搜索
yy小麦 发表于 2019-10-10 09:43
这个老师够呛,不知道查的什么。
like study是不可以的。like to study或者like studying

查的是study 能否作名词用,老师和孩子都知道,这里+ing最合适。老师放孩子一马,大约是惊讶于他居然知道study还可以作名词吧,小练习而已。
study做名词,也有reading,learning之意。
青青姆妈 发表于 2019-10-10 18:01
查的是study 能否作名词用,老师和孩子都知道,这里+ing最合适。老师放孩子一马,大约是惊讶于他居然知道study还可以作名词吧,小练习而已。

Hmmm 我不太赞成这件事情上师生俩的处理方式,不够严谨

如果因为自己没见过,不是习惯用法,就批错,才是不严谨吧。查了资料后如此处理,恰恰说明老师很严谨呀!
        我们学校老师这点还是不错的。语文老师有次让孩子们仿写“如 ……如…… ”,我家娃写“如胶如漆”,老师想,不对,习惯是“如胶似漆”嘛,然后让娃查资料,一查可以,错变对。数学老师有次给孩子批全对,结果第二天发现不对,又批成错。
        老师们有大智慧。在我焦虑的时候,语文老师给我传达的是肯定与激励;看到我没反应,数学老师主动提醒我不能松懈;对于孩子的不扎实,英语老师和我对孩子的要求完全一致,人变得踏实,才能将知识点掌握得更扎实。
    娃有点感冒,不明显,但拖了好久。
    天凉了,他还喜欢赤脚走来走去。国庆期间,看他症状不明显,爸爸还带他吃过两次冰激凌。平时喝水少。早上,鸡蛋没吃。
     人家有的娃,胃口好,吃得下,要减肥。我家这位,看到啥都不肯张口,愁死人。这么大的娃了,骂也没用,真的是从小就不爱吃。
青青现在已经能自学奥数课程了吗?
好贴。mark一下慢慢看
感觉风向在变啊,身边不管四年级五年级的,都有安心对口初中的意思。

你们六师也是这样吗?风向真的在变  发表于 2019-10-12 08:57
青青姆妈 发表于 2019-10-11 13:27
感觉风向在变啊,身边不管四年级五年级的,都有安心对口初中的意思。

龙潜水底,目标中考!
感觉风向在变,是不择校,进对口以后推优吗?
明明1 发表于 2019-10-11 13:53
感觉风向在变,是不择校,进对口以后推优吗?

中考新政之后没有推优一说了,四校只有15%自招名额!
许一溪 发表于 2019-10-11 20:12
中考新政之后没有推优一说了,四校只有15%自招名额!

知道了,以后就拼中考了是吗
明明1 发表于 2019-10-12 08:35
知道了,以后就拼中考了是吗

你们低年级真是幸福啊,等着我们高年级先去趟新政的雷场
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-10-12 09:33
你们低年级真是幸福啊,等着我们高年级先去趟新政的雷场

哈哈哈,向前辈们致敬!

每年小升初都是变变变,都觉得自己是最迷茫的一届。
楼主真是太厉害了,要向你学习
现在小升初政策,数学策略要变吗
周末只休息一天,累。
都安心对口了吗? 把进北给搞起来
         我近期工作忙,年底之前都没啥自由,加班多,顾不上弄娃。
         本学期第一次语文测验,作文良。考前没指导他看几篇范文,我也不知道是对是错。平静接受,也许,他的真实水平就是如此。好了优,差了良。
         一个晚上都忙着订正阅读理解,重新写作文,别的事情啥也干不了。真是懊恼,语文KILL掉了所有。

大家都知道,小学不把语文当回事,将来中学会很惨,补都没法补。
      然而,小学语文任务太重。预习新课,默写词语,一篇作文,两首古诗……英语数学都得靠边站。
语文已向青青妈妈咨询了不少,也投入了不少时间,但是成绩依旧不太理想,也很茫然
青青姆妈 发表于 2019-10-14 22:40
大家都知道,小学不把语文当回事,将来中学会很惨,补都没法补。
      然而,小学语文任务太重。预习 ...

小学语文是与时间赛跑,抓紧低年级赶紧多读,多背
青青姆妈 发表于 2019-10-14 22:40
      然而,小学语文任务太重。预习新课,默写词语,一篇作文,两首古诗……英语数学都得靠边站。

青青也换部编本教材了吗?感觉怎么样?四年级的部编本语文教材难度如何?
老师们普遍认为难度增加了。
昨晚忙,回到家九点整,听娃讲了10道奥数练习,看他和爸爸快速完成语文词语家默。留了20分钟看课外书,刘心武讲红楼,娃说看到黛玉葬花。
9点回家还在战斗,真不容易
一直在默默关注楼主的帖子,冒个泡出来专程感谢楼主的经验分享~! 我也是个“苦大愁深”的陪读妈妈,孩子的状况跟楼主家的特别相似,目前二上,准备紧跟你的步伐。现在孩子学习压力很大,作为家长也很焦虑,我的切身体会就是: 何以解忧?唯有坚持!

继续加油哦!
小桥2011 发表于 2019-10-16 08:55
一直在默默关注楼主的帖子,冒个泡出来专程感谢楼主的经验分享~! 我也是个“苦大愁深”的陪读妈妈,孩子的状况跟楼主家的特别相似,目前二上,准备紧跟你的步伐。现在孩子学习压力很大,作为家长也很焦虑,我的切身体会就是: 何以解忧?唯有坚持!

继续加油哦!

谢谢鼓励,一起加油。
数学练习又错,连续两次忘记带单位。
新概念二学到84课,名副其实的中等生。最近一次随堂测,11人,他排第5名。
楼主的帖子很值得学习,同是在这所“快乐”教学的小一新生,打算从头到尾看一遍,笔记记起来。
我们随青青妈走了一趟青青的小一到小四。
陪读整整三年,从2016年10月到如今。
青青姆妈 发表于 2019-10-18 08:53

青青妈,谢谢你的帖子,是我们暗夜行路的一点微光。
青青姆妈 发表于 2019-10-18 08:53

到大学还有九年
娃打电话来,数学卷,全对。
      英语,被老师批评,Jane have...,伊刚。
小何麻麻 发表于 2019-10-17 15:53
楼主的帖子很值得学习,同是在这所“快乐”教学的小一新生,打算从头到尾看一遍,笔记记起来。

如果碰到一位认真负责的班主任,还是不错滴。像我,被老师推着向前走。

机构陆续推出寒春报名,又引起一轮热议。
       大家按照以往的经验,认为奥数最重要,需大量刷题,导引奥精等等。我现在开始持怀疑态度,显然,两年前禁奥产生的效应虽然滞后了,但正在陆续显现。然而,大家的反应还是刻舟求剑,惯性使然。
        等到招生摇号的细则一明确,或许民办还可以撑两年,但是长远来看,公民生源均衡化的大趋势是一定的。
        回到学科,语数外均衡是必须的。我们寒假之前会结束英语新二、小奥专题的学习,语文百科知识,基础百题,古诗已滚过一轮,待到四下,四升五暑假,五上,整整一年时间,我们就会留有一些余地,进可攻,退可守。

分析的不错,紧跟学长脚步
青青姆妈 发表于 2019-10-20 13:04
       大家按照以往的经验,认为奥数最重要,需大量刷题 ...

政策的导向的确使得我们的策略发生了很大的变化,首当其冲的就是把语文提到了学习的重点上来,并且定下了三科均衡发展的基调,对于我们女生而言其实还是比较有利的;但是坦白说,又增加了学习的难度,并且在时间的把握上更加困难。
青青姆妈 发表于 2019-10-20 13:04
       大家按照以往的经验,认为奥数最重要,需大量刷题 ...

学习了!三科均衡才是上上选!
      近期工作忙,陪娃的时间少了。
      今晚,复习牛吃草应用题。余数只做了没几道,时间来不及。完成数学练习册。语文,娃默写了半小时,一个单元的词语+2篇小古文+4首古诗。预习新课,做练习册,朗读女娲补天和嫦娥奔月的故事。英语,完成学校作业,2篇阅读练习+1篇小作文。另,练毛笔字。课外阅读20分钟。
真心佩服青青晚上的效率
青青很辛苦。周五晚上奥数,周六晚上奥数,周日下午英语,晚上毛笔。学校作业也多起来了,老师扔个练习卷,布置一篇作文, 娃就忙得停不下来。
好多天没更新了,看来四年级学校作业加重了
娃周末把肠胃吃坏了,生鱼片,可能有菌。连续三天,精神不振。晚上不到9点,早早睡下了。
本想让他花半小时做做奥数题,一看状态不佳,还是休息吧,身体要紧。
        今天早上7:10,娃醒来,本来还在磨蹭,突然惊叫一声:啊,我差点忘了,老师让我早点去,给我安排了任务!
         娃又主动提到语文卷上一道错误,题目问一句话的作用,娃说自己没写出来,过渡句,起到承上启下的作用,老师和我都深感意外。好吧,儿子,下次长点心。
         7:30,小二郎出门了。
         也好,如果不只看成绩的话,娃还是有进步的,表现最明显的就是有责任心,热爱班集体。