搜索
多谢分享!
许一溪 发表于 2019-09-23 17:54
均衡娃最难的,万不得已宁可数学差点,两语也要好,这样才是高考应试型人才!

宁可哪一门弱点,还真不好说,哈哈,因为哪一门都不强。
        语文并不强,古诗古文,我都没好好教他,差得远啊。一直以来,我就想让他多学学数学,多练练奥数。
        现在看来,哪门都不着调,惭愧。
青青小朋友强在三门都在执着地坚持
我和老师都感觉到了,这娃最近心不定,痴头怪脑,联合起来做规矩。
感觉男孩子是不是多数状态有起伏
        每天都无法在校内完成学校作业,每天都有理由。被我骂了一通,你又不是是大队长、中队长,整天瞎忙活啥?
        学校里的各种笔记,还是学不会合理地在空白处排兵布阵。左边还有位置,他却把字写在右边角落里缩作一团。好好的三个字,哗,莫名地就想龙飞凤舞一番,好家伙,那狂草……再对比一下姑娘们的笔记,我绝望到只想抽他。
         今天一大早,又因为起床,穿拖鞋,刷牙,吃早饭等事,和大人顶嘴辩道理,于是又挨训:儿啊,有这个和爷娘费口舌的工夫,咱爽爽气气地,该干啥干掉,不好吗?
         头疼,诸多看不惯,气急了真想动手。不像亲生的,明明是来讨债的。
       个性强的孩子,他不听话啊,父母的用心付出,他吸收不到百分之一。
        或许是男孩、双子座的缘故?
        最后,我只能归结为,很多东西就是天生的。
青青姆妈 发表于 2019-09-27 07:50
        每天都无法在校内完成学校作业,每天都有理由。被我骂了一通,你又不是是大队长、中队长,整天瞎忙活啥?
        学校里的各种笔记,还是学不会合理地在空白处排兵布阵。左边还有位置,他却把字写在右边角落里缩作一团。好好的三个字,哗,莫名地就想龙飞凤舞一番,好家伙,那狂草……再对比一下姑娘们的笔记,我绝望到只想抽他。
         今天一大早,又因为起床,穿拖鞋,刷牙,吃早饭等事,和大人顶嘴辩道理,于是又挨训:儿啊,有这个和爷娘费口舌的工夫,咱爽爽气气地,该干啥干掉,不好吗?
         头疼,诸多看不惯,气急了真想动手。不像亲生的,明明是来讨债的。

明明是来讨债的——坐等明明1的出现
收藏了。。。
学习学习!
感觉父母就是和孩子的天命在玩命
青青姆妈 发表于 2019-9-27 07:50
每天都无法在校内完成学校作业,每天都有理由。被我骂了一通,你又不是是大队长、中队长,整天瞎忙 ...

握手,同款,每天斗智斗勇中
要仔细看一下

一样一样,对孩子的笔记完全看不下去,你批评他吧,他总能在自己身上发现优点。在别的娃身上发现缺点
每次让孩子学习很多时间我都会感觉孩子很可怜都没有时间玩,这咋办呀
双子男,可以的
长假前再上来看一下

四年级了,校内作业很多,根本没办法在校内完成的吧?其实自己每天想加料,但是经常发现一晚上就只能做完校内,每当这时我也经常气急败坏。现在我慢慢淡定了,接受了他其实每天只能完成校内这件事。
jojo7507 发表于 2019-9-29 08:35
四年级了,校内作业很多,根本没办法在校内完成的吧?其实自己每天想加料,但是经常发现一晚上就只能做完 ...

我现在觉得魔都的小学有四种:民办、普通公办、快乐公办、鸡血公办(仅明珠),民办和鸡血公办就不用说了。比较麻烦的是普通公办,普娃多,老师为了抓基础往往经常布置大量的抄写类作业,占用了很多时间(我有个同事,小孩在郊区菜小,跟我抱怨作业超多,他有时候没办法就帮孩子抄)。而快乐公办就好一点,校内作业少,留给家长充足的时间自鸡啊。
青青姆妈 发表于 2019-9-27 07:50
每天都无法在校内完成学校作业,每天都有理由。被我骂了一通,你又不是是大队长、中队长,整天瞎忙 ...

同款娃。 哎, 每天费尽口舌。 男孩子都好难养啊。 不知道女孩子是不是这样
     我上周五特意抽出时间去接放学,和班主任简单聊了几句。班主任喜欢孩子,包庇他,反复跟我说了两遍:聪明小人,作业没在校内完成,无所谓的,开学以来确实帮我做了不少生活。侬不要当着这么多人的面说他,难看哇?小人好的,就是这段时间话开始多了。
      周六只休一天,天气那么好,我实在是不忍心圈娃在家里做作业。一早8:00-8:30,上了一小会儿英语网课,我听到他在外教说,他喜欢玩电脑游戏,不喜欢课本,课本太枯燥了。;P既然如此,出去浪。打打羽毛球,外面吃吃饭,逛逛街。半下午,娃又开电脑,自己查新闻,写作文。晚上,学校里作业,他自己做掉,我只负责签字。也就只能这样了,不能把娃逼死。
fofogaga 发表于 2019-9-29 09:18
同款娃。 哎, 每天费尽口舌。 男孩子都好难养啊。 不知道女孩子是不是这样

女孩肯定好些。不过男生傻,女生痴,痴头怪脑的女生一定也是有的。
青青姆妈 发表于 2019-9-21 08:53
经常看到有些言论,说英语刷语法走偏了,我们学中文,哪里刷语法?
        我们对这个看法持保留 ...

青青姆妈,一直在看你写的帖子,真的很棒!同样是小四年级,男孩,过来取取经。对了,可否问问,你家英语在线读的是什么呢?
dongdongjiejie 发表于 2019-9-29 10:47
青青姆妈,一直在看你写的帖子,真的很棒!同样是小四年级,男孩,过来取取经。对了,可否问问,你家英语 ...

不推荐也不反对。VipJr。
感谢青青姆妈
我要mark一下
长假不上来了学习了,祝青青国庆玩的开心!
明明1 发表于 2019-09-30 08:40
长假不上来了学习了,祝青青国庆玩的开心!

长假,该鸡还得鸡!
妈妈太用心了,重语文的理念非常非常有远见
许一溪 发表于 2019-9-30 10:40
长假,该鸡还得鸡!

是的   
劳逸结合,锻炼+阅读+做题+电影+逛街+胡吃海喝。
开始看My weird school,读了两本。
排列组合,数论,巧算,边学边忘,只能一轮一轮学。
整数裂项,OK,做起来很快。分数裂项,也还行。共角模型,就沦陷了。第一遍,我讲为主,证明,推导,分数,比例,除法,等式性质,交叉相乘,除法是乘法的逆运算,方程法,求一半再求一半,共角,各种已学知识点,融合起来。我一看,这状态不对啊,必须来第二遍,让娃自己讲,推导,解题,写清步骤,讲清思路。第二遍结束,娃有感觉了。
     今天傍晚,准备让娃自学燕尾。
amandag 发表于 2019-7-3 05:13
我其实已经提醒你很多次了...
1. 不是四季金牌太难,是你家进度、难度和深度现在都远远落后大部队。而且恕 ...

学习了,MARK
长假结束,上来学习了
假期匆匆而过。
看了主旋律电影三件套。娃没啥大感觉。
复习简单排列组合,数论部分,约数与倍数、数的奇偶性,几何部分,直线形图形的比例关系(二合一、共角、燕尾),计算部分,整数与分数裂项。
英文,做了几篇小粉小绿,每天一节口语网课,一篇听力。读了两本疯校。
语文,做了网上的两套题。出了一套成语试卷。
        娃各种问题啊,说大不大,说小不小。
        英语卷子,小作文,错两处,标题friend,书写没错,正文中又写了一次friend,因字迹潦草,把r和i连在一起了。老师有心做规矩,喊了同学来评判,毫无悬念,判娃错一处。
        还有一处错,颇有戏剧性。娃写:  He likes study. 老师在study上打叉,并批出应加ing。这下惨了,错两处,作文B。娃不知哪来的勇气(大概是怕我骂),主动找老师讨论,说他知道like doing 的用法,因为这篇作文的后面,他还拖了一句,He likes swimming。他说,这里的study是当名词用的。老师回复,她记得study的名词为书房,用在这里不妥,不过还是查查看吧。结果当场查出,study还有一个意思是learning。于是,老师大笔一挥,娃又变成A了。

数学,单位换算,做不到全对。有道题换算过后,是比较395dm和395cm,他大笔一挥,=   
看不到细节,这就是普娃和优秀孩子的差距。
感觉青青假期也很忙碌
青妈辅导数论啥的,是先自学了,再讲嘛?好厉害啊!
atubo27 发表于 2019-10-09 16:55
青妈辅导数论啥的,是先自学了,再讲嘛?好厉害啊!

暑假,我和娃一起上了机构的15节数论课。
        我接下来两三个月可能会经常加班,不知何时回家的那种,因为工作进度不由自己控制。希望娃自学成才,哈哈。
         今天,娃参加学校秋游。回到家3:30。
         写了铅笔字、毛笔字。复习排列组合之乘法原理,20道题。复习新概念。完成一套百科知识AB卷。
感觉数论是普娃的一道坎
青青姆妈 发表于 2019-10-8 23:15
娃各种问题啊,说大不大,说小不小。
        英语卷子,小作文,错两处,标题friend,书写没错, ...

这个老师够呛,不知道查的什么。
like study是不可以的。like to study或者like studying
青青姆妈 发表于 2019-10-8 23:26
数学,单位换算,做不到全对。有道题换算过后,是比较395dm和395cm,他大笔一挥,=   
看不到细节,这就 ...

这是观察力……我个人感觉是学习的首要能力。不过这种能力是可以训练的。
青青姆妈 发表于 2019-10-2 12:34
开始看My weird school,读了两本。

这书不错,很搞笑,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈