搜索
       小朋友今天被我严厉地批评了一通。
        英语期末考试已考完,据他自己说,已有至少两处错误。
        语文、数学各一套模拟卷,错得一塌糊涂。
         问题:
       1、没有大局意识,没有举一反三的能力。拿到一套卷子,聪明的孩子,在做后半套的时候,可能就会受到一些启发,想起前半套某道题应该如何做。我们显然这方面没有意识,缺少这根筋。
         2、晚上做了几道奥数题,计算错误接二连三出现,错到他自己都难为情,被我点着鼻子骂。
      我明天又要加班到很晚,完全顾不上他。
      下周出差一周。
       孩子只能放羊。
       再次确认一点:如果父母工作很忙,孩子的学习必定会受到影响。天生自觉的牛蛙能有几个?
青青姆妈 发表于 2019-06-18 22:46
      我明天又要加班到很晚,完全顾不上他。
      下周出差一周。
       孩子只能放羊。
       再次确认一点:如果父母工作很忙,孩子的学习必定会受到影响。天生自觉的牛蛙能有几个?

我家大人不盯着肯定瞎玩。自觉没有的
      今天是三下最后一天,祝小朋友期末考试超常发挥!
青青姆妈 发表于 2019-6-20 06:49
今天是三下最后一天,祝小朋友期末考试超常发挥!

你们已经考完了啊,好幸福啊

我们明天后下周一
       期末考试以惨败收场,暴露出很多问题。数学分项出现了D,跌停板了,原因是某道题因审题错误,连续错。语文阅读理解良。英文也不好,基础掌握不扎实,连滑冰滑雪都分不清,还跟我们争论为什么一定是秋天有落叶,春天也会有。
      卷子还未拿到,具体情况不知。只是他出现了意外,发挥失常,老师才单独告诉我了。
        娃爸说:期末考砸了,感觉一年的辛苦都白费了。
        我说:哪怕失败都是一种收获,不必妄自菲薄,相信孩子,他的实力始终在。
         娃掉眼泪了。
青青姆妈 发表于 2019-06-22 05:51
        我说:哪怕失败都是一种收获,不必妄自菲薄,相信孩子,他的实力始终在。
         娃掉眼泪了。

看到这里发现之前指着鼻子骂青青奥数题连续错的妈妈比爸爸要聪明睿智,到这个份上气不能松,这点挫折其实早来比晚来要好,趁着还是三下,好好总结一下再上路。特别是时机点而已,要是四下跌成这样,XSC肯定措手不及了……
青青姆妈 发表于 2019-06-18 22:41
       小朋友今天被我严厉地批评了一通。
        英语期末考试已考完,据他自己说,已有至少两处错误。
        语文、数学各一套模拟卷,错得一塌糊涂。
         问题:
       1、没有大局意识,没有举一反三的能力。拿到一套卷子,聪明的孩子,在做后半套的时候,可能就会受到一些启发,想起前半套某道题应该如何做。我们显然这方面没有意识,缺少这根筋。
         2、晚上做了几道奥数题,计算错误接二连三出现,错到他自己都难为情,被我点着鼻子骂。

后半套卷子题目启发前半套题目就好比英语一个单词不会写,在卷子上找到了,然后迅速把自己写错的改对了!这个是孩子机灵不机灵的表现,和性格有很大关系!
青青姆妈 发表于 2019-6-22 05:51
        我说:哪怕失败都是一种收获,不必妄自菲 ...

掉泪的娃让人心疼。
理解的,娃毕竟还小,各种意外都有可能,我们二年级数学经常“每人”、“每组”看不到的,这种题前面一错,后面所有的都白做。
有时候有区分度的试题更稳,越简单越不安定。
       回头一看,不知道这两年多是怎么熬过来的,全靠一口气吊着。
老师安慰我:三年级,考砸也算不得什么大事。马也有失蹄的时候,就当是一次经验教训,一种成长经历,安慰安慰小家伙,鼓励鼓励他,千万不要有心理负担,他在我们心目中还是非常优秀的学生。
非常优秀的班主任兼语文老师!真心关心爱护孩子,有智慧,有魅力。我们母子非常感动……
他自己已经很难过了,这时候应该多开导他
       孩子今天自我解嘲:你们说,我是不是很优秀?期末考试居然牵了一条狗(D:DOG)回来!
        我和他爸笑喷了。
      今天,新概念堂测97,难得的第一名。班里那些四五年级的大孩子,可能忙着期末迎考,顾不上新概念。
青青姆妈 发表于 2019-6-23 18:37
今天,新概念堂测97,难得的第一名。班里那些四五年级的大孩子,可能忙着期末迎考,顾不上新概念。

失之东隅,收之桑榆
       排好学习计划,明天开始,白天送到爷爷奶奶家,娃自己按照计划自学。晚上我们检查。
码字辛苦,谢谢楼主分享!
实用贴学习!
        青青是个普娃,妈妈是个普妈,家庭也是普通家庭。很多朋友看我的帖子,可能会觉得像是看着邻家小朋友一点点在长大。感谢论坛里所有朋友对我们的爱护包容,关心鼓励。
        如果有人隐约认出,也请您保密,不要开口问我们是谁。
         我们不说别人坏话,仅仅记录自家小朋友的成长经历而已。
         各自管好自家娃才是份内事,对吧?
感觉青青已经有一定的自学能力了
三年级的孩子开始有主见了

我儿子同桌,每次考的不好,就拿父母之前的签名用水笔描一遍,趁有水分,印到橡皮上,再用橡皮盖到考砸了的试卷上

这样的办法也想得到:L

这孩子聪明吧,但
值得细细阅读,好好借鉴
青青姆妈 发表于 2016-10-31 14:34
非常感谢您用心读完了我的流水账。不过,娃不牛啊,除了识字早,喜欢阅读之外,我这个当妈的,看到的都是孩子的缺点。比如,美术画画一塌糊涂,数学100以内加减法还很不熟练,语文拼音写字都需要提高,弹琴不用功,等等……

请问孩子一开始就学吉他会不会很难,听说要先学尤克里里
娃爸是个负责任的爸爸。今天一早和我交流,他说看了一篇文章,挺有感触。不要老是把孩子跟其他孩子比,你的孩子也没有把你们跟其他爸妈比。
gaofei121102 发表于 2019-06-25 17:59
请问孩子一开始就学吉他会不会很难,听说要先学尤克里里

学习没有定律。
打卡,向你学习
早,向你学习
不要老是把孩子跟其他孩子比,你的孩子也没有把你们跟其他爸妈比。
每天向青青妈学习一点,我今天开始善待孩子 。
      今日休业式。暑假生活正式开启。
      周六,白天放松。
      晚上,三节奥数,平面图形的面积。英语口语网课一节。
      娃爸说:总要休息休息,否则就连大人也吃不消啊。
        今天需要抽空把数格点,割补法求面积,过一遍。
        这样学法,孩子上完小学,我肯定把小学奥数搞明白了。
        难怪xfufu说起语数外三科都如数家珍,自己陪读,投入时间、精力、心血,我们都可以成为专家。
      学习过程中遇到犬牙、蝴蝶模型,还有分数、小数运算。有些东西,娃第一次接触,希望他自学成才,确实太为难孩子了。
好赞,妈妈有心了
看下来,想请教,现在老师都强调先校内:校内到底是怎样抓才能扎实。默写,练习要滚动几遍?问题是考试的时候往往都不仅限于校内,所以这个范围真的是很难把握了,愁啊。
学习了多谢楼主
请问青青妈妈,青青现在能自已看懂奥精的例题和分析了吗
青青妈加油 下次考试扳回来
深海里的云 发表于 2019-07-01 10:15
看下来,想请教,现在老师都强调先校内:校内到底是怎样抓才能扎实。默写,练习要滚动几遍?问题是考试的时候往往都不仅限于校内,所以这个范围真的是很难把握了,愁啊。

教材只能提供少量的课文,光是教课文、读课文,不拓展阅读量,怎么用力,语文素养也不可能真正提升上去。
明明1 发表于 2019-07-01 10:49
请问青青妈妈,青青现在能自已看懂奥精的例题和分析了吗

我都未必能一下子看懂奥精的例题。 奥精的专题设置,哈哈,乱七八糟啊,前后左右没有联系和铺垫。例题讲解也是,该简单的时候,用大段的文字描述,该讲透的时候,只有一个长长的算式,看不到文字。
楼主家是男娃还是女娃?牛娃的潜质!怎么会这么乖这么上进,速算盒子还算奖励,我们娃让他做速算盒子他都不做!更不用说作为奖励了!
青青姆妈 发表于 2019-7-2 06:41
我都未必能一下子看懂奥精的例题。 奥精的专题设置,哈哈,乱七八糟啊,前后左右没有联系和铺垫。例 ...

明白了,我再想如何让孩子早点能自己学习。。。
青青姆妈 发表于 2019-06-30 15:00
        今天需要抽空把数格点,割补法求面积,过一遍。
        这样学法,孩子上完小学,我肯定把小学奥数搞明白了。
        难怪xfufu说起语数外三科都如数家珍,自己陪读,投入时间、精力、心血,我们都可以成为专家。

如果你等到孩子小奥学完同时自己小奥结束的话,那么自鸡小奥时的效率不会高的。
一家四个大人分工明确,挺好!
青青姆妈 发表于 2019-7-2 06:36
教材只能提供少量的课文,光是教课文、读课文,不拓展阅读量,怎么用力,语文素养也不可能真正提 ...

孩子学习,家长学习,任重而道远,像青青妈妈学习,加油加油!
妈妈安排的真紧凑
amandag 发表于 2019-7-2 08:42
如果你等到孩子小奥学完同时自己小奥结束的话,那么自鸡小奥时的效率不会高的。

说的太对了,深有体会。我已经在钻研奥精了,高思课本也看得差不多了,尽量把相关联的专题前后联系起来,一起给孩子讲掉,而不是东一榔头西一棒槌。问题是孩子的进度赶不上我的进度,时间不够用啊。累。