搜索
     我每天中午只要有空就钻研奥精、导引、学而思白皮书,可是孩子不能只学数学啊。
     这两天让孩子自学人教版五年级数学下册,约数、倍数、质数、合数、分数、小数之类。概念要搞清。
青青姆妈 发表于 2019-07-02 11:22
     我每天中午只要有空就钻研奥精、导引、学而思白皮书,可是孩子不能只学数学啊。
     这两天让孩子自学人教版五年级数学下册,约数、倍数、质数、合数、分数、小数之类。概念要搞清。

你家是语文大牛,英语又好,数学如果再强一些的话很有优势
青青姆妈 发表于 2019-7-2 11:22
     这两天让孩子自 ...

向青妈学习, 我准备中午也自修起来
奥数进度慢是肯定的了,不能跟牛蛙比,青青只是普娃。
7月1日开始,进入数论部分。
可以出网络连载了,青青养成记。肯定起点大牛!
请问青青妈妈,犬牙、蝴蝶模型等几何问题在奥精有吗?还是在其它书里?谢谢
经常会来这里,汲取经验与力量。
青青姆妈 发表于 2019-07-02 12:15
奥数进度慢是肯定的了,不能跟牛蛙比,青青只是普娃。
7月1日开始,进入数论部分。

忍不住多说一句吧,开学新四,你家现在的情况小奥是应该机构为主,自鸡配合为辅了。全靠自鸡就只能浅奥了。
青妈意志坚定!
amandag 发表于 2019-07-02 22:27
忍不住多说一句吧,开学新四,你家现在的情况小奥是应该机构为主,自鸡配合为辅了。全靠自鸡就只能浅奥了。

今天开始在机构上数论课,如你所说,外面教的太难了,尽管很难很深,但是特别恐怖的就是,牛蛙很多。
       我一直跟着四季金牌的节奏,配合高思课本,加上学校兴趣班在自鸡,自认为马马虎虎能应付。天啊,出去一看,数论的难度远远超过四季金牌,上的都是难题啊。居然还有一年级的小朋友,反应超级快,感觉已经是二刷的节奏了。同学妈妈忍不住提醒我,说我自鸡进度太慢了。形势果真如此严峻吗?哭。
       现在小升初的形势,真的需要蘑菇那样深那样难吗?四季金牌的进度都落后了?
      如此一来,所有计划全部打乱。7月份就拼这家小众机构的数论了。其他学科的进度放慢。

mpamba 发表于 2019-07-02 12:44
可以出网络连载了,青青养成记。肯定起点大牛!

一点都不牛啊。我正在苦恼中,半夜睡不着,在反思这一年由于自鸡,在奥数上是不是落后了许多。

我其实已经提醒你很多次了...
1. 不是四季金牌太难,是你家进度、难度和深度现在都远远落后大部队。而且恕我直言,你自己也不是专业的数学老师。
2. 学校的兴趣班除了占坑啥用没有。3升4还考火柴棒的水平落后机构快两个年级了...
3. 鸡的效果需要检验,孩子也需要定位。你家语文足够牛(但大多数smk不考语文),英语偏应试水平未知,小奥现在差距巨大是显然的。虽然在家自鸡,但3升4了还是应该经常出去定位,4-6月多家机构都有补录,最近sj又有摸底测(非学员可参加),即使不占坑出去检验水平也是必须的。
4. 和要好的同道中人多分享多交流。学习上互相激励,消息上互通有无。闭门造车是大忌。
真的有一年级的小朋友在数论,还反应很快吗?。。。。
青青姆妈 发表于 2019-7-3 02:13
一点都不牛啊。我正在苦恼中,半夜睡不着,在反思这一年由于自鸡,在奥数上是不是落后了许多。

说实话你这样的坚持和陪伴绝大多数家长是比不了的。我不是说你家娃牛,而是你自己会成为起点白金作家。你这种坚持和记录很难得,虽然朴实无华,但也正在绝大多数家长的历程,看起来心有戚戚。

每家都有自己的育娃经,有篇文章说的好,人生三阶段,发现父母是普通人,发现自己是普通人,发现孩子是普通人。每个人成长经验中,入学时成绩最好的往往不是最后考上最好学校的。这中间的影响因素有很多,但最重要的一条是培养孩子自我学习,自我要求进步的心。家长一定不要太多代办。

另外,进入社会发现,当年学习好的那些学生似乎后来都并不那么出众了,而当年学的专业也多不是真正从事的工作。这当中更重要的影响因素又偏向性格情商、快速学习能力、适应变化能力等等。

武亦姝小学就读于长宁区江苏路第五小学,初中就读于兰生复旦中学,考上初中时成绩还是垫底的,她能脱颖而出靠的是自我驱动力,家长需要做的是引导孩子自己寻找发现真正喜爱的,支持他,鼓励他,千万别代办代安排。这一点教训太深刻了,孩子长大以后会养成什么都等靠要,学什么做什么都是为了家长不是为了自己,进入社会一片茫然。
青青姆妈 发表于 2019-07-03 02:04
       现在小升初的形势,真的需要蘑菇那样深那样难吗?四季金牌的进度都落后了?

今年我一个学姐家娃去了H7,光启区四大民小,一升二去xes奥,二升三加了MG二奥。我感觉我们家现在要反过来了,直接二升三去MG,然后再看看XES和SJ有没有高端洗牌考可以占坑,否则光凭校内那点智慧数学,不够去面试口奥的。
amandag 发表于 2019-07-03 05:13

1. 不是四季金牌太难,是你家进度、难度和深度现在都远远落后大部队。而且恕我直言,你自己也不是专业的数学老师。
2. 学校的兴趣班除了占坑啥用没有。3升4还考火柴棒的水平落后机构快两个年级了...
3. 鸡的效果需要检验,孩子也需要定位。你家语文足够牛(但大多数smk不考语文),英语偏应试水平未知,小奥现在差距巨大是显然的。虽然在家自鸡,但3升4了还是应该经常出去定位,4-6月多家机构都有补录,最近sj又有摸底测(非学员可参加),即使不占坑出去检验水平也是必须的。
4. 和要好的同道中人多分享多交流。学习上互相激励,消息上互通有无。闭门造车是大忌。

我明显感觉大部队整体难度现在明显上去了,今后小升初面试的时候口奥题难度势必水涨船高!
是不是现在口奥难度要高一个年级的水平
       我们势必要经历一个很艰难的阶段。
       我原本以为跟着四季金牌,差不多了,现在大家都告诉我,四季都太简单了,水涨船高到人人都要读创新和蘑菇卓越吗?
看的我们二年级的连发2个问询贴。
      抓紧赶吧,希望来得及 。
以前玩校内超前学,看了蘑菇后感觉奥数也在玩超前,5年级的奥数3年级在学了
看到这一页,发现虽然才多了一页的内容,怎么感觉奥数要不断攀高峰,大部队一会儿一跨步,节奏一会儿一变化啊,看的心惊胆战。秋季还得调整原本的计划
写的非常详细  学习过来的人经验   感谢楼主的分享
我们现在就在这家小众机构读数论,晕头转向的。感对比起来感觉四季金牌简单多了。至少四季金牌的题大多数能自理。
考拉cong 发表于 2019-07-03 15:55
我们现在就在这家小众机构读数论,晕头转向的。感对比起来感觉四季金牌简单多了。至少四季金牌的题大多数能自理。

娃一脸懵,可怜。没有基础,直接学这个,真的不合适,受虐啊。
青青姆妈 发表于 2019-07-03 16:11
       娃一脸懵,可怜。没有基础,直接学这个,真的不合适,受虐啊。

是啊,太虐。没办法,再难也要啃下去。
数论这玩意是不是要有点天赋的
sj金现在不洗牌而且拼命补录,含金量越来越低,所以说跟着sj金本身就是很模糊的概念(是前列、中间还是末尾?)。认识的周围去年10月重点鸡奥的很多娃都考上了本金本卓,今年6月sj扩招以来,不少考进了跨金。
小奥学到4、5年级是越来越难越来越费时间的,而且全无小低的老本可吃,如果有梦想的话,还是全力加油吧!
小奥学到4、5年级是越来越难。请问与三年级之前学的奥数关联性大吗
一家人分工明确,各自出力,真好!
明明1 发表于 2019-07-03 17:17
小奥学到4、5年级是越来越难。请问与三年级之前学的奥数关联性大吗

肯定有关联,但数论机构一般4年级才出现、几何的五大模型在机构45年级出现、还有计数、行程这些模块45年级出现的都难很多
amandag 发表于 2019-07-03 17:52
肯定有关联,但数论机构一般4年级才出现、几何的五大模型在机构45年级出现、还有计数、行程这些模块45年级出现的都难很多

是的,数论几何行程都是大头。我们计划这个暑假密集型搞奥数了。
amandag 发表于 2019-7-3 17:52
肯定有关联,但数论机构一般4年级才出现、几何的五大模型在机构45年级出现、还有计数、行程这些模块45年 ...

谢谢您,3年级之前还是要学扎实
我怎么觉得楼主的奥数进度挺快的了,我们3年级的奥精才差不多刷完,4年级的还没怎么开始呢,外面机构的进度也没到数论呢,压力好大
楼主要稳住啊,奥牛的思路我们不一定跟得上,但是出去读是有必要的,起码有个定位,不过两三年级的差位存不存在主要还是要看孩子的接受能力,有能力能跨级跨卓,没能力只能稳打稳扎,争取未来的口奥全对,考试会的全对,难的看运气了
amandag 发表于 2019-7-3 05:13
1. 不是四季金牌太难,是你家进度、难度和深度现在都远远落后大部队。而且恕 ...

摸底测是什么?我怎么不知道?
donghairen 发表于 2019-07-05 12:33
摸底测是什么?我怎么不知道?

非sj官方的活动,但是是在sj教学点考试的,考试科目数学和英语,有分析评估报告
我知道青青读的小众机构是哪家,就不明言了。这家的课无论是常规课还是专题课都是以难出名的,你们前面自鸡浅奥,突然跟这么难的专题,受打击是必然的。事实上我对读这么难的专题课是否有必要持怀疑态度。
另外四季金牌经过上一轮降难度,现在已经非常简单了。我想知道的是:如果三科均衡的孩子,本级金牌班难度能不能搞定一线平行班?
jojo7507 发表于 2019-07-05 17:33
另外四季金牌经过上一轮降难度,现在已经非常简单了。我想知道的是:如果三科均衡的孩子,本级金牌班难度能不能搞定一线平行班?

小升初不透明又存在随机性,一个三课均衡小奥金牌水平的可能smk发挥不佳挂了,一个有某些特长大面发挥又超常的娃可能进了,所以大家都是努力权衡如何增加自己手中的筹码。
       非常感谢amandag给我的建议,通通都收到了。
        因为对青青有期望,所以我们会加油!
        不过,各位这两天看帖,大概也被刺激到了,哈哈。
        其实也不必过于烦恼,毕竟每个孩子都不同,何况amandag的孩子是数学大牛,牛蛙的身边全是牛蛙,普娃不一定作为参照啊,还是要根据自家情况合理安排时间和精力。

jojo7507 发表于 2019-07-05 17:31
我知道青青读的小众机构是哪家,就不明言了。这家的课无论是常规课还是专题课都是以难出名的,你们前面自鸡浅奥,突然跟这么难的专题,受打击是必然的。事实上我对读这么难的专题课是否有必要持怀疑态度。

我只能说,团课团得不合理,是我的问题。现在也只能认了,拼命补gap了。逼一逼自己和孩子吧。
        连续两周,我都很忙,没时间陪孩子读书,等我调整一下状态,适应了这种节奏就好。
amandag 发表于 2019-07-05 18:51
小升初不透明又存在随机性,一个三课均衡小奥金牌水平的可能smk发挥不佳挂了,一个有某些特长大面发挥又超常的娃可能进了,所以大家都是努力权衡如何增加自己手中的筹码。

你们家这种奥数程度,是不需要三科均衡的。
jojo7507 发表于 2019-07-06 08:49
你们家这种奥数程度,是不需要三科均衡的。

哈哈,牛蛙往往是三科均衡,一门拔尖,最好是奥数。amandag是个负责任的家长,娃肯定优秀。
    三升四的暑假,压力倍增。
    身边每个孩子的日程都排得很满。
    若干年后,我们回头再看,一定会觉得遗憾。
     孩子们没有童年。
娃爸说,好在英文的节奏不慢。
开始接触虚拟语气了,我都头晕。
青青姆妈 发表于 2019-07-07 07:12
    三升四的暑假,压力倍增。
    身边每个孩子的日程都排得很满。
    若干年后,我们回头再看,一定会觉得遗憾。
     孩子们没有童年。

现在的家长都要孩子未来,不管孩子童年的!
青青姆妈 发表于 2019-07-06 22:21

哈哈,牛蛙往往是三科均衡,一门拔尖,最好是奥数。amandag是个负责任的家长,娃肯定优秀。

就数学好点,英语和语文肯定没你家好,所以我也只提小奥的建议。有机会参加下外面的考试定下位蛮好。