搜索
返回列表 发新帖
cwcat 发表于 2020-12-22 17:40
谢谢科普。感觉你说的都太高大上了,普娃还没想那么多那么长远。牛蛙毕竟少数,如果成不了牛蛙,该走什么 ...

说的挺符合普娃家长心态的,不是每个孩子都是奥数的料,为什么非要赶到一个赛道上呢。动辄集训队创A,有那资质的孩子的家长估计没空理会别人家孩子什么程度吧,早已经一骑绝尘了。。。除了那5%进清华北大的,剩下的多数孩子就是普通孩子,能在学习中养成学习的主观能动性就已经很不错了。
chuyt 发表于 2020-12-24 09:02
先说奥数占坑,如果不是能看出来天赋异禀,真的没有必要。中不溜偏上的班不需要占坑,就说我们三年级开始的 ...

谢谢,感觉跟我现在的思路和节奏不谋而合。
sherrygtx 发表于 2020-12-24 10:59
语数外没报班+1, 素鸡有请私教因为自己不擅长。楼主的思路也是对的,艺体这种真的只是小低年级玩玩的,不 ...

所以我想如果只是为了兴趣的话,现在没兴趣就不要逼着娃学了,毕竟练习起来枯燥又花时间,等将来有兴趣的时候再学也不迟,反正都是为了生活娱乐。就像娃他爸,30多了才学钢琴,能投入进去学,几个月谈的也挺好,自娱自乐足够了。
三只松鼠007 发表于 2020-12-24 11:11
说的挺符合普娃家长心态的,不是每个孩子都是奥数的料,为什么非要赶到一个赛道上呢。动辄集训队创A,有 ...

想起来那个笑话,什么出生的时候觉得娃都能上top2,几岁以后觉得能上985/211,再往后预期越来越低。。
感觉早早认清自家娃是普娃,然后踏踏实实一步一步前进也挺好。
sherrygtx 发表于 2020-12-24 10:51
想听听“为什么口语要练”那么重要?如果不走体制外,中考高考好像都不考口语吧?纯探讨

大概两个理由,一是不想让娃走老母亲哑巴英语的老路,若干年以后出国游玩能有个免费翻译就更好了。二是学好英语能多交朋友。娃的想法是这样的,小猪佩奇是英国人,要是以后去拜访小猪佩奇不能说英语那就不能很好的成为朋友了。
cwcat 发表于 2020-12-24 11:30
想起来那个笑话,什么出生的时候觉得娃都能上top2,几岁以后觉得能上985/211,再往后预期越来越低。。
...

我是一直认清我们就是普娃,但是并不因为她智商普通,就否认她有其他优秀的方面呀。所以,我觉得养育孩子的方法很多种,没有必要让全天下的父母遵循一种办法。 是自鸡还是报机构,是素鸡还是荤鸡,就看父母有智商还是有财商能提供给下一代了。其实,养育孩子我反而觉得父母的情商很重要。
三只松鼠007 发表于 2020-12-24 12:38
我是一直认清我们就是普娃,但是并不因为她智商普通,就否认她有其他优秀的方面呀。所以,我觉得养育孩子 ...

多少父母不尊重亲子关系,只把成绩考试做为养孩子的指标,就算孩子读了名校不认亲身父母的例子也不是没有。所以,好的家庭氛围和健康的亲子关系是前提,现在青春期高中生,心理有问题的也不在少数。
三只松鼠007 发表于 2020-12-24 12:38
我是一直认清我们就是普娃,但是并不因为她智商普通,就否认她有其他优秀的方面呀。所以,我觉得养育孩子的方法很多种,没有必要让全天下的父母遵循一种办法。 是自鸡还是报机构,是素鸡还是荤鸡,就看父母有智商还是有财商能提供给下一代了。其实,养育孩子我反而觉得父母的情商很重要。

只要不是人云亦云地盲目跟风报班,并且能一直勇往直前地坚持下去,到最后总会有收获的。
三只松鼠007 发表于 2020-12-24 12:42
多少父母不尊重亲子关系,只把成绩考试做为养孩子的指标,就算孩子读了名校不认亲身父母的例子也不是没有。所以,好的家庭氛围和健康的亲子关系是前提,现在青春期高中生,心理有问题的也不在少数。

我也是不想把娃推的太紧,毕竟学习不是生活的全部,更何况现在还小,有好的学习习惯和兴趣,能够有足够的时间去思考,有个快乐童年,比把每天的时间安排的满满当当就为了多超别人几步要更有价值。学习是娃自己的事情,不是完全靠家长推着走,拔苗助长不是说不可以拔,不要用力过猛就行,设定个让娃踮踮脚尖伸伸手就可以够到的目标,不要太吃力也不会太轻松,适合自己的就好。
我家文化课从来没有上过课外,自学加我教一部分,琴棋书画都是外面报的课,所以开销不大,这个学期,加了个外教口语,总体来说非常省钱,可以干很多事情,买很多书。
看你介绍的娃能自己看书学习,我觉得很棒。
cwcat 发表于 2020-12-23 14:00
真的二年级以后想升班很难吗?如果是因为娃能力不够考不上,感觉就在适合的班型里上着也挺好吧?不是大牛的料就不做大牛的梦了。。

还是说因为机构卡的死,名额少,坑都被之前占好坑的娃占着,所以进不去?我想问问这些老早开始占坑的娃,能保证一直都这么牛下去,能跟得上高端班的强度吗?这么说不管娃的能力如何,开窍早还是晚,只要提前占好坑,机构总有办法把你变成大牛蛙。而晚慧的娃不管你后面能力再强,还是很难挤进那个门槛?

按照目前的局势还是可以升班的,因为有扩招,所以要找上一阵子找到合适的班型。至于那些跟不上的高班学员,大概是抽机会搞淘汰吧,毕竟经常一有考试就有投诉。可是不淘汰不能保证高班的质量。并不是说二年级再报就不行了,而是要你在家自的时候要注意难度保持学习节奏不要随意。
cwcat 发表于 2020-12-24 08:38
请问你后悔以前哪样呢?重来一次又会如何选择呢?有什么经验教训可以说说吗?谢谢啦~~

上课,做题浪费很多时间。再来一遍就是大量阅读,做手工,玩桌游,户外活动…
cwcat 发表于 2020-12-24 08:38
请问你后悔以前哪样呢?重来一次又会如何选择呢?有什么经验教训可以说说吗?谢谢啦~~

娃不一祥,我家不适合奥,所以这样想。也有一直鸡得很好的。不要盲目跟风就好
爸爸的小豆豆 发表于 2020-12-26 13:33
娃不一祥,我家不适合奥,所以这样想。也有一直鸡得很好的。不要盲目跟风就好

你说的很对,不是每个人都适合学奥数,不适合的只会学的痛苦还浪费时间,不如把时间用在别处。同样的道理适用于艺术等其他兴趣班。现在这个社会就是家长容易焦虑,盲目跟风报班的太多了。
无聊又刷到自己的这个贴,看到了娃一年级上学期时自己的一些心路历程。现在娃三下了,2年多来自己的心态也有了些许的变化,计划也都基本在按部就班地进行着,其中也做过一些调整,进度自己基本还算满意。

唯一不变的是,仍然比较随性地什么机构都没有报,不想被固定了时间,自己要的比较多,又想抓学习,又想有充足的时间阅读、玩耍。。。周末也想空下来随意安排放风时间。。。

但马上四年级了,不得不开始考虑xsc了。。。一眨眼,小学已经过半了。。。