搜索
        数论读了三讲,把娃虐傻了,因为几乎全裸去听课的。
        今天,娃跟我说,一讲比一讲难,回头看第一讲,似乎没有那么难了。
        我说:这就好比爬坡,一山更比一山高。等你到了一定的高度,就会有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
        现在我理解了,奥数的题目其实是有方法和技巧的。我们目前接触到的题目,有的是奥精5的例题,有的是导引5的四星题,确实不简单,但是很经典。
       娃之所以觉得难,是因为上课时间短,知识点集中,老师讲得快,每道题几乎都是综合性很强的难题。概念稍有感觉了,还有其他问题,公式定理不熟悉,计算复杂,分数乘除,大数相除,不定式方程,位值原理,等等,全都揉在一起了,劈头盖脸砸下来,娃一下子吸收不了。辛苦也是正常的。
青青姆妈 发表于 2019-07-07 18:52
        现在我理解了,奥数的题目其实是有方法和技巧的。我们目前接触到的题目,有的是奥精5的例题,有的是导引5的四星题,确实不简单,但是很经典。
       娃之所以觉得难,是因为上课时间短,知识点集中,老师讲得快,每道题几乎都是综合性很强的难题。概念稍有感觉了,还有其他问题,公式定理不熟悉,计算复杂,分数乘除,大数相除,不定式方程,位值原理,等等,全都揉在一起了,劈头盖脸砸下来,娃一下子吸收不了。辛苦也是正常的。

这就是到了高年级自鸡的缺点,就算有能力的家长也没有时间和精力去做这些专业老师去做的事情。
       印象中,英语学习过程中,也有过坎儿,遇到过瓶颈。咬牙熬过来了。
       现在处于新二学习的第三阶段,49-72,娃的状态已基本稳定。
       我跟着娃陪读,加班之余抽空研究,慢慢地就有感觉了,也许没有原来想象的那么难,还是应该咬牙坚持。等于是基础和拔高一起来了,机构快速撸一遍,逼着我们不得不学。
        三升四的暑假,画风突变。在鸡血家长的带动下,焦虑情绪在漫延。
        20级的,戏称21级的为“学长”。21级的,却惊讶地发现,23级的娃,其实力当真够格做自己的学长啦。

第三次接触(a±1)(b±1)的公式,不断变形中,ab前增加了系数、数字1需要凑成其他数字。
        约数成对出现的概念,不仅要认识到位,还得学会巧妙地应用解题,大胆地设未知数。
        遇到已知两个自然数,知道它们最大公约数、最小公倍数之间的数量关系之类的题,设两个数分别为A、B,(A,B)=M,A=Ma,B=Mb,(a,b)=1,[A,B]=Mab,A×B=(A,B)×[A,B],分解质因数,分析a+b,ab的各种可能性。必须了解为什么需要这样解题。
        当行程问题中的相遇和追及,遇到最小公倍数,当路程=速度×时间,每个量变成了分数……
        方程不再是解鸡兔同笼、盈亏问题中的x那么简单,A、B、C、M、N、P、S、Q……各种代数符号都可以拿来列式,解二元一次不定方程,往往有多组解,得耐着性子,学会分析、尝试和检验。
        作业中居然还有亚太杯决赛真题,这种题目的出身,就说明它不可能简单。
       班级氛围也变了。老师在忙着为统编版教材备课,每周盯着孩子们的作业完成情况,作业也不再是一本暑假生活,语数外各科都有。英语需要练朗读,数学需要练习四则运算的熟练和准确度,语文更加没底了,古诗文,成语故事,文学常识,名著选读,阅读理解技巧,作文练笔……
       老师给了我们肯定、鼓励和建议。我的心稍微定下来一点了。我们现在需要的,不仅包括坚持下去的毅力,还需要打开眼界,到外面定位,寻求有用的信息,提高刷题的难度和强度。
近期看青青妈的贴,心脏压力大呀
青青姆妈 发表于 2019-07-08 07:00
       班级氛围也变了。老师在忙着为统编版教材备课,每周盯着孩子们的作业完成情况,作业也不再是一本暑假生活,语数外各科都有。英语需要练朗读,数学需要练习四则运算的熟练和准确度,语文更加没底了,古诗文,成语故事,文学常识,名著选读,阅读理解技巧,作文练笔……

这个暑假对我们三升四来说压力真的太大了。
很少有人有毅力。事无巨细的写下来!
不过楼主,还是要低调一些吧,开放论坛切勿暴露太多个人信息!
小时候胖不是胖 发表于 2019-07-08 15:51
很少有人有毅力。事无巨细的写下来!
不过楼主,还是要低调一些吧,开放论坛切勿暴露太多个人信息!

谢谢提醒,你说的一点不错。
       我隔一段时间就会写一句,“切勿人肉”“切勿人肉”……
        相信千帆论坛上都是高素质的家长,也的确有前辈热情主动地给我提出中肯的意见建议。同为21级的家长,可能也有人从本帖中获取了有用的信息,同时也给了我善意的提醒和帮助。还有不少后来者,给了我们鼓励和肯定。一并表示感谢。
       说到底,我们只能各鸡各娃,量体裁衣,孩子们都得自己学,家长们也得自己调整策略,对吧?
        如果有人恶意攻击,我可能就关贴了。
许一溪 发表于 2019-07-07 18:18
现在的家长都要孩子未来,不管孩子童年的!

所有学过教育的人,都知道这样做是错的。这个社会如此疯狂。
       如果千帆变成了某围墙论坛,那是多么恐怖的事!
       我在孩子刚刚进入小学的那个阶段,一度很迷茫,幸好看到qianfan、xfufu等前辈的帖子和日志,从中汲取营养,才一步一步坚持到现在。他们真是了不起的家长!所以才会被大家称为“老大”和“灯塔”,的确当之无愧。

安排的这么紧啊,我们也是只认字还不会写字。暑假里加油啊!我也买了写字AB本。
青青妈新政会对奥数有影响吗
青青姆妈 发表于 2019-07-09 06:57

谢谢提醒,你说的一点不错。
       我隔一段时间就会写一句,“切勿人肉”“切勿人肉”……
        相信千帆论坛上都是高素质的家长,也的确有前辈热情主动地给我提出中肯的意见建议。同为21级的家长,可能也有人从本帖中获取了有用的信息,同时也给了我善意的提醒和帮助。还有不少后来者,给了我们鼓励和肯定。一并表示感谢。
       说到底,我们只能各鸡各娃,量体裁衣,孩子们都得自己学,家长们也得自己调整策略,对吧?
        如果有人恶意攻击,我可能就关贴了。

总有一些无趣的家长自己不分享还喜欢acc盘其他家的娃,忽视好了。

对,你懂我的意思。
     人肉别人的娃,对自己毫无意义……
青青妈加油,我就是从你的文章里获得了启发决定启蒙英语的,打算再把你的楼重新爬一下研究一下语文学习。
Lili_qG623 发表于 2019-7-9 09:48
青青妈加油,我就是从你的文章里获得了启发决定启蒙英语的,打算再把你的楼重新爬一下研究一下语文学习。

一起加油!
      趁着给你的回复,谈一下数学吧。
      论坛里,amandag谈的多是奥数该怎么学,高端班怎么进;北京那位集中一两年时间督促娃学完小学数学的爸爸,讲的是数学基础怎么弄,学通了小学知识体系,奠定了良好的基础之后,再去学奥数,很多东西也通了。这也正是为什么amandag提醒我,小奥走到哪里算哪里,肯定无法拔尖,只能磕磕绊绊、勉强跟着。事实证明,他们说的是有道理的。
     我这两天研究人教版数学,五年级下册,系统地讲了分数、质数、合数等概念,其中包括对真分数、假分数、带分数、最简分数的认识,公约数、公倍数、互质、最大公约数、最小公倍数,甚至于枚举、筛选、分解质因数、短除法、辗转相除法等等,约分、通分、分数的加减乘除、等式的性质,分数和除法的联系,解二元一次方程等等。
      如果打下了这样的基础,在学到小奥数论部分时,孩子就可以尝试着去钻研难题了。只不过这些难题综合性更强,同时运用了超过2个以上的知识点而已。如果孩子有悟性,通过对经典问题的解读,慢慢地培养举一反三的能力,一定会有很大收获。
      总结,对于小学低年级的孩子来说,重要的不是先进入小奥,而是集中精力将小学数学啃下来,到了三年级再出去学奥数,一定会事半功倍。

评分

setup + 8
xixipet + 16 很给力!

感动! 朋友们给我们的建议也是这样:二年级刷完小学校数,平时刷奥数并加导引,而且导引建议刷三遍,贵在坚持。
     奥数题目难,自有它难的意义。起码我现在知道这些难题背后需要什么样的基础支撑了。
     这个暑假,我要做的就是上面提到的这些功课。
     我也认识到,孩子不会,绝对不是孩子笨,而是因为他没有相关背景知识的支撑。
老天保佑,如果说奥数落后了,我希望只是落后半年,或许我们母子还有追赶的机会。
青青妈妈,是不是先提前学完校数,再深入学奥数这个策略。
改摇号了,可以淡定一些了!

是不是所有的策略都要调整了?
青青妈,我们虽然英语启蒙时间比较短,但还是建议你们试试英语启蒙
Lili_qG623 发表于 2019-7-9 12:55
青青妈,我们虽然英语启蒙时间比较短,但还是建议你们试试英语启蒙

你看到新竹园623那个女生的报道了吗?她是语文超强,英文阅读的方法是先看《哈利波特》《饥饿游戏》的中文版,再啃原版。
      我个人想法,男孩还是抓理科吧,何况我们现在是小奥落后。
青青姆妈 发表于 2019-07-09 10:13
      一起加油!
      论坛里,amandag谈的多是奥数该怎么学,高端班怎么进;北京那位集中一两年时间督促娃学完小学数学的爸爸,讲的是数学基础怎么弄,学通了小学知识体系,奠定了良好的基础之后,再去学奥数,很多东西也通了。这也正是为什么amandag提醒我,小奥走到哪里算哪里,肯定无法拔尖,只能磕磕绊绊、勉强跟着。事实证明,他们说的是有道理的。
     我这两天研究人教版数学,五年级下册,系统地讲了分数、质数、合数等概念,其中包括对真分数、假分数、带分数、最简分数的认识,公约数、公倍数、互质、最大公约数、最小公倍数,甚至于枚举、筛选、分解质因数、短除法、辗转相除法等等,约分、通分、分数的加减乘除、等式的性质,分数和除法的联系,解二元一次方程等等。
      如果打下了这样的基础,在学到小奥数论部分时,孩子就可以尝试着去钻研难题了。只不过这些难题综合性更强,同时运用了超过2个以上的知识点而已。如果孩子有悟性,通过对经典问题的解读,慢慢地培养举一反三的能力,一定会有很大收获。
      总结,对于小学低年级的孩子来说,重要的不是先进入小奥,而是集中精力将小学数学啃下来,到了三年级再出去学奥数,一定会事半功倍。

谢谢你的归纳总结 帮助别人少走弯路 感恩
青青姆妈 发表于 2019-07-09 10:13
      一起加油!

一升二的暑假,特别纠结奥数的学习,小低应该说是思维拓展吧。娃一直兴趣昂然,认为刷高思就跟大班刷百花一样,是件好玩的事。一直追青青姆妈的帖子,非常钦佩青青一家的执行力和规划。尤其想到最近的奥数学习,就会翻青青家一升二的帖子,看看进度。看到这篇关于低奥的学习,实在是一语点破,不管政策怎么变,自己的孩子进度自己了解,奥数学习是有益的,也更坚定了打好校数的的底子,二年级做好奥数导引的信心。
       我家英语启蒙早,目前英语兴趣非常足,分级读物和英语动画片是额外的奖励。我也提个关于英语学习的小建议。因为之前受过应试刷题不会开口的苦。我坚定了英语听说启蒙的路线,学前用了两年的时候磨耳朵,尤其值得一提的就是大班的蹦跳机构,学到后面老师夸奖不绝,认为孩子有灵性。放的开。一年级进入sbs的学习,也是我过高的估计了孩子,机构太应试,单词一遍过。果断停了小机构,调整孩子的短板(背单词,对句型巩固的不扎实),经过几个月的停顿,孩子重新在新的机构找到了sbs的学习信心,几乎次次满分,口语也保持了特别高的准确率,目前一升二,新概念的学习补充也在进行中。为了保留孩子的兴趣和自驱力,我家用的心思比得到好成绩还多。
所以英语的学习,路线归路线,总归是一门语言,保留兴趣,象学语文那样学习,总归语感会出来。总觉得青青妈妈时间安排太紧了,在目前的形势下,需要再放松一些。
     谢谢青青妈妈一直以来的陪伴,一起加油。

每天定时来学习
        低年级家长,大多很淡定,如你一般。按照自己的计划推进即可。
        三年级甚至四五年级,开始分化。
        我们现在处于三升四的暑假。如果我告诉你,我看到一升二的牛蛙已经在刷数论了,而且反应很快,准确率很高,你们可能还是不以为然。
青青姆妈 发表于 2019-07-10 09:08
        我们现在处于三升四的暑假。如果我告诉你,我看到一升二的牛蛙已经在刷数论了,而且反应很快,准确率很高,你们可能还是不以为然。

你说的不是进集训队的那个牛蛙吧
毕竟凤毛麟角哈
renee306 发表于 2019-07-10 08:24
一升二的暑假,特别纠结奥数的学习,小低应该说是思维拓展吧。娃一直兴趣昂然,认为刷高思就跟大班刷百花一样,是件好玩的事。一直追青青姆妈的帖子,非常钦佩青青一家的执行力和规划。尤其想到最近的奥数学习,就会翻青青家一升二的帖子,看看进度。看到这篇关于低奥的学习,实在是一语点破,不管政策怎么变,自己的孩子进度自己了解,奥数学习是有益的,也更坚定了打好校数的的底子,二年级做好奥数导引的信心。
       我家英语启蒙早,目前英语兴趣非常足,分级读物和英语动画片是额外的奖励。我也提个关于英语学习的小建议。因为之前受过应试刷题不会开口的苦。我坚定了英语听说启蒙的路线,学前用了两年的时候磨耳朵,尤其值得一提的就是大班的蹦跳机构,学到后面老师夸奖不绝,认为孩子有灵性。放的开。一年级进入sbs的学习,也是我过高的估计了孩子,机构太应试,单词一遍过。果断停了小机构,调整孩子的短板(背单词,对句型巩固的不扎实),经过几个月的停顿,孩子重新在新的机构找到了sbs的学习信心,几乎次次满分,口语也保持了特别高的准确率,目前一升二,新概念的学习补充也在进行中。为了保留孩子的兴趣和自驱力,我家用的心思比得到好成绩还多。
所以英语的学习,路线归路线,总归是一门语言,保留兴趣,象学语文那样学习,总归语感会出来。总觉得青青妈妈时间安排太紧了,在目前的形势下,需要再放松一些。
     谢谢青青妈妈一直以来的陪伴,一起加油。

举重若轻是一种大智慧,令人佩服。可惜,我从来都做不到。

大形势了解,怎么说呢,我们幼儿园读的国际,当时毕业的走向明珠正达都算中游的,体制外三分之一不差钱的,鸡血的妈妈大班就刷三年级的数学了。但自己的娃什么进度自己了解,我们钢琴英语是弄的早的,开窍的也早,其他都在按比别人快最多半年的进度在走,家里也是教育出身,爸爸高中物理,我自己也学师范。我小学也拿过全国奥数奖,可能说现在难度高了,跟以前不一样,再高我觉得还是合适的方法更重要。可能三四年级想法会变。目前还是比较坚持培养习惯和兴趣,进度看孩子开窍程度吧,尤其数学。
哎,谢谢楼主的经验分享,我们家大升一,那字写得跟狗爬一样

他牛由他牛,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。
renee306 发表于 2019-07-10 09:17
大形势了解,怎么说呢,我们幼儿园读的国际,当时毕业的走向明珠正达都算中游的,体制外三分之一不差钱的,鸡血的妈妈大班就刷三年级的数学了。但自己的娃什么进度自己了解,我们钢琴英语是弄的早的,开窍的也早,其他都在按比别人快最多半年的进度在走,家里也是教育出身,爸爸高中物理,我自己也学师范。我小学也拿过全国奥数奖,可能说现在难度高了,跟以前不一样,再高我觉得还是合适的方法更重要。可能三四年级想法会变。目前还是比较坚持培养习惯和兴趣,进度看孩子开窍程度吧,尤其数学。

脑子清楚,眼光准的都是三年级才开始布局,只有自己当年读书不行的那些鸡血爸妈才从幼儿园开始逼起!这就是社会心理学讲的补偿心理,希望让孩子弥补自己当年没好好学的遗憾!
       各家情况不同。
       我们家从来没有考虑过走国际路线,也从来没想过要把英语拉到拔尖。
       跳舞唱歌画画弹琴之类,不具备这样的条件。
       孩子爱阅读,现在开始学习书法。
       很多事只有自己经历了才知道。冷暖自知。
        一起加油!

谢谢青青妈再次分享,既然已经有低年级刷数论,我们也要调整步伐,我们现在刷到幻分,看来还是要抓紧时间赶快把校数结束,才能尽快跟上大部队
语言学习中英本就是一体,理解力提升是否是关键的一步呢?
       一年级,我们在忙着学写字,因为老师说,他写字全班最差。
       二年级,我们忙着抓校内各门学科,成绩不错,但孩子不怎么合群。
        三年级,我们成绩偶有起伏,但是集体观念大大增强。
        无论如何,和自身比,小朋友一直在进步。
最近就算一升二的牛蛙已经在刷微积分了,我也跟着青青妈的节奏来
另外,青青妈也给你推荐一些书(都是朋友推荐的我们低年级,最近又都在弄英语,还没试过):猫头鹰阅读和黑马阅读及薛金星的星阅读;文言文方面推荐:文言文启蒙课和初中生必读文言文;
新政出来了,青青妈不考虑调整鸡娃路线吗?
我们家也是三升四的,所以特别喜欢到青青妈帖子里逛。虽然见解有不同,不过我喜欢青青妈海纳百川,希望能一直看到青青小升初上岸。
Lili_qG623 发表于 2019-7-10 09:43
另外,青青妈也给你推荐一些书(都是朋友推荐的我们低年级,最近又都在弄英语,还没试过):猫头鹰阅读和黑 ...

谢谢推荐,可惜没有空弄啊。再说了,我一直反对低年级刷语文阅读理解,不如博览群书啊。
      你看我连英语原版阅读都木有时间强化,怎么舍得花时间去刷语文阅读理解呢?;P
许一溪 发表于 2019-7-7 18:18
现在的家长都要孩子未来,不管孩子童年的!

所以我才纠结啊,心疼孩子。
renee306 发表于 2019-7-10 08:24
一升二的暑假,特别纠结奥数的学习,小低应该说是思维拓展吧。娃一直兴趣昂然,认为刷高思就跟大班刷百花 ...

三年级之前,奥数谈不上很深的难度。四五年级的题目,如果家长没有研究,不一定能很快做出来。