搜索
返回列表 发新帖
千万别,心疼现在的娃,俺们家小学前就是各种玩儿
wnlianlulu 发表于 2015-11-25 13:30
阿拉小班时老师表扬“会自己解决大小便,饭吃的又快又好,会自己包肚子,是个jia小囡”作为家长我们还着实 ...

阿拉现在成天练琴,念书,做卷子******,吃饭又快又好,自己包肚子这种小事妈妈不叫是绝对不做滴
因人而异是不错,可是当你身边很多牛蛙的时候就不是这么蛋定了。我家的还在托班,今年上小班。同学里有个男生已经会两位数的口算用国语上海话和英文了。问题是还不止一个牛蛙。另外一个也是男生已经两位数加减法了。以前觉得牛蛙是吹出来的,现在觉得牛蛙就是牛,三岁小孩他自己没兴趣你是教也教不会的呀
突然发现就中班了
iamjoanna 发表于 2016-3-23 21:02
我女儿也是18年入学,数数是很早就会了,我从没教过,2岁看朵拉自己会从1数到10,上了小班后数到了100,她 ...

1+2属于抽象思维的范畴,我觉得抽象思维的建立本身就是一个慢慢积累之后,突然顿悟的转变。
来了千帆就是找虐的,你们都好厉害。小班,相比之下我们才学了点英语,加减法还没开始教,识字才两位数,幼儿园回来大部分的时间耗在了玩耍和电视上,我是有多不负责任啊
同意楼主的观点 小学前以玩为主 寓教于乐
熊小猫呆呆 发表于 2015-12-11 14:45
我家小班,思维逻辑的东东我一般和他一起做,对于他能理解的东西,小朋友是很喜欢的,比如大小,轻重,形状 ...

同级,同模式,急不得啊
现在的小孩太苦了,数理方面我觉得还是不要拔苗助长了
千帆老师说的对,小班玩,中班鸡血。。。。每个阶段能接受知识的程度都不同
好吧,不淡定了,我家小班,9月中班,现在1-20总漏14,大字一个不认识教过完全没兴趣,而且抗拒学习!思维做过逻辑狗还算正常,英文以前国际托班,现在有上班,但也就那样,一点点单词而已!他自己评价自己,我就想玩,吃,偷懒!
mimiccy 发表于 2016-4-11 09:51
好吧,不淡定了,我家小班,9月中班,现在1-20总漏14,大字一个不认识教过完全没兴趣,而且抗拒学习!思维 ...

每个孩子都不同,还是要发现兴趣点和特长,因材施教。
qianfan 发表于 2015-11-24 11:31
我个人是这么认为的,小班还是以玩为主,中班开始鸡血,大班开始加速度(为了幼升小不得不从)。
但是如果 ...

我的闺蜜,自己亲自教儿子数学,小班哦,已经一百以内的加减乘除都会了小朋友喜欢数学,很多都是自己推理出来的,这个,真的和基因有关。同样小班生的妈妈,真是呕心沥血也鸡不到这种程度哈哈哈。
@千帆老大,是不是一上中班就可以鸡血了吴品今年4月1日报名,都开始半夜排队了,这真是想想都胃痛。
我个人是这么认为的,小班还是以玩为主,中班开始鸡血,大班开始加速度(为了幼升小不得不从)。
但是如果 ...

我的闺蜜,自己亲自教儿子数学,小班哦,已经一百以内的加减乘除都会了小朋友喜欢数学,很多都是自己推理出来的,这个,真的和基因有关。同样小班生的妈妈,真是呕心沥血也鸡不到这种程度哈哈哈。
@千帆老大,是不是一上中班就可以鸡血了吴品今年4月1日报名,都开始半夜排队了,这真是想想都胃痛。
但是如果 ...

刚想开始给孩子报个班学习,进来一看已经晚了。
我从我们家孩子身上发现,孩子太小的时候思维方式是不一样的,如果硬盘教加减法太难,孩子感觉莫名,大家累个半死。 比如我问她的2+3等于几,她不一定能回答出来,只能用手指数好告诉我,但是我问她:“我有三个苹果,你有两个苹果,一共有几个苹果?“她会很轻松的告诉我5个。
加减法是太抽象了,所以根据地孩子的情况去教东西,事半功倍。
但是语言类的东西就不一样了,这是一个积累的过程,所以我觉得中班之前还是把精力放在多语绘本,故事书等;多听英语儿歌,上上外教英语课,边玩儿边学,积累词汇同时培养英语兴趣。
四五才刷完第一册同级的飘过。大月生的痛苦
说的非常有道理,时机很重要!学习了
snsn 发表于 2015-11-25 00:27
我们小班上学期的时候根本一点都不懂,教数数到10,都很困难,小班下学期,好像突然开窍了一样,自己看ipad ...

用ipad那个app学的加减和拼音?
LZ家的英文着实让人钦佩。我们也是小班娃,男娃,我就感觉语言方面确实没有开窍,想塞也塞不进,听到读英文,就跑了。但是数学倒是很感兴趣,他觉得就是玩啊,只要说到玩(学习),肯定回答说我们玩数学吧,也就只能跟他玩这个了。每个孩子不一样,可能选择的就不一样吧。只要能安静坐下来学习,养成习惯,我觉得就很不错啦
今年9月上小班,中班之前打算只鸡亲子阅读,数学还是觉得在适合的时候学会事半功倍,不过平时玩的的时候可以加入些数学的小理念,堆积木,平衡游戏之类
囡囡爸 发表于 2016-3-31 10:19
小班英语拼读早了点,先打好听说基础,积累好词汇量再开始拼读。

在英语绘本前,可以教英语单词么?中英文对照的教
看孩子的吧,没有强迫过,外面也没上过什么思维课,自己在家订的幼儿画报,不喜欢故事就喜欢里面的走迷宫呀,比大小呀,专注力呀!你逼她看故事她就哭,自己拿个笔就在走迷宫画形状,画出形状累加起来像个小鱼,小孩子脸。所以孩子感兴趣什么就什么。有的是理科生脑子,有的是文科强。不能一概而论。
小班就是不停滴数数,数啊数啊就好了。娃最近喜欢写字,喜欢打勾,那好吧,那就做吧
英文和识字继续努力
cipherzw 发表于 2016-1-14 23:41
正常,我们18个月已经会在画板上写1-10,A-Z大小写和自己名字了,虽然丑了点

额,不能比啊。我们家20个月还不会说话,只会啊啊啊~~
按照前楼说的论坛上的平均水平:3岁进小班时就要数数到100,认字300,会写英文字母和简单英文会话及认得英文单词200个的话,偶们两岁半,离这个目标的差距不是一点点啊,还有半年不知道能追上平均线哇
snsn 发表于 2015-11-25 00:27
我们小班上学期的时候根本一点都不懂,教数数到10,都很困难,小班下学期,好像突然开窍了一样,自己看ipad ...

有没有什么ipad上推荐的学习app呀?
计算我们到现在还没开窍。想报百花占坑而已,就是怕到中班甚至大班报不上。。。
小熊的小鹿 发表于 2015-11-27 14:25
我个人认为,学习习惯的培养从小班开始是有必要的,所以已经开始每天语数外阅读各二十到三十分的学习了。
...

已经很牛了,我们才刚开始
但是如果不需要幼升小考民办,我觉得大班也是可以悠着点的
认同千帆大大说的这帆话
小班结束,算术急不来的,就学了英语和认字,读点简单绘本,挺好
实在话!
坚定了我小班玩的决心!不过不是乱玩哈
现在起步都好早
纯学习~~~~
还是得具体情况具体分析,每个小朋友都是不一样的个体

评分

Jerry15 + 16

最近小班下了,略有些焦虑,看到公民同招,又迷糊了
小熊的小鹿 发表于 2015-11-27 14:25
我个人认为,学习习惯的培养从小班开始是有必要的,所以已经开始每天语数外阅读各二十到三十分的学习了。
...

我支持阅读的习惯从小培养,数学刷题没必要,我们家到后来明显没兴趣了。逻辑思维的引导可以上的,比如七巧板桌面卡牌等。我同事幼儿园老师私底下和我同事说,英语有必要从小学,数学刷太早完全没必要。。
小熊的小鹿 发表于 2016-1-14 11:43
小班才数到10的孩子绝对是少数现象,千帆上的水平应该是数到100吧...当然你家孩子现在数到30,那说明语 ...

哎,我们家都没测试过能数到几。。也不知道意义在哪里?大人都不愿意数的非要让个孩子数。。