搜索

[闵行] 备战3年后的幼升小,目标七外

我是一枚鸡血妈,但是是抱着平常心鸡血的鸡血妈,儿子3岁半,2017年9月份上幼儿园,已经确定了要去小区里的公办示范园,孩子2月半之前都是扔乡下奶奶带的,太多的坏习惯我这里就不吐槽了,总之,刚接到身边我就送双语小托了,老人不会来上海给我带孩子的,我是一边上班一边带娃,早上送,下午去接,有时遇到开会就晚托,我一直亲子阅读,家里英文绘本一套,中文绘本3套,先说说孩子的现状:
语文:亲子共读1年,很喜欢自己阅读,识字量未统计过,应该是不到1000,7,8百的样子,很喜欢认字,走到哪儿看到认识的字都要指给我看,准备小班的时候鸡四五快读,让识字量上去。
数学:很喜欢数字,3岁半,数数到1千,平时自己给自己出题,做10以内的加减法,爸爸有时候会训练他,有一茬没一茬的教,鸡几天踩刹车,周末出去浪,娃对数字很感兴趣,尤其喜欢数独,能独立思考,但是往往不会了就喊爸爸妈妈,教他,这样,怕他看pad会看坏眼睛,现在都收起来了,偶尔玩玩数独。
英语:小宝15个月的时候会说话,对于男宝来说,应该语言发育很早的了,18个月教了ABC song,他就会唱了,这是他会的第一首英文歌,平时我也会自己学几首英文歌教他,比如rain rain go away,对英文很大兴趣,2岁8个月的时候会从 one count 到one  hundred我没教他,完全我放养,现在开始用英文,会简单的英文对话,比如问他叫什么,多大了,最喜欢的颜色是什么,英语单词量我没统计过,大概5,6百的样子
报班情况:上小托的地方有开英文兴趣班,由于双语小托平时每周就一节英文课,特别浅显,一节满足不了孩子了,就报了兴趣班,刚开始还挺开心,自从换了助教以后,小宝就再也不肯上英文课了,我很头疼,我以为他对英语失去了兴趣,可是我在家里教他单词,他都很有兴趣,我教他,他也会跟读,虽然我在外企工作,英语说的比较多,口语也还不错,可是我怕自己口音不对,每次教单词都是查好了,娘俩在家里我听完给他听,我发音完让他发音,他自己再拼写,是的小宝非常喜欢字母,他看到单词会自己用字母拼。每天就这么学,有时鸡,小时踩刹车。我不想强迫他去上英语课了,就自己在家鸡,我后来深刻的想想,可能孩子上课的时候会比较随意,被外籍老师凶了,他胆小,被老师吓到了就不肯去了。
除了英语兴趣,还报了奥尔夫音乐课,孩子刚开始是非常喜欢的,最近他上课注意力涣散,我已经给他停课了,每周末就出去浪,游乐场,动物园,植物园。。。

可是我的目标是七外啊,这样下去怎么办,如果孩子不肯上课,我只能自己在家鸡,那不就是裸考嘛,我心里没底,我们可是背靠菜小豁出去了,心里暗自祈祷娃给点力啊!
有经验的麻麻,请不吝赐教,尤其是过来人!
我只是一个抱着平常心想鸡血的妈,小班怎么办呢?中班如何呢?麻麻一直操心,爸爸是不管事的。

评分

fyaptx4869 + 1
kokocat2007 + 2
嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4 很给力!
roma40 + 16

三岁半的识字量、数数已经很不错了,不要太担心!
你们对口哪家公办示范园?
豁出去了就不可能平常心的说,,,
adaywaiting 发表于 2017-5-15 10:27
豁出去了就不可能平常心的说,,,

这个得看娃的,他不想学,没办法的事,现在除了小托的课上教学,课外兴趣班一上就注意力涣散,自己也说不想去上课头疼
1000单词,10以内加减法,还数独。三岁的娃这水平还焦虑个头啊,鸡血鸡入魔了呀
又一个牛娃!还没上幼儿园,好厉害的,就这节奏,行为习惯培养好,民办都不成问题!
这还是奶奶带的,要是从小自己的带,那会有多牛啊!!!
好牛啊,三岁半就识那么多字了!!!
太厉害了!
fubao 发表于 2017-5-15 10:24
三岁半的识字量、数数已经很不错了,不要太担心!
你们对口哪家公办示范园?

莘庄镇幼儿园平阳分校
数独我也是醉了,那么小的宝宝能懂吗?我家宝宝3岁3个月,5以内加减法不会算错,10以内加法还行,减法就有些晕了。识字量1000没有,4,500估计有。简单的故事书他都能看懂。但是一定要我念给他听。英语只会读写26个字母。买了一堆英语书但是没人教。我只有周末陪他两天,平时老人带。基本算放养的。。。私立不私立倒是无所谓,但是我想让他提前学个一两年,这样以后学校里读书能轻松点。
kuangkuang 发表于 2017-5-15 13:30
数独我也是醉了,那么小的宝宝能懂吗?我家宝宝3岁3个月,5以内加减法不会算错,10以内加法还行,减法就有 ...

哎,我家这个对数字着魔到我讨厌他的地步了数独有些技巧他不会,会喊我们教他的。
妈妈焦虑得真可怕。。。。。不要光想给予孩子多少知识,你的主要工作还应该是个母亲。
zenglisha 发表于 2017-5-15 13:50
哎,我家这个对数字着魔到我讨厌他的地步了数独有些技巧他不会,会喊我们教他的。

自己能喜欢是难得,有些逼也逼不出。顺其自然吧,我觉得学有余力一定要往更深的内容引导。
同龄娃,识字大概只有楼主家的40%,数数刚过百,10以内加减法还用手指头,偶还没有焦虑是不是太堕落了
lz的心态不太好………
zenglisha 发表于 2017-5-15 10:31
这个得看娃的,他不想学,没办法的事,现在除了小托的课上教学,课外兴趣班一上就注意力涣散,自己也说不 ...

已经有厌学情绪了,这是最可怕的
牛娃一枚,鉴定完毕
妈妈用了一年的时间 还是放学以后的时间 中文认字800 数字数到1000 10以内加减法 还会数独!英文500-600词汇量 会简单对话
五体投地...........
妈妈不用焦虑 按这个智商 不鸡也能上七外
鸡血走火入魔了吧 都这样了还焦虑
好奇一下 英语怎么算词汇量啊?
乖乖,这么小英语词汇量都500以上,三年后,大学四级都有可能哈
同龄娃,看得我焦虑,哈哈大字不认识一个,加减法也不会,我又要哭了
同龄娃 26个字母都认不全 焦虑~
小乖妈 发表于 2017-5-15 18:55
已经有厌学情绪了,这是最可怕的

哎,我自己教是没啥问题就是不肯上兴趣班,都是蹦蹦跳跳英语,我当是在玩呢,比我教轻松多了的,为什么不肯上我也不太能知道反正问就是低头,不说话,问想去哪里?游乐场!每周末两天都出去浪,沪上的各大游乐场打卡,是不是玩的收不了心了?每天就想去游乐场,现在也不肯上小托了
毛歪歪 发表于 2017-5-16 06:46
同龄娃,看得我焦虑,哈哈大字不认识一个,加减法也不会,我又要哭了

一样~~同龄的娃~~牛娃已经在数独的路上了

握手!  发表于 2017-6-13 16:40
好牛啊,三岁半就识那么多字了!!!
我家同岁 完全散养 和楼主的数学识字完全不在级别上 楼主太鸡血了
小三个月,感觉我们差的不是一点点啊……晕
:funk::funk::funk:
看到这个妈妈,我很好奇:
1 就亲子阅读一年就能700-800认字量?这还不是四五快读系统学的。
2 托班开始英语班,现在就500-600单词量?而且会自己拼写。自然拼读也都教完了?
3 现在就会数独了,而且还会10以内的加减法。

如果楼主说的是真实的,那真的是大牛娃了。一定要好好培养。
Scarlett831124 发表于 2017-5-22 14:08
1 就亲子阅读一年就能700-800认字量?这还不是四五快读系统学的。
2 托班开始 ...

同疑虑。 我们12月份,也差不多要3岁半了。
亲子阅读从一岁开始吧,读了两年多了,只认识几个字。  小,爸。不过我自己从没“教”过认字。
数数是娃自己数到100. 中文英文都可以数到。
我觉得楼主不必焦虑了。
而且楼主说到,中文绘本3套,英文绘本1套。不知道这一套是多少本。怎么就涵盖了那么多词汇呢。1000汉字+500单词。
我们读书不多,但是家里读过的中文绘本粗略算下,500本有了。
英文嘛,100本吧。
实乃牛娃。好好培养,可以考更好的,不必纠结7外。
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2017-5-22 14:39
而且楼主说到,中文绘本3套,英文绘本1套。不知道这一套是多少本。怎么就涵盖了那么多词汇呢。1000汉字+500 ...

孩子和孩子是不一样的,唉,我们怎么就没有生出这种牛蛙呢
Scarlett831124 发表于 2017-5-22 14:08
2 托班开始 ...

英语是ORT一套,太多了,我数不过来,几百本,不过没看完,现在孩子太喜欢数独,娃爸每天抽出空来教他数独了
语文是字卡教的,亲子阅读指认,他对字就感兴趣了,每次自己会读我来指,就这样认识的字,我觉得几百字真的太少了,这样就算牛蛙吗?
zenglisha 发表于 2017-5-22 15:36
英语是ORT一套,太多了,我数不过来,几百本,不过没看完,现在孩子太喜欢数独,娃爸每天抽出空来教他数 ...

回答你,真的牛。
如果已经认识700-800字了,那四五快读可以不用念了。因为读完7本也就600个字不到的水平,估计你家宝宝已经都会了。可以开始读小故事了。一般幼升小能认识1000个字就已经是牛蛙了。
还有数独,我们这圈妈妈们都还愁怎么教1+1呢,唉。

好好培养吧。真的。
好牛的孩子
Scarlett831124 发表于 2017-5-22 15:43
回答你,真的牛。
如果已经认识700-800字了,那四五快读可以不用念了。因为读完7本也就600个字不到的水 ...

不是吧,我看到过有认识3000个的呀他确实可以自己读小故事了
zenglisha 发表于 2017-5-22 16:49
不是吧,我看到过有认识3000个的呀他确实可以自己读小故事了

识字3000可是小学6年级的水平啊,天哪 还真有这种牛蛙。
那你试试小学去冲上实吧,别埋没了你儿子的潜力。
吓晕我了,同龄的娃,可是什么都不会,一直在放羊
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2017-5-22 14:39
而且楼主说到,中文绘本3套,英文绘本1套。不知道这一套是多少本。怎么就涵盖了那么多词汇呢。1000汉字+500 ...

柴禾多没用啊,要进到孩子脑子里去啊?得教他的~
太牛了,牛娃一个
我们同龄,识字刚开始,认识六七十个吧,英文单词应该没到一百,数数二十往上就开始乱了,加法4以内,减法还不会。。。
不用太焦虑了吧
太可怕了 这位妈妈是不上班吗?
chibal 发表于 2017-6-13 15:21
太可怕了 这位妈妈是不上班吗?

一边上班,一边带,不过我4点就去接他了,比一般上班麻麻轻松些

提前赶进度,坏处多于好处,难道你们自己没有体会?我自己小时候学习,对这个很有体会。保持对知识的新鲜感,才能在上课时集中精力,变成良性循环。否则都是在家学新鲜的,在校不集中精神,就是恶性循环了。我自己读书时,对于数学之类的预习都不肯的,预习了懂了八九成,上课就容易走神。
你这样逗焦虑啊,那我们情何以堪啊

和我们家差不多大小,比较下真的是让我们情何以堪啊
zenglisha 发表于 2017-6-13 16:13
一边上班,一边带,不过我4点就去接他了,比一般上班麻麻轻松些

我每天七点出门,晚上七点到家,双休日还要值班,完全没办法,自己都快累垮了
牛蛙一个,看了我们都不敢去面试七外了
看到楼主,感觉是特例,看了评论,才发现原来是普遍现象。。。反观自己,差的不是一点半点啊。。。。

马上中班,目前5以内的加减还不会  发表于 2017-7-13 15:22