搜索
静待花开的胖达 发表于 2020-12-22 17:11
请教楼主刷奥精的时候,b卷c卷娃也是自己做吗?会不会觉得太难不会做

现在做到13讲好像,基本上都是娃自己看例题自己做,大部分感觉比较简单吧,正确率比较高,有两讲好像难一些,错误率比较高,个别题需要讲一下。
cwcat 发表于 2020-12-22 23:11
现在做到13讲好像,基本上都是娃自己看例题自己做,大部分感觉比较简单吧,正确率比较高,有两讲好像难一些,错误率比较高,个别题需要讲一下。

太省心了,c我们基本自己做不了的,看完例题就只能理解a
Ville 发表于 2020-12-22 17:29
摇号后啥都有变数,机构的性价比肯定是下降的,能自鸡的下去也挺好。到时候小升初要择校的话,如果届时和如今玩法一样,大机构高端班也就对点得出的几个公办有价值。

就是不太了解现在小升初的玩法,以为就是要么对口公办要么摇号民办,不知道还有其他什么出路。娃也不是什么大牛蛙,什么高端班之类的也没想过。能排班级前几名就不错了……之前两个月还在为娃的纪律烦恼不已,这个月刚刚才完成从幼儿园到小学的转变,刚刚才开始考虑学习拔高的问题……
自鸡的厉害了。试过楼主这样的,后来还是报班去了。
hhpmary 发表于 2020-12-22 18:27
动不动就高端班啊,创新班啊,普娃家长的焦虑就是这么来的。
我就觉得楼主的节奏很好,继续保持,省钱省时间效率还高,娃肯自己看书能自主学习比啥知识储备都强

谢谢鼓励!我也是觉得他讲的太高大上了,我们普娃跟不上这个节奏。那种高端班有几个人能上啊?我想都没想过,就是想先自鸡看看,娃真是那块料了,到时候再看情况定。
深海潜航 发表于 2020-12-22 22:19
这就看你自己了,毕竟你现在强度跟辅导班没得比,有点佛系了

那能否问一下,如果是跟机构学的话,应该是怎样的强度和进度?比如数学到至少三四年级以上的难度?语文和英语呢?
我们也好学习学习有个目标。
cwcat 发表于 2020-12-22 23:35
就是不太了解现在小升初的玩法,以为就是要么对口公办要么摇号民办,不知道还有其他什么出路。娃也不是什么大牛蛙,什么高端班之类的也没想过。能排班级前几名就不错了……之前两个月还在为娃的纪律烦恼不已,这个月刚刚才完成从幼儿园到小学的转变,刚刚才开始考虑学习拔高的问题……

普娃么就好办了,抓校内、做题习惯。保证手稳,初中进重点班走中考。不走机构么家长多上点心,搞些资料刷到手熟。
cwcat 发表于 2020-12-22 23:48
那能否问一下,如果是跟机构学的话,应该是怎样的强度和进度?比如数学到至少三四年级以上的难度?语文和英语呢?
我们也好学习学习有个目标。

楼上应该有人说了,让你去参加一次机构测评,试试鸡娃效果
跟机构学不是你想学多深就能学多深的,得看你能考到什么班型,考不到那么超前的班型就没法那么超前学。
其实你周围肯定有跟机构学的,多去了解一下,哎,不过毕竟你不在那个平台上,只怕也很难知道全局
cwcat 发表于 2020-12-22 23:35

公办里面有地段班的分班考还有非地段班,不是混为一谈的,所谓超前和机构其实都是以非地段班为目标,以地段班分班考为保底
cwcat 发表于 2020-12-22 23:09
新概念一般几年级开始学比较好呢?英语线上一对一有什么好的推荐吗?谢谢!

新概念水平到了就学,和年纪没关系,而且越早越好,小学打榜英语的几率越来越大,
低年级除非特别突出,否则感觉没必要上,很鸡肋
机构学的太拖沓,准备文化课都自己搞,兴趣爱好不会,这个就搞不来了
新概念一般几年级开始学比较好呢?英语线上一对一有什么好的推荐吗?谢谢!

线上找便宜的,就算口水课也不心疼,一周三到五次,保持这个频率,口语提升比较快。我家用说客,上了半年还不错。新概念我打算二年级开始,现在娃还小,先大量阅读吧。
静待花开的胖达 发表于 2020-12-22 23:29
太省心了,c我们基本自己做不了的,看完例题就只能理解a

一般刷到B就可以了,不是专供不需要去刷C。

低年级先青少开始,新一对低年级不适合这么早。
报不报.能过的了自己这关就行.孩子小.重要的陪伴和喜欢养成.家长以身作则.建立良好自律性.规律性.比报多少班都重要.低年级阶段.往机构一丢.回来也不复习预习.以为万事大吉.真的和钱丢黄浦江差不多.
外面传的,拿来看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cwcat 发表于 2020-12-22 17:41
我们现在用的电子的,好像就是论坛里找的,发现后面的不全。

楼主家虽然不上课外班,但是学习的很多,佩服楼主
坚持自鸡,绝不报班。

机构里面罗里吧嗦的,一个知识点讲俩小时。
就为了拖课时,拖进度。
除非长期一对一,再小的小班制度,也学不到一起去。

线上课就更扯了,好多都是录像,一对上千。

小学知识点就那些,掌握了加上有效率的练习就够了。

自鸡有两个好处。

第一是效率。
学习的效率,学习效果反馈的效率,查漏补缺的效率。

第二是自学能力的培养。
如果孩子小学四五年级还没掌握自学能力,初高中也别抱太大的希望了。
填鸭式的教学方式,培养不出清北的学霸。

最后一点,省钱!
黑烟滚 发表于 2020-12-22 23:37
自鸡的厉害了。试过楼主这样的,后来还是报班去了。

我感觉我在闭门造车,也不了解别人的进度和水平,自己慢悠悠半佛系地鸡娃,强度和进度都比较小,要求也不高。估计慢慢看到自己的不足以后也会踏入机构大门的。
深海潜航 发表于 2020-12-23 01:47
楼上应该有人说了,让你去参加一次机构测评,试试鸡娃效果
跟机构学不是你想学多深就能学多深的,得看你 ...

是的,我现在两眼一抹黑,连机构都有哪些班型都还没搞清,也不知道啥时候有测评,啥时候可以考哪些班型,怎么考。。。感觉我自己都还没从幼儿园玩乐的状态里走出来,刚开始认真考虑鸡娃的事情,还有很多需要学习。
爸爸的小豆豆 发表于 2020-12-23 07:36
低年级除非特别突出,否则感觉没必要上,很鸡肋

照前面版友的说法,似乎低年级是为了占坑,到高年级再想上就难了。
我没报班也是担心教的都是些套路,不如娃自己刷题自己思考。。。
草本植物 发表于 2020-12-23 08:35
线上找便宜的,就算口水课也不心疼,一周三到五次,保持这个频率,口语提升比较快。我家用说客,上了半年 ...

好的,谢谢,我回头看看去。
自鸡完全可行,但强度和进度一定要跟上。语文和英语多阅读一般没啥大问题;数学一年级刷奥精一太简单了,因为奥精小学有6本,至少要跨一级刷,牛蛙可能都跨2-3级刷的。
鹂819 发表于 2020-12-23 09:13
外面传的,拿来看看

额~~感觉我家连小班都不如。。心塞~
不懂Java 发表于 2020-12-23 10:47
自鸡完全可行,但强度和进度一定要跟上。语文和英语多阅读一般没啥大问题;数学一年级刷奥精一太简单了,因 ...

恩,一年级快刷完了,准备接下来就刷二年级。
cwcat 发表于 2020-12-23 10:49
额~~感觉我家连小班都不如。。心塞~

就像楼上说的,保持好自己的节奏,周围也有自鸡成功的案例。
三年级才报一个浅奥,现在占坑有鬼用?集训队当我没说。
说一二年级PET的,先把自家娃成绩单晒出来,新版PET,自己做做看能良好不?站着说话不腰疼
你跟着自己的节奏不是挺好的嘛,现在一群人让你学这学那,你适应的过来嘛?孩子学习没有标准答案的,有的话人人北清复交了哈。
chuyt 发表于 2020-12-23 11:17
三年级才报一个浅奥,现在占坑有鬼用?集训队当我没说。
说一二年级PET的,先把自家娃成绩单晒出来,新版PE ...

被前面版友说的好焦虑,占坑没用更不用去占了,我是能不机构就不想机构。。。
学家是不是就是为了让家长焦虑啊,把高端班卡的那么紧,让你们最好是幼儿园就开始去占坑,何必呢?
     我来算笔帐,先不论祖父母是否能贴补,是否有房贷等等,单普通双职工父母的收入。 机构语数外全报,一节课2.5H,一门课300元左右。一节乐器课0.5H,300-500元。艺术+运动课(书法,绘画,羽毛球,舞蹈),一节课2H,300元*2。这些基本是标配吧? 凑个整数2000元一周,周末两天全部消耗在这些课上。 还有其他锦上添花的线上课程,课间外出吃饭休闲等,一个月妥妥1万+的开销,不算课后的练习,家长的监督辅导精力, 娃的能力有多强。 这是普罗大众承受得起的么?
       所以楼主的情况,其实也是比较普遍的情况了。 我们只是希望在自己能力范围基础上,看看能为娃做些什么,能否做得更好,这才是来千帆的初衷吧。。。
cwcat 发表于 2020-12-23 11:27
被前面版友说的好焦虑,占坑没用更不用去占了,我是能不机构就不想机构。。。
学家是不是就是为了让家长焦虑啊,把高端班卡的那么紧,让你们最好是幼儿园就开始去占坑,何必呢?

别听那些没用的,孩子在幼儿园时都是天牛!
三年级才知道字写写好,学习习惯养好才是第一位重要的!你学的再多,会的再多,做题习惯不仔细认真,卷子都会做,马虎的题超过三四个就差不多学校里快混不下去了!
学校里谁看你PET创新班?老师眼里一分钱都不值!
这样也挺好的
chuyt 发表于 2020-12-23 11:38
别听那些没用的,孩子在幼儿园时都是天牛!
三年级才知道字写写好,学习习惯养好才是第一位重要的!你学的再多,会的再多,做题习惯不仔细认真,卷子都会做,马虎的题超过三四个就差不多学校里快混不下去了!
学校里谁看你PET创新班?老师眼里一分钱都不值!

是啊,我也是想小低年级先把学习习惯养好,学有余力了再适当拔高,也不追求太大的强度太快的进度,在娃的接受范围内适当拔一拔,别压迫太紧了把娃原本的学习兴趣给耗没了。
我以前跟楼主想的一样,一年级在家自己看书做题,二年级出来考机构,找到合适的档位就一直上下去,现在五年级,目测只是小牛水平。所以看楼主什么期望。佛系的大概就是我这样了,有追求的话还是要走一下机构高端班的。英语也是一样,家长设定的目标,决定娃的学习道路。感觉佛系的家长是鸡不来的。
觉得楼主保持自己的节奏挺好的,不过建议周末可以多出去活动活动,看看博物馆艺术馆啥的
李国平 发表于 2020-12-23 13:12
我以前跟楼主想的一样,一年级在家自己看书做题,二年级出来考机构,找到合适的档位就一直上下去,现在五年 ...

真的二年级以后想升班很难吗?如果是因为娃能力不够考不上,感觉就在适合的班型里上着也挺好吧?不是大牛的料就不做大牛的梦了。。

还是说因为机构卡的死,名额少,坑都被之前占好坑的娃占着,所以进不去?我想问问这些老早开始占坑的娃,能保证一直都这么牛下去,能跟得上高端班的强度吗?这么说不管娃的能力如何,开窍早还是晚,只要提前占好坑,机构总有办法把你变成大牛蛙。而晚慧的娃不管你后面能力再强,还是很难挤进那个门槛?
叫我小叶子 发表于 2020-12-23 13:35
觉得楼主保持自己的节奏挺好的,不过建议周末可以多出去活动活动,看看博物馆艺术馆啥的

恩,谢谢建议,幼稚男娃现在还是最喜欢去游乐场。。。科技馆倒是很喜欢去的,以后多去这些地方走走,不能只知道瞎玩了。
cwcat 发表于 2020-12-22 23:02
我原本也是这个意思,可看某些人的说法这样还远远不够...

我觉得还是看孩子,有些孩子坐不定,就不能上网课或者自己教,只能去外面上课。
爱吃龙的喵 发表于 2020-12-23 14:31
我觉得还是看孩子,有些孩子坐不定,就不能上网课或者自己教,只能去外面上课。

我家娃感觉更适合自己在家,疫情时候就自己在家一整天,持续大概半年,那时候大班,正好自己在家完成了幼小衔接,认字、拼音、写字、计算、读英语、背古诗、写日记、阅读、刷数学题。。。上学以后因为没人接一开始送机构晚托班,结果净顾着跟小朋友玩耍聊天了,后来请了阿姨接回家,自己在家倒是能安安静静把所有该做的作业都做完。刚开学前2个月,上课不注意听讲(觉得都会了太简单了没意思),课间不做写字作业(因为不喜欢写字),经常被批评被留堂,光纪律问题跟他掰扯了2个多月,最近一个多月才慢慢适应课堂和作业。
cwcat 发表于 2020-12-22 17:40
谢谢科普。感觉你说的都太高大上了,普娃还没想那么多那么长远。牛蛙毕竟少数,如果成不了牛蛙,该走什么 ...

我觉得数学提前鸡不但没必要,甚至有反作用
cwcat 发表于 2020-12-23 10:42
照前面版友的说法,似乎低年级是为了占坑,到高年级再想上就难了。
我没报班也是担心教的都是些套路,不如娃自己刷题自己思考。。。

是为了占坑,但是时间很宝贵,如果让我重来一遍,我是不会像以前那样了
cwcat 发表于 2020-12-22 16:39
那请问你是什么意思呢?有建议就说建议,干嘛老是反问呢?我这不是就是在征求建议的吗?讲话何必这么冲呢?

你别理会他,他一直是这么说话的,哈哈哈
爸爸的小豆豆 发表于 2020-12-24 08:03
是为了占坑,但是时间很宝贵,如果让我重来一遍,我是不会像以前那样了

请问你后悔以前哪样呢?重来一次又会如何选择呢?有什么经验教训可以说说吗?谢谢啦~~
qiqi妈 发表于 2020-12-24 08:24
你别理会他,他一直是这么说话的,哈哈哈

哈哈哈,后面他讲话蛮正常的,也很热心地提供了很多信息和建议,不过这么推崇机构我都有点怀疑他是不是机构派来的卧底。。。开玩笑~~

他家孩子一定很优秀,讲的那些高端班感觉我们普娃有点望尘莫及。。。不过了解一下仰望一下也挺好,找找差距先定个触手可及的小目标一步步往上爬吧。。
先说奥数占坑,如果不是能看出来天赋异禀,真的没有必要。中不溜偏上的班不需要占坑,就说我们三年级开始的四季,一学期两次升班考(新政下奥数剑桥都不同程度的凉了,剑桥可能好点,机构愁生源),怎么可能没有机会?就算没有创新名额,奥数如果不能考上海顶级,挖那么深有什么用?要么顶端,要么课内无忧的前提下浅奥开化一下脑子。
一二年级作业少,是自鸡的大好时光。1,练字,作业字迹工整了,马虎会相应减少。2,阅读,中英大量阅读,越多越好。3,英语提前鸡,这个话题太长,方法多研究。4,还有时间自鸡高斯课本或奥数精讲与测试,一个暑假一本差不多了。三年级报班完全来得及。
之所以把写字放在第一位,因为这是我们唯一忽略的,现在整天为写字和学习习惯折腾折腾折腾........
有些朋友完全不上课外的,或者只上非学习课
Aierposy 发表于 2020-12-22 19:27
穷有穷养,富有富养,单论必要性,最后也就剩下大米棉衣

文化学习只是一部分,其它还是接触一点得好

说得相当在理!!!
草本植物 发表于 2020-12-22 17:10
艺术类素鸡可以报,因为家长不专业,毕竟还要考级啥的。语数英学前自鸡,上了学看情况,比如新概念还是报个 ...

想听听“为什么口语要练”那么重要?如果不走体制外,中考高考好像都不考口语吧?纯探讨
语数外没报班+1, 素鸡有请私教因为自己不擅长。楼主的思路也是对的,艺体这种真的只是小低年级玩玩的,不花大力气根本无法建树,到了高年级还是会放弃。如果不打算走专的,考到业余十级的证书也没有任何用处,所有的投入基本上就当是丰富下生活吧(自我安慰)。