搜索
妈妈好用心 学习了
妈妈好用心 学习了
purple1978 发表于 2017-4-12 10:20
上学了这个强度不算大啊,我们大班,虽然没有课堂作业,但每天晚上自己辅导也得1.5小时,语文弄点,数学弄 ...

我很庆幸,幼儿园时,放手让孩子玩,从不辅导文化课。真心建议你们现在多放松。
四季金牌班这么贵啊

看来普通班也要涨价了

这个趋势下去,真是只能拼爹妈了。
青青姆妈 发表于 2017-4-12 22:17
我回到家时已经将近7点钟了,吃过饭后7:15,开始辅导儿子语文复习、预习。每到周一周三这种要靠老 ...

老人能帮忙辅导功课真的已经额外福利了,不管辅导啥!
大多老人能管好吃喝拉撒、接送就已经算是很到位了,莫要身在福中不知福啊!
青青姆妈 发表于 2017-3-30 21:57
晚上,偶和公公拌了几句嘴。他心疼孙子,跟我说话的时候带着气,“我跟你育儿观念不同,讲了多次, ...

和老一辈的人在育儿方面有矛盾很正常的,我不知道你们怎么安排平时娃在外机构上课的时间,我为了不浪费时间,所以我尽可能把机构上课时间安排在他放学后,让老人帮忙接送下,等我们下班到家的时候他们也基本上好课了,然后就可以自己想怎么辅导就怎么辅导了,孩子放学到你们回来这段时间也不浪费。
安排得很好,不过每天都能坚持下来吗?
wkerger 发表于 2017-4-13 16:38
安排得很好,不过每天都能坚持下来吗?

本帖一直都在更新,谢谢关注。
sh_zjx 发表于 2017-4-13 15:16
和老一辈的人在育儿方面有矛盾很正常的,我不知道你们怎么安排平时娃在外机构上课的时间,我为了不浪费时 ...

虽不能和全职妈妈比,我们夫妻俩还算是工作宽松的人啦。目前周二放学,读四季奥数,周四晚上读吉的堡英语,周五晚上读昂立外语,已经安排得比较满了。只有周一、周三,靠老人接放学。我尽量争取这两天中,至少有一天早点回家辅导孩子。
       已报名四季的新二年级暑秋连读金牌小班,15-20人,3000元,15次课。尽管儿子考得很差,还是希望他能往上跳一跳。本周末,高思课本还是要捡起来,继续一个专题一个专题自学下去。
        数学计算已经连续五次出错了。晕啊。没有好办法,继续坚持每日口算。100以内加减法都搞不定,更别说什么大数四则运算了。
         英语,第三人称单数,后面跟的动词要加s,时不时要提醒,孩子动不动就忘记。
青青姆妈 发表于 2017-4-13 18:54
数学计算已经连续五次出错了。晕啊。没有好办法,继续坚持每日口算。100以内加减法都搞不定,更别 ...

我家每天60道计算(学而思的计算小超市),我对娃的要求是最多错五题,偏偏娃基本每次错2-4题
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-4-13 20:42
我家每天60道计算(学而思的计算小超市),我对娃的要求是最多错五题,偏偏娃基本每次错2-4题

唉,我快要昏过去了。今天数学小测验,小朋友错了三道。数学计算遇到大问题了,如今只能狂练,希望孩子“知耻而后勇”。他主动告诉我,今天做题速度也比较慢,他还有四五道应用题没做呢,老师请做完并检查过的同学举手,哗啦啦一大批人举手,他瞬间急了,赶快做完。刚刚做好,老师就收卷了。
       这说明,100以内加减法,口算,列竖式,不光是准确率,就连做题速度都有问题。
         暑假里,不准备再读语文了,阅读即可。倒是数学,需要加把劲了,加减乘除,眼看就要跟不上了。
        还计划游泳报个班,暑假两个月,把小家伙一个人扔到游泳池里去。
         哇,天热好开心啊,可以放开吃冰激凌。昨天,偶中午吃了一支,下午接小朋友放学,母子俩各来一支。今天,娃爸带娃出去弹琴,回来时人手一支。过了一会儿,我又带娃出门闲逛,又是人手一支。幸福啊。
         上午读四季语文,回家后完成吉的堡作业,并弹琴。下午吉他课后,放松半下午。傍晚完成SBS作业,学校语文作业。晚上练习竖式加减法题目10道。早点上床读书睡觉。
青青姆妈 发表于 2016-11-21 20:53
小朋友的坐姿和握笔姿势都有问题,手腕朝里面勾得太厉害了,反正我感觉,他的手把笔下的字都盖住了 ...

和我家完全一样的情况,怎么说都纠正不过来。
yilashen 发表于 2017-4-17 11:10
和我家完全一样的情况,怎么说都纠正不过来。

每天反复提醒,反复提醒……
        数学练习册,考试,最近大半个月月就没有全对过。今天好不容易把竖式都列对了,结果横式上答案漏写了。数学老师批评了小朋友,同时也鼓励了他,是这样说的:一般来讲,老师遇到漏题目的,就会直接给B了。但是,你还是有进步的,就给你个A吧。不过老师教的几个班级里,漏题目的孩子还是很少的。所以,你得继续努力,好吗?
        刚才,小朋友拿着手机玩速算盒子,连续有两道题目做错,我忍不住吼了他一通,小朋友眼泪汪汪……唉,从去年期末时全班唯一的100分,今年开学时全班3个100分中的一个,沦落到已连续三周没有全对过,我真是心急如焚。
        想来想去,也没啥好办法,只能靠我们带着孩子多练习。为了孩子,我是愿意花些时间和精力的,只要孩子有进步就好。如今,偶在工作上已经是不求上进了,每天准点回家陪读,要培养孩子养成良好的学习习惯,关键也就是这一两年的事情,别的事都先放放吧。关于习惯的形成,其实我是有体会的。儿子从小爱阅读,如今只要有空就看书,不让他看书,直接睡觉,那简直是要他命的事情。那么,怎样才能让孩子提高计算的准确率,养成认真审题、细心检查的习惯呢,我得再下点工夫。
        今天在机构里碰到两个妈妈,见到我后,直夸我家娃爸给力。我很欣慰,无论如何,陪读路上有这么一个战友,算不得孤单。
       这会儿,父子俩正在复习SBS,逐句逐句地听读。
青青姆妈 发表于 2017-4-18 20:14
想来想去,也没啥好办法,只能靠我们带着孩子多练习。为了孩子,我是愿意花些时间和精力的,只要孩 ...

我觉得这个年龄段的孩子,本身从生理上考虑,娃的一次性的注意力集中时间还不够长,能做到认真审题、细心检查的绝对是凤毛麟角,属于金刚娃、大牛蛙的级别了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-4-19 13:46
我觉得这个年龄段的孩子,本身从生理上考虑,娃的一次性的注意力集中时间还不够长,能做到认真审题、细心 ...

这话说得太对了。
青青姆妈 发表于 2017-4-17 21:48
数学练习册,考试,最近大半个月月就没有全对过。今天好不容易把竖式都列对了,结果横式上答案漏写 ...

哈哈,感觉和我家小朋友蛮像的。前几次数学练习册,都出现了漏题情况,竖式写对了,后面答案方框空着了。
路过再次学习下!!!
yilashen 发表于 2017-4-19 17:09
哈哈,感觉和我家小朋友蛮像的。前几次数学练习册,都出现了漏题情况,竖式写对了,后面答案方框空着了。

一直以为只有我家娃是这样的,心里免不了要着急。
           今天晚上六点,偶回到家,娃一见到我,脸色就不大好看,拉住我的手进他房间,要跟我说悄悄话。我想,大概是在学校里被老师批评了。果然,小儿一边说一边掉眼泪,说是班主任批评他坐姿不好(这事我知道,孩子喜欢弯腰驼背靠着凳子背,坐姿确实不好),再改不好的话,就要把他调到第四组去了。儿子一边抽泣一边说:“第四组都是最差的同学,他们开学以来,争章本上的章都不超过一面,我的章都超过两面了,我是星星少年啊,我不想跟他们在一起。我觉得跟他们在一起,不但不能对我有帮助,还会让我退步。”我听了之后,安慰他:“那你就下决心改正坐姿,好不好?”儿子点头。我继续说:“老师对你期望比较高,希望你把坐姿改好,你要对自己有信心,坐的时候把背挺直,坐坐端正。你看,要不要妈妈给你们老师打个电话,说一下这个事?”小屁孩马上说,“千万不要,你一说,老师会更生气。”
           晚上,小家伙拖着我不放,非要让我陪他睡。我因为昨天晚上睡落枕了,今晚需要好好休息,就不肯答应。后来,孩子又哭了好久,以爸爸陪他睡觉结束。唉,小小的人儿,心理负担如此之重,让人心疼。
         今天的数学练习册依旧是错一道。17+12=39。唉,无语。
         数学练习册已经是最最基础的题目了,都还做不好,就别说奥数了。
         今天,英语两套小测验,都是全对。数学练习册,总算拿到了久违的A+。明天,语文又要测验,复习的时间也没有了,因为晚上还要读吉的堡英语。希望孩子能够正常发挥,争取全对。
       语文测验,扣了2分。小明在哪里怎样地钓龙虾,我儿子填的是:小明在河边仔细地钓龙虾。老师说,应填“一心一意”,扣一分。最后有几个字的书写,不够好,又被扣了一分。
         小朋友昨天出了一点小意外,受了小伤,请假,未弹琴。今天稍微好了点,英语、象棋课都照常进行。下午,一家三口去看了场电影,蓝精灵。小朋友非常开心,一直笑个不停。可是一出电影院,他就显得不高兴了,那么小小的人儿也会感叹:快乐的时间过得太快了!
         这是一个更习惯于接受先苦后甜的小家伙。
          这两天有个小细节特别有趣。做题目时,他总是做些毫无意义的动作,比如摸摸这支笔,摸摸那支笔,拿一下橡皮,敲一下直尺……他身在其中不自知,被我指出来后,他自己想想也觉得好笑,特意表演了两遍。一连串毫无意义的动作,像哑剧似的。
很用心的妈妈!
楼主的帖子爬完,孩子真心不错,楼主也很用心了,提几点自己的看法。
1.经常看到孩子做错数学题要再做一张卷子,这种方式我觉得很不好,家长没必要在乎是不是考试是不是每次100分,让孩子自己检查卷子发现错误,分析他的错误真正的原因是什么。学习宜奖励不宜用再做一张卷子来做惩罚,贴主的孩子能力足够(毕竟一直再学奥数),如果不是奥数级别的卷子,刷太多其实是浪费时间(同贴主不刷牛津系列的教辅书),举个例子,如果做了奥数类教程上面的应用题系列,学校考试级别的应用题没必要多刷。
2.学习的效率很重要。如果孩子累了,切换其他课程/娱乐/休息都可以,如果生病尽量还是多休息。贴主既然能带孩子自刷高斯,就一二年级应该没啥必要去机构(除非是超常/创新/金牌/卓越这样的班级环境不同),要考虑下去机构学习的时间成本还有路途带来的疲劳是否值得,尤其是低年级,千万别带给孩子太多畏难情绪。
妈妈和孩子都很牛啊
关于练习计算,我是这么做的。告诉孩子每天完成两张,如果有满分次日就减少一张。但是随着题目越来越难,满分的时候也越来越少了。小孩老是拿不到满分,他也皮特了。进来只好训练他自己检查,先对完成时间不做要求。
amandag 发表于 2017-4-24 00:57
楼主的帖子爬完,孩子真心不错,楼主也很用心了,提几点自己的看法。
1.经常看到孩子做错数学题要再做一张 ...

谢谢啦!您说得很好,有的方面,我确实做得不够好。数学谈不上刷题,名校名卷、课后精练卷还是不错的。我家孩子的问题,大多是学习态度的问题。比如不认真、效率低。如果是不理解不会做,我是不批评的。但是我也意识到了,对孩子批评太多,表扬鼓励太少。唉,一言难尽。
request80 发表于 2017-4-24 18:31
关于练习计算,我是这么做的。告诉孩子每天完成两张,如果有满分次日就减少一张。但是随着题目越来越难,满 ...

每天坚持口算都做不到,哭。
sos 发表于 2017-4-24 17:07
妈妈和孩子都很牛啊

一点儿都不牛啊。每逢周一、周三,回到家中,看到祖孙俩浪费了好多时间,学校作业都做不到位,样样需要返工重新来过,偶是真心郁闷,忍不住想发脾气。
青青姆妈 发表于 2017-4-24 19:38
谢谢啦!您说得很好,有的方面,我确实做得不够好。数学谈不上刷题,名校名卷、课后精练卷还是 ...

如果只是学习上面的问题,少发火,耐心耐心再耐心,现在的孩子真的很不容易啦
amandag 发表于 2017-4-24 20:59
如果只是学习上面的问题,少发火,耐心耐心再耐心,现在的孩子真的很不容易啦

不是学不会的问题,是学习态度不好,所以我才会发火。比如,写字明明可以认认真真地、一笔一画地写好,非要马马虎虎乱写一通,浪费时间啊。比如,数学列竖式,总是错错错,心静不下来,做的时候,不仔细,做完了,又不知道检查。天天唠叨都没用,恨死了。
       乘法口决表,就贴在书桌前,还是记不住。就这样,心气还很高,捧着难题要研究,动不动就问些关于分数、开根号、平方之类的题目。哭笑不得。