搜索
       娃兴致很高,和爸爸妈妈热烈讨论,宇宙,生命,外星人,光年,月球,太阳,海洋,人类的寿命有没有极限,人类能不能发明创造出一种专门负责发明创造的机器人……
       晚上散步时,跟娃爸谈起自学奥数的情况,说是有的会,有的看样子还没有完全弄懂。娃听到后,说道:“对不起哦,我不是王勃,不是骆宾王,不是陈毅,梅兰芳,也不是牛顿,帕斯卡,我只是一名普普通通的小学生。”
        好笑哇。
看完全篇有一点建议,不知道楼主是否接受,我感觉你们家有点重文轻理。在语文和英语上花费的时间要远大于数学,总觉得有点不对劲。
        谢谢关心。语文和英语合起来是两门,数学是一门,三科时间基本上平均分配,自然是1+1>1。
        自觉并没有重文轻理。在学校里,小儿语文、数学表现不错,倒是英语,默默无闻。
        与你感觉到的相反,我一直认为,男孩子就应该把数学学好。如果我告诉你,人教版数学,已学到五年级上学期,明珠智慧数学四年级下学期已刷掉一半,寒假里,娃用了十天,独立刷掉高思课本三年级下册。
        昨天刷了18道奥数题,统统都是娃当小老师,把思路和答案讲给我听。计划今天晚上继续自学智慧数学网课四年级下册。
        你是否还觉得我不重视数学?
2点半放学真好啊
青青姆妈 发表于 2019-2-10 12:12
与你感觉到的相反,我一直认为,男孩子就应该把数学学好。如果我告诉你,人教版数学,已学到五年级 ...

太强了,我们寒假过年前刷了二下的数学,语文英语没预习完,过年期间全家反对做作业,只能歇菜,明天就要上班了,娃还有一周时间,准备扫一下学过的奥数专题,新概念前半册复习,语文还是以习字和背古诗为主,希望能坚持
青青姆妈 发表于 2019-2-10 12:05
谢谢关心。语文和英语合起来是两门,数学是一门,三科时间基本上平均分配,自然是1+1>1。
        ...

因为英语是爸爸辅导的,哈哈哈
      男孩子,数学一旦跟不上节奏,很打击自信心。
与你感觉到的相反,我一直认为,男孩子就应该把数学学好。如果我告诉你,人教版数学,已学到五年级 ...

一年级男孩紧跟青青
青青姆妈 发表于 2019-1-31 21:53
六师的宗旨: “有个快乐的地方叫学校”……

那还是要靠家长多鸡了。。。你们现在上小三了?学校有没有抓紧一点啊?
    昨天白天,新概念开工,下午昂立,一堂课考了两课,随堂测都能考到85分了,老师表扬他逐步趋于稳定。
    新一时,他就属于班级里最小的一个,还能名列前茅。原来那一拨读新一的,只有我们一个娃续读新二,然后就悲剧了,被一帮五年级甚至初中的大孩子碾压。堂测,好的时候前二、前三,一般都在中等,五六名的样子,有好几次都垫底,倒数第二第三。
    每次对娃提要求,小家伙都要吵,新二太难了,人家一起读的都是高年级的!
lindsayd 发表于 2019-2-11 10:36
那还是要靠家长多鸡了。。。你们现在上小三了?学校有没有抓紧一点啊?

三年级开始有期末考试,感觉最后两三周总复习比较忙。
      昨天晚上,继续默写古诗,字写工整,练字一般写诗。小朋友的字,总体尚可,他认真写的字还是能看看。
      奥数学习乘除巧算+列方程解应用题。巧算问题不大。列方程解鸡兔同笼、盈亏问题、行程问题时,感觉就比较奇妙了,小朋友觉得还是算术法好用,列方程明显不熟练。
青青妈,请问能否直接教列方程,跨过算术方法。
明明_dGAiM 发表于 2019-2-12 08:49
青青妈,请问能否直接教列方程,跨过算术方法。

明确回答:不能。
     昨天,数学学习加乘原理。
感觉好崇拜,时间可以安排的这么好

谢谢青青妈指点。

小家伙100首小学生必背古诗背得比较熟练了。有空又开始做百科知识测试AB卷,那套书内容太庞杂啊,刷起来好慢,而且还记不住。         老师要求写日记,一篇都没开始呢,娃总是一拖再拖。
乡巴佬 发表于 2019-2-12 09:38
感觉好崇拜,时间可以安排的这么好

这点学习量根本不可能占用娃的所有业余时间, 每天浪费的时间更是大把。
青青姆妈 发表于 2019-02-10 12:12
        与你感觉到的相反,我一直认为,男孩子就应该把数学学好。如果我告诉你,人教版数学,已学到五年级上学期,明珠智慧数学四年级下学期已刷掉一半,寒假里,娃用了十天,独立刷掉高思课本三年级下册。
        昨天刷了18道奥数题,统统都是娃当小老师,把思路和答案讲给我听。计划今天晚上继续自学智慧数学网课四年级下册。
        你是否还觉得我不重视数学?

那估计是因为你帖子里讲数学的少,所以造成我的误会了,哈哈。
        今晚,继续加乘原理巩固练习。我发觉小朋友有时心口不一,一边说着分步相乘,一边笔下写着加法。
       明天继续巩固行程问题和应用题综合练习,后天准备进入火车行船。
      昨晚吃晚饭时,我和小朋友聊天。大概是我言谈之间流露出了嫌弃他的意思,小朋友说道:“妈妈,你不要看不起我哦,我在我们班40多个小朋友里已经属于比较好的了。”
     “哦?难道你在学校里和家里表现不一样?”
     “不,我可不是‘两面派’。问题在于看人看事有个相对性,你懂吧?你整天就只盯着我一个人,所以觉得我样样都不好。在学校里,老师要管四五十名同学哦,放在一起比较下来,我算是好的了。”      好吧,我真同情他们老师。
      新概念二学到了36课。按部就班,每天巩固复习中,听读背默练。
请问青青每天英语要学习2个小时吗
明明_dGAiM 发表于 2019-2-13 10:45
请问青青每天英语要学习2个小时吗

现在不一定有,毛估估平均每天1.5小时吧。
恩,看来英语还是每天要有一定量的职累。
看完了,楼主好厉害,循序渐进,娃也很厉害
青青姆妈 发表于 2019-2-13 09:28
昨晚吃晚饭时,我和小朋友聊天。大概是我言谈之间流露出了嫌弃他的意思,小朋友说道:“妈妈,你不要 ...

能够理解,人都会在外约束和表现自己,在家才能追求本心。
我经常说儿子幼稚,他很义正言辞的说自己在学校里不幼稚的虽然老师也认为他幼稚

数学很厉害啦。你们有去机构吗,还是都自鸡的?
whitestone_wu 发表于 2019-02-13 17:25
数学很厉害啦。你们有去机构吗,还是都自鸡的?

我虽然重视数学,但是娃离我的期望,真的真的还有很大距离啊。经常是前学后忘,把我气得吐血。
        二年级,曾在四季读金牌班。末代数学大王比赛,错2题,二等奖。
        之后在家自鸡,目前看来,效果也不咋滴。
         说好的,巩固应用题,简单行程问题。结果发现,他已经把平均数,重叠,鸡兔同笼,盈亏,追及,忘光光了。
         我伤心地看着娃爸,问道:这个智商,是随你吗?
        娃爸作委屈状:你不是说男孩智商随妈嘛?!数学按说理解了就不会忘,他现在的情况怎么跟学英语一个样?时间长了,啥都没留下……
青青姆妈 发表于 2019-2-13 21:37
说好的,巩固应用题,简单行程问题。结果发现,他已经把平均数,重叠,鸡兔同笼,盈亏,追及,忘 ...

语数英都是要每天巩固复习的,不然很快就忘了
青妈,数学是不是到最后还是拼天赋
青青姆妈 发表于 2019-2-13 21:37
说好的,巩固应用题,简单行程问题。结果发现,他已经把平均数,重叠,鸡兔同笼,盈亏,追及,忘 ...

数学就算忘了,看一下例题和过去做过的题应该很快就想起来了。这跟英语不一样。
而且小奥的很多内容么,比如鸡兔同笼啥的,以后学了代数都很简单。关键在于小升初的道路选择上,关系到奥数需要学到什么程度。
whitestone_wu 发表于 2019-02-14 13:09
数学就算忘了,看一下例题和过去做过的题应该很快就想起来了。这跟英语不一样。
而且小奥的很多内容么,比如鸡兔同笼啥的,以后学了代数都很简单。关键在于小升初的道路选择上,关系到奥数需要学到什么程度。

谢谢指点。
        全新英语听力六年级,基础篇,每单元都要错四五道。是不是水平太烂了……
        娃爸跟我告状,英语听力练习中,居然还会因数学计算错误而失分。比如,问几点到几点,花了几个小时。
        欲哭无泪。
      眼看就要开学了,娃还在狂补寒假作业中。
      昨天看了老大的帖子,孩子们到底需要什么样的寒假和寒假作业。
      呵呵,现实和理想,终归是有差距的。
青青姆妈 发表于 2019-1-18 16:57
高思课本三下呀,属于复习,没有新知识点。

高思课本和导引,你家的用法是什么?配套使用还是第一轮课本,课本全部结束再第二轮导引。另外奥精用吗?
除了高思课本,从来没有完整刷过导引和奥精。导引和奥精都放在我办公室里,有时我从上面挑点题目,拼成综合卷,给娃做。
奥数还是回去机构吧,至少有堂测督促。
       目前还没考虑回机构,自己带带再说。
学习受教,加油
jojo7507 发表于 2019-2-15 12:38
奥数还是回去机构吧,至少有堂测督促。

机构确实有机构的好处,比如堂测,比如年轻漂亮凶的女老师(这是论坛大神总结的),这种氛围下的学习动力还是蛮好的
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-2-15 15:28
机构确实有机构的好处,比如堂测,比如年轻漂亮凶的女老师(这是论坛大神总结的),这种氛围下的学习动力 ...

我一直有个疑惑,年轻漂亮凶对男孩子确实有效,那对女孩子是不是要找个年轻帅气温柔的男老师啊
        看看娃在奥数上也不像很有天分的样子,再说吧。其实,不光奥数,干什么都不像学霸的样子。娃爸说,让我尽力而为,降低要求。
       这娃将来只能走三科均衡路线,报个靠谱XW最合适。