搜索

同时,他几何的感觉比我好太多。有道题,他只共了一两秒钟,就报出了答案。我还在迷糊中。小朋友拿出一副军棋,摆出题目中的N种类型给我看。
这点让老娘刮目相看啊。
   数论确实难啊,我自己做做也要花很长时间。
早上,口语网课一小节,复习新概念。
下午上课。复习数论。
晚上毛笔。完成数论练习。

娃做题速度很慢。一个是数论题的套路,还不熟悉,再一个,有些题往往有多个解。于是,往往花10分钟才解出来一道题。
此时,想到灯塔的感悟,诚不我欺呀。

最近重读老舍、冰心。
        老舍写母亲,提到母亲一辈子都没吃过好东西,那种为人子女的心痛,令人唏嘘;写北平的秋,就连秋天的水果摊,小贩的叫卖声,都令人浮想联翩,忍不住会心一笑;写骆驼祥子,祥子在烈日和暴雨下拉车,然而他所遭受的苦难,却不光是体力上的,读来仿佛感同身受……
        再说冰心,她有自己的信仰,永远是那么地自尊、自爱,毫不吝啬地赞美童真,毫无保留地提倡博爱。女孩不妨多读读冰心,多么美好。
        8月份,考虑让娃做些经典片段的摘抄。
背着孩子上来看看青青跑多远了
琴棋考级,都是考到半当中,就撂下了。毛笔不图考级,可以再练练。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 13:34

我的经验教训,最骄傲的就是,孩子很早就认字了。他只有半岁的时候,我就开始订阅《东方娃娃》、《娃娃画报》等杂志,到了三岁时,拿到新的一期杂志,半个小时,自己就读完了,完全不需要陪读。这个全靠天性啊,记忆力很好,走到哪儿都喜欢研究文字,问东问西。5岁读三毛流浪记,皮皮鲁传,鲁西西传,脏男孩波迪等,看到某些情节,会很动感情地i流眼泪,或者格格格地笑个不停。最遗憾的就是,没有提早动手写字,要知道,孩子会认字并不代表他一定能顺利地写字。建议幼儿园大班的孩子,一定要提早练习写字。

想了解下诗词大会是一个什么样得比赛?什么资料推荐么?感谢
同问青青妈妈,三年级要参加古诗比赛,除了小学生必背古诗外,还要看其它什么书?谢谢
这也太详细了。满满的爱,满满的鸡娃!加油,坚持就会有回报!
关于古诗词,没有啥好推荐的。低年级,多背背就是了。

小朋友回过头来补掉高思的一些练习,他说:妈妈,这些题简单到爆!
高思导引三星级以下的题,开始觉得easy了。这就是接触四星题的好处,哈哈。
青青姆妈 发表于 2019-07-30 10:26
关于古诗词,没有啥好推荐的。低年级,多背背就是了。

诗词比赛全称是啥?浦东科普诗词大会?
我们只参加过古诗文大会,其他不清楚。
青青姆妈 发表于 2019-07-30 11:34

小朋友回过头来补掉高思的一些练习,他说:妈妈,这些题简单到爆!
高思导引三星级以下的题,开始觉得easy了。这就是接触四星题的好处,哈哈。

我们马上九月份升二年级,最近在自刷高思二年级课本,我看了下奥精二年级,已经有复杂的四则运算了,这些是高思导引三年级的内容!
1.5梯队是什么鬼
许一溪 发表于 2019-07-30 18:09
我们马上九月份升二年级,最近在自刷高思二年级课本,我看了下奥精二年级,已经有复杂的四则运算了,这些是高思导引三年级的内容!

这就是奥精编排不科学的地方。
青青妈妈古诗文大会感觉内容超出小学生必背的,再搞本初中生必背的行吗?
明明1 发表于 2019-07-31 08:59
青青妈妈古诗文大会感觉内容超出小学生必背的,再搞本初中生必背的行吗?

突击背感觉有些多,我们顺其自然了
明月1221 发表于 2019-7-31 10:49
突击背感觉有些多,我们顺其自然了

明白了      
学习了,谢谢楼主
论坛里牛蛙太多,我等普普按部就班就好。
数论将于本周末结束,新概念将学完第二册第三阶段。
计划休假一周。
之后,英语、奥数开启刷题模式。语文加强古诗和成语背默、阅读、摘抄。
每天练字。
还想再安排10次游泳。

数论课马上就要结束了。我陪着,天天刷题,也觉得累。不刷,反应速度跟不上。
发现我们和青青的问题就是追击问题
青青姆妈 发表于 2018-06-25 15:47
      老师要求暑假里可以用水笔或钢笔练字了啊,二升三。

是抄写古诗,还是临帖?
青青姆妈 发表于 2018-07-11 14:08
     暑假里,小朋友有大把的时间。我们没有报写字课,班里好多孩子都报了;我们没有报四季和学而思奥数暑期班,班里好多孩子都报了;只有游泳,10节课,游掉。弹琴,有一搭没一搭弹着。
     我是急性子,不喜欢犹豫很长时间。本想考KET,连名都报不上,于是决定,本周末继续原班续读新二。白天让他自己巩固新概念一,背背词汇,做做题吧。晚上,请老爸继续辛苦下去,陪儿子学新的内容。

怎么学的新概念?家里还是网课?
糖果儿六六 发表于 2019-08-02 14:31
是抄写古诗,还是临帖?

买本古诗字帖,一举两得。
    我总是觉得孩子各方面都有很多问题,幸运的是,孩子遇到一位很好的班主任,很有智慧,这两年来始终对孩子青眼有加,一点一点锻炼培养,只要娃有一点点进步,就毫不吝啬地给予表扬和肯定,有时候娃失误考砸,则是帮助分析问题,给娃安慰和鼓励。难能可贵的是,老师还会做我的思想工作,要我相信她的眼光,说娃的潜力很大、可塑性很强,我们一起好好培养他。
        每次我对孩子失望时,想想老师那么包容他,就觉得自己应该打起精神,不抛弃,不放弃。
糖果儿六六 发表于 2019-08-02 15:05
怎么学的新概念?家里还是网课?

昂立外语,线下。
青青姆妈 发表于 2019-08-05 08:41
    我总是觉得孩子各方面都有很多问题,幸运的是,孩子遇到一位很好的班主任,很有智慧,这两年来始终对孩子青眼有加,一点一点锻炼培养,只要娃有一点点进步,就毫不吝啬地给予表扬和肯定,有时候娃失误考砸,则是帮助分析问题,给娃安慰和鼓励。难能可贵的是,老师还会做我的思想工作,要我相信她的眼光,说娃的潜力很大、可塑性很强,我们一起好好培养他。
        每次我对孩子失望时,想想老师那么包容他,就觉得自己应该打起精神,不抛弃,不放弃。

真是一位好老师啊!要是跟班一轮,小学阶段就太美好了!
青青的老师真不错
青青眼看着一天天长大了。我们家九月也要新一了。
谢谢楼主分享,正想定一个计划表呢
娃补作业,我备课。
我最近累坏了,除了刷题,还是刷题。
学的也蛮多的,不过时间安排紧凑
时间管理的相当好啊!
再读一遍楼主的文章
放学的时间真好,可支配时间多。
学习了,真是不错。
还要备课。。。
休假就是换个地方写作业?
今天和小朋友聊天。
我说:听说某某妈妈很鸡血的。
娃说:他妈妈再鸡血,他不鸡,有什么用?就像我们家一样,你很鸡血,而我不鸡。
我无言以对,心里默默地吐槽:儿子,你可真是直接啊!
一年级就这么忙啦!幼儿园的看了瑟瑟发抖
学习了,真是厉害呀!
乘青青休假,我们继续努力
青青姆妈 发表于 2016-11-9 11:18
今天整理了一下小朋友的学习资料,供坛友们参考。各位前辈,各位坛友,如有其他更好的学习资料,欢 ...

给我们大班的小朋友参考,给力!
    体制内常说一句话:不能光埋头拉车,还得抬头看路。
     新政细则未出,大家都是猜测。
楼主加油,坚持就是胜利。
看青青妈的学习记录简直上瘾,我把这个贴当做看小说一下追到了半夜,好佩服青青妈,孩子也棒棒的,全家一起努力真让人羡慕,我家娃今年新一,来这里学习到了
青青姆妈 发表于 2019-07-30 15:53
我们只参加过古诗文大会,其他不清楚。

请问古诗文大赛在哪里报名? 是学校报名?告诉公众号报名? 求分享,谢谢!