搜索
这些题挖的坑不少,不刷题的孩子还真搞不定
马克一下,回去给我们家孩子试试
语言只是工具
达人的帖子一定要学习的
陪伴成长 发表于 2017-10-1 18:35
这些题目最原始的出处不详,我引用的是某大神请那些没有系统学过语法的低年级 原版娃 做的。

这些题 ...

为什么要求低龄原版娃用这些术语来解释呢?grammar和language arts在英语国家也是要学习好多年的,没学完语法系统的英语母语娃,可以凭语感做出来但是无法用语法术语解释也很正常。真正的原版路线也是要学这些的,只是不像国内这样学。原版路线并不是只听听故事看看小说,最终还是还是要走向学术英语的。美国小学的ESL report里清楚地写道,非英语母语的孩子到英语国家读书,2年可以打通生活英语(这和大家以为的半年可以交流无障碍的评判标准不同,半年可以基本交流,但达不到report所说的标准),继之3年可以基本获得进入高等学校学习所需要的学术英语。原版学习材料是天下之公器,没什么神秘的,关键是方法截然不同。作为习得娃的妈妈,现在娃虽然还没开始系统的语法学习,但我相信一旦开始学,会比应试娃轻松很多。这倒不是非要分个优劣,毕竟有时候成长经历、学习经历不同,我们恰好无意中成为了原版娃,回国后深刻体会到了原版底子去复习应试的四两拨千斤。所以有能力的父母,还是在学前尽量创造原版环境吧,很难,但是尽量多的输入还是有很大帮助的。

说得好  发表于 2017-10-13 10:53
Coco99 发表于 2017-10-12 23:15
为什么要求低龄原版娃用这些术语来解释呢?grammar和language arts在英语国家也是要学习好多年的,没学完 ...

首先谢谢回复。你的回复信息量好大,一句一句回。

-----------------------------------------

为什么要求低龄原版娃用这些术语来解释呢?

--- 首先要会做,然后讲清楚为什么这样做,用不用术语无所谓。知其然也知其所以然,这个标准是面向所有人的。

grammar和language arts在英语国家也是要学习好多年的,没学完语法系统的英语母语娃,可以凭语感做出来但是无法用语法术语解释也很正常。

--- Grammar 是 Language Art 的一部分。“没学完语法系统的英语母语娃,可以凭语感做出来”,正是这些题目所质疑的,也是我所质疑的。“你们家小朋友做了吗?对了几道?知道为什么这样选吗?” 这是讨论的基础。你所引用的这段回复,也是基于别人反馈的这几点展开的。

真正的原版路线也是要学这些的,只是不像国内这样学。原版路线并不是只听听故事看看小说,最终还是还是要走向学术英语的。

--- 这也是我一直在说的,可是 lz 不这样看啊。

美国小学的ESL report里清楚地写道,非英语母语的孩子到英语国家读书,2年可以打通生活英语(这和大家以为的半年可以交流无障碍的评判标准不同,半年可以基本交流,但达不到report所说的标准),继之3年可以基本获得进入高等学校学习所需要的学术英语。

--- 这种理论讨论意义不大。如果要讨论,其实还有另外一种理论认为ESL的年龄越小,越能更快适应。仅从个人了解到的案例来说,我更加相信学习能力是渐进演变这种理论。仅供参考。

原版学习材料是天下之公器,没什么神秘的,关键是方法截然不同。作为习得娃的妈妈,现在娃虽然还没开始系统的语法学习,但我相信一旦开始学,会比应试娃轻松很多。这倒不是非要分个优劣,毕竟有时候成长经历、学习经历不同,我们恰好无意中成为了原版娃,回国后深刻体会到了原版底子去复习应试的四两拨千斤。所以有能力的父母,还是在学前尽量创造原版环境吧,很难,但是尽量多的输入还是有很大帮助的。

--- 对“原版学习方法”的看法其实有两种。一种是觉得“原版娃”无往不利,应试轻松考高分;一种是觉得“原版娃”啥用没有,英语不如母语者,应试还考不过应试娃。个人看法,按照中国的应试英语体系的语法要求标准,正常的英语母语人士(中位数水平)对英语语法的掌握其实是不够的。母语者做高考题这种案例已经充分说明了这一点。

实践是检验理论的最好办法。其实最好的方法是请你们家小朋友先做做题目,看看做对几题,看看是不是知道为什么,然后再讨论。

个人看法,仅供参考!

你大概不明白什么是原版娃? 否则为什么要他们解释语法原理?你说话的逻辑已经混乱了...  发表于 2017-10-14 13:44
陪伴成长 发表于 2017-10-13 07:26

-----------------------------------------

只看原版书,不接受任何语法训练的原版娃,就算存在,恐怕也是极少的(学前的不算,他们也没必要去做语法题)。
假设存在只大量阅读原版书,不接受任何语法训练的原版娃,也只能说,他们能通过语感做对很多语法题,做对的比例,还要看他们的阅读质量和自身能力。就算是传统路线,进行语法训练的孩子,能不能保证做对所有语法题呢?如果可以的话,大家高考都是满分了不是?

也谢谢你的回复,让我大致明白了我们观点的异同。
先解释一下表达不清的地方,关于生活语言和学术语言的那段话,是想说明,仅具备生活英语能力的低龄原版娃去做学术英语试题,错了也不奇怪。高度原版娃不要因为早期做错这些题而怀疑人生,这些是高考题,虽然用词看起来简单,但有些书面语低龄娃可能只是能读不能用。这个难度和中文母语低年级孩子做高考语文题一样的。高度原版娃经历了生活英语的熟练后,肯定是要进入学术英语学习的,这一点我跟陪伴成长的意见一致的。我们学习语文也是一样,普通中国人都能熟练使用生活汉语,但基本上只有学习了“语文”的人才能在高考语文中有优秀的表现,只有有意识地学习过语法知识的人才能够清楚地解释所以然。所以我们的分歧可能在于高度原版底子是否有助于后期的学术英语学习,以及学习方式是否可以适当区别于纯应试流。
陪伴成长 发表于 2017-10-1 18:35
这些题目最原始的出处不详,我引用的是某大神请那些没有系统学过语法的低年级 原版娃 做的。

这些题 ...

首先表示支持囡囡爸,只有自己教过自己小孩才有说服力。
其次,请出题者自家的小孩来解解题,才能应证你自家的观点,否则空对空,理论对理论,我们又不是在玩文字游戏,没有什么说服力。
你老让别人家的小孩来证明,证明好了,你又各种刁难不相信,所以很难证明你是不准确的。
最后,语言学习,不论中英文,都离不开阅读。我们小时候,老师们都说,要在阅读中记单词,从没说过,要死记硬背单词书和语法书好伐,那些把语音学习中语法、词汇、阅读完全割裂开来,都是误人子弟的。
语法、词汇、都是阅读的副产品好伐。
就拿中文来说,能应付语文考试的,就是语文好了?没有几百上千本的精品阅读,没有思考能力的语文,能好到那去?那干脆大家都去背新华字典、成语词典、作文大全好来。。。
古时的应试的举子,各个四书五经滚瓜烂熟,也没各个都能中举,说明什么?
所有语言学习都是一个道,阅读之道,不忘初心

评分

iEVER + 18 支持

路过学习学习

你家娃多大了?做下来结果如何?
终于找到名人囡囡爸的帖子了。为二宝MARK
iEVER 发表于 2017-10-14 08:13
你家娃多大了?做下来结果如何?

人家娃是正宗原版娃。她觉得其他人都不太正宗。
囡囡爸做的总结对我来说非常有意义,当然各人对英语启蒙的理解不同,我觉得没必要言论攻击。

现在小女两岁半,正在看hello teddy,孩子愿意看,效果也不错,本来不愿意看书的孩子,看过动画后愿意点配套的书。在这之前看了三个月的小猪佩奇,没什么效果。
早点看到这么系统的分析和路线图就好了,不会浪费那么多的时间在那么难的动画上。

期待囡囡爸更多的文章~~~
囡囡爸说的太好了!支持,向你学习。
秀逗无敌 发表于 2017-9-12 11:16
如果上天再给我一次机会,一定必须幼儿园好好鸡英文

我也是这样想的
想走原版路线想想是很美好,但是否可行呢?可行!但是有硬件要求的,例如父母一方是外籍,不然你以什么标准衡量你家走的是原版而不是应试路线呢?我理解的原版路线是:娃在学习每一个词的时候,父母用标准的美英或英英准确来描述这个词,不用中文辅助,娃能听懂并理解。你们又能否做到呢,如果做不到,只是一味的听读绘本,背绘本算什么原版,只是盗版而已。另外,你所谓的原版路线能坚持多久呢?哪怕最后小孩走体制外,小学和初中还不是要融入一个完全中文的语境当中?
selinasun99 发表于 2017-12-4 14:26
想走原版路线想想是很美好,但是否可行呢?可行!但是有硬件要求的,例如父母一方是外籍,不然你以什么标准 ...

为什么你坚持“我理解的原版路线是:娃在学习每一个词的时候,父母用标准的美英或英英准确来描述这个词,不用中文辅助,娃能听懂并理解。”呢?
假设父母做不到,(相对应所谓应试路线)会导致什么后果呢?
whitestone_wu 发表于 2017-12-4 15:09
为什么你坚持“我理解的原版路线是:娃在学习每一个词的时候,父母用标准的美英或英英准确来描述这个词, ...

没什么后果,就是把抬头改了,鸡一点的应试路线!
selinasun99 发表于 2017-12-4 15:16
没什么后果,就是把抬头改了,鸡一点的应试路线!

所以啊。你管人家叫什么路线。目的达到了就行啊。
whitestone_wu 发表于 2017-12-4 15:09
为什么你坚持“我理解的原版路线是:娃在学习每一个词的时候,父母用标准的美英或英英准确来描述这个词, ...

我对楼主本身没什么意见,只是这篇文章太偏激!!!我们身处在上海美好的大环境下,一定要让自己的娃走什么非主流的原版路线,看得懂原版美剧很牛逼吗?我自己是英语专业的,我认为娃适当学一点英语是有必要的,但什么一天保证几个小时的英语输入,多少时间以后就会有多少英语输出,这不有病吗?你要像外国人一样讲英语把娃送去国外不就好了,自己做不到的事要小孩做,哎....网上还有那么多人瞎起哄,让他觉得他很厉害,做的很对!坑娃的爹!
selinasun99 发表于 2017-12-4 15:21
我对楼主本身没什么意见,只是这篇文章太偏激!!!我们身处在上海美好的大环境下,一定要让自己的娃走 ...

你都说了,这属于鸡一点的应试路线,哪里非主流了……
至于一天保证几小时?没有吧,我记得楼主说的是每天一个小时左右。
whitestone_wu 发表于 2017-12-4 15:29
你都说了,这属于鸡一点的应试路线,哪里非主流了……
至于一天保证几小时?没有吧,我记得楼主说的是每 ...

我说他这种自以为是的思路非主流了,一会儿说原版路线,一会儿又说他的原版路线也有阅读和选择题....搞到最后就是乱鸡一通...
你们觉得自己做的对就行,但是来网上说势必会听到反对的声音,心态这么坏,别人不能论述自己观点了?
selinasun99 发表于 2017-12-4 15:32
你们觉得自己做的对就行,但是来网上说势必会听到反对的声音,心态这么坏,别人不能论述自己观点了?

我又没有反对你的观点。
我是在跟你讨论,你觉得我说的不对,完全可以摆事实讲道理么。
selinasun99 发表于 2017-12-4 15:32
我说他这种自以为是的思路非主流了,一会儿说原版路线,一会儿又说他的原版路线也有阅读和选择题....搞 ...

一样的道理。你觉得楼主的“有阅读和选择题的,号称是原版路线,实质是鸡一点的应试路线”的路线,会导致啥不好的后果?
你要说这样做不好,总要说出来不好在哪里。总不能单单因为他号称是“原版路线”,所以就不好。
whitestone_wu 发表于 2017-12-4 15:38
一样的道理。你觉得楼主的“有阅读和选择题的,号称是原版路线,实质是鸡一点的应试路线”的路线,会导致 ...

我只是提出反对意见,你跳什么,我已经说了呀,他要求小孩像外国人一样输入英语,利用零碎的时间,坐车、甚至看病等号听新概念英语,---如果能做到,不是厉害,是强迫症!大人做不到的事要小孩做,看原版动画小孩当然乐此不疲,不用听懂内容也能看下去啊。
selinasun99 发表于 2017-12-4 15:45
我只是提出反对意见,你跳什么,我已经说了呀,他要求小孩像外国人一样输入英语,利用零碎的时间,坐车、 ...

你这双标得厉害了。
你提意见是正当权利。我追问一下你的观点,我就是“跳”了。
至于楼主要求孩子利用零碎时间听新概念英语,我好像没看到他这么说。利用零碎时间看一点闲书或者听一点故事,不管大人小孩,都很容易做到啊。
whitestone_wu 发表于 2017-12-4 15:49
你这双标得厉害了。
你提意见是正当权利。我追问一下你的观点,我就是“跳”了。
至于楼主要求孩子利用 ...

原文都没有好好看,胡乱跟风,瞎嚷嚷什么....和你讲道理摆事实就是在浪费时间。
————————————————————————————————以下是原文

第三,走原版路线需要大量的时间,我家没有那么多时间,所以只能走应试路线。

这个观点的人就是认为,磨刀太花时间了,我家没那么多时间,所以我家不磨刀,直接去砍柴。原版路线开始的时候的确要花比较多的时间,但这个过程就好比在磨刀,你刀磨快了,以后砍柴的速度可不是快一点点。

语言的学习过程,就是大量的输入过程,只有大量的输入(听和读)才能有好的输出(说和写),原版娃中后期的输入速度和输入能力远超应试路线的娃,所以在相同输入量的前提下,原版娃所需的输入时间远远少于应试娃,更重要的是,原版娃的语言输入过程是一个基于兴趣的过程,而应试娃在更多情况下是一个痛苦的过程,或者是一个完成任务的过程。再者,原版娃更加能够利用零碎时间进行输入,坐车,等候,甚至看病的时候,就可以完成大量的输入。

反正我女儿在坐车,等候,甚至看病的时候,都会主动要求听英语故事,并且了乐在其中。我不知道有多少应试娃在这种情况下会主动要求听新概念,主动要求做练习题,并且乐此不疲的。
评分
selinasun99 发表于 2017-12-4 15:51
原文都没有好好看,胡乱跟风,瞎嚷嚷什么....和你讲道理摆事实就是在浪费时间。
—————————— ...

果然你是英语专业的。语文不行啊。
请仔细看这段话:“反正我女儿在坐车,等候,甚至看病的时候,都会主动要求听英语故事,并且了乐在其中。我不知道有多少应试娃在这种情况下会主动要求听新概念,主动要求做练习题,并且乐此不疲的。”
楼主的意思是,零碎时间听故事是可行的,听新概念是不可行的。到你这里怎么变成,楼主要求孩子零碎时间听新概念了。

另外,我追问你的观点,不一定是反对你的观点,也可能是我想赞同你,所以请你表述得更清楚明白。
我的观点见我的贴:
http://www.qianfanedu.cn/thread-88246-1-1.html

评分

iEVER + 32

kerinzxy 发表于 2017-9-12 07:23
坦白说,走应试路线成功的案例多,失败的案例更多,基本上80后的父母都是走应试路线的,大多数人都是哑巴英 ...

说实话,我并不觉得20年后的世界需要年轻人有很强的英语能力,那时候各类翻译人工智能已经非常发达了,完全可以搞定世界各种语言。。看看科幻电影里面就知道了
whitestone_wu 发表于 2017-12-4 15:54
果然你是英语专业的。语文不行啊。
请仔细看这段话:“反正我女儿在坐车,等候,甚至看病的时候,都会主 ...

不好意思,没兴趣看你的长篇大论,内容也不新颖看不下去
selinasun99 发表于 2017-12-4 16:01
不好意思,没兴趣看你的长篇大论,内容也不新颖看不下去

没关系,随时欢迎点评。
阐述观点要注意逻辑。不能为了新颖而新颖。仅仅为了“原版路线”的正统性而争论,我认为是没必要的。

评分

iEVER + 32

whitestone_wu 发表于 2017-12-4 16:06
没关系,随时欢迎点评。
阐述观点要注意逻辑。不能为了新颖而新颖。仅仅为了“原版路线”的正统性而争论 ...

很努力的看完了,同意你的观点!
顶帖赚分
想走什么路线就走什么路线,其实无所谓,反正娃是自己的。
好文章,收藏好了,参照路线鸡老二。。。
我说写得解恨,一看原来是老大写得…每次听到“英语超过母语”的父母,我真心无语
说的太好了,支持
ningyuanshuwu 发表于 2017-9-12 12:48
我从开始看这个论坛以来,发现应用技术层面的内容很多很多,涉及到愿景、战略的很少。大部分都是以高考作为 ...

我理解的是,高考只是大家设计路线的一个阶段。对于坛子里目前大部分都是0-16岁的家长来说,走体制内路线,中考高考是必经路线,高考结束进入另一阶段后的计划,更多的可能就是孩子自己的意愿或者爱好等等引导的了,家长能做的除了经济和精神上的支持外就很少了。所以,家长的参与主要集中在高考前这一阶段,计划自然会多一些。
幼儿园和小学低年级阶段,基本还是以听说和泛读阅读为主。可是这个阶段打下的听说和阅读基础,将会大大提高以后得英语学习效率。
这个还是很赞同的,听力好了,阅读强了语感就上去了
这种争论真是无解,个人有个人的考量和喜好,不过我是骑墙派
elnoryou 发表于 2018-2-2 16:01
这种争论真是无解,个人有个人的考量和喜好,不过我是骑墙派

为啥每每说起英语学习都要吵起来呢?大家难道不是只管自己的孩子吗?

有的挺渣的,还争得脸红脖子粗。  发表于 2018-2-26 18:49
估计因为这里学霸多。。。像我学渣只有听的份。。  发表于 2018-2-26 17:58

评分

iEVER + 28 都是吃撑了~

Joey_Yao 发表于 2017-9-12 08:42
呵呵,我宁愿孩子空下来的时候发发呆。

愿望是美好的 现实是骨感的
这个可以有。
因材施教呗,多少能力办多少事,脚踏实地学习。
我可以从语文专业毕业的角度来说说嘛?我是学汉语的。其实我是很重视宝宝的英语的,也很喜欢看囡囡爸的帖子。但是从语言的角度看,语文比英语更难更加博大精深。我看到过很多学生英语成绩很好,但是语文很一般。因为正真学好语文非常难。语言既思维,而且中考高考已经大幅度提高语文难度和体量。如果是体制内的话,我觉得应该同时重视英语和语文。
赞同楼主幼儿园阶段懂点培养语言学习的观点
认真看完,觉得还是蛮有道理的,希望之后能在加以实践
whitestone_wu 发表于 2017-9-12 17:09
其实原版路线这种概念本身是存在一定问题的。
在外语教育界,我们一般说的原版路线,其实是习得路线。什 ...

统一你的观点。
原版路线——听说的习得。
英语思维——始终无法定义到底是什么。

说得太棒了,满满正能量!