搜索

[小学其它] 完全不上课外班的有吗?

昨天回个帖子,说我家课外班费用0,被网友回复说身边没看到一个这样的。想想好像是的,娃的同学也都或多或少报了一些课外班。平时在小区里玩,娃小时候的玩伴都看不到了。。前天周末从外面玩回来碰到娃同学家奶奶,还问我们是上什么课去了?

我们是不是属于另类了?一年级,不管素鸡荤鸡,线上线下,啥也没给报。这样的真的没有了吗?

其实也是因为我又懒又抠吧。。没老人帮带,双职工,娃爸甩手掌柜,我又要上班又要操持家务还要带娃,靠我一个人真不想接送机构,花钱花时间花精力。。。

素鸡因为想想将来功课紧了大概率还是要放弃,所以干脆就没有开始。。。
荤鸡现在才一年级,学的简单,感觉似乎也没有报班的必要。。。

顺便说说娃的大致情况,大家给点建议,到底要不要报班?报啥班?

语文:学前学过洪恩识字,能自主阅读。拼音是中升大暑托班里教的,也没问题。写字学前开始练,现在字写的不错就是有点慢。学校里的默写和小测试基本都没啥问题,偶尔错一两个。目前在家还是每天练字,一个字写几行,也就几分钟的时间。另外学前背会100首诗,现在每天早晨背一首当巩固。有空就阅读,家里乱七八糟的书很多,娃都很爱看,想看啥看啥,没有限制。
接下来可能还是这样吧,练字、阅读,等寒假有空的话加点看图写话什么的试试。学前让娃写过一段时间拼音日记,没有坚持,等寒假时间多了打算让娃继续。

数学:娃的爱好,从小爱刷题,现在每周末刷奥精1-2讲,自己读题自己做,我给对答案检查对错。再就是每天做一页计算小超市,做到2月份的了,也是每天几分钟的时间。现在校内数学很简单没啥好说的,基本都全对,计算速度不快但在班里似乎还行,前几天他说有个计算比赛,他是第一个做完举手的。另外奥精一年级快刷完了,前面也来版上问过,接下来想是不是找个二年级课本过一下,学学乘除法,再往下接着刷奥精二年级。

英语:学前买了一年abc reading,到期读到K就没再读了。现在回过来给娃读牛津树,小时候读过1-2,现在从5开始读,目前读到7,娃自己读,个别生字我帮他查字典。发现听力比较落后,开始补听力。刚从牛津5开始听,读过的书听上去没啥问题,听完可以大致复述。现在每天有空了就读一本牛津树,也不是每天读,没时间就不读了。听力也是有时间听没时间不听。还有娃的口音一直没重视,所以口音不太好,在慢慢的一点一点纠正口音。
接下来可能还是继续读绘本为主吧,已经买了新概念1,回头有时间的话带着娃学学看,不行的话就先放放以后大点再说。

其他方面,画画手工娃很喜欢,有空就自己乱画乱剪纸折纸什么的,也没管过。刚开学也是因为会折纸迅速跟小朋友打成一片。

乐器感觉娃不太感兴趣,他房间里就放着一台电钢琴,他几乎没碰过。曾经社区里免费学过几节尤克里里,娃上手挺快,几个小朋友里算学的好的。但想想乐器也是个大坑,费钱费时间,没兴趣就不往里跳了,等长大了娃有兴趣再学也不迟(娃爸就是30好几了想学钢琴,才买了台电钢,学了几个月倒是在我这个外行看来弹的很不错了,但很快就没兴趣了不弹了。。)另外娃五音不全,唱歌走调,但还挺喜欢唱,每天乐呵呵喜欢又唱又跳。。

运动类的倒是想让娃上,学前报过的班也都是运动类的。娃学前学过2个学期足球,上过十几节课篮球,空手道学了一学期,暑托班送了一个月的街舞,其实当时练的都还算不错,娃也喜欢上。但足球现在时间上不方便接送,篮球在室内我还是想让他多点户外活动,游泳轮滑想着以后我都可以自己教他,主要是要求也不高,想着这些技能将来会就行了。。。他们小学里有很多校队,刚开学娃进了个篮球队,无奈纪律不好很快就被淘汰了。。。但老师说淘汰的以后也还是有机会再回去,所以,还是在抱希望能进校队就最好了,省得往机构里接送,还贵(主要原因)!

其实娃的兴趣挺广泛的,学前曾经带娃试听过很多机构课,乐高、画画、英语、围棋、运动。。。。。。娃表示每个都喜欢每个都想上(哦,除了写字课他不愿意上),我看看那些动辄两三百一节课的价格表,再算算路上时间上课时间,想想都放弃了。。。真心佩服给娃报若干个培训班的家长,真是有钱有精力(非贬义啊)!我家什么都没报我就感觉每天时间挺紧张的,想让娃早点睡都经常实现不了。

现在没有课外班感觉一身轻松,每天除了校内作业,就是多花十几分钟时间练字和计算,空余时间娃就是随意,读书了,听故事了,画画手工玩具都可以。周末就特别空了,校内作业基本上周五晚上就做完了。周末睡个大懒觉,一天除了练字、计算、英语绘本,刷奥精,还有大把时间。一般会带着他鸡一下体育(娃坐位体前屈不太好),周末两天每天一部家庭电影,天好就出去公园里玩一天,玩的累了这一天就什么作业都不做了。。我比较喜欢闲适的生活,也不想给娃太大压力。

不知道现在这样的状态还能持续多久,现在校内简单,公办二梯队小学也不鸡血,不知道跟着学校快乐教育会不会掉坑里?目前还没感觉出不上机构有什么问题,不知道将来会怎么样啊?我能力有限,娃又偏爱数学,打算到了三年级看情况给娃报个奥数,这之前就先自己随便刷刷题。英语想自鸡新概念试试看,不行再说。球类什么的还是寄希望于校队,娃个高腿长论身体素质应该也适合练体育。

啰嗦的有点多了,总体就是不知道不报课外班有啥弊端伐?看着周围人全都在报,不管线上线下的,素鸡荤鸡的,或多或少的都在外面上课,我们这种一个都没报的倒成了奇葩了,感觉外界的压力扑面而来。公办非鸡血小学,现在又没有升学压力,目前是没感觉到学习上的压力,但不知道是不是井底之蛙,会不会慢慢的一步步的被补课娃碾压?

有的,同事家一年级娃,啥都没报
自己鸡才是真的鸡,感觉节奏非常好啊!
有阿。同事女儿啥没学菜小菜中不影响人家中考603差一点考上中
凫藻 发表于 2020-12-22 15:36
自己鸡才是真的鸡,感觉节奏非常好啊!

真心佩服在外面报很多班还能每天课外加很多作业的,感觉他们的时间是我们的好几倍。。
只要孩子配合自鸡效果比课外辅导班效果好,坚持住!

问个问题,你觉得几年级有升学压力?毕竟其实入学的开始,就是小升初的开始,
另外,三年级才报奥数得有两个问题,一个,无班可报,因为看你的自鸡打算,到时你真的也就启航走起,勤思都难,二个就是孩子会说当初不管现在干嘛管
自己教比送机构累多了
自鸡不是不行,可自鸡得讲强度和进度,不是讲兴趣爱好,而且一年级学的简单,没啥好报的是什么意思?你不会是想说年级高了,课内难了再报把?
深海潜航 发表于 2020-12-22 16:28
问个问题,你觉得几年级有升学压力?毕竟其实入学的开始,就是小升初的开始,
另外,三年级才报奥数得有两 ...

小升初都摇号了,有啥压力啊?
三年级报奥数我也是看版上的说法,再说不是不管啊,一二年级自己刷题感觉也够了吧?
cwcat 发表于 2020-12-22 16:31
小升初都摇号了,有啥压力啊?
三年级报奥数我也是看版上的说法,再说不是不管啊,一二年级自己刷题感觉也够了吧?

分班考和外招班呢?你真以为公办初中都一视同仁吗?
板上可没说三年级报奥数,只是三年级学奥数,可奥数不是是辅导班就行的,只有创及以上级别才叫奥数,可你应该看到过,考创班幼升小最容易。
一二年级刷刷题,你的超前在哪里?板上应该也说过,一旦校内稳了,赶紧加大超前力度。
不报班的自鸡是有,可那些人的进度比机构快的多,所以机构已经喂不饱他们的娃了,可你现在自鸡连勤思都不如把。
深海潜航 发表于 2020-12-22 16:30
自鸡不是不行,可自鸡得讲强度和进度,不是讲兴趣爱好,而且一年级学的简单,没啥好报的是什么意思?你不会 ...

那请问你是什么意思呢?有建议就说建议,干嘛老是反问呢?我这不是就是在征求建议的吗?讲话何必这么冲呢?
现在不报班才是最高级的凡尔赛
cwcat 发表于 2020-12-22 16:39
那请问你是什么意思呢?有建议就说建议,干嘛老是反问呢?我这不是就是在征求建议的吗?讲话何必这么冲呢?

我是说你觉得一年级简单没报班必要是不是把报班的理解还停留在我们当年补习班的思路上。
可实际上,小学报班基本都是超前,一学二,学三,学四,辅导班等级越高,跨级越多,一创的难度基本等于三下四上我记得。就别说创A和集训队了。
应该有很多,但是这些人估计都不上千帆
课外0说明父母全能
我还有体育不来塞啊…
深海潜航 发表于 2020-12-22 16:43
我是说你觉得一年级简单没报班必要是不是把报班的理解还停留在我们当年补习班的思路上。
可实际上,小学 ...

我倒是没停留在当年补习班的思路上。确实没上过学家,小班和中班时候只是打酱油去测试过,给分的最高班型,当然幼儿园的大概不算什么。小学的也不太清楚学家的难度,学前娃只是自己刷过学而思秘籍。我就想自己如果能刷题就不要去报班了,毕竟时间精力金钱都是消耗。
请问你的意思是语数外都有必要在外面报班学习吗?从一年级开始这些全都要上?
Hahaxas 发表于 2020-12-22 16:40
现在不报班才是最高级的凡尔赛

不要动不动就凡尔赛。。。
风翅膀 发表于 2020-12-22 16:48
课外0说明父母全能
我还有体育不来塞啊…

不是全能,画画音乐都是小白,就体育还行。
深海潜航 发表于 2020-12-22 16:37
不报班的自鸡是有,可那些人的进度比机构快的多,所以机构已经喂不饱他们的娃了,可你现在自鸡连勤思都不如 ...

请问勤思是到什么程度呢?
娃自己爱看书能自学是最高的境界了,能需要大师辅导的时候再去高端班也行。奥数可以去参加一下机构考试横向比较一下自己的水平,但不需要报班。
mrl218 发表于 2020-12-22 16:56
娃自己爱看书能自学是最高的境界了,能需要大师辅导的时候再去高端班也行。奥数可以去参加一下机构考试横向 ...

好的,回头去了解一下,看来真的是井底之蛙了,啥也不懂。
幼儿园报过班,现在上小学反而觉得不必要了,字都看得懂,自己买本奥数书,自己看例题学习,自己做,做不来的我指导一下,现在的奥数书不是都有视频教学的吗?1,2年级不难,到后面难了,再看把。
cwcat 发表于 2020-12-22 16:51
我倒是没停留在当年补习班的思路上。确实没上过学家,小班和中班时候只是打酱油去测试过,给分的最高班型,当然幼儿园的大概不算什么。小学的也不太清楚学家的难度,学前娃只是自己刷过学而思秘籍。我就想自己如果能刷题就不要去报班了,毕竟时间精力金钱都是消耗。
请问你的意思是语数外都有必要在外面报班学习吗?从一年级开始这些全都要上?

目前只能说,数学牛蛙全在高端班,集训队和创A,创都只是小牛,
英语牛蛙不屑高端班,毕竟一二年级一个pet良好基本就免试进创班,
语文,褒贬不一,毕竟没法衡量,
至于幼儿园,说真的,幼儿园报学家基本都是跨级报小学的,这论坛中班就考进一年级创的很多很多,学家学前班基本不受待见,全在那跨级呢。
机构得另外两个好处就是,开门迎客(人以群分,也是信息平台)还有有东西可写(校内减负的当下,你数学到底如何,高端班经历比自学到哪更有信服力把)。
勤思是半年以上好像,也叫拓展班。
我们家一年级,也是从来没有报过课外班。跟楼主想法类似
艺术类素鸡可以报,因为家长不专业,毕竟还要考级啥的。语数英学前自鸡,上了学看情况,比如新概念还是报个班吧,老师讲得会全面点,英语线上一对一也得报,毕竟口语要练。
请教楼主刷奥精的时候,b卷c卷娃也是自己做吗?会不会觉得太难不会做
楼主牛津树是读纸质版书嘛
摇号后啥都有变数,机构的性价比肯定是下降的,能自鸡的下去也挺好。到时候小升初要择校的话,如果届时和如今玩法一样,大机构高端班也就对点得出的几个公办有价值。
cwcat 发表于 2020-12-22 16:55
请问勤思是到什么程度呢?

校内提高级别的班。
深海潜航 发表于 2020-12-22 17:04
目前只能说,数学牛蛙全在高端班,集训队和创A,创都只是小牛,
英语牛蛙不屑高端班,毕竟一二年级一个pet良好基本就免试进创班,
至于幼儿园,说真的,幼儿园报学家基本都是跨级报小学的,这论坛中班就考进一年级创的很多很多,学家学前班基本不受待见,全在那跨级呢。
机构得另外两个好处就是,开门迎客(人以群分,也是信息平台)还有有东西可写(校内减负的当下,你数学到底如何,高端班经历比自学到哪更有信服力把)。

谢谢科普。感觉你说的都太高大上了,普娃还没想那么多那么长远。牛蛙毕竟少数,如果成不了牛蛙,该走什么样的路线?是不是进了普通班型也没啥大用?如果只是提前学,我觉得语文英语还可以,数学提前学那么多的话,娃脑子不开窍,现在学的费劲吧啦,等再大一点是不是很容易就懂了?所以我没想给他往前赶太快,什么一年级就学到三四年级的,真的有那个必要吗?不是抬杠啊,纯粹不懂问一下。
子影 发表于 2020-12-22 17:20
楼主牛津树是读纸质版书嘛

我们现在用的电子的,好像就是论坛里找的,发现后面的不全。
自己鸡得动其实比报班效率高,但是考验家长水平和执行力,如果家长给力当然是可以的
cwcat 发表于 2020-12-22 17:40
谢谢科普。感觉你说的都太高大上了,普娃还没想那么多那么长远。牛蛙毕竟少数,如果成不了牛蛙,该走什么样的路线?是不是进了普通班型也没啥大用?如果只是提前学,我觉得语文英语还可以,数学提前学那么多的话,娃脑子不开窍,现在学的费劲吧啦,等再大一点是不是很容易就懂了?所以我没想给他往前赶太快,什么一年级就学到三四年级的,真的有那个必要吗?不是抬杠啊,纯粹不懂问一下。

一年级学三四年级,咋说呢,不是有没有必要,是能不能,创班这种东西再扩班,一届也就几百人,可一届应届生是18万人,所以真不是有没有必要的问题
其次就是大点是不是容易懂点,这个不假,可问题越到后面课业越重,分到某一科某一要点的时间就少了很多,而且超前的另一目的就是解决一门是一门,最后集中精力干它的大语文,不过这点主要是指英语,比如小学英语要打榜,数学其次,
至于普娃什么路线,咋说呢,就是保证课内的前提下,尽可能超前学,有多少算多少,完全不超前的话,不是说不行,只是在大环境下不被提倡,敢试的都是佛系家长,鸡娃的难免顺流直下。
动不动就高端班啊,创新班啊,普娃家长的焦虑就是这么来的。
我就觉得楼主的节奏很好,继续保持,省钱省时间效率还高,娃肯自己看书能自主学习比啥知识储备都强
cwcat 发表于 2020-12-22 17:40

有些孩子是提前,跨得蛮多的。我们幼儿园大班就需要要刷题(幼儿园规定的校内作业)。幼儿园毕业班那会会跳绳100+,拍球,等,数学学了校内可以吃老本到三年级的知识点。那时候整个班都是这样得进度,大家都觉得很正常。
低年级看孩子兴趣,自己在家辅导不报班也很正常,周围也有这样的例子。只是到了高年级或初中会有所改变~(也说不定)。
深海潜航 发表于 2020-12-22 17:04

英牛都奔国素A,普娃实在够不着太难了。
楼主的节奏控制的很好啊,我觉得不是一定要报的,而且乐器也确实是一个大坑,能顾上一个课外项目(体育或者艺术)就挺好了。按照自己的节奏来吧。
适合自己的才是真的
穷有穷养,富有富养,单论必要性,最后也就剩下大米棉衣

文化学习只是一部分,其它还是接触一点得好

孩子只能会些通识,在现代社会对于个人的启发性是肯定不够的

培养孩子,还需要让其在学术范围以外,有趣味、有创意、有自信

毕竟除了考试的那一刻,多会几分甚至上百分,完全不增添魅力

尽量带孩子见识领略一下各个领域,通俗点说,就是不要成为一个“眼皮子浅"的人,尤其女孩
深海潜航 发表于 2020-12-22 18:19
一年级学三四年级,咋说呢,不是有没有必要,是能不能,创班这种东西再扩班,一届也就几百人,可一届应届生是18万人,所以真不是有没有必要的问题
其次就是大点是不是容易懂点,这个不假,可问题越到后面课业越重,分到某一科某一要点的时间就少了很多,而且超前的另一目的就是解决一门是一门,最后集中精力干它的大语文,不过这点主要是指英语,比如小学英语要打榜,数学其次,
至于普娃什么路线,咋说呢,就是保证课内的前提下,尽可能超前学,有多少算多少,完全不超前的话,不是说不行,只是在大环境下不被提倡,敢试的都是佛系家长,鸡娃的难免顺流直下。

就是说呀,创班不是那么容易进的,普娃也就没往那上面想。目前数学是准备学有余力的话就往前学,只跟着学校就太简单了。如果进了学家也只是普通班,是不是自己在家刷刷题就可以了?不去浪费那个时间精力了……
鹂819 发表于 2020-12-22 18:52
有些孩子是提前,跨得蛮多的。我们幼儿园大班就需要要刷题(幼儿园规定的校内作业)。幼儿园毕业班那会会跳绳100+,拍球,等,数学学了校内可以吃老本到三年级的知识点。那时候整个班都是这样得进度,大家都觉得很正常。

私立好厉害,我们公立就是跟着学校玩了三年...
cwcat 发表于 2020-12-22 19:34
就是说呀,创班不是那么容易进的,普娃也就没往那上面想。目前数学是准备学有余力的话就往前学,只跟着学校就太简单了。如果进了学家也只是普通班,是不是自己在家刷刷题就可以了?不去浪费那个时间精力了……

这就看你自己了,毕竟你现在强度跟辅导班没得比,有点佛系了
这节奏挺好,我正打算课外英语结束不上了,自己上分级看看,不过线上英语一周二次还保留
lexiao 发表于 2020-12-22 22:25
这节奏挺好,我正打算课外英语结束不上了,自己上分级看看,不过线上英语一周二次还保留

后面要搬家,我也准备读完葡萄籽U4,月底暂停,不续费
自己刷分级书,线上牛津口语课
爱吃龙的喵 发表于 2020-12-22 17:00
幼儿园报过班,现在上小学反而觉得不必要了,字都看得懂,自己买本奥数书,自己看例题学习,自己做,做不来的我指导一下,现在的奥数书不是都有视频教学的吗?1,2年级不难,到后面难了,再看把。

我原本也是这个意思,可看某些人的说法这样还远远不够...
草本植物 发表于 2020-12-22 17:10
艺术类素鸡可以报,因为家长不专业,毕竟还要考级啥的。语数英学前自鸡,上了学看情况,比如新概念还是报个班吧,老师讲得会全面点,英语线上一对一也得报,毕竟口语要练。

新概念一般几年级开始学比较好呢?英语线上一对一有什么好的推荐吗?谢谢!