搜索
楼主写得非常好,还有自家娃的实例,也验证了每个成功娃的背后都是不断的努力和付出,学习中
这个题我讲了那么多次了,你怎么还是不会,啊!!!那就是我啊,小二生每周被我骂
不过我家娃以邻居孩子为对比,幸福感爆棚,真是“你有什么不开心说出来让我开心开心”的现实版------楼主太逗了! 自己娃上学之后,我的忍耐力也是日爆新低。
留个爪,回头细看。已经打赏,谢谢楼主,辛苦了。
好贴MARK,楼主下午了继续啊
好文,小二的学生目前为止也是很迷茫。楼主继续......
楼主,幼儿园,小低阶段,重心还是应该放在兴趣培养上,而不是刷题,对吗?
好贴,期待继续更~

5、怎么奥?奥到什么程度
让我先不要脸的说一句:“只要娃肯,就多刷题;只要有时间,就两奥;只要跟的上,就跳级奥。”感觉自己好不负责任啊!
我也想找到一个平衡点啊,我也想少出工多拿奖啊,可是理想很丰满,现实很骨感啊。学习是世界上最公平的事了,一份耕耘一分收获,少付出多收入这种不真实的事基本不会发生在普娃身上。而且就算是牛娃,大家常常只能看到他们光鲜的一面,实际上他们不但有天赋,而且他们常常比你更努力,因为高端的名额更少,搏杀更激烈。
让我理一下思路,怎么奥其实论坛里都讨论过,只是普娃和家长们纷纷表示“臣妾做不到啊。”
(1)        普娃如何配置课程。我家入门的时候两奥、跨级奥是少数派,但到我出门的时候两奥跨级奥已经变主流标配了。我家孩子也在感叹,如果早两年出生就好了,以前的决赛题难度只有现在的初赛题水平。所以我只能说,回答这个问题要看你孩子的情况,如果孩子能接受,可以多奥可以跨级。毕竟认识的题目多了,说不定就考到了呢(这个会在后面杯赛的偶然性及必然性中再次讨论)。但提醒一下,低年级跨级可能感觉没那么累,但三年级后情况就不同了。至少于我而言,三年级的奥数已经超出了我的辅导能力。孩子年幼的时候发育速度不同,同年龄差异很明显,到三四年级,发育的差距基本拉平,成绩也基本定型,奥数是这样,小学成绩也是这样。如果孩子上课听得懂,也愿意去,那就上。反之,家长发现大部分内容都消化不了就要及时调整。虚荣心人人都有,超常跨级是有面子,但普娃家长请一定要有清醒的认识,孩子如果太累太勉强的话再不舍得也要壮士断腕。另外不建议多奥,课不是上的越多越好,上完课要消化要完成作业要有正确率,不然就是浪费时间浪费银子。的确有人是多奥的,但他们肯定不是每节课都去上的,不是每份作业都做的,如果你不是一个牛妈,你是很难判断哪些课要去上哪些课不去上的。你可能感叹牛娃在外面好几奥还刷了好多题,但普娃家长请了解一下,高端牛娃为了拼竞赛可能会翘掉大量的全日制小学课程。最后以学而思举例,大体情况:尖子班一半能入围,三等奖很难;超常班基本能入围,三等奖在半数;超A入围没问题,三等奖基本有,一等二等不一定;集训队就是一等的。以此总结,想要拿奖的,建议配置本级高端班+跨级尖子班。如果HOLD不住那就本级高端班。还有一种读法,就是加专题班,几何不好补几何,数论不好补数论,短时间内大剂量用药的效果还是可以的。问同级加跨级尖子班有没有用的,这个有些复杂,不能说完全没用,只能说学了不掌握的话就肯定没用,具体会在后面杯赛讨论中。
(2)        普娃如何刷题。梦想每周就上上课,上完做个作业,然后参加考试就能拿奖的同学们请醒一醒,这是不可能的。要讨论的无非就是刷哪本书至少要用什么频率花多少时间刷多少量。不管学啥,刷题肯定是有用的。我们先认清一点,我们不能用课内数学学习的要求来同比奥数学习。义务教育课程的设置是教育专家们根据孩子发育的特点经过多年科学研究制定出来的,一个知识点,老师会花一周的时间反复讲深入讲,符合记忆曲线,保证孩子充分掌握。一周一次的奥数课,普娃要掌握知识点必须要刷题。刷什么书大家都知道:精讲与测试、高思等等。但是,普娃家长圈里还流传着一句很著名的话:“这本书买回来了就算做过了。”我家小升初结束后送给别人的书80%都是新的空白的。刷题肯定是有提高的,现实是时间不够用,要保证刷题肯定要在其它方面付出代价(时间、健康、其它科目),普娃家长请自行考虑是否值得。
什么频率刷,数学也是要感觉的,所以要每天刷。刷多久,有人说每天能坚持的话10分钟也可以,现实是10分钟可能还不够讲一道题的,我认为1个小时比较合适,刷完了还要留时间对答案讲解错题。刷什么难度的题,就精讲与测试来说,AB卷必须会且要保证正确率应该能入围,要拿奖C卷也要上,难度很高的题,就放弃算了,性价比太低,反正普娃不考虑一二等奖。最后有人讲错题本的效果不错,但对我家而言,错题太多了最后就失去了意义。有人说刷十道会的题不如弄懂一道不会的题,虽然道理是对的,但在奥数学习上这个还有些不好说,我个人认为可能主要的原因是在奥数学习上,对普娃来说可能不存在完全掌握这件事,家长会发现你以为他会做的,结果他不会,你以为他不会的,结果他会的。或者上两周他还会的,过两周就像完全没有学过一样,不是牛妈的家长很难搞清楚。这其实也就是A卷虽然简单,但老师还是会建议你刷一下的原因。
(3)        大家很关心的一点:上面的道理我们都懂,你就讲你家是怎么奥的吧。好吧,有些内容在机构选择里还会讲到。一二年级打酱油,三年级四季。三下考上学而思CC,同期四季的金牌班差0.5分没考上,一至三年级从来不刷题。四年级读了一年CC,自我感觉良好,天真的孩子偶尔刷题,当年只有入围没有奖,四下的综测差很多分没考上,同期的四季还是差2分没考上,但逢上四季金牌班扩招补录,和娃商量了一下拒了。暑假里真正拼了一把,两周刷了一本四年级高思(视力急降150度),回到当年拉着我的老师那里上课,1常规+2专题,连续15天,算上老师拖堂,基本每天9小时。四暑开始保证每天1小时刷题,乐器考级结束后停掉,无数英文课翘掉,无数英文作业弃做。秋季失学儿童辗转多家机构,最后回归老地方。五上综测补录,回到学而思CC。初赛入围保持四年级水准,普娃的妈没有要求,认为已经达到杯赛目标,春季风潮中弃读CC(很愚蠢!),不上课不刷题(其实是因为乐器特长的后路基本谈妥,虽然最后没有去),但奇迹般地在决赛中拿到了奖。——根据上述情况,大家能够很明显的发现,那年的暑假很重要。
看到这里家长们可能会得出一个结论,要得奖还是要拼要鸡血。呵呵,我给大家讲些题外话吧。四季是不能选老师的,所以当年的预言家老师只教了我家一个学期。四升五暑假的时候我再次找到他,他了解了一下情况后感觉我家不一定能跟得上他班级的进度,于是要求我在上课前至少把高思四年级给刷了。这就是我两周刷完的原因,那也是我家五年里唯一一本刷完的书。后面9小时的课其实也是出于无奈,家里没人接送,我利用午休送过去,然后晚上下班后过去再接回来。上课的时候渣妈听不懂,只会刷手机和东张西望,很刺激我的是:怎么有那么多的家长不用上班来陪课!我和老师说:我家住的远,晚上到家太晚了,早上要睡觉还要准备乐器考级,所以作业就不做了。连上9小时的课我觉的自己很伟大,后来我发现班里有的学生有时会缺课,再后来我才知道,那些学生上午在四季实验班还有课,中午赶来这边,有时下午还要赶去上基口。班里很多牛娃,有一次下课电梯里,听到牛娃的妈妈问娃:作业做完了吗?娃说:做了一半,上课的时候来不及做。妈妈说:你上午四季的作业也没有做完,你打算怎么办呢?娃说:我会在回家的车上做掉的。那时是晚上九点半,那一刻我和女儿面面相觑,这个世界上比你聪明的人就是比你还努力的。成功从来都没有捷径,所以我真的自认不算是鸡血的家长。对普娃来说,就别指望不花力气得奖的事了,不想那么累的话还是尽早另找出路吧。
这里大家可能又要问了,那我也拼一把是不是也能得奖呢?这个在杯赛讨论中会讲到。不花力气很难得奖,花了力气也不代表肯定有奖。一二等奖确实需要天赋,考虑到大部分人的智商其实差不多,中等偏上的学生训练后入围并不是很难,三等奖的确是刷的出来的。

这段读得很感动,LZ的经历也是走很多弯路,但你把得到的经验真诚地分享大家!很赞!  发表于 2017-12-5 11:44

评分

gniwzero + 36
小M + 16
yemulinzi + 2 很给力!
wangandcui + 8 原创精品!
lmwangwang + 4 赞一个!
Coco99 + 8
leonix + 8 原创精品!
青青姆妈 + 16 赞一个!
我爱唐诗三百 + 16 很给力!
riona_gigi + 2 原创精品!
sophia_fly1 + 16
admin + 100 满分!!!
taotaosunsun + 8 满满的干货

今天实在是码不动了,以这个速度估计还要两天
MARK一下还要讲的点:家长能做些啥;杯赛的讨论;机构的选择。

等你,我家普娃,还没进入过刷题  发表于 2017-11-28 16:25
好贴留着看
yoursada 发表于 2017-11-28 15:22
今天实在是码不动了,以这个速度估计还要两天
MARK一下还要讲的点:家长能做些啥;杯赛的讨论;机构的选 ...

书籍的推荐

没仔细看文哦:奥数精讲与测试、高思
这两本普娃能刷掉就不错了。
学习了
yoursada 发表于 2017-11-28 16:02

收到,谢谢。说实话,能把一本整体刷完就很厉害了。还想多问一句,高思超越也全刷吗?那个真考验人啊
好帖啊,不过觉得好累,这样的奥来奥去的日子蓦然回首.......
暑假刷的是高思课本还是导引?
好帖,很真实。一直努力提升自己,希望将来能帮到孩子,不过很大可能是很多都成了屠龙术,权当自己玩了。
写的真好,满满干货
牛贴,我加收藏夹了
看了楼主家孩子的奥数经历,也是满满的鸡血。
taotaosunsun 发表于 2017-11-28 16:24
收到,谢谢。说实话,能把一本整体刷完就很厉害了。还想多问一句,高思超越也全刷吗?那个真考验人啊

不知道超越是啥,反正就刷了这本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
tiantuantuan 发表于 2017-11-28 16:44
好帖啊,不过觉得好累,这样的奥来奥去的日子蓦然回首.......

你可以选择不奥的,总是有选择的。
顺便也提醒一下大家,从没有任何保证说有了奥数证书就可以在小升初的战役中心想事成。没有充分的准备拿着证书含恨沙场也不是一件新鲜事。
alyia 发表于 2017-11-28 20:38
看了楼主家孩子的奥数经历,也是满满的鸡血。

我只承认那个暑假里的一个月鸡血了一把,其他时间真心不算啊。就那个暑假还跑去马来西亚玩了九天。
qianfan 发表于 2017-11-28 10:31
这是一分为二的。
一。老师层面。首先老师要了解孩子。不是所有机构也不是某个机构的所有老师都能对每一 ...

谢谢千帆大大帮我回复
jwfeng 发表于 2017-11-27 19:07
几年级能看出来奥不奥的出?万一娃开窍晚呢

开窍晚,只能请你移步初中再努力了。就算是校内教育也是只考虑平均水平的。
yoursada 发表于 2017-11-28 21:30
不知道超越是啥,反正就刷了这本

拓展篇,超越篇,基本超越篇都是四星五星的题了
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-27 16:46
但是老师如果说奥不出来,家长也不一定能接受啊...

家长焦虑的心情可以理解,但你不接受之后呢?家长去考试吗?
奥数只是小升初的一个部分,但不是唯一的通道,该放弃的时候还是只能放弃。后面我会讲到不同的孩子有不同的特点。孩子本来就是各有擅长的。
taotaosunsun 发表于 2017-11-28 22:16
拓展篇,超越篇,基本超越篇都是四星五星的题了

哦,哦,1-3星必须做,四星尽量做,五星可以欣赏一下,看看没戏唱就弃了吧
yoursada 发表于 2017-11-28 22:20
家长不接受,然后呢?家长去考试吗?
奥数只是小升初的一个部分,但不是唯一的通道,该放弃的时候还是只 ...

这个家长的回复我也觉得很无语?

老师不说你说老师圈你钱?老师说了你觉得不能接受?

还是上天吧
yoursada 发表于 2017-11-28 22:24
哦,哦,1-3星必须做,四星尽量做,五星可以欣赏一下,看看没戏唱就弃了吧

谢谢这么详尽的回复,同感,五星题,烧脑神器啊
lq810425 发表于 2017-11-28 11:15
学习了,楼主继续写下去:下面一段很有用:
“”我认为一二年级主要打基础,不要太纠结于低年级的杯赛成绩 ...

是的,现在三年级回头看这个,颇有共鸣
yoursada 发表于 2017-11-28 16:02

普娃家长圈里还流传着一句很著名的话:“这本书买回来了就算做过了。”-------这句真是说到心坎里了,买书就像买保险,买了来不及刷也好像安心一些。
妥妥的牛蛙,题刷的真不多,成绩这么棒。
yocoe 发表于 2017-11-29 09:05
普娃家长圈里还流传着一句很著名的话:“这本书买回来了就算做过了。”-------这句真是说到心坎里了,买 ...

同感,买书如山倒,做题如抽丝。

就服你,太有才了!  发表于 2017-12-5 11:50
Mark一下,感谢楼主分享,继续关注 。
楼主码字辛苦了,坐等下文超有帮助
LZ继续:lol:lol
zm0910 发表于 2017-11-28 22:26
这个家长的回复我也觉得很无语?

老师不说你说老师圈你钱?老师说了你觉得不能接受?

晕,我的意思是要家长把这么大的决定权交给老师,也是要很信任才能做到,一般的家长我觉得是做不到的,当然这是指家长自己对孩子很有信心的情况下.当然一般情况下,也没有老师会轻易说这句话
其实家长看看自己应该就知道孩子能不能奥得出来了
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-29 10:06
晕,我的意思是要家长把这么大的决定权交给老师,也是要很信任才能做到,一般的家长我觉得是做不到的,当然这 ...

其实有经验的老师,一般都知道,谁奥的出谁奥不出。但是奥不出的老师都不会说,说了断财路不说,也没人信,遇到戾气重的还倒打一把。一般说的就是楼主的这种,能奥,自己不上心的,老师觉得一颗好苗子不能浪费了,所以才说。
绝对的好帖
也希望能这样实施

评分

skyshadow + 16

Mark一下,感谢楼主分享,继续关注 。
6、普娃家长能为孩子做些什么
(1)请家长摆正自己的位置。请家长时刻提醒自己,我们的身份是孩子的同盟军。你要反复提醒自己,我们不是挥着鞭子的地主老财,孩子也不是手拿书本的长工。我们要做的是给孩子提供帮助,而不是说着:你怎么那么错心啊,你怎么愚蠢啊这类完全没有帮助的话。——和大家共勉,其实我也做不到。很多的错误其实当时并不知道或知道但控制不住自己,我也吼过孩子打过孩子,事后很后悔。其实就算再生一个可能还是会犯同样的错误,只能多提醒自己。低年级的家长尤其控制不住自己。我们很难理解,明明简单到不用思考的题目为什么孩子就是做不来,为什么会发生漏题、抄错数字、漏写答案的低级错误。家长要尽量换位思考,多帮助少责骂。我们忘了这些错误我们小时候也犯过。我家低年级一直漏题,我去问老师,老师说这是正常的,发育期间手眼不协调,他没有骗你,他真的就是看不到,不用太紧张,急也没有用,随年龄增长,会自己好的。我们忘了自己上了16年学,你以为你一年级的时候会做这些题吗?高年级的家长气焰就没那么嚣张了,因为我们自己也不会做了。所以第一步请家长尽量换位思考,多帮助少责骂。。
(2)怎么调动孩子的兴趣。有一个配合出演的主角很重要。这点在上文中已经说明。这里只能补充一下家长怎么调动孩子的主观能动性。每个孩子不是生来就渣的,再差的孩子也渴望获得成功。我建议让孩子上比自身水平高一丢丢的课程,千万不要跟风上难度过高的班,普娃不要幻想读着读着说不定就跟上了这种事,过难的课会打击孩子的自信心,如果不是心理特别强大的孩子很容易就逃走了。当然找合适的机构课程和老师是件麻烦事,后面会讲到。然后用一点一点的小成功来培养孩子的学习兴趣,和物质奖励相比,成就感更能激励孩子学习的兴趣。培养兴趣的任务最好在三年级时搞定,高年级拼杯赛紧缺时间。
(3)怎么帮助孩子克服畏难。不管做什么事都会有这个阶段,整个人生都会遇到这个问题,所以没必要把这件事留到学奥数的时候再解决,平时可以借很多事情来和孩子讲明白这个道理。我们大人也畏难,畏难是正常的。要克服畏难,首先目标不能定的过高,你和我说王健林一个亿的小目标,我也分分秒掀桌给你看。给孩子跳一跳能够的到的难,他会发现他努力一下就能成功,一个大目标拆成若干个小目标,一个一个去完成,慢慢的就会发现自己已经走到高处了,原来大目标并没有想像中那么可怕了。孩子回头一看,发现自己居然能解决这些以前认为完全不能克服的问题,那时他的成就感和满足感是爆棚的,这样的事情多了,他会更自信,也会更客观的看待难这个问题。
(4)全家目标统一,不要有分歧。补课是一个系统工程,需要有负责赚钱的、接送的、做饭的、陪课的、提供刷题辅导的。独自在战斗的妈妈肯定是撑不住的,所以我们常说爸爸鸡比妈妈鸡更有效,因为每一个鸡血爸爸的背后都有一个妈妈在支持,但一个鸡血妈妈背后常常站着一个猪队友。普娃的父母多是双职工,工作时间自由的毕竟是少数人。要搞定工作,赚钱养家,教育儿童和完成家务,这些都需要全家人相互补位。奥数之路上挫折困难肯定比成功多,家长不能相互拆台。工作累了一天的家长们也很想休息,但请想一想,其实我们陪伴孩子的时间已经不多了,幼儿园时代我每周最头痛的是去哪里玩,小学时代我最头痛的是陪读奥数,到了初中后慢慢的你会发现孩子没有小时候那么粘你了,你和他相处的时间其实已经越来越少了,很快就轮到我们追在孩子的身后,麻烦大爷开口和我们多说个一句两句。请大家累的时候这样想一想,珍惜一下彼此相伴的时光,感受一下那种美好。
(5)以身作则,共同学习。能帮助孩子的牛爸牛妈会根据孩子的情况有选择的刷题,事半功倍。我很羡慕,可惜,我是一个有工作的学渣,我只会把书扔给孩子和他说全部做一遍。但至少我能在孩子读书的时候尽量不刷手机不打游戏不看电视,我一般会带点工作回来在一边做,最不济也拿本书看看。孩子不会的题,家长能问老师问老师,能百度就就百度,自己先学会,实在学不会让孩子看解法,孩子看的明白的话让他教你显摆一下。反正不要让孩子觉得他在吃苦受累你们就负责吹胡子瞪眼,父母永远是他背后最有力的支撑。
(6)实在是能力到极限的时候,家长要坦然放弃,要安慰孩子,这不是他的错,然后尽快另谋出路。

写这一段的时候感觉相当糟。这些道理大家都知道,各个公众号里推送的鸡汤文里都有。只是做到真的很难,每个杯赛差2分的时候我的嘴脸也是相当难看的,大家唯有尽力而为了。

rmz
楼主的分享,非常的真诚,感同身受!  发表于 2018-10-30 17:07

评分

gniwzero + 36
moor + 4 特别赞同- 幼儿园时代我每周最头痛的是去哪.
小M + 16
leefat + 8 原创精品!
紫苏 + 4
wangandcui + 8
miningsunjie + 2 赞一个!
1luo1luo + 2 只能默默给点小分表达我的无比支持
臭东瓜 + 8
Coco99 + 8
leonix + 8 原创精品!
cynthiatyou + 8 赞一个!
马奇Maggie + 8 受益良多
青青姆妈 + 16 赞一个!
通妈上路 + 16
我爱唐诗三百 + 16 赞一个!
無為 + 16 赞一个!

这个说的非常好啊,学习学习
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-29 10:06
晕,我的意思是要家长把这么大的决定权交给老师,也是要很信任才能做到,一般的家长我觉得是做不到的,当然这 ...

亲爱的,决定权永远在孩子手上。和老师无关,和家长无关,家长只有摆事实讲道理的份。于我而言,我也怀疑过那会不会是机构稳定生源的刻意戏码。老师的话大部分时间只是我面对困难挫折时用来YY一下聊以安慰的。

关于与老师的沟通信任,后面讲到机构的时候可能会涉及。好敏感的内容啊

其实就算奥不出,只要孩子自己对数学有兴趣,你就让他折腾好了,有一颗追求上进的心总是好的啊。

评分

liud0521 + 2 很给力!

谢谢LZ的宝贵经验,很有用。选择权其实都在我们自己手里。但是往往就是因为不甘心,总想博一博
很受用,谢谢LZ
后面的杯赛讨论和机构选择,实在是太敏感了,怎么办。。。。早知道就不排在提纲里了
唉,先让我叹口气。

评分

静安嘟嘟妈 + 4 很给力!

楼主写得真好,我看了两遍了,鸡汤原汁原味,不加味精
写得挺好的,多看看,真的很受益。