搜索

师三初中-

六年级第二学期的期中考试
  期中考试结束了,哈妈去开的家长会。某同学妈向哈妈表示感谢,原因是某同学在学校里表演一个小品, 所有的童鞋都说不好笑,只有哈哈说 某某某, 你真棒!
  有胆量走上这个舞台,就值得鼓励,哈哈做的对,而且情商蛮高的
  哈哈的学习还是按原来的节奏走, 开学后的三次考试都是A2, 而且是离280(不含附加分)最近的一次。 据说280 以上就是A1 的水平了。

自从老师讲不要给哈哈压力以来, 哈爸考试前后都不去问哈哈的考试情况。从哈哈6年级第一学期第一次考到A2 后, 只有一次哈哈回落到A3 , 那次哈爸年底没有出差在家。

其它次哈爸都不在家。根据现在流行的说法叫数据分析,哈爸觉得哈哈考试时, 哈爸还是暂时消失比较好。

哈哈的语文进步了, 从来都是7字头的语文过了80分,到了A3, 而且超过了2 班的平均分,可喜可贺!:)哈爸上周听到这个消息时出差的外, 晚上特地点了瓶酒庆祝一下。

哈哈的数学英语一直在A1 ,A2 波动, 哈爸希望哈哈语文A 层能稳住。

哈爸这周看了一篇文章,感触很深, 说的是99% 的孩子都会平凡地度过一生, 不论你是否愿意承认。如果将所有的希望寄托在1% 的可能性上, 那么孩子,家庭注定会面临巨大的压力,

这样的情况下,孩子会快乐地成长吗? 老师讲了58次 了,从小学起, 不要把自己没有实现的梦想希望孩子去完成, 哈爸还是记不住,看到我们的大飞机试飞了, 哈爸会给哈哈讲,这个飞机可以说是一个“八国联军”的产物, 发动机是某国的, 通讯系统是某国的等等等等。哈爸带哈哈去过2次日本, 看到满街跑的日本车, 哈爸会给哈哈讲我们的大街小巷跑到有几台是国产品牌的车?你长大要去给我们自己的车按上一个良好的“心脏”。
  哈爸希望哈哈长大要做的事太多了,自己一件都做不到。哈爸现在已经意识到自己错了, 我们应该现实一点。哈爸希望哈哈愉快学习,健康快乐地成长!

评分

清雪 + 32 情商高的孩子真棒!

师三初中-

好,真好

师三初中-

写的真好,像哈爸学习!

师三初中-

学习一下,:)

师三初中-

哈爸文笔这么好,哈哈语文不会差,只是还没发挥出来。

师三初中-

过奖过奖!哈爸需要经常出差,哈哈的教育都是哈妈管,哈哈在一篇作文里说是和妈妈亦师亦友。哈爸轮不到辅导哈哈功课,
 哈哈的本月月考还是A2,哈哈自己不满意,哈爸觉得目前应该淡化分数,所以考完后一个字都没有和他提。
 本月有个科技制作比赛,哈爸告诉哈哈你是工程师自己搞定,我最多给你当个“小工”。
哈哈的作品通过的班级的推选,但在全校没被评上,哈爸看了别人的作品,确实比哈哈的强。
哈爸还是对哈哈的表现表示满意,哈哈自己选择做那个作品,自己在网上买材料,自己组装,还有动力系统,哈爸做的唯一一件是按照哈哈”工程师“的要求把一根木棍削尖,“哈工”组装完毕后才知道这是一根炮管。
 比较了其它同学的作品,哈爸知道哈哈作品最大的弱点是缺乏创意,哈爸有责任,放手不管指望一个6年级的小朋友做出有质量的作品确实勉为其难。
 哈哈最终会走上社会,很好的动手能力对个人的职业生涯非常重要。哈爸上个月大学同学聚会,全班唯一的一个没有拿到毕业证的哥们在工作两年后在工厂参与一个项目拿到市级科技进步奖,全班第一个评上中级职称,然后下海,现在早已是成功人士。当年老师的宠儿留在学校,当个老师也就这样了。
 为师三的科技节点赞,科技节培养小朋友的动手创新能力,我们这个国家需要大量的科技人才。
哈爸现在已经不纠结A1, A2了,希望哈哈也不要纠结。

师三初中-

雨天接哈哈

今天下午, 雨哗啦啦不停地下,哈爸在办公室犹豫再三,最后决定自己给自己提前下班去接一下哈哈,哈哈今天没带伞。
  到了学校大门,哈爸和门卫商量是否可以进学校接儿子, 门卫说不行,然后就是絮絮叨叨的不停说理由······。
哈爸在校门口看着“祖国的花朵” 三五成群地出来, 雨越下越大了。“花朵” 们有一个人打把伞出来的, 2人一把伞的, 最多的三人一把伞,还有就是没有伞一个人狂奔出来的。哈爸在雨中想像着哈哈是否会象“落汤鸡”般的出来。
  哈哈出现了, 不紧不慢地和一个哥们一把伞一起出来的,看到哈爸说某某说再见。
“某某某”,哈爸听哈妈讲过某妈在妈妈群里也感谢过哈哈, 哈哈把某某推荐到班级里某个“小岗位”并得到老师的同意。
  哈哈的奥数老师讲的一点都不错, 在班级里有“江湖地位” 是要有成绩说话的,哈哈基本A2 的水平在平行班可以享受老师有时征询意见的待遇, 所以某某的妈妈在群里说是感谢哈哈等弟兄们拉了他儿子一把。
哈爸问儿子如果没伞怎么办, 哈哈说没问题的,吼一嗓子伞就有了, 很多同学有车来接, 上了车,他就可以借把伞回家了,没有问题的。
  哈爸放心了, 以后下雨哈能自己搞定, 而且看上去哈哈人缘不错。
如果哈哈去年考上了私立, 或者进了实验班, 他是享受不了目前的待遇的。

哈爸认为哈哈在师三已经过上了"幸福"的生活
  上车了, 哈爸没忘再加一句,哈哈,你看,爸爸还是非常爱你的, 来接你班也不上了。
  哈哈只是轻轻”嗯“了一声。
  哈哈和妈妈在一起的时间多,哈妈不用出差, 哈哈在家永远和哈妈是一条战壕的战友, 对付哈爸,哈爸必须抓住一切机会和儿子联络感情

师三初中-

初一哈哈是否有机会进实验班?

师三初中-

学校没有这方面的政策虽然哈哈的成绩从6年级期中考试开始一直在A2 ,A3 晃悠。哈爸已经不纠结了。
 师三的实验班的小朋友应该很幸福,哈爸同事的闺女在青浦一家私立中学4个班每考一次根据成绩排班,听说连班长都降到平行班去了,压力之大可想而知。
 师三的实验班是师三的金字招牌,每个实验班的小朋友都要珍惜!
诺诺,哈哈的小表哥3年前就是从杨浦的一家公办初中实验班毕业的,当年中考考出了600+的成绩,被四大名校预录的,今年高考又考出了接近600的成绩,所以公办的实验班的尖子不比私立小朋友差。
加油,师三的同学们!

师三初中-

哈哈很棒,加油吧!

师三初中-

好像有流动政策的

师三初中-

哈哈的暑假生活
  暑假到了,哈妈又发飙给哈哈报班补课,哈爸本周出差回来休假一天, 终于体会到儿子的假期,生活在“ 水深火热”之中。
  哈哈早9点开始, 一天上了三场课, 晚6:30 分下课, 哈爸今天负责接送, 晚上回来的路上,哈爸对儿子说” 儿子幸苦了“。
哈哈想也没想就答道:“ 为人民服务”, 哈爸笑喷,哈哈蛮幽默的。
  哈哈是否乐意补课,哈爸不知道,但哈爸知道这个假期哈爸给他报的周末篮球班哈哈是喜欢上的。
哈爸认为哈哈应该多补语文, 但哈哈坚决不同意, 哈哈的语文上学期还算进步了, 最后的3次考试都过了80, 但和A1 层的9字头分数一比,差距就此拉开。上学期就是给他报了语文班,他也会找各种理由“三天打鱼,两天晒网”, 可惜了哈爸的“银子”。
哈爸看了一篇如何处理好父子关系的文章, 作者写道新型的父子关系是“合伙人”的关系,
老爸必须尊重儿子的决定,这也是“与时俱进”。
哈哈的苦日子还要持续一周, 一周后哈哈又可以继续他的没有补课的”幸福生活“了。

师三初中-

哈之父 发表于 2017-7-5 15:20
  学校没有这方面的政策虽然哈哈的成绩从6年级期中考试开始一直在A2 ,A3 晃悠。哈爸已经不纠结了。
  ...

请教师三小学直升初中,有多少学生能进实验班?是按照什么来分班的呢?
小学的手册成绩+竞赛成绩?

师三初中-

哈之父 发表于 2017-7-14 21:57
哈哈的暑假生活
  暑假到了,哈妈又发飙给哈哈报班补课,哈爸本周出差回来休假一天, 终于体会到儿子的假 ...

哈哈好幽默;P

师三初中-

直升初中是今年才有的,分班的情况不知道。往年实验班是看简历,证书外招的,报道那天会有分班考。

师三初中-

哈之父 发表于 2017-7-5 15:20
  ...

请问哈爸,A2,A3是不是指第11名到第30名之间啊?

师三初中-

A2 是5% ~ 15% , A3 是15% ~30%, 这个年级有156个童鞋,估算大概是第8到46是A2~ A3的水平。

师三初中-

herojie 发表于 2017-7-17 12:02
直升初中是今年才有的,分班的情况不知道。往年实验班是看简历,证书外招的,报道那天会有分班考。

谢谢回复哦~

希望师三越来越好!我们后面几届地段生源不要拖后腿呀~

师三初中-

谢谢哈爸回复

师三初中-

哈哈七年级了,开学前美女老师来家访了,关照我们不要给孩子太大的压力,哈爸决定从此少提分数, 多记录一些孩子的成长经历。
  老师讲了这届的毕业生还是考出了徐汇公办第一的成绩。去年的一模考学校是公办第三, 哈爸原以为需要哈哈这届把第一的面子挣回来,想不到学长们自己就维护了徐汇“公办老大”的“江湖地位”,可喜可贺!
  开学了, 新换的语文老师有个新要求,就是每周写篇命题作文, 然后大家举手报名上台演讲。
 哈爸举双手赞成老师的要求, 其一, 多写作文有助提高写作能力, 其二, 上台演讲能培养小朋友表达能力。
  哈爸服务公司总部的印度人比华人有更高的级别, 华人基本上是研发等技术层面的岗位, 印度人可以做市场销售或更高的管理层职位,很大一点是印度人非常善于表达,有很高的演讲技巧,做起演讲“手舞足蹈”,充满自信。这和他们从小受的西方教育有关。师三在初中就有这方面的素质教育,对小朋友长大进入职场的发展非常有益。
  顺便说一下,哈哈在第一次的演讲中得了第一,因为表现好,老师特地给他加了“出彩奖” 2分,技压群芳,哈爸回来听了心情大好。
  哈哈做事还是很用心的,演讲前二天召集哈爸哈妈坐好听他演讲,并必须提出“宝贵意见”。
  哈爸希望哈哈以后能一直认真对待每件事,这样哈哈一定会有美好的未来。

师三初中-

周五下午哈爸有幸参加了学校读书节的颁奖典礼。
   哈爸还是去年4月中旬到学校签约时到过办公楼, 学校的真面目, 哈爸也是难得一见。
  典礼在4楼的小剧场举行, 哈爸走在教学楼的过道里, 只有一个感觉, 高 大 上。
过道的两边是满满的书架, 小朋友可以自由取阅, 走在其中, 你会感到满满的书香气, 扑面而来,哈爸自我感觉, 学问见长。小剧场有阶梯, “祖国的花多”见到家委会成员到来, 齐齐鼓掌,哈爸顿感受宠若惊。
  一年级到八年级的小朋友表演了“弟子规” ,“千字文”“ 木兰辞”等国学诵读, 伴随的同学们的朗朗书声, 哈爸感觉仿佛“时光倒流”, 穿越到民国还是前清, 哈爸自己也不知道。哈爸深信, 在这个学校成长起来的学生,一定会打下扎实的国文基础。
  哈爸影响最深的是一场“ 飞花令”的对决,一个叫“修远兮” 的三人组显示了强大的战斗力,8年纪的主将伶牙俐齿,反应迅速,小才女风范尽显,第一个是飞花令”是“春”子为题, 两队交锋, 各不想让, 你来我往, 精彩纷呈。最后对手引出的一句诗没有“ 春” 子, 小才女立马指出, 对方只好认输。在比赛中一个有趣小插曲,对方一队引出一句诗, 好像是“ 卷帘”, 小才女反击, 老师他们错了, 应该是“帘卷”, 那方马上回应,“没错”
“错了”, “没错”“错了”, 此起彼伏, 哈爸忍俊不禁。最后黑衣裁判发声了, 不要查了, 算过。和谐社会,卷帘和帘卷就是把古人把帘子卷起来了, 一个意思, 裁判判的老有水平的。
“修远队”有个小不点, 6年级的, 在一场比赛中都是7, 8 年级哥哥姐姐答题,自始自终不发一声,一轮比赛下来,对方一句古诗发来, 修远兮的主将副将也没反击的炮弹了, 这时, 小不点发声了,引出 一句古诗, 对方终于无力反击, 立刻挂掉。由此哈爸想起有一年奥运会, 中国男蓝的一个叫王仕鹏的, 全场比赛,一分未得,最后一刻, 出手一个三分球, 杀死比赛, 让男篮历史性的进了前八。小同学不鸣则已,一鸣惊人,人家还是很有才的, 只是前面不想出马而已!
哈爸把比赛拍成视频和哈妈分享,哈妈问看到哈哈吗, 回答没有, 放学时哈爸问哈哈你在那里, 哈哈答在教室看实况转播, 哈爸也没有看到摄像机啊, 看来哈爸真的落伍了, 师三真的很高大上的。

师三初中-

哈哈初一了
2017年的最后一天,哈爸记录一下哈哈初一的学习经历,哈哈长大后看了一定觉得非常有意思。
  针对上学期老师反映哈哈分数看的太重,影响考试发挥,哈爸觉得应该给哈哈减压。 为此,哈爸特地咨询了同事家娃,她在美国读心理学,哈哈见过的。大姐姐从心理学的角度,分析如果考试前你给哈哈讲要放松,考不好没关系的, 其实会给小朋友一个暗示, 你在意考试结果,又比如在学自行车时你说注意不要撞树, 到骑车失控时, 他会下意识去撞树,因为下意识的原因如此等等。正确的做法是什么也不要提, 当考试没有,不要过多询问其它同学成绩, 排名等等,这样反而有利于小朋友发挥水平。 至于小朋友贪玩,正常的, 过多的说教小朋友会反感, 应该给哈哈介绍一个榜样,他认识的,让哈哈自己觉得应该用什么态度学习。
哈爸深以为然!

至于榜样, 现成就有,哈哈的小表哥诺诺, 哈哈小姨妈家娃, 今年考上北大。开学前小姨妈家有庆功宴,哈爸封好大红包去了,同时也讨教一下他们的育儿经验。和诺诺聊起他的学习, 诺诺单场就怒了, “每次考试你们(指爸妈)从来也不给我目标, 从中考到高考,每次都要我自己设立目标,你们不给我目标其实就是给我最高的目标”。
  学霸就是学霸,说出来的话也不一样,哈哈比不了, 学霸爸妈的理念我们也达不到。
  原来学霸的爸妈是不给娃设立目标的,哈爸哈妈震惊!
  酒席上有位诺诺学长的母亲, 是上海某大学的老师,博士,她们娃也在北大。做老师的, 自然非常健谈, 给我们分享了很多育儿经验。哈爸, 哈妈听了连连点头。
  比如哈妈喜欢包办哈哈的功课, 哈哈做完了她还要检查一遍,很多时候自己再算一遍,博士讲你这个是不对的, 小朋友会有依赖性, 反正你会检查的,这样对小孩的成长不利等等。小学时哈哈的学校规定每周一篇作文,哈哈每次都是一付”哭出武拉“的脸,“妈妈, 写不出”, 然后好玩了, 母子两个一个说一句, 一个记一句,这样的水平,在考试时的成绩就可想而知了。哈爸愤怒过好几次了,哈妈习惯了在家里“一言九鼎”的地位,哈爸反对无效,哈爸需要经常出差,想管也管不了。这次牛娃妈, 博士批评了, 哈妈终于幡然悔悟,决定从这学期放手,博士还说了,坍台就坍在现在, 不要在将来。
  学习成绩方面, 为了给哈哈一个宽松的环境, 哈爸哈妈再也不去问哈哈分数,排名, 反正有需要签字哈妈就签,可以报喜不报忧,哈哈脸上的笑容比上一学习灿烂多了。
  哈哈毕竟是个7年级的孩子,一会儿喜了,一会儿恼了,蛮有意思的。哈爸记得这学期有一次哈哈出校门脸色不对, 问他也不愿多说。第二天,哈哈在2班的小学同学到家偶然提起,你们老师昨天骂你们的声音我们都听到了。 原来是某次测验成绩没有达到美女老师预期, 老师愤怒了, 全班挨训。
这群“祖国花朵”, 没有一个怕的,大概尾巴要翘, 及时敲打,必要滴。
某天哈哈回家很高兴,说是其它班的老师偶尔在办公室问他这次考试考了几分云云,然后当着哈哈班主任说这个小男孩不错,哈哈感觉特好!回家告诉哈爸哈妈, 脸上洋溢着灿烂的微笑。孩子其实有时也需要“夸”一下。
  哈妈做好了哈哈学习退步的打算,让哈哈自己去管理自己的学习, 再不过多的介入。
  实际上哈哈这学期的每次考试回来, 都会非常优雅地拿出一张“学习之星”的奖状:),哈哈的学习没有退步,尽管哈妈管的少了。
哈哈的成绩和师三的A1 还有差距, 但我们认为这不重要,哈哈健康快乐成长最重要。
  哈哈这学习的老大难语文进步了,最近的一次月考达语文到了历史新高A2,连附加题做的也不错,哈爸清楚的记得哈哈去年入学后的两次语文成绩是C和D。为了哈哈的语文成绩, 哈爸外面请过2个老师, 不是哈妈不满意, 就是哈哈不愿去补课, 这学期在外面一天补习班也没上过, 成绩反而提高了,感谢语文老师。据哈哈讲他这学期开始喜欢上语文课了。 有孩子一个喜欢的老师对娃提高学习成绩非常重要!哈哈的其它老师也都不错,虽然是平行班, 和最好的2班的语文,数学, 物理都是一个老师。感谢学校领导!真是“手心手背都是肉”啊。
在新年钟声即将敲响之际,哈爸哈妈祝愿哈哈能在新的一年里继续健康快乐地成长!

小学弟 在新的一年里祝你学业进步 幸福快乐  发表于 2017-12-31 20:27

评分

hubertlee + 4 很给力!
xfufu + 28 原创精品!

师三初中-

等待哈爸继续更新

师三初中-

7年级下半学期:
  期中考试考完了, 哈哈约了两个同班好友到家玩,一个一脸书卷气, 另一个是非常阳光的小男孩。谈到考试后的春游,阳关男孩首先开腔”我一开学就期待着春游,春游结束后就期待着暑假。“哈爸不由得想起了自己远去的”青葱岁月“
  吃饭了,哈爸开了瓶法国红酒招待小朋友,并祝小朋友学习进步,阳光男孩把一杯酒一口就干了,亲爱的宝贝,难道你不知道红酒是慢慢品的吗?
  书卷男孩在饭桌上讲隔壁班的老师把他们班20几个好同学召集起来讲难的题目,最后加上一句”我亲眼看到的“
  哈爸”忍俊不禁“,仿佛回到”困难的岁月“, 娃回来讲隔壁邻居家在吃红烧肉,自己家里在吃青菜。
亲爱的小朋友, 猫妈说过,师三尊敬的校长给小朋友在9年级时准备了”龙虾盛宴“,每天都讲”难“的题目,入场券是8年纪期末考试A 层的成绩, 绝对公平!哈爸坚信书卷男孩现在A1 A2 的成绩一定可以拿到这张门票。
     至于哈哈的学习, 还是按照他的原先的节奏,虽然和A1继续存在着差距,但开学后后每次考试后都会优雅地拿回一张”学习之星‘ 的奖状。哈爸认为哈哈正在享受在“师三的幸福生活”。

评分

helenqin + 8 很给力!

师三初中-

给哈哈和哈爸点赞,已经7年级了,马上就要进入8年级了,哈哈这届也是师三放开外招的最后一届了!接下来的几届都是师三自己培养的嫡系部队了!

师三初中-

楼主继续来更新啦

师三初中-

哈爸非常高兴自己涂鸦的几笔还有人看,所以再写几句:
  据说其中考试的数学非常难,考试时哈爸在出差,一回来哈吗告诉哈爸,昨天的数学考好哈哈心情糟透,据说隔壁2班女生出来还有当场落泪的。
  天外有天,一模,二模中考你们不可能考出10个以上的满分,老师不给点颜色看看,你们还不反了天去。考完了,美女老师不但一反常态没有发怒,而且还优雅地说出了这样一段话:“今天不布置作业了,安慰一下你们的……”
过了几天老师一分析试卷,哈哈觉得这题也没有难到哪里去,必要的挫折教育还是必须的,以后统考就不会一难就乱了阵脚。为出题的老师。

师三初中-

等待继续更新

师三初中-

期末考试伴随着世界杯一起到来,考试的这周, 哈爸难得不出差,看到了哈哈是如何复习迎考的。
考试2天考完,哈哈在考试那几天一场不拉地看8点开始的世界杯,哈爸悄悄和哈妈讲这样不行, 你要让他复习复习,不行我给他读2篇中考满分中文也行。
  哈妈答到, 他要看球,你不给他看, 他心里不爽,考试更加考不好, 哈爸无语
第二天考完, 哈哈回来心情不错。据说当天第二场考完, 第一场的美女老师就到教室对同学们讲, 你,你,还有你 你,100, 批卷的速度,令人倾佩!
  过了2天, 分析卷子了,哈哈回来讲下学期语文又要换老师了, 老师是满满的不舍。有几位同学如某某某也非常难过:'(,也有认为换就换了,反正一样交作业。
  哈爸认为小朋友都要有一颗感恩的心, 感谢老师一学期辛勤付出。哈哈不知道要换老师, 如果提前知道, 哈哈一定会给老师准备一根棒棒糖, 意为“您真棒”。
不过哈爸还是希望老师尽量保持稳定。今天的家长接待日, 通过和老师的沟通,哈爸知道了哈哈需要改进的地方, 回家立即给哈妈传达“会议精神”,哈妈绝对支持老师的建议。
  最后说一下哈哈的期末成绩, 两个A1, 两个A3, 总成绩还是A2,这次4个班一样的卷子,没有附加题, 实验班不用除1.2。哈爸知道了哈哈在150 多位同学中的“江湖地位”,哈哈还要加油!

师三初中-

恭喜哈哈,足球考试二不误啊。

师三初中-

很好的记录,受益

师三初中-

成绩不错,加油,等更新

师三初中-

追剧系列小猫第一季、小yo第二季,酒窝第三季,哈哈第四季。哈爸如此幽默,哈哈的师三生活一定会很幸福。

师三初中-

加油啊。。。

师三初中-

追完了小猫第一季,直接跳到哈哈第四季, 感觉真学霸就是要不偏科~~尤其是语文上要很下功夫啊~哈爸有什么心得能传授下吗?

师三初中-

惭愧!哈哈的语文是哈爸永远的痛,每换一个老师,哈哈都会给哈爸吃一个“跌停”,然后慢慢起来。2年里语文ABCD都享受到了, 实在难得。
得语文者得天下,老师强调八百次了, 哈哈还有非常长的路要走,等哈哈的语文功力恢复到A2 以上,哈爸才有资格去分享心得。
加油吧,亲爱的儿子!

师三初中-

要向哈爸学习,不纠结A1,A2,快乐最重要。哈哈加油!

师三初中-

哈哈八年级学习记录
  暑假来了, 在公布中考成绩的当天晚上,哈妈接到了老师明天来家访的电话, 哈妈立马答复没有问题,哈爸郁闷不已,因为第二天哈爸有事,又错过了一个和老师交流的机会。师三今年中考不错,据说市重点率过了40%,这个成绩在公办中确实不错了。大热的天,真难为美女老师了。
  等哈爸出差回来,明显感到哈妈督促哈哈的力度成倍增长,这是家访吗?这更象师三在吹“冲锋号”,如果放在考试前,哈妈绝对做不出一场不拉陪哈哈看世界杯这种事来。哈爸深刻体会到老师说一句在哈妈那里抵得上哈爸说100句。
  开学的一次月考,哈爸又跑到很远的地方出差,给哈哈发消息爸爸给你买了一堆巧克力,哈哈回复说家里有,浪费,然后是一个大大的拥抱。哈哈的8年级第一次月考出乎意料出了问题,主要是语文吃了一个“跌停”,期末是A3 ,这回直接跌到了C1。哈哈又给老爸乘了一次向下的高速电梯。
   哈爸这会明白了哈哈考试时自己跑的远近和哈哈的成绩莫有关系了。看着哈哈情绪低落,哈爸和老师进行了沟通,然后哈爸哈妈哈哈三人一起分析了一下试卷,找出问题,分析问题,根据老师的建议,给出一个解决问题的方法,当然这个方案得到哈哈的认可。
   10月的月考如期而至,哈哈的成绩达到了历史新高A1,虽然这是个假“A1”,原因是隔壁班级总分是除1.2 的,哈哈除非秒杀,否者不会花大量时间做附加题。“功利思想,人皆有之,况一14岁娃呼”。
   要解决这个问题,一个是要求所有A 层的小朋友附加题计入总分,或者是取消附加题,每科的最后一题增加难度,这样也有问题,就是实验班学的比平行班深一点应该是一定的,哈爸估计附加题内容实验班娃应该多少在课堂上会接触过一点,要不还叫“实验”。平行班娃考虑到全体水平(其实哈哈班AB 层占了一半),难点肯定讲的少,这样附加题计入总分,对平行班娃又不合适。
    哈爸知道校长准备的“龙虾”盛宴要到9年级才端上来,前提是一张8年级期末A 层的成绩单,每天会讲“难”的题目,这是前篇书卷男孩期待已久的,现在6年级的娃都实行走班制,哈爸希望学校这个大餐是否可以早一点端上来,如在8年级的第二学期开始,A层的娃有一年的时间准备,这样9年级有难度的一模,A层娃会有更多时间冲击更好的成绩。
   最后说一下哈哈的老大难的语文,这次又乘高速电梯回到了A3. 亲爱的儿子, 你一定知道你老爸更喜欢乘坐向上的高速电梯!        
   哈哈小学时到过几个地方学围棋, 刚开始, 下不过班里几乎所有的人, 哪天哈哈赶超了对手, 那同学基本上会翻不过身来,一直到班级里“谈哈色变”,一个个童鞋和老师抱怨“我不要和他下”,再没对手, 哈爸这时必须给哈哈换个俱乐部学棋。 哈爸希望哈哈能保持好这个优良的传统, 在A1  层稳住, 虽然这是一件非常挑战的事。
亲爱的儿子,如果期末考试在没有附加题时也能考出这个成绩, 你就会享受到寒假的幸福生活。哈哈加油!

师三初中-

孩子校内学习成绩忽上忽下,而且是一个学期内,不认为是老师的教学方式变化。那么和孩子的学习态度以及学习方法有关。考差了,态度端正,下次上升,然后放松,下降,再循环。要把校内语文考好,主抓背书,背古文字词解释,背给家长听,家长照着书一个字一个字来。课内确保拿高分。课外现代阅读的刷点题,抓考点懂要说什么,以后语文考试成绩不会难看。哈哈加油!

金玉良言!哈爸给哈妈分享了您的建议,并说人家娃是师三绝对的学霸,哈妈膜拜中……  发表于 2018-10-27 10:35

师三初中-

我们正是六年级,正在进行的走班制的实验中

师三初中-

羡慕中~~~~

师三初中-

酒窝 发表于 2018-10-27 08:04
孩子校内学习成绩忽上忽下,而且是一个学期内,不认为是老师的教学方式变化。那么和孩子的学习态度以及学习 ...

讲的太好了!

师三初中-

2018年的最后一天, 哈爸觉得哈哈八年级第一值得记录的还是老大难语文,哈哈又给他老爸享受了一把“过山车”的待遇。上学期结束突然换了语文老师, 老师当时是满满的不舍,新老师来了一个学期哈哈语文吃了2个“跌停”C, 然后2次反弹,第一次弹到A3, 最近的一次月考回到了A2,哈爸无语。哈爸希望是探底已经成功然后在A2强势盘整而不是继续下调确认底部。哈爸看了老师批改的语文作文,密密麻麻,新老师工作态度, 令人钦佩!平时作文写的有问题老师会单独交流, 问题在哪里, 如何改进,就像围棋下完要复盘一样。看来学校领导调整老师有他们专业的考虑,哈爸当时不懂。胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军
    这样一句话,出现在哈哈八年级的一篇月考作文中,是文章的立意,老师给打了高分,并要求哈哈反复修改后交电子版给全体同学交流。记得千帆老大说过,作文要高分,第一是立意要高,然后是选材,再就是段落组织和错别字等等。哈哈的这篇文章虽然有许多需要改进的地方,但立意超出了哈爸的预期,哈爸着实被吓了一大跳。通常哈爸2个月会去一次图书馆,抱回一堆自己认为对哈哈有用的书,随便哈哈能看多少。哈爸当时就问是不是借回的那本书里看来的这句。哈哈的回答让哈爸非常失望, 他说是看世界杯看来的,某队胜了之后教练平静如水,解说说的这句话被哈哈用在作文里了。看世界杯还能提高语文作文,也真是奇了葩了。   
    哈哈本月的月考只有化学砸了,从8年级开始学化学都是A1, A2, 这次退到了A3. 哈妈把这锅甩到哈爸身上,原因是考试那周一哈爸本应一早出差,周末回,哈爸临时有事推迟一天,结果哈哈周一的化学没有考好,哈爸郁闷中。
   哈爸和哈妈对待哈哈学习态度上也进步了,考完试不会问哈哈考的如何,讲考不好没关系这些废话,保持一颗平常心,这样反而可以为娃解压,利于水平发挥。哈爸记得2年前老师问过哈爸是否给娃太多的期望,孩子当时有太大的压力,老师都看出来了。目前看来减压还是有成效的。
    美女主任在班级里拥有“无与伦比”的权威,某天回来哈哈表情严肃,原因是哈班和隔壁隔壁的平行班在某门功课上有大概一个身位的差距,当然是哈班领先,某次考试这个差距缩小到半个身位,老师愤怒了,全班被训。哈爸窃喜,亲爱得儿子,你也有今天,平时老爸叫你朝东,你偏朝西,没有一个怕的,你还不反了天去!
    最后说一下哈哈的学习,哈哈6年级通常在A2,A3晃悠,7年级基本A2,8年级终于开始摸到了A1,并且本月月考A1的排名也达到了历史新高。哈哈在师三正快乐成长:)。哈班也发飙了,据说这次有3个A1.虽然目前必须承认和隔壁班还有差距, 人家是除1.2的,但哈班附加题不计入总分,娃不会全力冲刺附加题这个也要理解,如果规则不改变这种情况还会继续下去。有差距是一件好事,它会鞭策哈哈及班里童鞋努力追赶。
  新年钟声即将敲响,哈爸给哈哈补上“胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军”的上一句,因为世界杯解说里没有。就是“顺,不忘喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊俱;”希望哈哈在新的一年里,考好了不要骄傲, 考砸了不要气馁,下次努力就是,以一颗平常心应对每次考试, 在师三继续健康快乐地成长。

评分

helenqin + 8 原创精品!
admin + 30 很给力!

师三初中-

这篇帖子对小儿的家长也收获很多,那些废话确实不该说,要放下心中的执念,共同成长。

师三初中-

学习了,以一颗平常心对待每一次考试。

师三初中-

亚洲杯和期末考试一起到来,哈哈照旧看亚洲杯,尽管球晚9:30 开始,要踢到接近11:20结束,第二天有两门考试。哈爸这次不发表反对意见,心里还指望着来一位国学底子深厚的解说再来一句类似“胸有惊雷而面如平湖者”句子,以后哈哈可以用在作文里。实际的结果却是非常糟糕,球输了,第二天考完,哈哈和哈妈讲这次得不到满分了,最后一道题的一部分 算好来不及写在答题纸上了。
  哈妈答没有关系的,就一场考试而已!哈妈也进步了,哈爸清楚的记得2年前的现在,哈哈期末的数学从A1退到A2,哈妈气得脸色铁青。真的,只有为人父母者先看淡分数,娃才能放下包袱,快乐学习,下次考出水平。
  哈爸事后给哈哈讲,晚9点半还看球,你就是不再刷2个小时的题,提一提状态,而是早睡2小时,第二天状态好一点,可能最后的结果也不一样。
  哈哈的答复是下次该看球还是看。哈爸无语。
哈哈总体的期末成绩应该还不错,还在A1,哈哈可以开始他寒假的幸福生活了••••••。

师三初中-

恭喜恭喜,感觉家长的心态也确实在成长,我现在也慢慢适应娃分数的起伏了,只要在A1就可以了。

对滴。就是你在意分数也不能让娃看出来  发表于 2019-1-23 13:47

师三初中-

哈哈的第一次野外徒步
  寒假来了,昨天哈哈和哈爸都有空,哈爸觉得必须为哈哈做点什么,结果想到了去野外徒步。
哈哈当成了野外旅游,高兴地答应了。
  徒步选择在一个有山有水的地方,徒友组织的,100多人,哈哈开始很高心,这么多人浩浩荡荡,头顶有无人机提供“空中掩护”,路也是平坦的山脚下小道,两旁满眼翠绿,没有汽车,简直就行走在一天然氧吧。
  行不多远,开始进入野外徒步的模式,那是山间小道,没有台阶,一帮吃饱饭没事干的徒友,淌出来的,有时需要手脚并用攀爬,哈哈这时体会到路途的艰辛。看着哈哈气喘吁吁爬上一个小山丘,一个不知道那个地方的小美女问哈哈小朋友你几岁了,哈哈没好气的瞪了她一眼, 生硬地答道:“我八年级”,“阿约,和我一样大”。哈哈更不搭话,直接扬长而去。哈哈此时心情不爽, 感觉上了哈爸的“贼船”。
    哈哈和哈爸继续前行,路越来约难走,哈哈和哈爸都摔了两跤。这样不停地爬了两个多小时,到了午餐点,先到的叔叔阿姨还给哈哈送上刚包的馄饨,哈爸也更着沾光,人家阿姨还说以后常来参加喔,哈哈不知可否地答应着。
  下午费力九牛二虎之力,爬过好几个山丘,到了一个山脚下。本来以为“革命已经成功”,可以平地返回,被告知必须翻过前面的那两座山。哈哈这时露出明显的不高兴。哈爸和哈哈说,现在你没有退路,朝后走今天所有的努力白费,而且路程更远,向前是我们唯一的出路。
    这样又征服最后的最后两座山,父子俩都累的筋疲力尽,有徒友拿出手机定位,搜索出到终点还有3~4 公里,哈哈心情大好,在山顶朝下看去,青山绿水之前,山岭相连,从山上可以清楚地看到一条曲折的小道,从远处蜿蜒而来。徒友还在奋力攀爬。“啊,原来我们走过了那么多路啊”,哈哈指着小道发出感概。不停地拍照, 记录下他脚下征服的道路。
    哈爸这时告诉哈哈,在山脚下,你觉得自己是那样的渺小,在经过努力爬山山顶一览众山的时候,你会有成就感,这是通过你不懈努力得来的。就如学习,宅在家里打打游戏是蛮舒服的,但你要明白没有付出就不会有回报。每个人一身中都会遇到很多困难,你可以选择退缩,但我希望你能勇敢地接受任何挑战。
    哈哈写作文老是喜欢用自己熟悉的下围棋的题材,一个内容,老是用你觉得地有意思吗?希望这次徒步也可以给哈哈以后的作文提供素材,下次可以再写出一篇在师三可以享受“电子版”的文章,并从人生的第一次15公里徒步中领悟到哈爸的良苦用心。
  哈哈继续加油!

师三初中-

哈哈加油!

师三初中-

昨天早上哈哈磨磨蹭蹭的不愿起床,哈妈在旁边叫了几声也不见效。哈爸过去给哈哈只说了一句"告诉你一个好消息, 武磊早上在西班牙人队进球了”,”真的?”哈哈以哈爸十几年来从没见过的速度,飞快地起床,梳洗完毕, 一边吃早餐一边用手机看不知那个国外网站上放的进球回放。
  看来什么东西都要讲究“对症下药”,哈爸抓住这个千载难逢的机会再补一句,中考好好考,争取进一个有正规足球场的学校。哈哈没有搭腔。现在管娃是一门艺术,管的不好,后果如最近网上传的视频, 没有那个家庭可以承受。管娃的最高境界是忽悠娃自己努力朝自己的目标奔跑。在上海滩这个寸金之地, 有正规球场的都是好学校, 就是到时达不到这个目标, 落在差一档两档的学校, 也不会差到哪里去。哈哈你自己去加油吧!