搜索
返回列表 发新帖

说白了还是资源稀缺导致的
中善里31 发表于 2021-10-10 17:32
哦,有经验的都老油条

就算如你所愿了 你家孩子还是有可能被刚毕业的老师教到 那你怎么办?
中善里31 发表于 2021-10-10 17:53
哦,的确如此,全上海都应按你这样标准,他们怎么排得出这么恶心的搭配?肯定没读过985,要不学历不值钱了?

没读过985又怎样呢 不配回复你吗
棉花糖的味道 发表于 2021-10-10 19:11
没读过985又怎样呢 不配回复你吗

哎,结束,别再议了!
棉花糖的味道 发表于 2021-10-10 19:10
就算如你所愿了 你家孩子还是有可能被刚毕业的老师教到 那你怎么办?

教到很正常呀,我说的是要合理搭配,别完全倾斜。累!另别拿别人家小孩说事,就事论事。此议到此为止了。
几十年前就有好班,师资好点,成绩好的条子和成绩差的条子都有,拼爹拼妈一直没有过时。这种事情有啥好拿出来投诉的,真是林子大什么鸟都飞进来了。
棉花糖的味道 发表于 2021-10-10 17:07
我对我的差班专属语数英老师同样充满感激 尤其是数学老师 语文老师几乎都放弃我们了 只有数学老师从头到尾激励着我们 每节课都是讲到满头大汗 他只教我们一个班

大家怕的就是分到差班 碰到全部是你语文老师那种放弃的老师
学校之间差距更要纠察
重点班和非重点考试成绩天上地下,一个学校这样搞,校长最改下课,为了学校名声成绩,自己失利。搞这种班级。其实说难听点,家长就是奴才。任学校这样搞,出来个把真话说出来的。却在旁边冷嘲热讽。
牛奶加布丁 发表于 2021-10-10 12:38
怎么分啊?看家长学历和职位?然后看小学毕业成绩册?我能想到的就只有这些了。也只能在入学的时候做比较。初中正好是青春期,初二要增加物理化历史政治。小学成绩好,初中也不一定能保持优势的。分了班后面还要重新洗牌,亲子矛盾啊,动不动就跳楼啊,早恋啊。入学到毕业四年,变数太多了。

我知道的好几个学校分出来了,推测就是去小学查成绩看评语,看家长的学历。应该还会放几个成绩虽然一般但是很听话的孩子。
三门 发表于 2021-10-11 08:54
我知道的好几个学校分出来了,推测就是去小学查成绩看评语,看家长的学历。应该还会放几个成绩虽然一般但是很听话的孩子。

这些都是孩子和家长的配合度高。他们随便到哪里都会好的。
牛奶加布丁 发表于 2021-10-11 09:15
这些都是孩子和家长的配合度高。他们随便到哪里都会好的。

对,而且我看应该是民办和公办都有这么暗搓搓搞,对外都宣称蛇形分班的
三门 发表于 2021-10-11 09:20
对,而且我看应该是民办和公办都有这么暗搓搓搞,对外都宣称蛇形分班的

最终还是靠自己。名额分配给的名额太少了,不像以前还有推优,倒是可以暗箱操作,比如年级排名150多名的孩子家长和校长有个交情,给他们介绍一对一补课,然后补到年级排名50名,就可以推优去四校。最厉害的学校每年多则上百人,少则几十人,包括推优的名额能读重点高中,虚假的繁荣。
那个时代已经过去了,现在政策都变了。首先不让补课,建立举报机制,还给奖金,一抓一个准哦。排名150多名的孩子,突然在很短的时间内成绩突飞猛进,这就是很可疑的事情,会被列入重点怀疑对象,身边所有同学和家长都会监督他的,一人吐一口唾沫都可以淹死他了,像这样的孩子是没有机会靠补课进入四校的。
名额分配政策,一个区如果只有4个重点高中,那么每个学校最少只能得到4个名额分配。不争名额分配,要么就走自招路线考四校的。至少要在年级组排名前10的孩子才有资本去拼。因为没有推优了,年级排名20名以后的孩子就老老实实拼裸考吧,不要做名额分配和自招的梦了。就算是暗搓搓分进了好班,大部分孩子都是陪跑的命,自信心受打击不算,付出的时间和钱都和回报不成正比。一个年级几百个孩子,大部分孩子是不会争名额分配的。所以大部分同学之间的关系还是可以很融洽的,不会那么复杂。
insideout 发表于 2021-10-10 16:11
哪有公平可言。中考举孝廉的时候会更变本加厉。

是的,我感觉高中的50分很玄的
Anderson 发表于 2021-10-09 17:42
师资好不好不是通过结果倒推的么?有几个能说清到底师资咋样的?年级组长教出了倒数第一也不是一个两个,这个算好师资吗?

好师资教出来年级倒数,是因为这样的学生有个好爸妈,可以进得了配套资源最好的班
中善里31 发表于 2021-10-09 16:35
上面明确不能分班,某些学校还把好资源集中到某个班,这比公开公正的阶梯班更有隐蔽性,这样做的背后是为了什么?

确实是这种情况,如果哪个学校有个别班人数明显比其他班多几个人,而且考试平均分比其他大部分班高很多,哪一定是悄悄分班的。其实如果考试分班,大家也认了。分层教学也值得提倡,但是暗戳戳就受不了!!!
牛奶加布丁 发表于 2021-10-09 18:51
分班确实不公平。分班就等于一开始领先,后面一直都领先。但是孩子发育有早晚的,有些大月龄的孩子,在幼升小的时候优势很明显。小月龄的孩子,还有一些男孩他们要到十几岁以后才能追上,后劲足的。如果从小学就分班的话,对小月龄的和男孩就不公平。
学习能力强弱,从来都不需要分什么先来后到,而是适者生存。孩子还未成年以前,心智和性格都还没有定型,如果早早的分班,就等于给孩子提前定性。孩子还不具备独立思考的能力,从小就教孩子模仿。模仿得再好,也终究不是孩子自己原来的样子。

最关键是有些学校暗戳戳分班,但是为了应付检查,就把一些没关系的好学生分一点到平行班,请问对这些好学生公平吗?
妈咪妈咪哄 发表于 2021-10-09 23:16
依旧有,只是更加的隐蔽,说他不按成绩分吧,班级中有不及格的,中后段没有什么竞争力;说不按成绩分吧,年纪头部的学生在这个班占大多数,均分比别的班高出一大截。所以判断下来就是牛蛙+牛爹组合构成了好班。可是真正资源还是给牛爹的,牛蛙只是撑门面用的。

说的不错,现在就是这种情况,所以我劝说好孩子,能去民办还是去民办吧!
margon8743 发表于 2021-10-10 13:02
分班又不是在真正搞因材施教,大家都明白,一般都是集中优势资源对重点班保升学率,普通班半放弃,这义务教育阶段普娃家长谁能接受

关键是为了装点门面,应付教委,当然,也许教委也清楚,把一部分成绩好的孩子放到差班,把没关系的孩子当成自己往上爬的牺牲品。
棉花糖的味道 发表于 2021-10-10 16:59
再说孩子够优秀怎么会被分到差班?

一个班全是成绩差的,教委能通过吗,这不就是明显分班了。差班也得有几个成绩好的装点门面,只是可惜了这些好孩子!!!
你说的对,现实也就是这情况,这才是关键,象jX分层阶梯教学有的学校可能都不敢搞,因为到时阶梯班大多数都是好班学生,这样不就暴露了吗?可是中考还是瞒不住,好班进市重点的明显比例高。这此情况上面不应该不清楚,如果这也要拿证据靠家长举报,看来综评50分是真的玄了!
hc1976 发表于 2021-10-13 07:10
说的不错,现在就是这种情况,所以我劝说好孩子,能去民办还是去民办吧!

非常赞同能去民办还是去民办。小孩读书也不容易,学习也要搞这一套?让小孩公平竞争不好吗?赢理所当然,输心服口服。
hc1976 发表于 2021-10-13 06:54
确实是这种情况,如果哪个学校有个别班人数明显比其他班多几个人,而且考试平均分比其他大部分班高很多,哪一定是悄悄分班的。其实如果考试分班,大家也认了。分层教学也值得提倡,但是暗戳戳就受不了!!!

对呀!通过考试分班呀!不考就分,还把好资源全放这班!现在是名额分配,校竞争,连这点都做不到公平,那名额直接发别分了!