搜索
5月6日

早:绘本音频,分级10本
中:Star fall 10分钟,绘本音频
晚:兰登1阶Big Egg,共读45分钟,问答
5月7日

早:分级10本,视频10分钟
中:绘本音频
晚:共读2本,复习分级5本,视频15分钟,问答,绘本音频
wym986 发表于 2017-5-5 16:02
同届,一起加油

5月8日

早:绘本音频,分级10本,点读书10分钟
晚:共读绘本2本,复习分级6本,问答,视频20分钟,绘本音频

5月9日

早:绘本音频,分级10本,教学DVD30分钟
晚:绘本2本,问答,复习分级5本

5月10日

晚:I am a caterpillar,复习分级10本,绘本音频
我家娃也是今年入幼儿园,好紧张啊
不不 发表于 2017-5-10 18:04
我家娃也是今年入幼儿园,好紧张啊

不紧张不紧张,心态最重要,来日方长,慢慢积累起来

5月11日

爸妈有事外出
5月12日

晚:绘本共读2本,复习分级10本,绘本音频
5月13日

中:视频10分钟
晚:绘本I am an apple,复习分级10本,绘本音频
5月14日

中:视频20分钟
晚:绘本共读10本,问答游戏,复习分级8本,绘本音频

5月15日

早:绘本音频,分级8本。

晨读调整:增加中文阅读,同时逐步减少晨读总时间,计划调整到15分钟以内,为进入幼儿园做准备。

晚:新绘本I am fire和I am snow,问答游戏,绘本自己读3本,绘本共读2本,绘本音频

5月16日

早:绘本音频,分级8本
晚:复习分级6本,问答游戏,自己读绘本2本,绘本音频

5月17日

晚:新绘本If you take a mouse to school,共读9本,分级复习4本,问答,绘本音频

5月18日

晚:自己看绘本6本,共读2本,问答游戏,视频10分钟

5月19日

晚:新绘本Can I play too,共读2本,问答,绘本音频

简直神娃啊,每天早中晚都坐的住。

5月20日

晚:新绘本I broke my trunk和Elephants cannot dance,视频10分钟,问答,绘本音频
5月21日

晚:新绘本I am a frog,自读绘本2本,共读绘本2本,问答游戏,绘本音频

5月22日

中:绘本音频,DVD20分钟
晚:绘本共读4本,问答,绘本音频
carrincha 发表于 2017-5-19 21:09
简直神娃啊,每天早中晚都坐的住。

纠错,中午不坐,听音频一般睡前躺着进行。看书时候确实是坐得住的,就是七倒八歪,总体是”坐得住“的小孩。

5月23日

晚:新绘本Today I will fly,共读绘本3本,问答游戏,绘本音频

5月24日

晚:新绘本I am going,共读绘本6本,问答,绘本音频

5月25日

晚:新绘本Listen to my trumpet
5月26日

5月27日

早:分级8本
晚:新绘本My new friend is so fun,绘本音频
5月28日

晚:新绘本Piggie makes me sneeze,绘本音频

5月29日

晚:绘本共读,绘本音频
5月30日

晚:新绘本Should I share my ice cream,问答游戏,自读绘本,绘本音频
5月31日

晚:分级8本,新绘本A big guy took my ball,问答游戏

2016年12月,本月自己读出分级31本。
2017年1月,本月自己读出分级42本。
2017年2月,本月自己读出分级84本。
2017年3月,本月自己读出分级78本。
2017年4月,本月自己读出分级72本。
2017年5月,本月自己读出分级65本。

6月1日

晚:绘本共读,问答游戏,绘本音频

6月2日

晚:复习分级12本,新绘本We are in a book,绘本音频
小朋友肠胃炎加妈妈出差,混乱的一周

6月12日

晚:绘本共读,复习分级10本,绘本音频
6月13日

晚:分级复习10本,共读绘本,绘本音频

6月14日

晚:绘本共读1本,复习分级3本,绘本分级
6月15日

中:视频20分钟
晚:绘本共读1本,复习分级5本,绘本音频
6月16日

中:视频15分钟
晚:新绘本I will take a nap,复习分级4本,绘本音频
6月17日

晚:绘本音频
6月18日

早:分级8本
晚:绘本共读,复习分级6本,绘本音频

6月19日

中:视频10分钟
晚:绘本共读3本,复习分级5本,绘本音频
2017年6月,本月自己读出分级46本。

6月读的少的原因一是分级难度上升,二是为了减少早上阅读时间(要上幼儿园了)+兼顾早上的中文阅读,每天早上阅读的英语分级书从原来的10本减到了8本,还在继续减少中。
【英语启蒙第七到第九个月小结】- 2017年6月30日

英语启蒙至今,不知不觉竟然已经九个月了,妈妈自认小朋友的启蒙已经基本完成,接下来应该就是进入循序渐进日积月累的学习积累阶段了,这篇小结可以算是这9个月来小枸杞英语启蒙入门的一个总结。

爸爸妈妈自身学习英语中最大的问题就是听力弱,口音不够地道。所以从启蒙一开始就下定决心,趁着小朋友年龄小,辨音能力强的时候,大大加强听力输入。9个月来,坚持的最好的听力输入就是绘本音频了,几乎每天早中晚都会给小朋友听。在选择绘本音频时,更有意识的做了多样化选择,男声、女声、童声、合唱、独白、美音、英音都有,小朋友听下来效果确实不错,辨音能力强,还能纠正爸爸妈妈的口音。
       教学片能坚持下来的只有巧虎和美语世界,热情高的时候每天能自己朗读配套的教材将近1个小时(完全是自己主动去读,大人干自己的事情),可惜最近两个月已经完全失去了兴致,书和碟片都被收起来了。清华的语感启蒙和ABC Bakery也尝试过,小枸杞不喜欢,接受度不高。接下来,打算再试个一两套,主要也是为了增大听力输入。
       动画片小枸杞一度喜欢过Maisy,penelope和青蛙弗洛格,最近两个月也已经看腻了,给他新的动画片似乎都不喜欢,还得再尝试别的。看到很多人将动画转成音频给孩子听,这是一个非常好的办法,可惜至今没有找到能让小枸杞喜欢到愿意听音频的动画片。
       廖彩杏的有声绘本已经读了七七八八,动画音频的接受度又不高,眼看就快要断粮了。要持续进行听力输入,妈妈接下来要做的是发掘新的听力材料,将听力输入坚持到底。

小枸杞差不多在英语启蒙1个月后开始蹦单词,之后一发不可收拾,说得此越来越多,已经能够进行很多小对话了。这一方面是因为小枸杞本身的原因(爱说),另一方面我觉得家长能够对他的话做出回应也很重要,不然独角戏有什么唱头呢。在听和说的实践过程中,很多我们曾经学习过的“语法”问题,小枸杞在未经“学习”的情况下却能够自然而然地能够,比如比较级最高级、过去式、序数词基数词,感叹语句、副词倒装、人称代词的主格宾格变换……今天早饭时还惊讶的发现他能正确运用you, your, yours这种所有格。
      七月开始,小枸杞终于要去机构学习了。去机构和外教学习主要是为了弥补家庭教育的不足——口音、词汇量和表达思维方式。

早晨分级,晚上绘本,早就养成了习惯。小枸杞目前能够直接自己阅读Ort4/5级难度的分级了,更难的还没有拿出来给他看怕他的理解认知能力还跟不上,买了大量同等级的分级慢慢看,基础打得牢一点,至今整本读出的分级共有418本。绘本共读小枸杞一直都很喜欢,piggie and elephant这种新书也能够自己读,还会要求和大人玩角色扮演。最近开始有意识的让他自己阅读,而不是完全陪读,希望爸爸妈妈能早日“解放“,哈哈。
      大量阅读过程中,小朋友不知不觉认识了很多单词,准备近期把之前囤的Sight words拿出来,帮助他巩固一下。
      另外,在他自己玩app的过程中也学习了很多自然拼读的内容,打算结合机构的课程,家长也加点料,同时考虑是不是也配上一点phonics的阅读教材,比如RAZ这种。
小枸杞即将进入幼儿园了,早上的时间开始变得有点紧张,同时,中文的阅读也不能拉下,绘画、运动、手工、思维、音乐等等需要花时间的项目随着小朋友长大也越来越多,从6月开始,已经开始渐渐缩短花在英语上的时间了。然而,不管怎样,该坚持的好习惯还是要坚持下去的。

-完-
请教一下小枸杞妈妈,绘本音频用什么播放的呀?比如手机放出来,就让宝宝坐在那里听么?还是手机放音频,宝宝对着书看?
susan顾 发表于 2017-7-2 08:53
请教一下小枸杞妈妈,绘本音频用什么播放的呀?比如手机放出来,就让宝宝坐在那里听么?还是手机放音频,宝 ...

我有一个早教机在家放音频,还有一个可以外放的小的播放器,外出时可以随身带。手机比较少用,只有在车上听喜马拉雅之类的时候才用。
好久不逛学前帖子,看了看你们真厉害,字真敏感,我们还是不看字,就看图读,我也是服了她。。。海尼曼D也会看图读,她怎么就不看一眼字呢。我们汉字也不看的,不认识,刚开始学
2017年7月,本月自己读出分级60本。
2017年8月,本月自己读出分级48本。
佩服 来千帆晚了
2017年7月,本月自己读出分级60本。
2017年8月,本月自己读出分级48本。
2017年9月,本月自己读出分级35本。幼儿园生活开启,早读分级减少为每天4本,速度开始下降。