搜索
青青姆妈 发表于 2019-8-24 14:59
摘抄,选了《骆驼祥子》中祥子在烈日和暴雨下拉车的一段。
        娃问:天这么热,祥子怎么不待 ...

现代版何不食肉糜~

哈哈,高见!
青青姆妈 发表于 2019-8-24 14:59
摘抄,选了《骆驼祥子》中祥子在烈日和暴雨下拉车的一段。
        娃问:天这么热,祥子怎么不待 ...

老舍、孙犁的文字,都是我喜欢的,准备到三年级带着娃读。
学习了,谢谢分享。
又是新的一周开始,上来和青青妈妈问声好

家里太多书了,中文的、英文的,再加各类教辅,感觉像个垃圾场 我花了10个小时整理,稍微好点。
周末,娃把《暑假生活》一口气干掉了,乱七八糟的德育作业完成大半。
快开学了!
今天又摘录了一句:
    总结,对于小学低年级的孩子来说,重要的不是先进入小奥,而是集中精力将小学数学啃下来,到了三年级再出去学奥数,一定会事半功倍。

现在看下来三年级绝对太晚了 除非大牛蛙。  发表于 2020-9-29 14:31
青青姆妈 (楼主)
娃爸今晚怒吼:像你这样不看帖瞎写,有啥意思呢?写得越多,越是浪费时间!马上四年级了,还要我一笔一划教你吗,这样下去就是废人一个!要靠自己仔细观察,用心琢磨,知道吗?!
早上一顶,我们也写字不看贴。我现在就坐他边上死盯
娃爸天天给我泼冷水:就他这个样子,连个普通孩子都不如,啥啥都干不好,你还指望他有出息,我劝你心气不要那么高,免得难过。:'(
青青姆妈 发表于 2019-08-27 09:39
娃爸天天给我泼冷水:就他这个样子,连个普通孩子都不如,啥啥都干不好,你还指望他有出息,我劝你心气不要那么高,免得难过。

普通孩子是啥啥都不干吧?
      刚才,娃兴致勃勃地打电话给我,说是基本上了解蝶泳是怎么回事了,今天能丢掉板游起来了,只是手的动作、换气还不行。
      这个暑假,进步还是有的,游泳25次课,得到了锻炼,蛙泳和自由泳都比较熟练了,要求我明年给他报个一对一,想学会蝶泳。
1个暑假,游泳25次课。 全面开火了

"我就不管你了,因为我花的心血的性价比太差,你自己管理自己,也算是锻炼你自己的自我管理能力。"
      重读老大的日志,感触颇深。上面这句话的意思,和我家娃爸想的完全一样。
      暑假两个月,英语学习已经是半放手状态了,小家伙保持得不错。当然,我们从来也没希望他在一群大孩子中数一数二,他没费太大力气 ,自己按部就班地安排,能混个中上等,老爸基本满意了。
      数学,还差得远。昨晚拿了一套卷子给他做,基础题10道全对。到了中等题,他完全不在状态,不停地抱怨,静不下心来研究题目,白白地花了一个半小时,只做出来没几道。后来,他非让我坐在身边,然后一道一道讲给我听,在理思路的过程中,他惊讶地发现自己几乎每一道都会做,做着做着就知道原来错在哪儿了,还发现了好几道计算错误。
      如此看来,正确率不行,那就还没到训练速度的时候。他如果能够通过讲题理清自己的思路,我就再等等他,陪一段吧。

不知道我们几年级可以放手
今天重读了老大四五年级的日志,小千帆三下、四上也稍有起伏,四下五上一路高歌,真心佩服。
希望我家青青前三年的经验教训都化为宝贵的财富,从四年级开始发力,各方面越来越好。
这两天,让娃白天自己做题,晚上讲给我听。在复盘的过程中,他可以发现自己的不足,而我看到了他思考过程中的闪光点。不贪多,每天15道左右。

小结一下语文。
     阅读。爷爷带着精读了《精彩阅读四年级》(网上已无正版,原书停印,只能翻印)20篇名家名作选段之外,娃自己读了学校里推荐书单上的大部分书。
     古诗文。按照学校的节奏,背诵默写了部编版三年级相关内容,大约在20首(篇)。背诵《文史知识积累手册》(此书也只能翻印)中所有古诗,大约在130-150首吧,挑原来不大熟悉的25首作了默写。另背默李白、杜甫、白居易、李商隐、刘禹锡名诗十几首。大家不要以为我整得很高端,背的是最简单的,例如李白的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、白居易的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”、刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”之类。
     成语。抄写四字成语大约2500个,发现好多个易错字,算是勉强过了一遍。
     作文,按照学校要求,只写了4篇。另完成书评1篇。
     这个暑假,语文用力太少,只有最后三周匀出一点时间抄默。这不,到了这最后一周,晚上的时间又被我拉到奥数上去了。
     开学回归常态,每天百科和古诗都整一点儿吧。

小结一下数学。
      校内基础:系统学习分数四则运算、长方体、正方体的面积和体积等内容。
      奥数:系统学习数论15讲,挖得太深,掌握得不好,高思导引上的三星题基本没问题,四星题有的也能做出来。像约瑟夫抽杀这样的问题,还没空复习。系统学习(其实相当于一轮自学复习)四季暑期金牌内容,数论不错,行程、应用题还行,几何显薄弱,简单题都会,可是遇到添加辅助线,等积变形需要拐个弯,就不灵了。小卷子做下来,也是起伏不定,看状态,有时只错1道,有时能错5道(计算错误一大把)。高思课本五上自学完大半,剩下零星几讲,打算开学两周之内,抽空全部弄掉。
       要说收获也是有的,出去学看到了奥数方面的巨大差距,对我和娃都有触动。下学期,计划数论再系统复习一遍。国庆节之前把奥精相关部分刷掉。针对计算,开学之后,还需要抽出时间刷学而思计算秘籍。同时,我们还准备系统学习排列组合和几何。

小结一下英语。
     小粉小绿只刷了一周就停下了(因为7月份集中攻数论,顾不上英语)。
     新概念课程一周一次,目前已学完前72课。49-72掌握得不错,最重要的是基本上全靠他自己安排,这是很大的进步。晚上我回到家主要是梳理语文和数学,轮不到他爸陪读英语,只能靠他白天自己安排新概念的学习,包括背课文、默写单词课文、复习昂立讲义、完成课后练习、乔鑫版一课一练、上网做爱乐奇等。昨天昂立班主任主动电话反馈,表扬小朋友,每次上课都是第一个到机构,主动找老师背诵课文,爱乐奇正确率较高,随堂测成绩稳定在中上水平。薄弱处在于定语从句掌握得不好。
      阅读,只读了没几本,我都不好意思说。大约是4-5本图二,1-2本小侦控内特,3-4本monkey me。神奇树屋,他完全没兴趣,读了没几页就放下了。
      口语,每周3-5节vipjr网课,目前定级在Level 10。小朋友这个暑假,很喜欢上网课,大概是把网课也当作一种放松吧。补:数了一下,这个暑假网课大约是35节,一对一,每节25分钟,会话为主。
      全新英语听力一篇都没刷。暑假前,六年级刷了一半就停了。
      开学后,口语网课,一周只能安排2次了,新概念二还剩最后一个单元,估计下学期期末之前能结束。如有时间,每天能安排一点听力和阅读训练,自然是最好。如果奥数任务太重,实在来不及,坚决以新概念为主。我相信,啃完新概念二,娃的应试能力肯定能上一个台阶。新概念二第三单元测试,我看到有两篇长长的阅读,娃全对。现在想开了,我不追求PET/FCE,不追求原版和出国路线。将来小升初如果还有神秘考,娃的英语不落后就行。

学科之外的内容,这个暑假就是毛笔和游泳。
      毛笔,计划下学期考个三级。这个级别实在是低了点儿,不过吉他停了之后,我一直在琢磨总得学点啥东西,小朋友的字算不上好,但是在男生里,书法老师还一直表扬他字形、字感不错。练练吧,不管小升初能考到几级,尽量坚持下去。我和娃爸商量下来,琴棋书画体,总得整个一样修炼一番,书法博大精深,学学有好处。
      话说回来,学校里他们班男生的字大多不好,这个暑假被老师盯着练字。我们家这个字,除了一年级上学期零基础落后之外,后来就没被老师批过,暑假里还被老师特意表扬了一番。这说明,他认真写能写好。不比唱歌,他也有兴趣,可是天生走音。吉他,如今力量小,等大一点,他还想学,再继续。
      游泳,25次课游下来,饭也吃得下了。因为有教练看着,他没办法,只能不停地游,哈哈。开学就停了,明年暑假继续。
      刚拿到一项福利,下学期孩子可以免费学习10次少儿篮球课,排在每周六早上。
      艺术学一样,体育不能丢。
每次来看青青妈妈的帖子,就觉得巨大差距
午休回来,知道了什么叫差距
明明1 发表于 2019-08-28 13:13
午休回来,知道了什么叫差距

看到这个差距,我就想唱首歌:我在仰望,月亮之上……还想说青青爸爸可知足吧,这个进度很多四升五的孩子都达不到,你们足足提前了一年时间!
许一溪 发表于 2019-8-28 13:23
看到这个差距,我就想唱首歌:我在仰望,月亮之上……还想说青青爸爸可知足吧,这个进度很多四升五的孩子 ...

是的!   

我老是要拿老大来激励自己。
      三年级之前,老大还不清楚娃将来能去何处,谦虚地说,能进大西就行了。四年级以后,娃前三年的积累全爆发出来了,人也长大懂事了,进步明显,老大已经敢说“下保大小西,中冲上宝,上冲华育”这样的话了。进入五年级,哪怕没有条子,没有完全敲定,心里也不是那么怵,因为孩子的成绩和习惯摆在那里,用实力说话。
      虽然我家娃三年级下学期期中、期末考得都不好,但是他平时综合下来绝对不差。我一直提醒自己,这口气不能松,不能因为一两次没考好就否定孩子。心里着急失望的时候,想想老师肯定鼓励的话,我们没有理由不坚持,不用心啊。

昨天,书法班里有位妈妈贴出来孩子练的字。我看到了,因为书法开课四五个月了,我从来没有陪过,好坏完全看不明白,所以不敢发声音。很快,娃爸将那孩子的字转给我看,并留言:难道我们对青青真的要求太高了吗?;P;P
      他终于发现,有人比我们好,可是也有人还比不上我们呢。
许一溪 发表于 2019-8-28 13:23
看到这个差距,我就想唱首歌:我在仰望,月亮之上……还想说青青爸爸可知足吧,这个进度很多四升五的孩子 ...

到了你们三升四的时候,就知道了,我们现在无论进度还是深度、难度,都只是普娃一枚。
青青姆妈 发表于 2019-8-28 14:13
到了你们三升四的时候,就知道了,我们现在无论进度还是深度、难度,都只是普娃一枚。

额,行情就是这样被炒起来的嘛?我现在把之前论坛广为流传的“提前学、系统学、反复学”改了下:提前学、自主学、反复练。小学阶段按照严密系统来教不现实,反而是像您一样,一个一个专题攻克比较好。另外,孩子自己学,慢慢来,比较快。我感觉自己讲太多,灌输知识点,这和学校老师没区别了。教了技巧,不就是“二机构”么?总之,左右摇摆,各有利弊,哎!

跟我们一起学数论的,一年级的牛蛙,不就和你们同届嘛,哈哈。千万不要参考我的进度,否则你们会吃亏的。
一升二,学数论,我今晚买点冷饮挑战下
青青姆妈 发表于 2019-08-28 15:22

跟我们一起学数论的,一年级的牛蛙,不就和你们同届嘛,哈哈。千万不要参考我的进度,否则你们会吃亏的。

要相信高斯这样的牛娃还是有的

今天效率不高啊。我六点到家,发现娃古诗没背,说是没看到,成语错别字又是好多,毛笔没写,奥数题只做了9道,其中只对了三道,还有三道不会做,三道计算错。
         于是,晚上写了毛笔,看了一会儿诗词大会,讲了奥数,复了英语,成语订正还来不及,古诗读了一遍,没来得及背。
         不知道他白天在干啥。还有两天就要开学了,小朋友坐不住了,一心想再放松两天。
每天上来学习一下,看青青学到哪了
请问青青妈妈数论主要分:整除,质合,约倍,质因,同余 ,五大内容是吗?
明明1 发表于 2019-08-29 09:47
请问青青妈妈数论主要分:整除,质合,约倍,质因,同余 ,五大内容是吗?

同为一升二家长,看了你吃完冷饮压惊后的行动,我也觉得买杯冷饮吃吃,无奈昨天后半夜骤然降温了……
许一溪 发表于 2019-8-29 10:08
同为一升二家长,看了你吃完冷饮压惊后的行动,我也觉得买杯冷饮吃吃,无奈昨天后半夜骤然降温了……

今晚换饮料了   跟着青青妈妈,总有做不完的事
明明1 发表于 2019-8-29 09:47

没错。你们现在已经追不上人家牛蛙了,人家根本不是接触没接触的问题,而是很牛,都会做。
青青姆妈 发表于 2019-8-29 10:50
没错。你们现在已经追不上人家牛蛙了,人家根本不是接触没接触的问题,而是很牛,都会做。

牛住长江头,我住长江尾。
过几天买个望远镜...
青青姆妈 发表于 2019-8-29 10:50

一想到这样的牛娃要继续在义务教育体系下待9年,再读3年高中,就觉得十二年对牛娃来说是宝贵生命的浪费啊!
明明1 发表于 2019-8-29 11:00
牛住长江头,我住长江尾。
过几天买个望远镜...

我就不买望远镜了,前两天刚让娃背100以内的25个质数,娃说不用背,一个个鉴别是不是质数就可以了,哈哈!
许一溪 发表于 2019-8-29 13:10
我就不买望远镜了,前两天刚让娃被100以内的25个质数,娃说不用背,一个个鉴别是不是质数就可以了,哈哈 ...

马上开学了,跟着青青一起努力
许一溪 发表于 2019-8-29 13:10
我就不买望远镜了,前两天刚让娃背100以内的25个质数,娃说不用背,一个个鉴别是不是质数就可以了,哈哈 ...

你娃厉害!
背古诗,前背后忘,忘了再背。晚饭时,带娃一起看《中国诗词大会》,他能答对不少,很开心。
青青这两天持续放羊中,爷爷奶奶带着出去放风。马上就要开学了,歇歇就歇歇吧。
青青终于休息二天,我们也休息吧

鸡娃先自鸡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请教书名,谢谢