol:lol
毛歪歪 发表于 2017-1-24 17:28
看得我激动啊,等会下班就跑回家去鸡血娃。感觉坚持下来娃的进步还是蛮大的,就是大了不听指挥了。 ...

哈哈,加油忽悠。刚下班,明后天还得出出差,年后也有个长差,希望爸爸能hold,坚持不容易啊
家长一懒就不行,今天搞了接近20本牛津树,唱了几个英语歌娃还是好忽悠的。累啊
毛歪歪 发表于 2017-1-24 21:41
家长一懒就不行,今天搞了接近20本牛津树,唱了几个英语歌娃还是好忽悠的。累啊

厉害,看样子小朋友很有被鸡的潜质,妈妈要加油了

1月25日

妈妈出差,爸爸负责

早:分级10本
晚:动画片35分钟,新绘本Peep inside the zoo,兰登1阶Too many dogs,另共绘本4本,绘本音频