搜索
囡囡爸 发表于 2016-1-15 00:01
11个月就可以进托班,就已经不是普通娃了,我们是32个月才去的。

误会误会,我的意思是同年11月出生的娃
囡囡爸 发表于 2016-1-15 00:01
11个月就可以进托班,就已经不是普通娃了,我们是32个月才去的。

误会误会,我的意思是同年11月出生的娃
snsn 发表于 2015-11-25 00:27
我们小班上学期的时候根本一点都不懂,教数数到10,都很困难,小班下学期,好像突然开窍了一样,自己看ipad ...

那现在是小班上学期?还是小班下学期?
看到你们那么牛我是不是得躲在角落哭一会?我们中班5月兔子,一点学汉字的兴趣都没有,数学10以内加减法还得扳手指。
小熊的小鹿 发表于 2016-1-7 16:55
肯定不是炫耀啊,和牛娃根本不能比。我看别的孩子小班20以内的加减也能熟练了,识字量也是差的很多。我家 ...

10以内的是4+5还是2+2+3这样的啊。。。
托班能识字上千?楼主写错了吧
yuki428 发表于 2016-1-31 13:02
托班能识字上千?楼主写错了吧

刚上托班没多久就已经学完45快读了,到托班上学期结束认字1000妥妥的,还没算托班下学期。

只能膜拜了。  发表于 2016-9-12 16:29
小班的时候还是玩玩吧。以后的学习道路小孩子会越来越没有玩的时间的。
关键还是小朋友有兴趣
我觉得可以不开始计算和思维课程,但是在家唱数还是有必要的
真正的牛蛙还是到时候看奥数的成绩,这个我觉得是强迫不来的,也教不出来的,有人有成功教出过奥数一等奖的经验吗
囡囡爸 发表于 2016-1-31 14:18
刚上托班没多久就已经学完45快读了,到托班上学期结束认字1000妥妥的,还没算托班下学期。

好吧 好想看看视频学习一下你怎么教那么枯燥的四五快读
托班认这么多字有必要吗?据我爸妈说,我小时候也认了很多字,但是到了上小学就已经全都忘了

所以要反复复习,多看书。  发表于 2016-9-12 16:30
yuki428 发表于 2016-2-3 09:31
好吧 好想看看视频学习一下你怎么教那么枯燥的四五快读

这个可不是我们家。我们家的是18的,去年11月份才开始45快读。

其实45快读也没那么枯燥,娃不喜欢认生字,但一般都会喜欢读短文。我家现在刚开始第5册,娃一个人的时候也经常会自己拿出45快读来读的。
alinasw 发表于 2016-2-3 10:59
托班认这么多字有必要吗?据我爸妈说,我小时候也认了很多字,但是到了上小学就已经全都忘了

认字是为阅读服务的。认了不读,就没意义,会忘。坚持每天读,怎么可能忘记。正常小孩到一年级应该会读章节书了。
小熊的小鹿 发表于 2016-1-14 11:43
小班才数到10的孩子绝对是少数现象,千帆上的水平应该是数到100吧...当然你家孩子现在数到30,那说明语 ...

20个月数数从1-30其实没有什么正常与不正常,问题是这当中的30个数,她是否能理解其意义,给她29个球,她是不是能够数出来是29,比30少了一个,如果可以,那么孩子完全不正常,是天才
huzhenyong 发表于 2016-1-17 18:45
小班学个屁啊,先把吃饭穿衣服搞好再说,一帮子没脑子的外地家长!

太拉仇恨值了吧……再说小班还不会自己吃饭穿衣,还要学的娃,我想也是极少数了,这些完全应该一到三岁就会了的。
vip_yunyun 发表于 2016-1-30 22:51
10以内的是4+5还是2+2+3这样的啊。。。

当然是4加5了,要不怎么说是普娃呢,还没开始教连加。这水平属于很落后了。
alinasw 发表于 2016-2-3 10:59

那说明是死记硬背,没有真正理解。我朋友家孩子,小班的暑假看西游记原著了这样的孩子绝对不会忘了自己认识的字

四岁的孩子看西游记。。。如果看原著的话,我觉得我都有困难。。。  发表于 2016-9-12 16:31
囡囡爸 发表于 2016-2-3 11:16
这个可不是我们家。我们家的是18的,去年11月份才开始45快读。

其实45快读也没那么枯燥,娃不喜欢认生字 ...

原来囡囡也是18年的我家越看越没竞争力啊
还是让孩子多玩玩吧
qianfan 发表于 2015-11-24 11:31
我个人是这么认为的,小班还是以玩为主,中班开始鸡血,大班开始加速度(为了幼升小不得不从)。
但是如果 ...

老大的建议是很中肯的
同为19年,一个字不认识的,什么都没学的,默默飘过
老大的建议很中肯
小熊的小鹿 发表于 2015-11-27 14:25
我个人认为,学习习惯的培养从小班开始是有必要的,所以已经开始每天语数外阅读各二十到三十分的学习了。
...

这是小班中的牛蛙。我们小班还没学英文和加减法,准备到中班开始学习。
小熊的小鹿 发表于 2016-2-8 17:11
太拉仇恨值了吧……再说小班还不会自己吃饭穿衣,还要学的娃,我想也是极少数了,这些完全应该一到三岁就 ...

三岁前会自己吃饭穿衣的应该才是少数。幼儿园老师反映班里小班娃全是问题
alongdemami 发表于 2016-2-9 14:59
三岁前会自己吃饭穿衣的应该才是少数。幼儿园老师反映班里小班娃全是问题

好吧,我周围的孩子基本上两到三岁,这些就都不是问题了,我家外婆宠,三岁分开住以后我才开始训练,一周就搞定了,连洗脚水都会自己倒。
小熊的小鹿 发表于 2016-2-8 17:15
那说明是死记硬背,没有真正理解。我朋友家孩子,小班的暑假看西游记原著了这样的孩子绝对不会忘了自己认 ...

简直是非人类,小班就去看古代文章了。实在无法令人信服
摘录一段:
诗曰:
混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。
自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。
欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。
  盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元。将一元分为十二会,乃子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥之十二支也。每会该一万八百岁。且就一日而论:子时得阳气而丑则鸡鸣,寅不通光而卯则日出,辰时食后而巳则挨排,日午天中而未则西蹉,申时晡而日落酉,戌黄昏而人定亥。譬于大数,若到戌会之终,则天地昏?而万物否矣。再去五千四百岁,交亥会之初,则当黑暗,而两间人物俱无矣,故曰混沌。又五千四百岁,亥会将终,贞下起元,近子之会,而复逐渐开明。邵康节曰“冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时”,到此,天始有根;再五千四百岁,正当子会,轻清上腾,有日,有月,有星,有辰。日、月、星、辰,谓之四象,故曰“天开于子”。又经五千四百岁,子会将终,近丑之会,而逐渐坚实。《易》曰:大哉乾元,至哉坤元!万物资生,乃顺承天。至此,地始凝结。再五千四百岁,正当丑会,重浊下凝,有水,有火,有山,有石,有土。水、火、山、石、土,谓之五形,故曰“地辟于丑”。又经五千四百岁,丑会终而寅会之初,发生万物,历曰“天气下降,地气上升;天地交合,群物皆生”。至此,天清地爽,阴阳交合。再五千四百岁,正当寅会,生人,生兽,生禽,正谓天地人,三才定位。故曰“人生于寅”。

我都看不懂  发表于 2016-9-12 16:32
donghairen 发表于 2016-2-9 17:38
简直是非人类,小班就去看古代文章了。实在无法令人信服
摘录一段:
诗曰:

也是每个人点不一样,她女儿还不会说话已经认字了。一岁多每天睡前都要点着家里的字让大人念,大人念错了,她就很着急的摇头。
我们还在托班阶段,感觉亚历山大
打算小班就去报名
请教囡囡爸:算术打算如何教?我们因为近视弱视在治疗,不能过多看近,所以算术只能问答这样教,就是出些简单的应用题让孩子回答结果,例如飞机场飞走3架飞机,还剩4架飞机,问原来有几架飞机?小孩也知道怎么计算,但因为暂时不能拿口算心算的练习教材来练习,他在计算时还是捌指头算的,不知有什么好方法进行口算心算
请教囡囡爸,上一楼问题,谢谢!
qianfan 发表于 2015-11-24 11:31
我个人是这么认为的,小班还是以玩为主,中班开始鸡血,大班开始加速度(为了幼升小不得不从)。
但是如果 ...

准备就中升大班的时候去学一下思维什么的。
之前以英文和兴趣为主
囡囡爸 发表于 2016-2-3 11:22
认字是为阅读服务的。认了不读,就没意义,会忘。坚持每天读,怎么可能忘记。正常小孩到一年级应该会读章 ...

绝对在理,我家现在认字就是玩
我觉得每个小孩不一样的,3-4岁不需要硬逼着去学,可以潜移默化从玩里面学一些东西,但是4岁以后可以准备系统地有目的地开始学起来了,并不是说3-4岁花了力气去学的,人家4-5岁自然就会了,这个和到了读书的年纪鸡血也是一样, 1-2年级开始鸡血的不表示到了3年级人家就不继续鸡血了,有能力的始终会跑在前面的,所以家长还是可以适当地根据小朋友的兴趣在年幼的时候做一些引导,发掘一下长处,以便以后鸡血,哈哈哈~~~

我们家的特点是记性好,细节控,但是就是有时候比较死板一根筋,想象创造力比较弱。有时候教她的东西你觉得她没心思在学在听,其实她可能过了1-2个礼拜突然就给你蹦出来了。我曾经在她2岁多的时候每天给她刷牙的时候用英文数1-100(前提是她那个时候已经知道一些英文单词,26个字母都会了),忽然有一天她就自己数给我听了,以至于半年以后我在朋友圈看到有人发帖说自己小孩5岁了从1数到100突然就自己会了,不用教的,我都不好点赞
看看这样的帖子,真是压力山大啊!我家中班,只认识100多个字,还不能自主阅读,英语会点单词,数学10以内加减还要扳手指,看来称霸菜小都没希望了!
古水子 发表于 2016-1-15 09:05
非常认同啊!我们之前上的早教机构为了迎合家长的需求,小班时的逻辑课就开始教加法,5的分解什么的,直接 ...

兴趣真的很重要,一切以引导为基础。如果小朋友实在不赶兴趣或者不开窍就先放放,家长自己记住这个点,过阵子再试试没准会有惊喜
古水子 发表于 2016-1-15 09:05
非常认同啊!我们之前上的早教机构为了迎合家长的需求,小班时的逻辑课就开始教加法,5的分解什么的,直接 ...

蒙氏,好玩好学吗?
女儿3岁多,到2+3=5,开始不行了.也有可能时间没到哦.不知道怎么教下去...
囡囡爸 发表于 2016-1-31 14:18

牛娃~!
女儿3岁多点,没上幼儿园和托班,算托班下吧.四五快读第四册.感觉识字已经算不错的了.基本认识也就不会再忘记.
都好牛,看来每个孩子特点不同。个人认为,孩子敏感期来了,就该抓住。识字最好还是跟阅读结合在一起。反正我家的只对图感兴趣,我就不急着教认字了。
我们小班,通过玩的形式培养兴趣,思维训练大点再说
我女儿也是18年入学,数数是很早就会了,我从没教过,2岁看朵拉自己会从1数到10,上了小班后数到了100,她现在以为100是最大的数字,囧。
不过我最近正在烦恼加减法。其实我本来是不想给她启蒙数学的,但是我又怕不启蒙智商低。。。
我给她最简单的比如1+2=?她不知道,但是1个苹果+2个苹果知道是3个。但是3个苹果+5个苹果就要数数了。
看了囡囡爸的帖子,那么等中班我再教她试试看吧。
看论坛很有一种紧迫感,我小时候0基础上学,小学成绩一般,初中数学特别好,高中又平庸了,所以我不知道现在的教育如果学龄前不启蒙数学会不会影响将来的成绩,因为我感觉数学和智商有关,我不知道是否真的可以训练出来高智商
同意中班再鸡,但是好像一下子所有东西都从中班开始了,有点overwhelming的
还是看娃吧,玩中学,小的时候也别设啥目标,能学多少是多少。我儿子都是吃饭的时候问问,桌上几个人啊?一个人吃2个虾要几个虾之类的。逻辑之类诸如小红花等由于有贴纸奖励,都是主动要玩。
深感鸡血之路方向的不对啊,开始要抓紧英语和认字了额
同是小班女娃 数数1-100自己一边玩 一边数 加减法5以内还可以 之外就不行 喜欢做各类有贴纸的思维题 现在在做百花4  认字最多200个 超喜欢听故事 喜欢听好了以后让我提问 她回答 又是自己编故事 内容不详  英语在读拼读   每天读基本ort 也不知道学了多少
一点点来吧 急也急不出开 家长鸡 小孩压力也大 每天坚持吧 苦
汉的朋 发表于 2016-3-31 10:16
同是小班女娃 数数1-100自己一边玩 一边数 加减法5以内还可以 之外就不行 喜欢做各类有贴纸的思维题 现在在 ...

小班英语拼读早了点,先打好听说基础,积累好词汇量再开始拼读。
千万别,心疼现在的娃,俺们家小学前就是各种玩儿