搜索

[学前母语] 小班有必要学算术和思维吗?

现在鸡血气氛一年比一年浓,很多19年入学的,现在还是托班,就已经识字过千,可以做10以内的加减法,英语也可以日常对话和简单的看图说话了,让18年的感到压力很大。

在3-5岁这个阶段,个人感觉认汉字,学英语口语等方面,相差1岁,哪怕是两岁,差距也不是很大。但如果是算术和思维,相差6个月都很明显啊。

很多3-4岁要花大力气学的,4-5岁很轻松就学会了。3-4岁要学一个小时的东西,4-5岁可能10分钟就学好了。这样的话,感觉托班和小班学这些东西,投入产出比很低啊,还不如多玩玩,多锻炼锻炼身体,多学点英语,多读点绘本,多听点故事。等到了中班下学期,再开始思维和算术方面,也不晚啊。如果别人从小班哪怕托班开始每天刷半小时-一小时思维和算术,你从中班下开始,每天比别人多花10-15分钟,到小学入学的时候,也基本可以追回来了。

评分

彩京京 + 2
zqtssy + 4 赞一个!
古水子 + 4 赞一个!

我个人是这么认为的,小班还是以玩为主,中班开始鸡血,大班开始加速度(为了幼升小不得不从)。
但是如果不需要幼升小考民办,我觉得大班也是可以悠着点的
我跟你的想法差不多,思维,算术这种应该是年龄到了理解的更透彻,小的时候硬塞呢,怕是会影响逻辑思维能力。
当然现在很多很早学会的,家长都认为是孩子自己掌握的,不会说是自己硬塞的。所以你的想法不具备参考性啦。自己看自己孩子的情况,就能清楚判断到底是孩子自己能够学会了,还是要靠硬塞的。
慢就慢一点咯~
这就是所谓的“教育的代价”,每个孩子的教育之路,都各有自己的步伐,也不可能复制或者推到重来的。
我也认为小班以兴趣为主,太早学未必都好,规律是万变不离其宗的,教育孩子也是,有些东西到一定年龄去理解可能更加透彻。
很有道理 过早还是以玩为主
也不是不想教 是真的小朋友理解力还没到...我们也是19入学 中班前就想亲子阅读第一了
我们小班上学期的时候根本一点都不懂,教数数到10,都很困难,小班下学期,好像突然开窍了一样,自己看ipad学会加减,很喜欢做逻辑思维题,每天自己看电视认字,现在中班了,自己看ipad把拼音学的差不多了,最近上千帆,让我也紧迫很多,决定现在开始鸡血起来,但是真的小时候,看娃的,我家小的,现在小班,每天能回来讲很多学校的事情,然后也开始自己认点字,学点拼音什么了。。。。
最有用的是思考问题的方式,多和孩子交流,多思考。
明年入园,打算明年小班的时候先报个班试试看
我觉得得视各个娃的情况而定,逻辑思维的基础是理解力,如果娃对逻辑和思维的理解力没有达到一定程度,勉强去教会给娃带来很大的压力,不建议。

小班我觉得还是贴纸书或者逻辑狗能够引起他们兴趣的方式来引导教育,这个年龄阶段还是兴趣为主吧。
刷题这事,我始终觉得是持“呵呵”态度的;从大到小刷题的人见得多了,但学习的精髓绝不是刷题(当然练计算速度的不在此范围)。
阿拉小班的时候还在放羊,也就上上兴趣课,现在中班了,开始计算,思维了
阿拉小班时老师表扬“会自己解决大小便,饭吃的又快又好,会自己包肚子,是个jia小囡”作为家长我们还着实得意了一阵子。差距啊

我家也是包肚子得到表扬,哈哈,不用大人帮忙  发表于 2016-3-30 07:31
我们小班男娃,数数学了半年,终于会搞清了。算术和思维还没开始,我很纠结,数数都要半年,算术不知道要多久。。。
wnlianlulu 发表于 2015-11-25 13:30
阿拉小班时老师表扬“会自己解决大小便,饭吃的又快又好,会自己包肚子,是个jia小囡”作为家长我们还着实 ...

是很好啊,我觉得各个阶段有各个阶段的要求,不用盲目跟从。

我个人认为,学习习惯的培养从小班开始是有必要的,所以已经开始每天语数外阅读各二十到三十分的学习了。

话说压力是很大的,我家小班,现在的水平根本不够看啊,除了英语还可以,其他都一塌糊涂,识字不到300,十以内加法不熟练,减法压根还没开始啊科普读物看的也不多。 因为月份小,很多培训班也没法读,画画、乐器、体育,暂时都没学,等中班才能开始学,可那个时候就太紧张啦时间。

我比较后悔的是2-3岁的时候,太放松了,真的一直在玩,除了做了几本思维训练,其他都是玩儿。一度我妈妈很打鸡血教孩子认字,一天能学30个,也被我组织了,觉得太早认识没意思,破坏想象力,看绘本的时候会只看字。现在看看和其他孩子的巨大差距,都是这一年浪费的。其实在两岁前,我们各方面表现不差的,唐诗能背好几十首,儿歌也是信口沾来,数数能数到50。看图说话完全自动自发。哎,现在要赶似乎是赶不回来了。只好一步一个脚印的和自己比吧,养成了良好的学习习惯也是很重要的,大不了就进公立,课余锲而不舍的持续鸡血吧。。。。

LZ的中班下加强10-15分的理论,我个人看来是行不通的,除非有全职妈妈在家带,否则下班就那么点时间,语数外可能还要一门乐器,都要花时间,如果之前是玩儿为主的,后面要追赶的,就不只是数学了,语数外都增加十多分钟,那要几点睡觉了?孩子的身体很重要,我觉得无论如何,学半小时都要起来活动个十多分钟。晚上的时间可以说是分秒必争的。
小熊的小鹿 发表于 2015-11-27 14:25
我个人认为,学习习惯的培养从小班开始是有必要的,所以已经开始每天语数外阅读各二十到三十分的学习了。
...

楼上的小班这种程度已经很好啦,现在主要是培养兴趣,特别是小月份的男娃,开窍晚,赞同LZ的观点
还是得看娃。如果有这方面天赋,因势利导也不错。如果目前表现对这块不太感兴趣,硬塞大人也累,小孩也不开心。
感觉小班看看迪士尼,会数数就行了。
我家小班,思维逻辑的东东我一般和他一起做,对于他能理解的东西,小朋友是很喜欢的,比如大小,轻重,形状等。如果遇到他不能理解的,我都会做好记录,跳过不做,等他大点再让他学。不勉强娃学,培养习惯为主
相比较,思维比计算更容易上手,也许我家不是牛蛙,计算只能静等花开
我觉得中班小朋友各方面能力都有了很大提升   小班建议还是侧重集体生活习惯的培养吧
LZ你明珠在手,中班如果觉得他能力强就教,学不出就不教。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-12-15 14:23
LZ你明珠在手,中班如果觉得他能力强就教,学不出就不教。

明珠做候选还鸡血什么,没意思。想上实还是上外
赞同LZ的观点,根据自己孩子发展特性满满摸索
...

你们这已经是很棒的了
...

小班这样还不满足啊
我们一样小班小月份,识字个位数,数数到13,算数不会
最近下意识的每晚给看一点英文动画片
想想还是不能太着急,容易拔苗助长
快乐的童年也是很重要的

小班的时候能数数字就可以了吧。我觉得更重要的是要培养孩子的空间想象能力,搭搭积木,亲子的互动是任何机构也替代不了的。
byzantium 发表于 2015-12-30 12:11
这个。。。。您确定不是炫耀贴么,这样已经很好啦~~~说一塌糊涂真的不合适。

肯定不是炫耀啊,和牛娃根本不能比。我看别的孩子小班20以内的加减也能熟练了,识字量也是差的很多。我家在十以内的还不熟练。不过我觉得我们家的学习习惯是已经培养的还可以了,最近各方面也都有进步了,所以我倒也没有对孩子不满意,继续努力吧。
xiaobao1727 发表于 2015-12-30 11:43
小班这样还不满足啊
我们一样小班小月份,识字个位数,数数到13,算数不会
最近下意识的每晚给看一点英 ...

作为他的小月份,从他的个体出发,我觉得是满足的。但是和牛娃的差距来说,也是必须承认的。我觉得我应该属于鸡血和放养中间的类别~孩子也是压力与快乐并存,虽然每天都要学很多,但是也每天都开心的~
...

语数外阅读各二十分钟多点,也要一个半小时了吧。同小班,坐不住啊。。。。
6月中班宝宝进百花,之前没有刷过任何题,就巧虎里的每月做一做,中下游的水平,空间感更是差的一塌糊涂,加大了平时的刷题后明显进步很多,小班不要难为孩子但是该接触的一定要接触起来。
看到有宝宝小班数1-10,那我能问问,18个月就会1-10,现在20个月1-30,正常吗?
qingzi7089013 发表于 2016-1-8 10:31
看到有宝宝小班数1-10,那我能问问,18个月就会1-10,现在20个月1-30,正常吗?

刻意教的话,就是背下来的,和背唐诗,三字经一个道理。
囡囡爸 发表于 2016-1-8 10:44
刻意教的话,就是背下来的,和背唐诗,三字经一个道理。

可能吧,从几个月大开始,上下楼梯都会给他数着,十一个月开口没多久就能往外蹦1、2、3单个数字
我家就是这样,小班就上了英语,过了年就中班下了,就开始练数学,逻辑什么的了
挺赞同的,现在做家长的当年也不乏很小就会背很多唐诗宋词的“神童”吧,在不理解其意的情况下,长大还能记得多少,还有几个人对这类文化仍然感兴趣的。在不了解自己孩子兴趣和特点的情况下跟风鸡血感觉也是一种不负责任。还是在了解自己娃的情况下帮忙规划,加强优势关注欠缺比较好。毕竟我们也不知道再过十几年大学体制有什么改变,招生标准如何,社会又需要何种人才。
这个标题太宽泛了,没有标准可言
大家还是根据自己家孩子情况来定,接受快就多教点,有点难就等大点再说
教育本身就是开放性的
还是慢慢来,以培养兴趣为主,根据孩子情况开始鸡血
恩,赞同这个观点!
cathy_fly 发表于 2016-1-8 10:07
语数外阅读各二十分钟多点,也要一个半小时了吧。同小班,坐不住啊。。。。

要分开进行的,我家都是学半小时,玩半小时,除了认字不是太认真会分心会皮,其他都坐的住的。特别是逻辑思维方面的题目,可以一直做个不停,每天都是我硬生生不给再做怕伤害眼睛,每天都要求着我说,再做两页,再做三页。
qingzi7089013 发表于 2016-1-8 10:31

小班才数到10的孩子绝对是少数现象,千帆上的水平应该是数到100吧...当然你家孩子现在数到30,那说明语言表达能力和记忆能力都还是不错的,好好培养吧!但是切记盲目自信,我家18个月就能数到30 ,但现在也没发现数学上有什么特别的天赋。因为小时候数数,完全是靠背,而不是理解进位,如果真的理解了进位,那就不是数到多少了,已经可以数到不停了。

赞同,单纯数数真的不能说明啥~  发表于 2016-2-18 16:17
小熊的小鹿 发表于 2016-1-14 11:24
要分开进行的,我家都是学半小时,玩半小时,除了认字不是太认真会分心会皮,其他都坐的住的。特别是逻辑 ...

这样学学玩玩,一晚上要多久啊,感觉需要更多时间了,汗
cathy_fly 发表于 2016-1-14 13:36
这样学学玩玩,一晚上要多久啊,感觉需要更多时间了,汗

放学回家就开始学,学好玩好9点钟
差距在这里啊,我家放学还在外面瞎玩呢,要看书也得从吃完晚饭开始了
11月的托班娃,对识字毫无兴趣,看到你们的讨论表示压力山大

正常,我们18个月已经会在画板上写1-10,A-Z大小写和自己名字了,虽然丑了点
球球宝贝 发表于 2016-1-14 23:26
11月的托班娃,对识字毫无兴趣,看到你们的讨论表示压力山大

11个月就可以进托班,就已经不是普通娃了,我们是32个月才去的。
cipherzw 发表于 2016-1-14 23:41
正常,我们18个月已经会在画板上写1-10,A-Z大小写和自己名字了,虽然丑了点

求教如何教娃写字?我们只认识自己的名字
非常认同啊!我们之前上的早教机构为了迎合家长的需求,小班时的逻辑课就开始教加法,5的分解什么的,直接把我家娃教郁闷了,孩子BB认为同班的孩子都会,我们不会就是娃的问题,每天回来给她刷题,孩子马上开始厌恶数学,我开始和BB爆吵,最后我吵赢了,退了课时转去蒙氏,整整化了4个月,才把娃的数学兴趣救回来。说起来真是深有感触啊!
qingzi7089013 发表于 2016-1-15 01:26
求教如何教娃写字?我们只认识自己的名字

我们以前是用的那种磁性画板,小朋友不用什么力气就能写,现在是买了描红本给他练,打算等描红本练熟了再给他外面报硬比书法
19年有这么夸张?