搜索
青青姆妈 发表于 2019-2-25 09:53
昨天和好友聚会聊天。
      一位小学英语老师,说起男女生性别差异。
      她说,很多人认为女生 ...

这是一种理论。还有一种理论是说女娃普遍懂事的早,在积雪的环境下,进入状态早,而男娃一般成熟的晚,父母在后面追着赶着积雪时,女娃已经很超前了,等醒悟的时候差距已经不小了。
ffl0907 发表于 2019-2-26 10:27
这是一种理论。还有一种理论是说女娃普遍懂事的早,在积雪的环境下,进入状态早,而男娃一般成熟的晚,父 ...

是的。看看幼升小民办录取的情况就知道了。初中之后特别高中之后会有变化。

粘一个自己整理的行程问题笔记,分类超详细,感兴趣的朋友可自行下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主。
谢谢前辈分享:
        今天作业铺天盖地。本来学校加一节课,放学就晚了。回到家,娃也没怎么浪费太多时间,但是,语文新课预习、默写几个段落、作文一篇,英语单词课文抄写+背默各一遍,数学一张A4页大小的练习,除去吃饭,洗漱,听音乐之外,直到10:30才关灯睡觉。
        这种强度,不仅娃叫苦连天,就连我都受不了啊。
         我家动作真的不算慢了呀……
青青妈,动作慢的小朋友,不是要11点多才能睡吗
青青姆妈 发表于 2019-02-26 23:25
        今天作业铺天盖地。本来学校加一节课,放学就晚了。回到家,娃也没怎么浪费太多时间,但是,语文新课预习、默写几个段落、作文一篇,英语单词课文抄写+背默各一遍,数学一张A4页大小的练习,除去吃饭,洗漱,听音乐之外,直到10:30才关灯睡觉。

作业真挺多的,语文作业最占时间
青青姆妈 发表于 2019-2-26 23:25
今天作业铺天盖地。本来学校加一节课,放学就晚了。回到家,娃也没怎么浪费太多时间,但是,语文新 ...

语文最花时间
青青姆妈 发表于 2019-2-26 23:25
今天作业铺天盖地。本来学校加一节课,放学就晚了。回到家,娃也没怎么浪费太多时间,但是,语文新 ...

学校作业那么多?作文我们一般在周末才有,写写起码1小时以上了
其他作业量差不多的
太鸡血了,学习学习
青青姆妈 发表于 2019-02-26 23:25

可以让娃有些作业在学校里完成,重点抓好作文不要耽误太多时间,就不会这么晚了
angew2000 发表于 2019-02-27 23:24
可以让娃有些作业在学校里完成,重点抓好作文不要耽误太多时间,就不会这么晚了

上学期,老师的确鼓励在学校完成部分作业。那时,班级因传染病长期被隔离,体育课停掉了,孩子们有一两节课的时间专门用来做作业。现在有难度,孩子们在校内利用早读和课间时间,完成了当天的语文抄写默写,数学计算天天练和练习册,英语默写,和老师搞了一轮批改订正,就没多大余地了
       也许是上学辛苦,小朋友的胃口明显好起来了。
昨天和好友聚会聊天。

男娃普遍心智成熟得要晚一些。
有阵子没来看帖子了。你这每天记录的自律足够让大部分人汗颜。娃错不了的。夏天我就回上海了,跟着青青收二手书可就方便了。
yy小麦 发表于 2019-2-28 09:01
有阵子没来看帖子了。你这每天记录的自律足够让大部分人汗颜。娃错不了的。夏天我就回上海了,跟着青青收二 ...

青青又积累了大批书籍、杂志,这次还有少量英文绘本,牛津树、RAZ,I can read,海尼曼,成套成套的分级。今年暑假的后半段,准备继续转让出去。到时我告诉你哈。嘿嘿,还有一位妈妈也想要。;P;P
青青姆妈 发表于 2019-2-28 09:32
青青又积累了大批书籍、杂志,这次还有少量英文绘本,牛津树、RAZ,I can read,海尼曼,成套成套 ...

你是论坛名人啊,跟着收书都要排队抢的来!
青青姆妈 发表于 2018-12-28 10:22
我说过自己是文科妈吗?为什么会有妈妈就该抓语文+英语这样的逻辑?
     再说了,难道所有的爸爸都 ...

总是会有各种各样的声音的。别往心里去。适合自己家的就是最好的。
好辛苦啊。 三年级开始作业那么多了啊。 我们一年级还是啥作业没有。
lulu_home 发表于 2016-10-31 13:27
家长好用心,孩子也给力。
浦东第一梯队的明珠和福山不都是4点多才放学的嘛?

估计是六师
        老师还是比较负责的,今天晚上就孩子两篇习作,和我讨论修改意见,并建议我抽空帮孩子投投稿。
        三下开学第2周,偶心情复杂。
        学校作业多,形势不乐观啊。语文,一周两篇作文,一篇命题,一篇随笔。课文,一天一篇,每天预习新课,背诵默写词语段落,加必背古诗。数学,每天有练习册,计算天天练,再加练习卷。英语,听读抄背默。
        课外的东西,似乎都不好操作了,除非晚睡。

青青姆妈 发表于 2019-2-28 22:51
        学校作业多,形势不乐观啊。语文,一周两篇作文,一篇命题, ...

我们二年级,感觉语文默写词语一下子量变大了
青青姆妈 发表于 2019-2-28 06:37
上学期,老师的确鼓励在学校完成部分作业。那时,班级因传染病长期被隔离,体育课停掉了,孩子们 ...

确实,二下开学2周,娃都不能完成家里带去的作业了,说是赶学校里的作业,多数是语文抄写,还有就是抄题练习,这个大概也是减负带来的,回家没作业,全在学校里完成了不过不知道娃是不是跟我耍滑头了,上学期的时候不但能完成家作,一两天能看完一本课外书,这几天带的书也没动
收藏,慢慢看
太系统了,学习了。。。。
青青姆妈 发表于 2019-2-28 22:51
        学校作业多,形势不乐观啊。语文,一周两篇作文,一篇命题, ...

我们家利用寒暑假预习,先把要求背诵的背了,这样平时就可以稍微轻松点
       寒暑假,我更愿意让孩子多读点闲书,背点古诗,积累百科知识,甚至摘抄美文之类。平时会将更多精力放在校内,也会适当拓展。
        当然,语文积累,怎么弄都不过分。

开学以来第二周的周末,忙碌中度过。
        周五下午,晚上。除了看课外书放松,还玩了学上海话闯关游戏,玩了很久。奥数,年龄问题。英语口语网课一节。我承认,周五放   学早,就连我都觉得应该让孩子多玩玩,喘口气也好。时间没有利用好,浪费就浪费吧。
        周六。早上睡个懒觉。起床晚些,早饭后,把新概念配套爱乐奇做掉 。之后看课外书大半个小时。中午到奶奶家吃饭,炖得酥烂的乌骨鸡汤,响油鳝丝,清蒸桂鱼,加素菜若干个。饭后一家人嘎三胡大半小时。出门散步,逛到商场里,游荡,买文具,吃甜品,买面包。回到家又吃了一通,喝了一通。四点钟开始做功课,先是完成小学生百科知识综合测试AB卷四套,全当积累。完成作业若干项,我陪他作些拓展,无非是古文,成语故事,古诗积累,文学常识这些,看看简单,花时间很多。再加上数学练习册2页。一天又过去了。
         周日,像往常一样,英语英语。傍晚,计划把校内语文作业干掉。晚上写一篇作文,做10道奥数题。
       好吧,上周的奥数题,积累了10道错题,至今未返工重做。
       一直想不明白问题出在哪儿?娃磨蹭?我要求高?作业多?

周末的对话。
      我批评娃:你总是废话太多,导致学习效率低下。
      娃反驳我:是作业太多,导致我学习热情低下。
      ;P;P
青青姆妈 发表于 2019-3-4 09:31
周末的对话。
      娃反驳我:是作业太多, ...

二下了,看图写话还行,周末一篇小练笔,完全不会写,写2小时还是流水账,句子干巴巴的,怎么办书看了不少,就像雁过无痕
      新概念进入L41-42。虚拟语气以及if/whether引导的条件状语从句,好复杂。娃背默熟练,主将从现,可是显然不完全理解,小和尚念经——有口无心啊,做题时偶尔还是会错。最近随堂测基本稳定在80分、85分。
谢谢分享。很用心的家长很优秀的孩子

上个周五,小家伙额头上被同学不小心拉了一道血印子。今天早上起来,娃穿好校服,蹦出来的第一句话竟然是:What a handsome boy I am!
      有疤很了不起吗?盐水哇!:L:L
青青姆妈 发表于 2019-3-4 09:48
新概念进入L41-42。虚拟语气以及if/whether引导的条件状语从句,好复杂。娃背默熟练,主将从现,可是 ...

英语已经很厉害了,我家娃最近在和过去式抬杠,可能年龄还没到,慢慢来,多练习
青青妈,三年级是不是只有双休才有时间搞课外了
明明_dGAiM 发表于 2019-3-4 10:55
青青妈,三年级是不是只有双休才有时间搞课外了

时间,挤挤总归有的。校内作业,做深做浅,花的时间也大不同哦。
一份耕耘一份收获。这份坚持和付出一定会换来成果。
青青姆妈 发表于 2019-3-4 13:15
时间,挤挤总归有的。校内作业,做深做浅,花的时间也大不同哦。

谢谢青青妈
       今天状态不错,校内作业少。
       我们学了几首杜牧的诗,积累文史知识。做了18道奥数练习。新概念讲义复习巩固。
       据说校内语文第一单元测试了,有两篇阅读理解,命题作文《我的烦恼》。娃说做得不灵,考完了就不想了,等开奖。
       明天据说数学单元测验,没复习,随他去。
        英语,最近问题很大啊,抄写会漏单词,漏句子,订正的规矩都忘了。默写和小练习中,单复数,音标辨析,单词漏字,抄错,状况不断。只能继续盯着,这娃,一点都不能放松。
        娃爸一边陪读,一边怒吼:检查一遍,看看漏了没有?你用点心啊,动动脑子,好吗?

整天上完课就跟没上过一样,脑子放在正经事上,好哇!动不动就瞎七搭八,搞七粘三,一下下这样,一下下那样,用点心,好哇!
        数学小测验,数的计算部分,全对,几何部分,错3道。题目前后单位不统一,未换算,求面积时不画图而想当然,结果统统栽在陷阱里跳不出来。我要求他除了订正以外,再整理错题集,结果屋里玛丽,讨价还价半天,说老师没要求,被我吼了一通之后,他啪嗒啪嗒掉眼泪。那个眼泪不值钱的,根本不是因为自己做错题还不上进而羞愧,而是因为被妈妈盯着没办法,要多抄一遍做一遍,他心里不乐意。
放宽心,你家娃已经很好了;我家娃最近英语也总是漏看复数,拼错单词;语文做阅读理解有些字还要抄错,让她订正,也要先讨价还价
青青姆妈 发表于 2019-3-7 07:54
数学小测验,数的计算部分,全对,几何部分,错3道。题目前后单位不统一,未换算,求面积时不画图 ...

觉得你们家的性格脾气跟我们家超像
青青姆妈 发表于 2019-3-7 07:54
数学小测验,数的计算部分,全对,几何部分,错3道。题目前后单位不统一,未换算,求面积时不画图 ...

我家数学也是不肯画图不肯打草稿,所以很容易错。
昨天和好友聚会聊天。

男生大多数神经病或者逗比,太对了。。妈妈们讨论的时候总是不理解男生的脑回路。。
青青姆妈 发表于 2019-3-4 09:31
周末的对话。
      娃反驳我:是作业太多, ...

好机智的反应阿。。赞。