搜索
赶紧搬好板凳来学习
又是一篇高水准的帖子,mark,好好学习
认真学习楼主的帖子中,请务必讲完啊!
学习了,收藏
写得相当好 学习
写得太好了!在奥数路上摸索纠结的不算太鸡血的妈有太多的共鸣!
楼主实在文,很有借鉴,谢谢楼主
好贴,请写下去。最好是有点关于2017那么混乱的杯赛讨论。。。据说很多很多水货?

要是难为了,就说说机构吧。
好文

学习,自省,共勉
学习了好多,谢谢楼主分享
我觉得机构比杯赛还要难写。写了一下午杯赛,还没写完,敏感问题真心难落笔啊!
不着急,LZ慢慢写,只要不弃坑我一直追!
多谢分享,学习了
收藏了,好多干货慢慢看。家长真不能偷懒,发现不管他立马放飞自我了
占坑!谢谢分享,学习了!
mark,差点错过这么好的帖子了,lz一定不要弃坑啊

新一天开始了,搬凳子等楼主开工
非常中肯,学习了。
楼主说的很好,学习。。
我想问下,小一娃,测本级超,在读的是跨级尖子,勉勉强强跟上,课后可以独立做题,正确率百分之75,没刷过题。
低年级有必要再报个本级班吗?
兴趣是挺大的,也挺想让我报的。
棉绒 发表于 2017-11-30 10:01
楼主说的很好,学习。。
我想问下,小一娃,测本级超,在读的是跨级尖子,勉勉强强跟上,课后可以独立做题 ...

我看之前老大、前辈们的意思是宁读本级高端班,不读跨级普通班
每天进来看看,坐等更新
一大早搬好板凳等楼主来更新。
每天过来看看,等更新

7.杯赛的讨论——不敏感的部分
有的杯赛取消了,但谁知道明年会不会再有呢?所以一起讲了吧。
(1)先讲不敏感的,关于杯赛得奖的偶然性和必要性。
先从四大杯赛的特点开讲。小机灵考试时长最短难度适中。中环考试时长中等,题目难度高。走美初赛上海出题,风格飘忽,决赛采用全国卷,难度比初赛低。亚太(52)时间长,题目多。

从题量来看,除了52题目数量都不多。看得奖分数常常会发现,普娃离入围也就差一题的距离,入围和三等之间大概也就差两题。复盘的话可能还会发现去掉犯低级错误别说入围了,三等奖也可以有。所以我们有时会看到一起上课的娃拿到了三等,明明感觉彼此的水平差不多嘛,平时堂测可能还不如咱呢。这就是杯赛的偶然性。在题目数量少的情况下,普娃做难题没有优势,在简单题上犯两个低级错误杯赛就结束了。小机灵时间少压力大坑多特别容易出差错。中环后面的难题普娃基本无望得分,前面的题也错的话就没戏了。所以普娃要得奖,首先要做到的就是简单的题不能错。

从考点范围来看,杯赛的知识点很多,学习只有每周一课,一般普娃只能掌握个60%-70%的样子。如果不幸考到你家没掌握的点就OVER了。然后有时低年级会考到高年级的简单题,或者有时可以用高年级的知识去解低年级的难题,这也就是说跨级平行班有时还是有用的原因(是否值得,要根据自家的情况自请衡量了)。我最烦四年级的杯赛,因为四年级的杯赛有时会考到三、四、五年级的知识,比如有些难题可能就是一个四年级的知识点再综合两个低年级的知识点,如果是半路出来奥对小低年级知识不熟的孩子就会比较吃亏,有一次我家考到一道题就是要用到低年级一笔画的知识,孩子就只做了一半,但杯赛没有过程分。五年级就好了,杯赛考点几乎不会再有小低年级的内容了(比如再也不会有移火柴棒的事了,但24点还是会有的哈)。能把知识点掌握个80%-90%的叫牛娃,所以普娃要得奖,还要拼考运。

从孩子的特点来看(牛娃样样都好,我们就不讨论了),不同的孩子会更适合不同的杯赛。由于奥数学习的特殊性,普娃不可能对知识点全盘掌握。比如我家的孩子对数论、组合理解的比较好,逢行程则必错。那四年级杯赛一堆行程,她就砸锅,五年级杯赛数论组合多她就占优。小机灵题不算太难,但时间紧,压力之下就容易出错,,反应快擅长巧算的孩子能在小机灵杯中撞大运。中环题难题少,有的孩子虽然平时错枝大叶容易掉坑,但对钻研难题特别有兴趣,就容易得奖。这些杯赛里唯有52的题量多,不同难度级别的题均匀分布,所以相对来说偶然性因素较小。但由于其考试时间长,对耐力不足的娃会是考验。

参加杯赛的人员构成。每年都会有很多的家长对那些越级得奖牛娃提出抗议,但我们必须要认识到越级牛娃毕竟是少数,奖项主要还是由本级牛娃瓜分的。我认为四年级的杯赛最难,因为你会同时遭遇到三年级的跨级牛娃和四年级的本级牛娃的夹击,但请注意这些四年级的本级牛娃同时还会去参加五年级的考试。但当你五年级的时候,你的同级牛娃可能会在决赛甚至初赛前提前完成了小升初任务,人家已经热火朝天的投入到初中学习中去了,不一定会参加本级的考试。你会遇到四年级的跨级牛娃,但那毕竟是少数人,你也毕竟比他们多吃了一年的饭,多少还能拼一把。最后你还要乐观的想到,除了52这种指定得奖人数的考试外,其它杯赛都是以参赛人数百分比来分奖的,而五年级杯赛会涌入大量的分母。虽然看上去学奥数的孩子很多,但对整个上海升学的人数来说,还是少部分人,绝大部分的家长并没有做好准备。我的一个朋友曾经和我说孩子明年五年级了,打算参加杯赛去刷几个奖回来。这种若探囊取物的轻松口吻令我肃然起敬,我赶紧向她讨教经验:在哪里读啊?读什么啊?结果她告诉我学而思尖子班中游水平。因为关系比较好,我冒着被骂的风险建议她不如先拿几张历届卷子做做看,当时她看我的眼神还是那种不太愉快的。五年级的时候再次遇到她问起这事,她说听了我的话之后认真地了解了情况,然后就把学而思给退了,安安心心进对口初中。(她家不差钱还是学区房,不想拼)。五年级的时候,会有大量的家长抱着侥幸心理,觉得孩子在校内成绩还可以,想去撞个大运。有些家长直到五年级才想起来升学这件事,一看大家都去考了,也跟风去考一把。还像我的朋友这样不了解状况的家长,平时随便读读,以为反正是民间机构组织的杯赛,不怎么正规,付了报名费应该能换张证书回来。他们都是我们坛子上这些普娃家长的好伙伴!但值得注意的是,如果遇到风向突变,比如今年春季的情况,这些天真且不坚定的家长就会大量弃赛弃考,那么就像今年浙江高考的物理一样,普娃的竞赛之路难度巨增。

以上就是杯赛的偶尔性了。但我们能看到,普娃会撞大运拿一个三等奖,但很难连撞大运拿多个三等奖。从我家孩子身上也能发现,虽然在四年级的杯赛中随便哪场考试只要少犯一个低级错误就能拿到奖,但为什么四个杯赛都失利了呢?五年级的杯赛我们也有低级错误,但只是错失2等奖,保住三等奖并没有问题。所以讲到底没能拿奖的主要原因还是实力不够水平不到。这也就是杯赛的必然性。

评分

gniwzero + 36
moor + 4
Coco99 + 8
leonix + 8 原创精品!
elinorlm + 8 原创精品!
alyia + 4 很给力!
青青姆妈 + 16 赞一个!
eakinhoo + 8 原创精品!
陪伴成长 + 8 越写越精彩!
sophia_fly1 + 16 很给力!
無為 + 16 赞一个!
静安嘟嘟妈 + 4 很给力!
我爱唐诗三百 + 16 很给力!

好贴收藏。楼主让大家受益不少
句句戳心窝,把普娃的情况说得太准确了!lz继续,追更
这两年看到的最干的干货了,楼主是用心的妈妈,向LZ学习
太及时了,最近还在为一年级的奥弄得心情低落,看完以后觉得收获很多,慢慢消化梳理下,谢谢lz了
奥数真心还需要孩子自己走心,家长不容易
干货满满,楼主请继续!
太干了,都要噎死了。。。。如此干货少见啊
好贴收藏。谢谢楼主介绍经验
谢谢!这个帖子要时不时的拿出来提醒一下自己。
也希望楼主能说写英语、语文的学习经验。
总之,非常感谢这么有质量的长文。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-27 16:46
但是老师如果说奥不出来,家长也不一定能接受啊...

虽然还没到年龄,但是感觉这句话很有道理很能感同身受,哈哈哈
非常用心的妈妈写出的贴子十足干货、经验满满,果断收藏后,每天拿出来看看。
非常贴切,,,,,干活干活。。。。
幼儿园小朋友的家长来打个卡,收藏先!
yoursada 发表于 2017-11-28 10:14
4.2 什么时候放弃奥的补充

先讲简单的,五年级杯赛结束了是不是就不用再上课了?家长们,醒醒吧,没那么 ...

“我喜欢奥数”这话真的是要听的家长激动地
好帖收藏,说的在理到位!!
shenq 发表于 2017-11-30 15:37
谢谢!这个帖子要时不时的拿出来提醒一下自己。
也希望楼主能说写英语、语文的学习经验。
总之,非常感谢 ...

不好意思,没有经验呢,语文和英文最后是完全放弃的。普娃的时间就只有这点,不像牛娃效率高样样都好啊

评分

sophia_fly1 + 16

以为两天就可以完帖的,结果越写越长,明天应该可以把杯赛的剩余部分贴掉。机构的选择估计要下周了。最后打算再写个结语,谈谈对今年春天奥数妖魔化现象的看法。嗯,希望自己能完成吧。

评分

eakinhoo + 8

感谢楼主分享这么多经验干货
yoursada 发表于 2017-11-30 16:11
以为两天就可以完帖的,结果越写越长,明天应该可以把杯赛的剩余部分贴掉。机构的选择估计要下周了。最后打 ...

写得很好,谢谢分享
楼主分享的都是大实话,小低年级的孩子家长可以从中借鉴到不少经验。感谢楼主!
每天都来追一追,关于杯赛又学到了好多,谢谢楼主分享!
写得太好了,不给赏太过意不去了
写得很实在
给我们普娃的奥之旅提供了很好的经验,好些方面都值得借鉴。
7.杯赛的讨论——敏感部分
(2)敏感话题——赛前培训班
首先坏人财路是不对的。。。。。。这句话一出后面就没法说了。
这么说吧,赛前培训作用总归是有的,但不能指望就靠这几节短期课立马从学渣变学霸。机构或杯赛主办方的赛前培训班一般都是根据杯赛考点选取典型题和以往真题带你刷一遍。我曾经指望过通过这类课学习典型题的典型解法,考试时至少能有个思路,但实际上由于这类课内容多时间紧,基础不好的情况下能把解析抄下来就不错了,想全部学会还是有困难的。还有一种想法是指望出了钱杯赛主办方会在培训班上透点题。嗯,这个哈,请大家永远要记住,公开的大规模的办班培训是不太可能透题的,为一点小钱坏了名声可不值得。就我所知的随便谈谈:
1、        中环以往初赛会选用报纸上和官网各一道真题,去年在官网上推了视频,据说也用了两题。但中环组委会早在参赛公告上就已经明确告知过复习范围,没注意的家长也只能怪自己没有眼观四路耳听八方。(我这个穷人+坑子就没花30元钱买官网视频,好在也没有影响入围)。
2、        某杯赛会给当年得奖的同学一个机会参加由杯赛组织方主办的奥数长期班,最开始是上课的同学能直接进决赛,后来改为报名后要通过测试才能读,读完还需参加测试后才能进决赛,这个班收的人不多还全是牛娃(我是普娃,没机会参加,也不太了解)。
3、        某杯赛的主办机构培训班有可能会在初赛阶段透1-2道题出来,但一般都是简单题或低难度题,对有入围实力的娃没有影响。
4、        某个杯赛初赛后会组织培训班,一个班人数众多,不给家长陪读,老师也不控堂。
5、        某机构针对小升初开设语数外赛前打包培训班,保证拿奖没奖退费。这类班请务必看仔细问清楚,比如包过班一般都会要求入学测试,培训期间允许的请假次数非常少(超过就不保证证书啦),打包的大小杯赛有十来个,有的杯赛很著名,有的杯赛可能都没有听过说,有的杯赛得奖率可能是大于50%的,还有些杯赛本来就不透明机构手里应该有资源,最后保证拿奖指的是语数外各一张还是仅一张也算还是入围证书也算?培训期间如果感觉课太多太难,是否还能退费?广告常常是语焉不详的,家长们要提前想好与机构多多沟通。

以上这些均属个人意见,请大家自行判断,毕竟谁知道呢,说不定你家的娃量变到质变就正好差赛前培训班这一口呢?
你问我有没有参加过赛前培训班?我家只参加过一次,三年级13分的那次。

(3)        更敏感的话题——买奖
杯赛买奖是个绕不开的话题。杯赛是民间机构自行组织,家长自愿报名参加的,这里不讨论公平或道德的问题。有需求就有市场,以前还有家长借了奖状自行PS的。明知道学校不傻,没那么容易被忽悠,明知道实力不到位混进初中还是会被虐,但每年还是有人会买。前几年也有买奖的事,但一般都只是极隐蔽的一小撮人,但这两年重视小升初并愿意付钱的家长多了,新的中小机构遍地开花,买奖的风气显然也更坏了。

在此我无法回答大家要不要买奖的问题,毕竟个人有个人的情况。我没有买奖,但我也必须坦诚的说那是因为我没有这个需求:奥证对我家当时的几个目标初中来说并不是必要条件;我的孩子本就有入围的实力;我家有特长保底,我还是个穷人没必要花这钱。但每个人的情况是不同的,请大家自行纠结,毕竟这个世界的竞争永远都是综合实力的体现。

这里再次提醒大家,对小升初来说奥数不是全部。有些中等偏上的学校甚至会因为你有奥证连开放日的机会都不给你。奥证没有你想像中那样天下无敌,但也不会人手一张的一文不值。

最后请不要问我买奖的渠道和价格,我会回你一个谜之微笑

评分

Coco99 + 16
臭东瓜 + 8
leonix + 8 原创精品!
elinorlm + 8 赞一个!
SasaMamash + 16 赞一个!

楼主威武,感谢感谢