搜索
我比较好奇的是,反对原版的家长把空出来的时间用来学什么呢?原版的时间大部分是晚上父母亲子阅读的时间,原版的家长肯定不会光读英语,肯定也会读中文。那么问题来了,不读书,应试的家长准备干什么?

太多事情了……手工,桌游,随便扯淡,看看电视……为什么只有学习呀……玩也是很重要好吗……  发表于 2017-11-21 17:55
superrhine 发表于 2017-9-12 09:02
事实上,在没有你们这些吹捧原版之前,应试派从新1到新4,就背完这四本教材的课文单词,爬藤的,波音上班 ...

社会发展这么快,几十年前的成功案例,现在可以照抄?你按照20年前人走的路走,就能够一样成功?

好比是社会进步了,有更好的技术了,但因为原来的老技术有成功先例,所以不应该推广新技术?
0350113 发表于 2017-9-12 09:29
我比较好奇的是,反对原版的家长把空出来的时间用来学什么呢?原版的时间大部分是晚上父母亲子阅读的时间, ...

怎么可能有时间空出来,一天48个小时也不够用
囡囡爸 发表于 2017-9-12 09:32
社会发展这么快,几十年前的成功案例,现在可以照抄?你按照20年前人走的路走,就能够一样成功?

好 ...

你也真能偷梁换柱,你们原版派就出来几年?难道几年前没有原版派,都读不来英语了吗?就这几年考美本的,有从小原版来的吗?没有!去年杭州那个哈佛女孩,6岁从美国回来,在杭州公立小学从应试派读起,到现在进入哈佛,人家有吹捧原版吗?原版就是吹捧看看绘本,看看原版片,不要背课文,不要黙单词,英语秒杀应试娃,这种鬼话真有那么多人信。你们去试试吧。
囡囡爸 发表于 2017-9-12 09:32

好 ...

磁悬浮能代替高铁吗?火箭能代替飞机吗?

你觉得你这个例子有说服力吗?

难道不是高铁和传统铁路比才是合适的例子吗?传统铁路在过去几十年甚至一百多年都是非常成功的。而高铁现在这只是少数几个国家有,并且也不是每个国家都适合建的。但这不能否认高铁的先进性。
       看了文章,还有下面所有的评论,我从几个真实案例和思维的角度来来说英语和中文的零和问题。
       思维模式。语言是一个民族文化的载体,更深层次的是思维的载体,外在的延伸。从小接触的母语就决定了思维方式,走高考体制内路线的,一定要在学龄前坚持中文母语强势的地位。否则到了小学2、3年级会出问题。和好几个麻麻聊过,她们的孩子坚持从小原版,有空的时间就是英语环境在耳边。这样的娃,如果建立了英语角度的思维模式,理解中文就会有障碍。典型的例子就是数学文字题无法自行理解,需要麻麻读2、3遍题目才能理解题意。
       拿我们自己曾经读书的经历来看,我们看到一个英文单词,首先出现的是和它对照的中文意思的那个词语;看到一个词组,或者是句子,会立刻出现对应的译文。如果是一段英文问答题,那么我们必定是看完后先翻译成中文,然后再用中文的角度去解答。中文译文出现后,再翻译成对应的英文句子,最后写出答案。这就是母语思维,长期受一种语言熏陶,表达渐渐以此为主,最终导致的是思维模式倾向于这种语言的结构和语法的特点。
      而英语强势的话,还是以中文思维为基础的话,那没关系,只要保持双语的同时输入,中文为主就没关系,没有影响到思维模式的层面。但是如果英文强势输入,中文又忽视的话,后果就是英语思维渐渐会转化为主要第一思维反应。这样的孩子,如果将来不走体制外的话,小学阶段的学习,理解能力多少就会有问题。
       这是我接触过的几个比较极端的,英语强势,最终影响思维模式,导致体制内学习出现了麻烦的例子。供大家参考。
       总结一下,语言类的输入和学习,早点进行当然是没错的。不要思维的深度参与。在不影响中文思维为主的前提下,能在学前,或者1、2年级阶段搞得越多是越好的,可以为以后中高年级思维类的鸡血(比如奥数)腾出时间。但要把握一个度,特别是和中文的平衡问题。过犹不及,不要走原版的极端。

评分

小M + 16
圆圆圈圈 + 20 很给力!
cailvenqq + 10 很给力!
yiyi_2011 + 8 很给力!
useasea + 4 赞一个!
我爱唐诗三百 + 16
lulu_home + 16 赞一个!
0350113 + 4
zhangjiaqi + 4

建议楼主千帆再发个帖,设个投票统计,原版,应试,中间偏原,中间偏应,再分个年龄段,学龄前,小学,中学要不要自行斟酌一下,做个上海滩英语鸡血路线调查。
还是更同意杨老师的观点
3岁半的娃,天天只要看英文书,喜欢拼单词,写单词,听力输入比较费劲,教单词很容易。是不是适合走应试路线。。。请教一下
自己也在琢磨听力输入的可行性,读绘本效率太低,读几十遍也不太容易记住句子的,除了brown bear这种。但是看着书教单词和简单句子3-5便就能记住。不过明显听力反应时不快的。如果每天有半个小时到1个小时,是主要读绘本还是先看书教单词简单句子比较好。
同意楼主说的思维这种可以晚一点。性价比确实不高。(不过仅针对幼升小考试英语放太多时间是不是也不合算啊)
superrhine 发表于 2017-9-12 09:44
你也真能偷梁换柱,你们原版派就出来几年?难道几年前没有原版派,都读不来英语了吗?就这几年考美本的, ...

不默单词,母语是英语的外国人也写不来东西吧
囡囡爸 发表于 2017-9-12 09:49
你觉得你这个例子有说服力吗?

难道不是高铁和传统铁路比才是合适的例子吗?传统铁路在过去几十年甚至一 ...

你现在只能用耍嘴皮子的方式来掩盖你论据的不足。

作为一个14个月宝宝的妈妈,我最近一直在看婴幼儿英语启蒙的经验分享。我个人认同囡囡爸的思路。

1  我没有打算让孩子本科出国,既然在国内读,那么我希望她大学阶段有能够阅读原版英语教材的能力,可以和同龄国外学生、教授有交流的能力,假期实习在外企不会因为语言不过关。那么,我觉得从小原版抓起来是最省时间省力的。

2  应试路线,我自己高考英语普普130+,但是我的感悟是纯粹为了高考,新概念配合学校教材+刷题或许够了。但是高考完呢?除非现在就预料到娃将来学考古敦煌分支等小概率应用英语的专业(其实这个专业也有国外交流,也要去国外博物馆学习写材料的。)真正的纯应试才是打鸡血,高考一结束,真正的专业学习,很大程度会受英语拖累。我见过英语听说并不出众的孩子,但是阅读能力相当强大,这是从小大量原版童书熏陶出来的。

3  时间规划。语言越从小学习性价比越高,高年级主要精力留给奥数,我以为这个已经成为大部分家长的普遍认知了。其实有异议可以理解,但是我个人从自己和周围的学龄前小朋友观察来看,大部分普通的孩子是非常适合走这个路线的,毕竟语言的学习多种多样,可以依托动画片,游戏,绘本,而且大部分千帆家长是有能力在家给孩子做基础启蒙的。但是思维、逻辑、数学,幼儿阶段看似不难,但是给孩子启蒙成功的绝对少数,我周围大部分人还是依托机构,而且家长都很矛盾,害怕幼儿园孩子不学跟不上,又害怕老师的教学方法磨灭孩子的灵性,孩子只是机械化的学习,更要命的是,很多家长真的分不清老师的方法真的最适合自己的孩子吗?我跟一岁多的女儿唱唱英语儿歌,看看英文绘本,读读玩玩,大家都开心有什么不好。三岁之前大量时间可以用作英语和母语的学习,寓教于乐多好啊,况且很多原版书真的很精美,连我妈妈一句英语都不懂都喜欢看原版绘本用汉语给宝宝讲。

综上所述,我个人认同囡囡爸的思路,但是我也理解有异议的网友,确实每个孩子的情况都不一样,其实每条路都有风险,也许走纯新概念路子的爸妈最后教出听说读写各种棒,高考英语148的优秀孩子,也许我用大量精力、时间、金钱培养得伪原版娃样样不如人家,都是有可能的。最重要的是孩子学习是一条漫长的路,尤其是新手爸妈,我们绝不是要一条道走到黑,都是要边走边看的,如果真的出现孩子过于喜欢读书,应试成绩不如意,那么适当调整加入应试培训,如果孩子成绩不错但是语感欠缺,也可以引进英语绘本或低幼英语教材、简单童书,都是可以的,漫长十几年的打怪刷级之路,其实最操心的是家长,要多听多看多思考,一定要结合自己孩子的实际,自己的培养初衷,还有孩子的选择,退一万步讲,就是真的在大学阶段甚至工作后才发现问题,也是可以补救的,人生是马拉松,自己心态调整好,有适当的容错能力,孩子有坚韧的毅力才是最重要的。当然,希望每个宝宝能能少走弯路。

哈哈,daydaydu说的太精辟了。我大概就是个骑墙派。  发表于 2017-12-6 14:42
你这就不是人家的原版路线~你这就跟我一样,是个骑墙的~哈哈  发表于 2017-11-21 18:00

评分

burnett + 4
0350113 + 4

terradxj 发表于 2017-9-12 10:00
3岁半的娃,天天只要看英文书,喜欢拼单词,写单词,听力输入比较费劲,教单词很容易。是不是适合走应试路 ...

幼升小不是考体制外的学校,大多数私立小学是不考英语的
wendy妈妈 发表于 2017-9-12 09:57
建议楼主千帆再发个帖,设个投票统计,原版,应试,中间偏原,中间偏应,再分个年龄段,学龄前,小学,中学 ...

同意,我们不反对原版阅读和原版听力,但学英语还是以背单词背词组背课文背固定搭配,学语法,学句型这种传统学习方式,有空有时间读读绘本看看原版,绝不把这些绘本和电视当学习主要方式。80%的应试+20%的原版。英语控制在课余时间30%
噢呦呦 发表于 2017-9-12 10:03
不默单词,母语是英语的外国人也写不来东西吧

洋人的美本入学和华人是不同的,不能用洋人的入学标准去学习。
superrhine 发表于 2017-9-12 09:44
你也真能偷梁换柱,你们原版派就出来几年?难道几年前没有原版派,都读不来英语了吗?就这几年考美本的, ...

原版就是吹捧看看绘本,看看动画,不用背单词,不用....就就是你对原版的认识?就这认识,也好意思来谈原版?在你认识清楚什么是原版路线之前,你的任何回复都是无意义的。我也不会再回复你。

评分

burnett + 4 赞一个!
水蓝兔兔 + 8 淡定

我儿子在幼儿园的到一年级的阶段,新概念和SBS的书也会当课外书看的,听也愿意听的;P;P;P

没事儿干也会翻着看。
yxs201405 发表于 2017-9-12 09:51
看了文章,还有下面所有的评论,我从几个真实案例和思维的角度来来说英语和中文的零和问题。
      ...

同意杨老师的观点。但英语思维强过母语思维,或者影响到母语思维的,毕竟是极少数。对于普通家庭来说,肯定是母语思维主导地位。至少从我家女儿身上还看不到任何英语思维影响中文思维的痕迹。也许是我家花在英语上时间还不够多。

母语要占主导地位,这个我绝对认同的,但这和我英语启蒙走原版路线不矛盾。

我的观点是,

第一,英语启蒙从幼儿园阶段开始优于从小学阶段开始,尤其是在上海这样一个竞争激烈同时又资源丰富的城市。

第二,对于有条件的家庭,幼儿英语启蒙走原版路线优于传统的应试路线。

评分

burnett + 4

只所以会有这么多争论,一个主要原因是很多人不知道什么才是真正的原版路线。

评分

burnett + 4
水蓝兔兔 + 8 淡定,说得好,因为愿意深入研究的人太少了

superrhine 发表于 2017-9-12 10:08
同意,我们不反对原版阅读和原版听力,但学英语还是以背单词背词组背课文背固定搭配,学语法,学句型这种 ...

如果你走原版路线,英语时间20%就足够应付体制内考试了。当然走原版路线的,目的不只是为了应付考试。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-9-12 10:22
我儿子在幼儿园的到一年级的阶段,新概念和SBS的书也会当课外书看的,听也愿意听的

没事儿干也 ...

小西瓜好厉害。
囡囡爸 发表于 2017-9-12 10:26
同意杨老师的观点。但英语思维强过母语思维,或者影响到母语思维的,毕竟是极少数。对于普通家庭来说,肯 ...

恩恩,俺们的大方向是一致的。
孩子能发展到英语思维惯性模式了,
那从小投入的时间和精力真的不是一点点,
绝大多数家庭是无法提供这样的环境、资源和时间投入的。

讨论教育问题就怕两种人,
一是自己没孩子,或者孩子根本没经历过某个完整的阶段,
二是没有长期的实践和体验,想当然拍脑袋觉得自己的思路、方法是对的。

评分

burnett + 4
cailvenqq + 10 最后两句太犀利!

同意在学龄前走原版路线,从小学开始要走10几年的应试路线,往后各个学科的压力之下读原版的时间会越来越少,而一开始读原版绘本启蒙正是培养英语学习兴趣的时候,兴趣是最好的老师,有了兴趣之后的应试路也会越走越顺,将来腾出给其他相对薄弱学科的时间也会更多。
讲讲我的看法

1. 幼儿园学语言肯定是效率高的,幼儿园也不适合应试。所以想学好英语的话,尤其口语,幼儿园阶段是很好的时机。这不代表不原版了以后就学不好了,这是一个效率问题。幼儿园多学1小时英语,小学多学1小时数学可能和幼儿园多学2小时数学,小学多学2小时英语效果相同,但却省出来2小时。

2. 高效率不是一切,还要看将来的计划。幼儿园学法语也是很好的,但可能孩子一辈子都不用、不想学法语,那么也没必要幼儿园就原版法语,可以等孩子长大了,看他自己未来兴趣取向,自己选则学什么。顶多打个底,听听法语歌,法语故事,稍微在高效率的幼儿阶段启蒙一下发音就够了,不用见缝插针的原版法语。

3. 那么为什么讨论英语呢?很大原因是应试英语。原版英语派会想“顺便把应试英语也解决了”,或至少觉得这样对将来应试英语会有很好的效应。第二原因就是英语作为世界语言用处很大,其次还有各鸡汤里的原因了。那么这样来原版派也应该理解应试派的想法。他们可能觉得英语就是一个工具,孩子能应试,可以和外国人打交道,能读Nature学术论文就够了(甚至随着AI的发展可能十年后软件就可以完全解决)。这些完全可以由应试英语来处理。我不需要英语思维,不需要把英语提高到母语的水平,不需要莎士比亚。就像不需要把法语提高到母语的水平一样,可能可以幼儿阶段高效率的启蒙一点,但主要还是准备以后再对付应试。如果孩子将来对英语有兴趣了,有动机了,多花功夫在相对低效率的状态下也可以像新东方创始人一样学得好好的。

4. 英语和中文在幼儿阶段肯定是有冲突的。坐在车上不会弹琴打球,是听英文故事还是中文故事就是一个选择。孩子一天能坐下来读书的时间也是有限的,不会因为换个语言就能承担多一倍的量。在民办小学幼升小淡化语文但强调中文的情况下家长是要做出判断的。(当然有明珠学区房的不用)

5.学英语原版肯定比应试好。LZ说的对,应试是一种对付,原版是有兴趣培养成分的。举出来一帮SAT/AP高分的应试娃完全没有说服力的。这些牛娃能对付任何课程,何况应试英语这点东西。学习里大部分都是需要对付的,但娃能对莫一门课有兴趣,就可以不仅在这一门有突出的表现,也会减少很多“对付”的压力。而兴趣不全是天生的,是需要培养的。这里原版派有两个优势。第一,原版本来就好玩。一年级读哈利珀特和一年级读新概念有可想而知的差别。第二,娃对自己的强项会有兴趣。当你的英语全班最好的时候,你会自然而然的喜欢英语。相反,如果一开始就垫底的话,学起来就会很痛苦。数学也一样,中文也一样。但数学里天赋成分很大,语文是母语走得快,也有一定的天赋要求,但英语基本可以后天成功培养出“牛蛙”和牛娃对学习自然的兴趣。

6. 说到底,家长需要对英语和其他学科的升学需求,对将来人生的影响,兴趣培养,和各阶段的效率等问题作出综合的判断和规划。这要看家长对外在环境,社会走向的判断,和对家庭和娃的特殊情况的了解。没有绝对的对错,也不必否定别人的选择。

评分

burnett + 4
水蓝兔兔 + 16
Coco99 + 16
小M + 16
laughing麻麻 + 1 很给力!

跟着大神的脚步前进
Donnaqf 发表于 2017-9-12 10:38
小西瓜好厉害。

现在不看了阿
讲的很好,多谢分享!!
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 23:14
基本认同,但是原版线路并不需要父母有英语接近母语的水平,提供合适的资源,引导兴趣并且监督执行是父母的 ...

同意。父母的引导和监督执行是很重要,思维这种才是不能着急的。
如果上天再给我一次机会,一定必须幼儿园好好鸡英文

评分

我家孩子也喜欢看英语绘本,听英语故事,喜欢做英语sight words练习。愉悦中学习英语,也是原版路线的一大特点。
另外请教囡囡爸,你家已经开始上新概念了?原版路线的娃需要学习新概念这类应试的教材吗?
tracycy 发表于 2017-9-12 11:21
另外请教囡囡爸,你家已经开始上新概念了?原版路线的娃需要学习新概念这类应试的教材吗?

我家没有上新概念。

我不排斥上新概念,新概念是按照语法来编排的教材,是用来学语法是最全面的教材。新概念可以作为语法、精读甚至写作的教材,但我不会把它作为听力、口语和泛读的教材,另外也不会像传统方式那样在新概念上花那么多时间。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-9-12 10:22
我儿子在幼儿园的到一年级的阶段,新概念和SBS的书也会当课外书看的,听也愿意听的

没事儿干也 ...

好强,是不是我也买本新概念丢沙发上,让她当绘本读

!把新概念当绘本看,请收下我的膝盖,点子太赞!!!!哈哈哈哈  发表于 2018-2-26 17:33

评分

一直跟着囡囡爸的幼儿启蒙路线给我家儿子做英语启蒙,有趣又省力。只要执行力够强,懂得和孩子沟通,孩子的进步是非常显而易见的。

大多80后的爸妈不都是一路应试教育下来的吗,我们自己不就应该是最有切身的体会,到底这样的学习英语的方式好不好,是否有更好的方式教育我们自己的孩子。按我自己的感觉就是这样的应试英语非常无趣,枯燥,是为了高考分数去的。听说弱,读写我也只想呵呵,估计也就只能读中国人写的英语和写中国人看的懂的英语。只能感叹自己读书那会信息资源不发达,只懂闭门造车,忙于应付各种科目。有一门科目可以提前学,并且学的有趣,学的有收获,何乐而不为呢。
这几天英语的讨论好精彩。
其实,这样争争蛮好的,各抒已见,活跃气氛。
小学后,我们走应试加原版,现在看看分级读物什么的。
每个家庭都找出最适合自己的方式就行。
我从开始看这个论坛以来,发现应用技术层面的内容很多很多,涉及到愿景、战略的很少。大部分都是以高考作为路径设计的终点。总觉得不够完整。

现实很骨感,说的再权威,最后落实到自己娃,就各种掉链子  发表于 2018-2-26 17:34
你的要求太高了。。我等凡人,又是娃,你想的娃不一定配合啊  发表于 2017-9-12 13:47
给杨老师点赞
过两年,ai发展好了
就跟戴个眼镜一样,戴个实时翻译器

祖国也强大了
英语变成选考的了

拍死你们这帮讨论英语的人

没错,拍死你们这群讨论英语的人  发表于 2018-2-26 17:35
可能性不大,除非影响因子远远超过美国  发表于 2017-9-12 23:14

评分

useasea + 4 很给力!

看了半天忍不住也来发表下意见,我家男娃三年级,幼儿园就开始体制外路线,目前蓝丝1000+。先说好处:当年的想法是等到10岁,英语已经有自我学习能力了,可以开始二外学习了,目前看样子可以实现了。英文就是个工具,以后也谈不上特长,不过二外还是有点竞争力的。儿子比较喜欢科学,历史,在这点上不得不承认英语类的儿童书籍无论是从数量,质量,准确性,合理性上远超中文出版物,而阅读这些书籍,并能准确理解是需要原版阅读渐进培养的。缺点:中文的确差点意思,这个必须承认,但我也能接受,你要两个都好是不可能的,如果你两个都好,就说明你两个都没有达到顶尖的水平。以上讨论跟考试没关系,考试不是做学问,混个分而已。另外,关于越来越低龄的孩子读哈利波特这事,我觉得不妥,现在会读哈利波特这事似乎已经成了孩子英语是否很牛的一个标准了,从而导致越来越多家长很早就开始给孩子看哈利波特,会读和看懂是两回事,我接触过不少号称看过哈利波特原版的孩子,结果一聊起来发现并不能说出个所以然。所以有种懂叫爹妈认为你能懂。另外,说实话从语言文学来说,哈利波特是本不错的通俗小说,但类似的,甚至更好的书有很多,不用一棵树上吊死,除了哈利波特就没有适合自己孩子年龄看的其他书了?个人浅见,不喜勿喷,
学习了啊,要跟着大牛的脚步走
starsun 发表于 2017-9-12 09:21
搞得那么复杂!

现在哪个学前小孩不学英语的?(所谓原版)

我也不太明白为啥争论这么大,搞那么复杂
什么叫原版?大家认知都不一致,能把概念统一了再谈吗
不说英文原版娃,就说说什么是中文原版娃,我认为除了中文听说读写流利,还要有中式的思考方式,了解中国式的处事和情感共鸣。外语桥里全是中文说得溜的老外,但除了听得懂说得明,他们理解中国式的为人处事吗?想要涨工资,中国人喜欢含蓄的表达让人揣摩,洋人直接就说要求;中国人落叶归根/家天下的想法外国人可能也不能完全理解。所以我觉得说原版,没有那个环境的浸润,差着十万八千里呢,用词还是谨慎些为好
家长们讨论了这么多,各有观点,但有一点肯定是一致的,希望娃英语好,至少摆脱他爹妈的哑巴英语,能够体制内应试不愁,平时或工作中用英文交流理解无障碍,如果能达到读懂理解英文的文学作品/学术文章那是再好不过。
各有各的独木桥各有各的阳关大道,如果语法这个方法论能帮娃获得好分数,干嘛要排斥。但从小多读多听多阅读也是得到大家认可的,书读百遍其义自见
谁轻谁重,家长自己把握
当然走原版路线的确是对父母有要求的,也不是所有家庭都能做到的,甚至可以说,大部分家庭还是走不了原版路线的,但对于能够经常上千帆的家庭来说,应该说大部分都可以走原版路线的。
此处应有掌声:lol
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-12 16:55 编辑

特意赶来支持囡囡爸。
诡辩是没有意思的,比如孔雀开屏开得挺美的,你非要说孔雀必须是黑色的才能算孔雀没太大意思。这次的辩论很多人用的都是这个方法,说原版路线的孩子必须跟得上美国同步、母语同水准才算原版,我觉得这些人的逻辑都不太灵。学习方法上,两者还是有显著区别的,叫不叫原版无所谓,学习方法和思路上有客观差别,然后吧,道不同不相为谋,在小学入口分道扬镳也蛮好的,说不定到了高中重逢,水平都差不多,其实没必要争论。
特别是,引发争论的那位,我印象中他孩子还特别小,他缺乏一手经验,更缺乏对原版路线的深入研究,论坛里最有资格对原版学习路线是否能秒杀应试发表意见的,应该是5年以后的囡囡爸和某大牛。

其实忠言逆耳,你看的、懂的、说出来的,比起论坛上诸位大神,比起当年爸妈网、当年小花生网那些版主,或者其他语言学习专家,那还远远不够  发表于 2017-9-20 10:06
iever是人肉曝光,我不是接不下话,我是为了保护我家娃的隐私才懒得搭理他。我给你的评价的确不高,你回击我也是很正常的。我这个人比较懒,写帖子没你勤快  发表于 2017-9-20 10:04
自从iever 曾说过你孩子特别小使得你接不下话后,你总是用这招来对抗不同意见,你也是神了!  发表于 2017-9-19 21:11
陪伴成长 发表于 2017-9-12 07:43
如果lz也同意我的看法,那我觉得lz是在误导大家了,虽然不一定是有意。

1. 如果仅仅只是为了打下英语 ...

实际上并不是说学好英语必须学前开始。40多岁开始学英语,学得特别好的也有。
而是说,学前时间多,此时不开始,以后更没时间和精力开始。

学前又不是只能学英文,还有很多其实事情可以做,比如学好中文。  发表于 2017-9-13 09:13
yxs201405 发表于 2017-9-12 10:51
恩恩,俺们的大方向是一致的。
孩子能发展到英语思维惯性模式了,
那从小投入的时间和精力真的不是一点 ...

其实原版路线这种概念本身是存在一定问题的。
在外语教育界,我们一般说的原版路线,其实是习得路线。什么叫习得,就是一开始就奔着让你能外语思维的目的去的。如果能英语思维,那么在听说(也可以包括读写,但主要是听说)的时候,你不会去翻译成母语,不会去考虑语法,一切都是自然而然地输入和输出。
那么外语思维就是达到要母语水平吗?能用英语去思考一个很复杂的问题才叫英语思维吗?要英语思维必须用英美人的思维习惯吗?这里就导致了重大的误解。
小丫麻麻 发表于 2017-9-12 10:52
同意在学龄前走原版路线,从小学开始要走10几年的应试路线,往后各个学科的压力之下读原版的时间会越来越少 ...

这也是我看到现在的想法。我希望她今后不会觉得学英语是恐怖的事情。随着学龄增加,再慢慢增加应试的比例。
支持楼主
走自己的原版路线,让别人说去吧!

希望分享一下小公主的其他科目学习情况!
以前记得楼主提起过囡囡对认字,写字有些反感,如果记错了,抱歉。