搜索
说得太有道理了!娃三岁,打算平日就中英文绘本陪读,周末再让他玩玩逻辑狗之类的。
囡囡爸 发表于 2017-9-12 10:26
同意杨老师的观点。但英语思维强过母语思维,或者影响到母语思维的,毕竟是极少数。对于普通家庭来说,肯 ...

看了几篇囡囡爸的文章,虽然还没弄清楚原版路线究竟是什么,但赶紧淘宝了几本精美的原版绘本补充一下。
还是那句话 成功不可复制
一直很坚定,从来没怀疑
囡囡爸爸英语路线的受益者来了!
开始一年是基本严格按照路线来的,小孩子获得了很好的启蒙。
后来因为孩子的个体差异,喜好不同,我加入了其他一些书籍和APP
并且在今年3月份开始线上英语
到现在家庭自学英语1年8个月,孩子4岁3个月,其英语水平我还是觉得欣慰的。
听:RAZ e 看书听一遍(生词稍微解释下),课后5道quiz题目基本能做对。类似汪培珽一阶I can read一套16本书,一边看书一边听音频,第一次能听懂90%以上。
说:线上英语课,老师讲的都能听懂并回答问题,自己看图说话能结合课文句型说到10句以上。生活中我们不说英语的,但他自己最近会主动用英语告诉我一些事。
读:可以自主阅读(指读)相当于分级读物level2和3水平的书。
写:还没正式开始,目前就练练字母数字,还写不好。

请问线上英语是哪一家?想参考下,同年龄还在启蒙中  发表于 2018-7-13 11:52
太有道理了,看得我点头如捣蒜。
支持囡囡爸。
进来学习一下
这样的争论挺好的,各派观点都有道理
其实每个孩子都是原版+应试的结合,不过在应试的道路上,有了原版的积累,会更有效果
很赞同楼主的观点。其实英语也好,汉语也好,作为一种语言,首先应该是承担沟通、交流、理解并吸收信息的功能。英语和语文在各个阶段都有应试路线,但是也都有语言能力很强、因而不需要什么应试技巧也能拿到好分数的学生。如果时间来得及,小孩能配合,就早点培养语言能力(不管是英语还是汉语)——听说读写、大量输入、关注阅读后的信息吸收情况。因此,个人观点是:应试为主、纯应试应该是权宜之计、没有办法的办法、时间有限时的选择,不应该是主动追求的目标。
感谢囡囡爸大神,受益匪浅呀
进来膜拜一下大神
学习了:):)
听英语故事是享受啊
资源也好找,取之不尽用之不竭
中文原创故事好听的真不多

评分

Coco99 + 16

新人报到学习
强帖必须膜拜。
赞,听说读确实要先弄扎实了好
学习了,谢谢
说得真好~谢谢分享!!
非常赞同,也是这样做的,目前中班小朋友听力和词汇量都还不错,而且对英语很感兴趣
支持幼儿园多学语言
分析的很精辟,学习了。
cailvenqq 发表于 2017-09-26 17:58
大哥,为什么你拿每天读15分钟原版阅读跟刷5年奥数作比较啊。

每分钟200单词,15分钟差不多3000单词确实可以阅读一篇报刊文献了,但是一本Magic Tree House在2万字左右,安妮花的女儿在加拿大的教学环境下需要50分钟-一小时方可完成。然而脱离教学环境影响下像“阅读机器”一样阅读就算是原版阅读么?孩子过眼云烟版的把字都缕了一遍脑中没有提炼没有消化的能算是学会原版阅读吗?这个标准只能适合6-9岁阅读启蒙阶段而已啊。9岁(三年级)之后,如果你还是保持这种阅读理念不进一步对孩子提高阅读能力的提升的话其实离原版路线又差很大一截了。当然你完全可以说利用这段时间就是读读小说,不需要学习原版教材比如(wonders或者Critical Thinking)也不需要遵循美国同龄孩子阅读标准ccss 对于原版阅读要求的大纲的。所以这个要求根本不能算是原版路线的要求啊。

另外,你家囡囡选择的是据说作业量超大的明珠小学啊,听说动作快的做到晚上9点,慢的晚上11点。换做我是你,每天多余的时间一定是留给孩子自由玩耍的。而并非强制阅读或者奥数。在一个鸡血五星的学校。我们作为家长的路线选择应该更加理性。

我真觉得你应该选择一个体制外升学路线培养孩子然后配合你的理论路线图更有说服力,否则的话到头来最多变成一个兴趣罢了。

再来看一遍大家的观点,理理自己思路
学习。。。。。。。。。。
原版阅读多在幼儿园阶段进行,有大把时间。一上学空余时间少,就要改走应试兼顾阅读的模式。
不能同意更多,谢谢分享
小时候原版绘本,歌曲,拼读,大班开始加上应试,小学开始两条腿走路~
路过虚心学习。
此话有理顶礼膜拜
路过,学习
每个娃适合不同的方法!
终于在半夜看完了这篇超长的帖子。。。
在合适的时机做合适的事
其实我觉得,“英语”和“英语学科”是有关联又不完全关联的两个东西。看要什么了,也看可以投入多少时间了。时间其实很宝贵的。
过来学习的,原版这条路,就想摸石头过河一样,不时要调整,不走原版和应试的极端我觉得是比较科学的,就像盖老师说的,越往上学习和习得的比例越来越高才可行
陪伴成长 发表于 2017-09-12 07:43
如果lz也同意我的看法,那我觉得lz是在误导大家了,虽然不一定是有意。

1. 如果仅仅只是为了打下英语的听说和阅读的基础,那其实根本就不需要花那么多时间和精力在学前进行原版英语启蒙,一年级开始完全都来得及。

2. 多数人(不包括我)理解的原版英语学习路径的成功标准,应该是英语应用水平要比肩同龄英语母语学习者,英语应试水平也要碾压同龄应试英语学习者。如果做不到这两条就是失败。而要做到这两条谈何容易?哪可能是听听故事、看看课外书那么简单?

仅供参考!

赞同。另外要把英语学得和母语一样的想法也不是每个人都认同的。在体制内,高考英语成绩(以及中考)是“英语学的好坏”的唯一标准。走原版路线的人英语成绩也好,很可能是他也没放弃应试教育。之间没有必然的因果关系
好好学习,恨不相逢小班时
太有道理了!
说实话我觉得这种争论挺无聊的,浪费时间。每个家庭都不一样,每个孩子都不一样,每对父母的英语水平、经济状况、对孩子的期待和规划也不一样,那么选择的学习道路肯定是千差万别。原版路线和应试路线,是严谨的学术概念吗?是互相对立、非此即彼的吗?是有大量案例和数据支撑的吗?都没有啊。只不过是一部分家长认为这样学英语适合自己的孩子,一部分家长认为那种更合适,大家都在探索之中。走原版路线说自己也不排斥新概念,走应试路线的也说会给孩子读原版书,既然都是互相取长补短,有什么好吵的?这种辩论谁也说服不了谁,吵完了回家,该怎么教娃还是怎么教。
楼主,我想请教下您下,亲子阅读,都是大人指读?娃听吗?这段时间大概要维持多久?什么时候可以让他自己阅读了?
这种到底有什么好吵得,你觉得对就做,不对就不做,各妈管各娃,用自己认为对的管好自己不就行了。
我们幼儿园时期主要是学习英语口语和听力,到了小学加上应试,英语学习轻松愉快,进步很大,也有很多的时间学其它的,所以英文语感在幼儿园时间花大力学习是很好的。
这个原版娃培养的好!
于我心有戚戚焉
学习了。语言感觉和输入是以环境和量为计的,低幼阶段就应当加强语言积累。另外,对中英文学习和语感培养绝对不应该对立起来,语言学习就应当积累再积累。
进来学习的,千帆真的是个很棒的论坛,受益良多
学习了!!!!!
也准备严格按路线走,谢谢各位大神指导!