搜索
小朋友学习很给力,赞

评分

Ja_Va_dad + 4

sbs单词默写,错了两个,这是有史以来最差的一次。
        英语第一单元综合测试卷,全对。前面测过U1和U2都是全对,U3错了一题。taste,smell,touch,soup,选不同类,小朋友选了touch,应该选soup才对。
sbs第八单元,共四五十个单词短语,儿子大多数都记住了,掌握不牢固的恰恰是最简单的。今天默写错误的是glove和brown.
很细心,善于思考的妈妈
        3月18日,周六。语文课换了一个校区,离家近一点,午饭不至于赶得太匆忙。只是上课时间提前了,一大早就要把孩子叫醒,况且他周五晚上有课,一向睡得晚。想想也真是为难小朋友了。
        弹琴,BM的和弦始终按不出声音。爸爸逼着儿子练,儿子对着爸爸抱怨:“我的手痛死了,再按下去,要变成残疾人了。”
      下午,完成吉的堡英语作业,我听到父子俩背诵了一些简单的句子。3:15~5:30,一家三口,一人一部自行车,在家附近的街巷荡马路白相相,吃吃点心,跳跳绳。6:30左右吃晚饭。6:45-8:45,辅导奥数。有点后悔报了四季,其实,一年级的奥数专题,我们学得也差不多了。我自己陪着孩子学学高思课本,再刷刷精讲、举一反三上的题目,足够了。既然读了,就当复习吧,我们今天一口气做了七个专题的题目,儿子的接受度还可以。我还抽时间给儿子手抄了十几套题,每套十道题目,各种专题大杂烩,我上班的时候,可以安排小朋友放学后自己做做。
        洗漱后,9点钟上床。老规矩,周末晚上是英语时间。算起来,周四晚上,周五晚上要上英语课,如今再加上周六周日,连续四个晚上,都给英语了。父子俩今天晚上听的是新概念1的第13课。
zhang8897 发表于 2017-3-17 23:58
很细心,善于思考的妈妈

谢谢鼓励。
其实我想说,我真心疼你们家孩子。
其实真的没有必要这么拼,特别刚一年级
很多东西都可以砍掉,多玩玩
如果孩子是那块料,没有必要这么拼,跟上大部队就行了。
如果孩子不是那块料,一年级再怎么拼也没用。

例如:
一年级上啥语文培训班
数学也不能搞题海,做了这套书,做那套书,还上课

英语,我倒不反对,可以多学学
28430789 发表于 2017-3-18 22:41

按照我的心意,真想把语文、数学都给停了,靠我自己讲讲就行了。

可能还是需要说明一下。你在论坛里谈得比较多的是数学,而我比较贪心,希望孩子语数外全面发展,平均用力,就会觉得吃力。我们的情况是,二升三的暑假,学校里各科都要选拔成绩好的学生组成辅优班。全校500+的同学,每科选40名。将来能够择校进民办中学的孩子,大多都来自辅优班。
          我对孩子抓得太紧了吗?弹琴,象棋,我们基本上是随意,不作要求,玩玩而已。课外阅读,随意,书橱打开,想看什么,随便选就是。
        3月19日,周日。上午读吉的堡英语,下午象棋,晚上SBS外教网课。抽时间作了语文单元复习。做了15道奥数练习。

你们的数学都已经刷题到四五年级了,我家孩子连乘法口诀都不会背呢。
        看隔壁帖子,有人刚刚被刺激到,一时还有点接受不了。上海的孩子,有一半读高中,另一半只能读三校,很多人都觉得不可思议。可是,这就是真实情况啊。有一次,我和同班一位家长聊。他说:“无论如何,孩子将来总会比我强吧。”我说:“那可不一定,孩子将来未必会比我们混得好哦。他们要面临的竞争更加激烈,一不小心就考不上高中了。”
青青姆妈 发表于 2017-3-19 21:18
可能还是需要说明一下。你在论坛里谈得比较多的是数学,而我比较贪心,希望孩子语数外全面发展, ...

其实,我倒不是说你的学习内容
三科均衡
还是数学好,学到初中
还是英语好,学到中考水平
还是语文好,能写文言文

我说的是你的学习时间
这么小的孩子
一周七天
难道不留一天自由活动吗?
难道不留至少一个晚上自由活动吗?

总感觉你们每分钟都有安排
我要是这样,就崩溃了
         哈哈,好吧,我要反省。我其实老早就意识到了,我没有留给孩子一天完整的休息时间,这一点,使你觉得无法理解,也接受不了。所以你说,在北京问了很多人,都觉得我们家这样的做法不可思议。所以你说,如果你是我孩子,肯定会崩溃。
         每个人都有自己的安排,各家情况不同,不必太过介怀啊。就像你的孩子数学单靠刷题就练到了四年级,大多数上海的家长,也是不能理解的啊。其实,也怪我将学习过程记录得过于满了,才会使你觉得我对小儿过于苛刻。而你只记录了成果,没有记录过程。你只是说,每天孩子做数学题不超过半小时。大家一追问,你又说,从大班就开始了。而我们,在孩子大班的时候,连一道数学口算都没有练过,进小学的暑假之前,一个汉字都不会写,每天只是玩。
        生活中的情况未必真的是分秒必争啊,我家孩子也并没有崩溃啊。或许,孩子要的并不是漫无目的的自由时间,他要的是亲子之间的陪伴互动。周二、周四、周五,都是爸爸接送,路上,父子俩说说贴心话,很好啊。周六的下午,我们一家三口骑车漫游,在一家小店门口排队买炸猪排,也很温馨啊。周日的中午,爷爷陪孙子杀上两盘象棋,车马炮将的拼杀中,祖孙俩也挺欢乐的嘛。语文单元复习的过程中,我们母子俩可以比赛写字,还可以做角色扮演,让孩子当老师,我当学生,也不算很无趣啊。休息的间隙,我和孩子在床上滚成一团,笑笑闹闹,也是一种放松啊。我这么说,你理解了吗?
       你说的自由活动,是户外运动吗?是一定要到稍远的地方游玩吗?貌似我们已经在孩子幼儿园的时候,跑了不少地方了啊。如今,倒是宁愿在家附近随便转转,或者稍远点农家乐啥的。
        等6月份吉的堡英语结束了,周四晚上和周日上午,就是孩子的自由时间了。
        孩子嘴巴牢,比大人还能讲,批评他一句,他能还给我三句。内向的爸爸经常被小朋友气得面红耳赤,急躁的妈妈经常是吼得声嘶力竭。
        3月20日,周一。我下班到家已经6:30了,小朋友和爸爸正在吃饭。爷爷宣布,今天把小朋友做的一套数学试卷给撕了,因为龙飞凤舞,潦草得让他忍无可忍了。爷爷把小朋友好好批评教育了一通,并辅导他写了两篇小作文。爷爷还很骄傲地说,“你看,批评过后,作文上写的字就工整多了吧。”我实在无语。也就是说,放学回家后,这一老一小先是争吵过,到最后就写了没几句话的作文,而且一看就知道是由爷爷口述,孩子听写出来的。学校作业,语文读背默写,数学课本练习册检查补齐等等,一样都没做。记事本写得马马虎虎,按照我的标准,也需要擦光重写。
       7点钟开始,重新写记事本,听写词语,读背课文,数学题目没做掉的补齐,7:45做好。8:00-8:45,辅导奥数。9点上床,听英语20分钟。再读课外书20分钟。9:40关灯。
       周一总是这样。老人辅导已经尽力了,可是孩子不听话,效果总是打了折扣的。我们夫妻俩又没办法早下班,周一对于许多人来说,估计都是最最紧张忙碌的一天,有许多事情要安排。
         今天晚上,练习弹了滴答滴答,跟着网上的吉他曲练的,听上去效果还不错。
        今天数学测验,得了个B,有史以来最差,全班倒数。错了两道连在一起的题目,拿钱买东西,20元,买了一块蛋糕,12元,还剩多少钱,列式20-12≡18!第二问,剩下的钱还可以买哪两样东西,他算错了,自然就选错了。他爸爸接到孩子后就发我微信看了卷子,说孩子被老师严肃批评了。我说,错了没有关系,老师批评只有好处,没坏处,让他记住以后要认真一点,学会检查。家长讲多少遍,他都记不住,希望老师讲话管用。
       昨天语文测验,错了一题。背的部首,他写了北,应该是月。这个,我不怪孩子,因为老师和我都没有过多强调过这个字的部首。
       这孩子考试是靠撞大运的,碰着碰啊,第一遍做全对了就全对了,没有形成认真审题,仔细检查等好的学习习惯。
        今天晚上有点意思。我带了一份小朋友平时喜欢吃的点心回家,本来是准备奖励他的。由于他考试一塌糊涂,我就告诉他不打屁股已经算好的了,点心就没得吃了。小朋友不服气,提出要再做一套数学试卷,如果做全对了,就要允许他吃点心。我就同意了,撕了一套数学期中冲刺试卷,让他做。20分钟不到,小朋友就交卷了,错一题。小朋友提出再做一套,我又同意了。20分钟不到,又交卷了,问他检查了吗,说检查过了。结果批改下来,错两道。小朋友提出,再给他最后一次机会,期中冲刺卷有点难,题量也大,能不能给他一张题少点的卷子做做。偶又答应了,找了一套第三单元的名校名卷出来,并强调事情有一有二但不过三,最后一次机会了,认真审题,仔细检查。10分钟不到,小朋友又准备交卷了,但看看我的样子,想想那份点心,他自己决定还是再检查一遍。结果,检查过程中,果然被他改出两道错题,他修改的时候,高兴得嘿嘿直笑,跟捡了宝似的。五分钟后,终于正式交卷了。我一批改,这次全对。小朋友总算尝到了检查的甜头,不过这时,他已经不想吃点心了。
        这次考试,对小朋友绝对是个教训,希望他吃一堑长一智。
        我发觉自从读了四季后,小朋友对奥数好像有一点畏难情绪,问起来总是说,奥数很难。我也报名一升二的金牌班考试了,已经想好了,就当试一试吧,没考上也不要紧,现在还是把奥数松一松,把数学计算基础抓抓牢,保持孩子对数学的兴趣,显然更加重要。
他的观点是:无论什么,都需要早学,学得晚了就是跟不上,孩子辛苦,大人也辛苦。
青青姆妈 发表于 2017-3-22 21:38
今天晚上有点意思。我带了一份小朋友平时喜欢吃的点心回家,本来是准备奖励他的。由于他考试一塌糊 ...

你家小朋友很要强、不服输,是颗好苗子

我现在已经被自家熊娃折磨的没脾气了,不过有时候娃也会偶尔来个小惊喜:有次他用pad玩游戏时间长了点被大人批评,然后不开心,生闷气,过了会默默的去写各种作业了,然后又喜滋滋的过来跟大人汇报他完成了啥啥功课
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-23 12:06

我现在已经被自家熊娃折磨的没脾气了,不过有时候娃也会偶尔 ...

谢谢你的鼓励。我们是沿着你们走过的路在前进啊,有什么经验教训,请多多分享,指点一下啊。
        我家孩子,用上海话说,嘴巴老得来要死,讲不听的,教也教不好。上进心有,自控力差,嘴巴老,个性强,跟他这个小小的人儿,简直是不配套。
        我昨天也用千帆老大的办法,看到卷子后,给老师发消息了。班主任反馈:希望孩子以此为戒,分数倒不是最重要,养成良好的学习习惯最重要。
好贴,向用心的妈妈学习。
       偶算是用心的,但是做不到“用心无痕”啊,方式方法上,有很多问题。且行且改进吧。
        孩子三岁以前,我也是一心扑在他身上。幼儿园期间,我拼命忙工作,没有好好陪他。进了小学,我决定还是要以孩子为主,工作是干不完的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-23 12:06

我现在已经被自家熊娃折磨的没脾气了,不过有时候娃也会偶尔 ...

我不肯给他用PAD,怕伤眼睛。
为什么现在都流行说,用心无痕。好多地方看到
青青姆妈 发表于 2017-3-23 18:09
我不肯给他用PAD,怕伤眼睛。

用pad是迟早的事,譬如昂立每周就有网上作业,听说进才实验也要求用pad

现在每天允许他玩半小时的游戏,保卫萝卜、植物大战僵尸之类的,一是让他回来放松,二是锻炼一下时间掌控能力(到时间了必须交出pad),三是玩游戏也是个锻炼脑子过程(之前有段时间打游戏过不了关就生气、不开心,然后我开导他,告诉他我也经常过不了关,碰到困难就换个思路打,或者过一两天就有灵感了)
ps:我家两口子每天都抱着手机打游戏;P,我还经常在电脑上玩些大型的pc game,熊娃也很喜欢凑过来看
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-24 09:01
用pad是迟早的事,譬如昂立每周就有网上作业,听说进才实验也要求用pad

现在每天允许他玩半小时的 ...

支持
游戏、pad不是一禁了之
控制好时间才是正理
好吧,偶不喜欢玩游戏,但我家娃爸偶尔也会带娃玩小游戏,看来男人都喜欢这个。
       有人说像我这样的妈妈很用心,有人说这样的妈妈太焦虑。有人说有些不怎么管孩子学习的妈妈是举重若轻,也有人说这样的妈妈就是自己懒惰。我们如果太在意别人的看法,那其实很痛苦,到最后不光成不了别人,连怎么做自己都不知道了。看IEVER的帖子有感,我还是坚持做自己,我始终相信,我最了解我的孩子。
        说说昂立默写的情况,It is very  popular this  year,最后一个year,小朋友写成了ear。他爸要昏倒了,回到家第一件事就是批评我,不是你让我们多听的吗?光听不写,year,ear都搞不清楚。
       昨天听了四季的宣传,他们正在推广常青藤小班。