搜索
阳阳妈妈 发表于 2012-12-20 15:13
但是今天早上阳阳和我的对话,让我觉得他有压力了,他感觉各班的大队长差不多全是班级第一名,但他不是,他 ...

精力是一方面。但是我认为成绩的下滑可能不是仅仅这一个因素,多找找原因,和主课老师多沟通。阳阳这么自觉,我相信一定会很快地回到上升渠道的。
另外,要告诉阳阳,不是第一就不当大队长了,这不是男子汉做的事情,因为没有人永远是第一,不是第一,花点时间和精力重新拿回来好了
说到成绩下降,一个我觉得是因为现在学的内容开始加深, 我们有些开始觉得有听不全懂的地方出现了,再加上前二周感觉出黒板报等占用了很多时间,造成每天都很晚才始写作业,为了完成作业急吼吼的写,没有了复习和预习,晚睡早起,天天日子过的紧巴巴的,这周业余活动并不多了,把前二周的内容都进行了复习和整理,想必应该成绩不会太难看。贝妈说的对,其实大队长并没有太花什么精力,吼吼。

抱抱,我女儿最近成绩也下滑了,昨天接孩子的时候女儿老师也跟我讲了,说她最近太粗心,错误太多,让我抓紧点,好汗啊  发表于 2012-12-21 09:39
qianfan 发表于 2012-12-20 16:35
精力是一方面。但是我认为成绩的下滑可能不是仅仅这一个因素,多找找原因,和主课老师多沟通。阳阳这么自 ...

谢谢千帆,前面和阳阳做了一点点小沟通,终于知道原因所在,原来是因为班里有小朋友嘲笑过他了,说他堂堂一大队长,成绩还这么烂,孩子觉得难为情了。不过可能他像我,也不是太在意这些,我常说自己属于活的没心没肺的,嘿嘿,刚问过了,说今天的考试不错他自己也表示要做个小小男子汉

鼓励是最好的催化剂!阳阳妈,你很棒的呢!  发表于 2012-12-21 08:29
阳阳妈妈 发表于 2012-12-20 15:13
但是今天早上阳阳和我的对话,让我觉得他有压力了,他感觉各班的大队长差不多全是班级第一名,但他不是,他 ...

安慰一下。理解孩子的心情。女儿以前也说过不愿意做干部乃至课代表,就是因为担心成绩不领先会影响大家对自己的看法。现在的孩子都太要面子,而我们家选择的是逃避。

大队长是一个荣誉,是小朋友们选出来的,阳阳一定会做得很好。
相信中学阶段的这份经历会带给他很多很多,所以请继续加油吧。

至于学习成绩,不确定因素实在太多,偶也没啥资格说啥。一来谈不上对自己孩子学习情况有多了解,二来俺家闺女的成绩一天到晚起伏不定的。我唯一可以做的就是祈祷孩子能尽快做到稳定。

现在语文成绩好像蛮稳定,其他的还有点不确定中,呵呵。但愿早点能稳定下来。  发表于 2012-12-25 07:20
阳阳妈妈 发表于 2012-12-20 19:34
谢谢千帆,前面和阳阳做了一点点小沟通,终于知道原因所在,原来是因为班里有小朋友嘲笑过他了,说他堂堂 ...

主要原因是你家阳阳比较要强。我家贝贝英语那么烂,还一直是英语课代表。好几次我拿课代表的事情开他玩笑,说什么就这英语成绩还能当课代表?贝贝回我,数学、语文课代表也不是每次都考的很好了。

要相信自己的孩子,这些事情他们能应付处理来的。咱们就别瞎操心了。

我想也没用,人家老早像没事人一样了,屁颠屁颠的乐着呢。吼吼。  发表于 2012-12-25 07:21
阳阳妈妈 发表于 2012-12-20 19:34
谢谢千帆,前面和阳阳做了一点点小沟通,终于知道原因所在,原来是因为班里有小朋友嘲笑过他了,说他堂堂 ...

有妈妈这么棒的坚强后盾,阳阳会很快走出阴影的。孩子感到有压力了,爸爸妈妈能及时发现及时疏导很重要的。阳阳别泄气哦!

我同意你的这个意思,疏导很重要。我们点到为止就好了。谢谢。共勉。  发表于 2012-12-25 07:23

上周的成绩出来了,语文课课清99,因为一个标点没写扣了一分,班里有1个满分的孩子,有丝小小的可惜,英语86,据说第1名89分,平均分是70分,数学貌似没有考试,但他说正在学圆面积还是什么的,开始出现有小朋友开始听不懂的了,但他觉得还好,作业没有遇到困难,也不知是真是假。

看来复习发挥了作用,希望阳阳同学可以回到刚开学时的状态,8点前写完作业,英语和语文坚持每天可以看一会多么好呀,昨天的平安夜,作业在8点前完成了,看了一部电影,睡觉。

太强大了,99分,多少时间没看到过了  发表于 2012-12-26 10:27
千万别误解,真是难为情,全是填空呀,没有作文和阅读。还是谢谢大家表扬了,吼吼。  发表于 2012-12-26 10:26
知道什么叫牛了  发表于 2012-12-25 15:17
语文99分??哇  发表于 2012-12-25 09:31
我家酷酷昨天也很早结束了学校作业,屁颠屁颠的跟着我们去星巴克买咖啡了,还说什么平安夜也就这样啊,没啥特别咯!哈哈  发表于 2012-12-25 08:24

评分

小树叶 + 8 赞一个!
aiwalee + 20 语文99分很牛哎!

亲们,这分给得不好意思拿,解释一下,所谓语文课课清,是指有古文或现代文上完后进行的一个测验,完全书本知识,只要认真看过书和笔记,全对是应该的,汗颜啊!正常有阅读有作文的,是几乎看不到9字头的,曾经最美成绩是88。
最近因为作业完成的快,有了复习的一点点时间,成绩看到了明显的进步,英语这周终于看到了9字头,94分,最高分96分,不容易呀,阳阳同学有点点小开心,因为老师表扬了,说是除了首字母填空外能做到全对是很不容易的,那我也跟着乐乐吧,其实就说明首字母做的有多烂了。嘻嘻。数学圆这章的练习,92分。但愿这样可以保持下去,马上就要期终考试了。{:soso_e130:}

这英语,真的牛!!口水滴答答……  发表于 2012-12-29 11:15
阳阳妈妈 发表于 2012-12-26 21:35
最近因为作业完成的快,有了复习的一点点时间,成绩看到了明显的进步,英语这周终于看到了9字头,94分,最高 ...

我说嘛,阳阳这么自觉的孩子是不会有问题的,家长放宽心

他是蛮自觉得,我们倒是真不太管。现在只是在想,在没有课外辅导的情况下,这样的成绩还可以保持到什么时候?  发表于 2012-12-28 20:23
阳阳妈妈 发表于 2012-12-26 21:35
最近因为作业完成的快,有了复习的一点点时间,成绩看到了明显的进步,英语这周终于看到了9字头,94分,最高 ...

这两个孩子怎么这么像啊,我们家那个也是最近杂事少了,作业虽然很多,但是也都能8点前完成了,给复习多少留出来点时间了,成绩也在稳步回升,前几天先后考了上届区监控的卷子,数学99,英语99.5,语文91.5,成绩还是很不错的,所以多少对今天的区监控有了点底。

一放宽心,数学成绩就掉出前十了,哈哈。  发表于 2012-12-28 20:24
两个孩子都很棒,MM们放宽心啦!  发表于 2012-12-28 08:12
孩子们都很棒哦,羡慕各位妈妈了!

@贝妈 难为情唉。。。想挖个洞藏起来。。。  发表于 2012-12-30 10:42
忘了,我陪你一起羡慕中,嘿嘿。@aiwalee  发表于 2012-12-29 11:14
说你美女你就是美女!哈哈,泡泡龙身上的闪光点那是数不完的拉。  发表于 2012-12-29 11:13
阳阳妈妈过誉了,吾不算美女,一平凡小女子而已。貌不惊人,才不出众,普通得再普通不过了。呵呵。。  发表于 2012-12-29 09:26
美女妈妈,不用羡慕。每个孩子都有闪光点哟。你们泡泡龙的古文和在学校的沟通能力一直也是我们眼养的。  发表于 2012-12-28 20:25
日子过的忙忙碌碌,这一转眼,都快十天没来这里了,人没来,心一直牵挂着大家。最近阳阳同学日子过的很清闲,感觉学校也没有什么作业,我因为太忙也不关注了,只管签字,也没关心过到底有些什么作业啥的,不过越在轻松情况下,阳阳同学表现不错,近来的一些小考试全部挤进前五,有些排到了第一位,而且最近开始重新热爱上了钢琴,自己表示很喜欢,每天坐那会弹一小时,并很十三的问我,是不是帮他写上来告诉大家了,吃不消吧,就是个臭要表现的,我说你这是到底弹了是为啥,明天考政治和科学了,预祝阳阳同学有好表现,因为没啥作业,现在小朋友已经睡觉了。

小树叶,我发现也是,好像越这样他学的反而越好,作业多的时候,反而不灵光的。  发表于 2013-1-9 21:38
回“老好人”也是难得有机会早睡的,吼吼。  发表于 2013-1-9 21:38
抱抱,我家小树叶最近状态也不错  发表于 2013-1-8 10:05
噶早困觉,开心额。  发表于 2013-1-7 21:17

评分

aiwalee + 20 赞一个!孩子自觉,妈妈很省心滴!吾又羡慕了.

阳阳妈妈 发表于 2013-1-7 21:02
日子过的忙忙碌碌,这一转眼,都快十天没来这里了,人没来,心一直牵挂着大家。最近阳阳同学日子过的很清闲 ...

呵呵,我就说嘛,阳阳是牛蛙
qianfan 发表于 2013-1-7 21:24
呵呵,我就说嘛,阳阳是牛蛙

千帆,你这表扬受不起呀,这800米才刚刚开始,这眼看18号才跑完100米,路还长着呢,笑到最后才是赢家啊
琴也弹完了,实在没有事做,阳阳同学可好,在家飞拖鞋{:soso_e118:},眼看明天就要考地理和SBS了,人家一点复习的心情也没有,说是要看电影,无语中。看来只好拼拼RP了。祝各位小朋友考试顺利!

回二重桥,是从进门处,朝客厅狂飞,他玩得很high,晕倒法。  发表于 2013-1-10 15:47
是啊,小孩子真有意思,一个拖鞋也能玩的不亦乐乎  发表于 2013-1-10 14:24
从哪飞到哪啊?呵呵。  发表于 2013-1-9 22:41
今天阳阳童鞋自己来看了飞拖鞋这段,笑的不行,笑好又去飞了{:soso_e118:}
晒晒他自己写的一段笑话:笑谈期末考(请忽略人称)
“方才考完地理,想来有一题,出法极是诡异,考的是识别煤,铜和铁的图标,本宫私心想着这道题若是让我翻书瞧瞧,定可增加正确率,对我的地理倒也是极好的。”
“说人话!”
“这道题我没做出来”
“看这时辰已然不早,不得不先行一步了,却想SBS接踵而至,也不知如何是好,让本宫那是一个闹心啊,要不我们明日相见再议此事如何?”
“说人话!”
“SBS开考了”      

着实喜欢这孩子。  发表于 2013-6-8 14:24
可爱的男孩  发表于 2013-1-11 11:49

评分

aiwalee + 20 开心每一天,哈哈!
二重桥 + 8 油菜,笑死我啦

阳阳妈妈 发表于 2013-1-10 20:36
今天阳阳童鞋自己来看了飞拖鞋这段,笑的不行,笑好又去飞了
晒晒他自己写的一段笑话:笑谈期 ...

太有意思了。
最近不知道来写啥,今天也没上学,明天一早到学校就知道分数情况了,就他自己考 完回来的感觉 ,语文作文没有写好,估计分不会高,数学没有问题,英语也还可以。现在目前知道数学满分,其他要等明天了。

满分啊!羡慕ing!  发表于 2013-1-22 21:44
阳阳真帮!酷酷同学粗心粗了一题选择题,扣了三分!把他郁闷的呀!  发表于 2013-1-22 08:40

评分

aiwalee + 32 非常牛!
小树叶 + 8 赞一个!
二重桥 + 8 满分,太强大了.

阳阳妈妈 发表于 2013-1-21 20:33
最近不知道来写啥,今天也没上学,明天一早到学校就知道分数情况了,就他自己考 完回来的感觉 ,语文作文没 ...

初中数学满分,真的太强了,我们论坛里面好多同学的数学都挣扎在班级平均分上下,你们竟然还是满分,......
牛蛙就是牛蛙啊

回千帆,大概学校这次想让大家过个好年,又是刚进中学,让大家都开开心心,多好,听说有很多满分的,嘿嘿,这和牛娃没有关系滴。  发表于 2013-1-21 21:06
今天阳阳还休息一天,明天去学校,我11点半打电话回来时,他诚实的告诉我,他打了近2小时游戏,已经从11点开始学习了。可能早上工作忙,心气重,我一下火大了。我气在尽管他诚实告诉我打了多少时间的游戏,但他首先想到的是玩,而不是学,可能我在别的地方都很宠,但唯独在这游戏上,我是有原则的,不超过我底线,我都好说话的,但今天我实在很生气,对他这种态度很不满意。我并没有说太多,只是在电话里告诉他,但凡过份的想得到什么的时候,必然也会失去什么,妈妈希望你可以仔细想一想。晚上六点到家的时候,他在学习语文。晚上回来的路上,他告诉我下午都学了些什么,听听是很心痛的,大概吓着他了。{:soso_e101:,哎,他太懂事了,我也觉得不好,真是好矛盾。一个下午,他居然啃掉了被动时态,我不知道他从哪看的,但一路回来他在和我说着,我明显感觉,他真的是认真学了。前面和他聊了聊,口头制定了一下学习计划。
早上八点起来,9-11点学习,中午休息至2点,2-4点半学习,学习内容为完成寒假作业和主动学习一些觉得需要补充的知识,都由自己决定,其他时间自由安排,运动,画画,弹琴等等都是,就是不打游戏了,多吃多睡,争取长些个,至于真正的完成情况,等寒假结束,再来总结。祝各位小朋友和大朋友都寒假愉快,新年快乐!

理想是丰满的,现实是骨感的。嘿嘿,讲讲每天4个半小时,实际就不知道了?  发表于 2013-1-22 09:18
安排的也够紧的了,阳阳真是一个听话的好孩子,假期轻松点也未尝不可。  发表于 2013-1-22 08:08
果然语文很烂,刚过中位分,靠英语争回点分,保住了班排第三,和期中班排持平。

谢谢各位的表扬,语文的成绩我实在没有勇气说出来,好在真是英语和数学拉了把,总分超过了270,三门均分超过了90分。  发表于 2013-1-24 08:08
贝妈说的就是我要说的,呵呵  发表于 2013-1-23 08:18
不管MM口中的语文烂到什么程度,这班级第三的成绩反衬出了英语和数学的超级牛,阳阳太厉害了。100分的数学着实让人羡慕。  发表于 2013-1-22 22:51
xw班第三, 很厉害了. 语文还很有发展潜力, 语文抓上去那年级前几也是唾手可得的了.  发表于 2013-1-22 18:56

评分

点点 + 8 语文烂还能排第三,那就足以说明数学和英语.

期中考试结束了,今天再去学校小半天,就正式放假了。昨天拿回来成绩单,阳阳同学终于也表现出了对自己这次成绩不满的情绪。好在孩子像我,一会会也就好了。因为语文分数太烂,是始料不及的,连语文老师都百思不得其解,昨天听语文老师分析,给出的扣分点,是全班小朋友几乎没有错的,阳阳全错光,外加作文扣分,导致语文分数到了“悲惨”的状态,用老师的话来说,整整10分就莫名扣掉。哈哈。当然由于这10分的原因,从可能的年级前五,这下又不知道站在哪个山坡上了。预计最好排名,年级前50内。1分差距可掉5名,吼吼。

小树叶说的是,十分啊!可以拉开好大的距离了一般  发表于 2013-1-24 12:35
可见阳阳还是很厉害的,白白丢了10分还能班级第三  发表于 2013-1-24 09:21

评分

aiwalee + 20 新年快乐!

过来给大家拜个年了,也祝阳阳小朋友芝麻开花节节高

谢谢美女大户妈妈  发表于 2013-2-21 12:52

评分

aiwalee + 20 新年快乐!

一路看下来,阳阳写的真好。{:soso_e102:},同是西位家长(高一年级),来打打气,阳阳妈加油哦!新学期新气象!
star7539 发表于 2013-2-21 08:57
新年好!开学了,进来请教楼主简历怎么做?准备去你们学校投简历了
有必要写自荐信吗?证书一页上放几张 ...

介绍一下我们的简历 (我觉得我们家的简历是做的不错的, 也曾经去西位投过简历 并去开过家长大会)

1:第一面是生活照, 照片下是孩子的姓名, 所在学校.
2:第二面是孩子的基本情况, 我们所在小学有文来推荐的名额, 那个中学有个表格的, 虽然我们放弃了去文来, 但是那个表格我觉得很清楚, 看过以后自己在excel表格里面做了一个类似的表格,清清楚楚一目了然.
3:第三面是自荐信(孩子写的) , 我记得非常短.
4: 最后是证书copy件, 是按照语文, 数学, 英语,其他奖项的顺序的, 每个单科的证书按照时间前后分类.
   如果证书多的话学校里面的证书就舍弃了吧, 反正我除了校优秀少先队员的奖状以外, 其他学校奖状都舍弃了.

自己家做的, 我打印, 小胖核对装订, 为了这个简历我特点去买了一包A4纸下班带回家的.

评分

star7539 + 4 赞一个!
阳阳妈妈 + 8 很给力!谢谢小胖妈妈的倾情奉献!
小树叶 + 8 谢谢小胖妈妈

star7539 发表于 2013-2-21 08:57
新年好!开学了,进来请教楼主简历怎么做?准备去你们学校投简历了
有必要写自荐信吗?证书一页上放几张 ...

不好意思,最近这里来的不勤快了。简历之事,说来真是尴尬,前面有提到过,我没有特意做过简历,就是西位的网投出来的时候,用网上要求的统一格式投了,由于运气不错,被第一批通知并开了家长会。我这个情况很特殊,实在不能给你们带来什么帮助了日子过的真快,你的新的一轮又开始了,祝各位小朋友都能进自己心仪的学校,加油!
WSKA 发表于 2013-2-22 11:11
一路看下来,阳阳写的真好。,同是西位家长(高一年级),来打打气,阳阳妈加油哦!新学期新气 ...

谢谢学长,我这天天就是在这垒没用的,吼吼。欢迎多来哟。还要像你多取经呢。
star7539 发表于 2013-2-23 14:26
被你一说,想起来了,你是提到过的。
去年西位居然搞了网投,我对这事没有印象,我还在想去年送简历被叫 ...

前年西位就有网投了.但是简历都照常收的

去年也收简历的,今年听说已经开始收简历了,都是交门房间

现在已经开始接收简历了,所以抓紧吧,我打算明天投  发表于 2013-2-25 15:35
阳阳妈妈 发表于 2013-2-22 20:56
谢谢学长,我这天天就是在这垒没用的,吼吼。欢迎多来哟。还要像你多取经呢。

,一定多来交流,呵呵,其实也很想写,就是文采不灵,写起来没你那么有意思,哈哈哈,所以只能看看人家写的,自己发发感想,互相交流一下是可以的。

这里的其他妈妈都是文采很好的,我的是最拿不出手的,吼吼。不过想啥就来写啥了。  发表于 2013-3-1 07:30
WSKA 发表于 2013-2-22 11:11
一路看下来,阳阳写的真好。,同是西位家长(高一年级),来打打气,阳阳妈加油哦!新学期新气 ...

借阳阳妈的宝地,欢迎学长。
我家是7年级,非常喜欢学校,一心希望直升。问问前辈,高中在总校,对着六院,孩子们觉得吵吗?你们是直升的吗?

我家的阳阳也非常喜欢,最主要他觉得没有压力,和小学生活一样的,开心的很。  发表于 2013-3-1 07:31
angelazsq 发表于 2013-2-25 14:14
借阳阳妈的宝地,欢迎学长。
我家是7年级,非常喜欢学校,一心希望直升。问问前辈,高中在总校,对着六院 ...

奥哟,真是难为情,难办回个话,还写错了,我是高一个年级,和你一样,不是高一。  看样子是要多写写,作孽,呵呵。

我也以为是高一的  发表于 2013-3-1 09:35
看来侬是要来多讲讲,我也以为你是高一呢,哈哈。  发表于 2013-3-1 07:29
:lol:lol:lol
我们多交流啊!
开学至今为止,语数外三门都算考过了,除了语文成绩不忍心看,其他成绩还算理想。
今天下雨了,我要早点出门了,打不到车。嘿嘿。

MM们咋地都这么可爱呢。今天天气不错,终于打到车了,所以回来啦,哈哈,俺替阳阳妈妈回答  发表于 2013-3-18 12:53
半个月了, 还没回来呀?  发表于 2013-3-15 12:58
你一个车打了10天还没回来?  发表于 2013-3-11 10:52
开学一个月了,我是个没长性的人,因为我自己做不到坚持,所以从不要求我家阳阳要做到啥,只要他愿意做就好,一切都随他自己。最近我天天早睡晚起,倒是懒了很多,再加上没有网络的支持,我是越发的不及时来这里了。吼吼。

一边面壁思过会,不过,知错就该就是好MM,哈哈。这不来了嘛  发表于 2013-3-18 12:52
一个月下来,成绩依然不好不坏,拿了学校奖学金,替他收好,他喜报一起留做记念,希望他能再接再厉。

谢谢大家的表扬,嘿嘿。  发表于 2013-3-19 08:31
终于又见到阳阳妈了, 恭喜阳阳拿到奖学金!  发表于 2013-3-18 17:38
恭喜啊,在西位这种牛蛙云集的地方能拿奖学金真的很厉害了  发表于 2013-3-18 10:17

评分

aiwalee + 20 很给力!
熙波 + 16 贺一个,先攒着力,明年发功。
贝妈 + 8 是要好好恭喜恭喜阳阳小朋友。太厉害啦
二重桥 + 8 恭喜恭喜哈。这么小就开始拿奖学金啦。

谢谢各位的鼓励,我想死你们了,吼吼。
经过三周的周周爽后,阳阳同学获得了数学第一,语文、英语各第三的成绩,这次月奖状“综合前十”应该会排班级第一了,这是自预初以来,语数外总成绩第一次全班第一,特此在这留个印,希望在若干年后的一天,阳阳同学再回来看这里的时候,会有一些感触。

恭喜  发表于 2013-6-9 12:58
你们成绩很稳定的,真是很厉害。现在预初还有月奖状啊?我们没有的么,是一项新措施?呵呵。  发表于 2013-3-21 11:00
厉害,厉害!恭喜阳阳  发表于 2013-3-20 09:56
结棍!  发表于 2013-3-20 08:38
外婆说,你是当妈的怎么不了解自己儿子呢,每次放假回来都是一塌糊涂的!哈哈哈!神奇老太太哦!  发表于 2013-3-20 08:24
回点点,你家酷酷徐没问题!  发表于 2013-3-20 07:52
恭喜阳阳啦!偶家酷酷这学期开始学习态度有问题,成绩有退步的迹象!今天月考,不知道咋样呢!  发表于 2013-3-19 12:07

评分

aiwalee + 20 赞一个!鼓掌!
贝妈 + 8 老结棍了
点点 + 8 给力!为阳阳鼓掌
小树叶 + 8 拍照留念
admin + 10 大牛蛙

和大家分享一个我看到的小故事--
    昨天,我和嘟嘟散步回家,到家后,我也随机洗了一盘水果放在茶几上,嘟嘟看见了正要吃,我突然心生一念,把嘟嘟拉到自己的跟前:“嘟嘟,来妈妈问你,假如妈妈和你一块出去玩,我们玩得很开心也玩累了,这个时候我们都口渴极了,可是郁闷的是我们俩都没有带水,然而在你的小书包里刚好有两个苹果,那么你会怎么做呢?”嘟嘟侧着脑袋,抿着小嘴,眨巴这眼镜在想些什么,片刻之后,嘟嘟也笑笑答道:“这两个苹果我都要自己先吃,我会在每个上各咬一口。”听了嘟嘟的回答,无疑让我倍感失望,当时,我的心里可以说是五味杂陈,很不是滋味。这是太不关心别人了,真是一个自私的孩子。
    虽然对于一个不谙世事的孩子来说有这么一点“私心”也是人之常情,“人不为己天诛地灭”嘛,虽然没有这么严重,但是还是有这样的一种行为趋势,但是想到自己和嘟嘟一路走来,我们作为家长的毕竟为孩子付出了太多太多的爱,听到这样的一个回答,心里的有点失落的情绪也是在所难免的。但是我的想法就是:马上对孩子来一番关心别人的教育,然后郑重其事地告诉此时的你应该怎么做,不应该怎么做,但话到嘴边的那一瞬间,不知为何,我改变了自己的主意。我拉过嘟嘟的手,问:“嘟嘟,那么你能告诉妈妈,你为什么要这样做吗?”嘟嘟眨眨眼睛,满脸的天真:“因为嘟嘟要吃一下那一个甜一点,我要把那个甜一点的给妈妈吃!” 听完了嘟嘟话语的那一霎那,我万分地激动,似乎觉得眼泪都快要掉下来了。没想到我自认为一个不谙世事的宝贝竟然能够讲出如此让人动情的话,我也在暗自庆幸,没有立马对嘟嘟展开教唆,不然,我们一定会误会了孩子的一番好意。
    其实每一个孩子都是这样的,都喜欢把自己的做法先说,想法先说,然后在说为什么?怎么样?我想这是孩子思维趋势锁定,我们有时在教育孩子的时候,很多时候都是只听结果,不了解原因就和孩子展开言论,有时候孩子都会觉得自己无端地为父母教唆也感到很委屈的样子。所以我们家长在教育孩子的时候一定要听玩孩子要说的,了解孩子所想的,因为沟通是一门艺术,让孩子把话说完,说不定你会有意外的收获。      

话毕,嘟嘟真的到果篮里拿过俩个苹果,像自己所说的,各尝一口:“妈妈,这一个比较甜,这一个给你吃。”

接过嘟嘟手中的苹果,心里暖暖的,甜甜的……

我把这个故事精简的讲给阳阳听,和他一起聊聊,是不是多一些沟通,多一些宽容,也许会有意想的到的结果。但阳阳回答我的是,也许这是为了说一个道理,他认为像他们这么大的孩子是不会去咬二口苹果来判断哪一个甜的,如果这样做了,还是有私心,可以多吃了一口,我听后无语中......{:soso_e110:}

对,男孩是不会注意这些,肯定直接分了吃,那个嘟嘟是女孩。  发表于 2013-3-21 22:25
同意小树叶的。并且常常是大的留给自己,小的留给妈妈。长大了的孩子不可爱了。  发表于 2013-3-20 16:28
女孩子有时候也许会这么心细,比较一下,但是男孩子一般都会拿出来两个看都不看一下,一人一个分了  发表于 2013-3-20 10:21
我们家娃娃一般会看你渴望的程度,如果你很想吃,她就让了。阳阳分析得很有道理,这个故事是很象讲道理的故事呢。  发表于 2013-3-20 09:59
谁说女人心海底针啊?明明是孩子心海底针么! 阳阳妈,今天好早啊!  发表于 2013-3-20 08:23
WSKA 发表于 2013-2-25 16:59
奥哟,真是难为情,难办回个话,还写错了,我是高一个年级,和你一样,不是高一。  看样子是要多写写, ...

学长好,难得表述一下奖状,还是个错误的,哈哈。被你一说,我特意去看了一下,奖状名称叫“综合十佳”,也特意问了一下阳阳,这个奖状,不定期的会评一次,根据周周爽的成绩三门在一起,在班会上按照名次上去领,一共十位小朋友,其他时候考试是不报任何名次的,最多报一下最高分,他会回来告诉我一下。基本情况就是这样。这次我是按照他报回来的成绩,估算出应该可以得全班第一,我自己给他封的,吼吼。

这个和酷酷学校MS一样,他们是每次月考或者期中期末的前十会上台去领个奖状,粉色的,据酷酷说还有末十位的,进步最快的,退步的,反正就是用颜色来区分的!  发表于 2013-3-22 09:32
感觉可能是不是他太空,又变的P话超多。在家里就听他在叽矶喳喳。
在他海胡海吹当中,发现他们在学校的生活还蛮丰富的。有时候中午打乒乓,有时候去琴房弹琴,有时候打篮球等等。瞧这小日子过得滋润的。{:soso_e113:}
顺便问问大家,你们的小朋友,在学校喝水吗?我们这里是个老大难问题,他总不太喝水。有时候带去原数带回。我觉得这很不好,大家有什么 好方法吗?

我们家也不带水瓶, 补充水份就靠中午喝汤了.  发表于 2013-3-28 19:17
学校的活动很多的,后面有可能多到家长会觉得太多,呵呵。  发表于 2013-3-22 11:28
我们预初的时候水也喝的少,基本不喝带回来,但是到了初一,明显水喝多了,感觉和运动有关,天天打排球什么的,回来水瓶都空了。呵呵。  发表于 2013-3-22 11:24
我家老大喝,每节课下课喝水上厕所,小的为了不上厕所干脆不喝水,说她也没用  发表于 2013-3-22 10:29
我们常常连水瓶都不带。  发表于 2013-3-22 10:22
好久不来了,上自家的地里来刨刨,吼吼。
最近我家学习不热情,没有以前有效率,动作越来越慢,我忍了又忍,终于按捺不住,用核定作业完成时间来定义他可以写到什么时间,超过时间没有完成的,一律没收不许再写,今天是第一天,就今天一天的核定情况来看,达成率是100%,是在规定时间里完成的,没有提早也没有晚,我想,他大概想和我搏弈,一种可能我不不执行,只是吓吓他的,那么他大可又继续慢下来,但一方面他又怕我真的执行了,所以他在规定的时间内完成了,很可惜,我没有给他这个机会,到点我就进他房间收作业,签字,关灯,请他出来了,哈哈。

哈哈,我现在也是这个办法,真完不成的部分小的自觉早起去做,倒省了我叫他。  发表于 2013-4-8 10:52
热热闹闹的集体舞及小型舞台剧告一段落了,孩子们都很热情,参与着学校的各项活动,再接下来的一周,就要面临期中考试了。最近二周,我们身体不是太好,有时感冒,有时发烧,可能天气的冷热也有影响,但主要我现在赖在他不喝水的问题上,吓吓他,近二周,我用尽了各种方法,让他喝水,终于主动想到喝水了,这是一个好的开始,希望他可以保持。
成绩依然不好不坏,值得表扬是最近的数学一直势头不错,基本可以在第一名。有时候还可以得个满分。让我在自家地里表扬一下阳阳同学,最近因为没啥难的,全是基础计算,他突显了一些优势,所以成绩好看了些。

你们不要这样呀:(  发表于 2013-4-8 09:55
我忘记晕了,跟上,哈哈  发表于 2013-4-8 09:51
统一qianfan老大的说法,我也晕了  发表于 2013-4-8 09:45
回千帆老大,我是针对阳阳2个月的学习考试情况比较,不好不坏,嘿嘿。这学期比上学期看着成绩稳定些。  发表于 2013-4-7 22:22
老是第一还叫不好不坏,我晕了  发表于 2013-4-7 21:58
最近的数学,贵在心细,阳阳这一优势值得羡慕。俺家有个小马虎,555  发表于 2013-4-7 21:24
好喜欢二重桥学长发的,“伟大的教育之33条”我是看了又看,喜欢。
那我就借花献佛罗,呵呵。

伟大的教育之33条:花三分钟读完,受益代代人」

1.影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。

2.如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。

3.成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。

4.贫穷是重要的教育资源,但并非越贫穷越有利于孩子的成长。做父母的,需要为孩子提供基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。

5.富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力。”“阶层是会遗传的。”但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。

6.不要做有知识没文化的家长。有些人有高学历,但不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。

7.父母可以把孩子作为世界的中心,但是不要忘了父母也要过独立的生活。如果父母完全围绕孩子转而没有了自己的生活主题,这样的父母常常会以爱的名义干扰孩子的成长。有时侯,并不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。

8.父母需要承担教育孩子的责任,不过,也不要因为教育孩子而完全取消了自己的休闲生活。“没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。”(吴稼祥语)

9.如果孩子一哭闹父母就赶紧抱起孩子,那么,孩子就会利用父母的这个特点经常纠缠父母,提出更多的要求。所以,孩子哭闹,不要着急把孩子抱起来,父母最好让自己有事情做,让孩子看着自己动作麻利地做事。

10.夫妻关系影响孩子的性格。一个男人如果不尊重他的妻子,那么,他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学。一个女人如果不尊重她的丈夫,那么,她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。

11.教育就是培育人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉可能沾染的各种污秽,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。

12.有修养的父母是“伏尔泰主义者”,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。他们从孩子出生的那天就开始跟孩子讲道理,耐心的征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是:猴子也学会了杀鸡。

13.让孩子成为既有激情又有理智的人。“没有激情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。”

14.让你的孩子成为有教养的人,有教养从守时,排队,在公共场合不大声说话,不轻易发怒开始。

15.做人要厚道。如果你的孩子比较厚道,请不要嘲笑他的软弱。喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶。愿意吃小亏的人,将来会占大便宜,因为他被人喜欢。

16.身体的活力能够带来精神的活力。身体好的人,性格阳光。身体不好的人,做事犹犹豫豫,躲躲闪闪,说话吞吞吐吐。

17.不要以为孩子1到6岁只是长身体的年龄。如果父母让孩子1到6岁在祖父母或外祖父母那里度过,等到孩子6岁时父母再把孩子接回来上小学,那么,这个孩子在小学要么成为默默无语的沉默者,要么成为无法无天的捣乱者。

18.经常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起进餐,二是邀请孩子一起修理玩具,家具或衣物,偶尔邀请孩子帮忙解决工作中的困难。三是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事。

19.如果没有特别困难,父母最好每天赶回家和孩子一起进餐。家庭的共同价值观,就在全家人围着一张桌子吃饭的过程中建立起来。

20.给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事,让孩子从听故事开始建立阅读和写作习惯,让孩子尽早学会独立阅读,尽早养成终身阅读的习惯。“只要还在读书的人,就不会彻底堕落,彻底堕落的人是不读书的。”从来不给孩子讲故事的父母,是不负责任的父母。

21.孩子的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了成长的关键期,后患无穷。

22.不是“三十而立”,而是“三岁而立”。孩子三岁前后,就必须建立自食其力的勇气和习惯。凡是自己能够做的,必须自己做,凡是自己应该做的,当尽力去做。

23.如果你的孩子在13岁的时候喜欢弗罗斯特的诗句:“两条路在树林里分岔,我选择走人少的那一条”,这很正常,不要担心,他以后也许会选择人走的多的那一条。

24.人的一生充满了大量的暗恋。如果孩子暗恋某个异性,请不要嘲笑他。“暗恋是世界上最美丽的爱情。”(苏格拉底语)

25.父母给孩子讲道理是必要的,但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶,反抗。孩子会说:你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。

26.心底秘密是人成长,成熟的标志。如果孩子有心事,他不想告诉你,那么,不要逼迫孩子把他的秘密说出来。

27.在孩子3岁前后,他的身边最好有一个无为的放任型父母。在孩子9岁前后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。

28.必须留意你的孩子的学习成绩,但也不必太在意他的名次。倒是需要警惕那些学习成绩总是第一名的孩子。有些孩子学习成绩好,性格也好,有些孩子学习成绩很好,但性格却自私,缺乏同情心,没有生活情趣。

29.必须让你的孩子学会与他人交往并愉快的接受小伙伴。“如果父母对自己的邻居不满,对孩子的小伙伴也十分挑剔,或者不让自己的孩子和他们交朋友,让孩子觉得好像自己跟别人很不一样,那么,这些孩子长大以后就很难与任何人自然地相处。

30.孩子的成长需要同伴,让孩子有自己的朋友,但不要有太杂乱的伙伴,在孩子没有形成成熟的理性和判断里之前,警惕孩子沾染同伴的坏习惯。

31.让你的孩子尽早建立健康的审美观。有出息的男性一定会喜欢健康的女性。不要让孩子的审美观陷入低级,病态。不要以为小的,有病的,就是好的。不要以为强大的,就都是坏的。不要以为小麻雀,小绵羊,小狗都是可爱的,也不要以为狮子,老虎,狼都是坏的。不要以为豺狼都是吃人的,豺狼只吃比他弱小的。

32.《麦田里的守望者》为世界贡献了一/个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望“。

33.告诉你的孩子:认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。

不错!  发表于 2013-5-29 12:51
很有意义,谢谢  发表于 2013-4-24 10:44
非常有道理!  发表于 2013-4-10 10:41

评分

幼儿园小班 + 16 很给力!
小喵呜的老喵呜 + 8 33条果然值得学习
熙波 + 16 跟风学习
小树叶 + 8 我也学习一下
阳阳妈妈 + 8 谢谢美女妈妈的倾情奋献,鼓掌。

今天期中考试结束喽。。。
懒妈妈,两周没来更新了
好久没见阳阳妈妈更新了.
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-4-22 19:05
好久没见阳阳妈妈更新了.

俺来了,哈哈。
期中考试结束了,今天成绩出来了,仅英语一门成绩依然还是保持了原来的水平,前三,数学和语文都没有进入前十,预计这次班前十也没有希望了,嘻嘻。小朋友进行了反思,郁闷了五分钟后,开始看动画片了,心情似乎没有受到什么影响,爸爸安慰他说,看来这是真实水平体现,如果还有上进的想法,期终争取考高点

更正,数学进了前十,是小朋友成绩烂,以为没有前十了。  发表于 2013-4-23 19:10
然后,批评一下阳阳妈妈,最近不勤快了啊哈。哈  发表于 2013-4-23 09:48
首先恭喜阳阳小盆友。不要太把成绩放在心上,这才是孩子啊!  发表于 2013-4-23 09:48
xw也是竞争激烈, 要保持住不容易呀, 给阳阳同学打气.  发表于 2013-4-22 20:58

评分

admin + 10 可爱的阳阳,好同学!

阳阳小朋友三门没有短板,综合肯定能进前10,妈妈放心吧。
其实我们学校竞争还是很激烈的。
从六年级开始,我们班只有2个女生包揽1,2名,而且是遥遥领先。从第3名开始就是轮流坐庄。这次期中考试,第3名不含附加分与班级第25名的总分只相差11分。

是的,分值很接近的。  发表于 2013-4-23 19:07