搜索
         我家小朋友不爱代数,偏爱几何。最近一段时间教等量代换,明明很简单的题目,就是没有耐心做下去。看到几何图形,马上就很兴奋。
        今天中午小朋友没有吃饭,原因是他和父母闹别扭。愁啊,还不到七周岁,就容不得大人批评。如何教育孩子做人,看来阿拉夫妻两个要好好琢磨琢磨。
这份记录的恒心,值得学习!
         今天傍晚,和儿子骑车去奶奶家的路上,我问他觉得自己目前哪门课学得最好?他回答:英语最好,然后是语文,最差是数学。我安慰他:“你数学不差啊,不是考进金牌班了吗?”小朋友答:“才七十多分呀,不要讲了吧。”
         我以前学高中数学,最喜欢学代数和平面解析几何。这小家伙不喜欢代数,估计还是因为计算基础差,不喜欢计算。
        这几天,每天打开速算盒子练几道乘法除法题,不知何时才能熟练掌握九九乘法表。
        今天算了算英语学习时间,一周6小时的课程,再加自己听读背默,偶尔翻翻英文绘本的时间,一周10小时,是肯定有的。希望付出有收获。
        小朋友在练习“how often"句型了,加油!
青青姆妈 发表于 2017-5-7 19:38
今天傍晚,和儿子骑车去奶奶家的路上,我问他觉得自己目前哪门课学得最好?他回答:英语最好,然 ...

我家也是如此,可能外语和语文偏重于记忆力,而数学偏重于逻辑思维能力(我常常觉得娃是在记数学,而不是解数学),那么对于开窍晚的男娃来说就更合理了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-5-8 10:35
我家也是如此,可能外语和语文偏重于记忆力,而数学偏重于逻辑思维能力(我常常觉得娃是在记数学,而不是 ...

说得有理。我始终觉得孩子在数学方面还没有开窍。另,见到学长抓紧问一问,按照你家SBS1、新一的昂立学习路线,准备何时考二笔?你家孩子平时读英文绘本多吗?我们沿着你们的学习轨迹走,也好有个心理准备。
青青姆妈 发表于 2017-5-8 11:09
说得有理。我始终觉得孩子在数学方面还没有开窍。另,见到学长抓紧问一问,按照你家SBS1、新一的昂 ...

我觉得新一至少学一半才可以考虑二笔,但是很勉强,当然原版娃除外。我家在去年底也就是二上快结束的时候尝试过二笔的题目,也就是及格的水平。但是二下上了冲刺班以后,加上新一已经学到120左右,所以模拟成绩可以稳定在七八十分了(当然这仅仅是模拟,上次成绩没出来),可见还是不能一味的向前学,复习总结才能提高。至于原版阅读,很遗憾,娃太熊,不肯,所以娃就走应试的路子吧。原版娃确实语感好,不会的题目能感觉出正确答案的概率高
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-5-8 12:14
我觉得新一至少学一半才可以考虑二笔,但是很勉强,当然原版娃除外。我家在去年底也就是二上快结束的时候 ...

谢谢分享。二下如能考出二笔,孩子已经非常优秀了,不能算“熊孩子”。
青青姆妈 发表于 2017-5-8 13:06
谢谢分享。二下如能考出二笔,孩子已经非常优秀了,不能算“熊孩子”。

跟身边的同学相比就差多了,去年底已经有好几个同龄的娃过了二笔了,不得不感叹魔都家长对外语是最重视的
         说说今天的学习安排。3:15,爷爷接孩子放学。5:45,我回到家。小朋友已完成数学名校名卷两套,一下第三单元和第五单元各一套。看图写话复合句式一小节,只有2页。我用10分钟时间批改检查,发现名校名卷中错了一题,其他都还做得不错。
        听歌,速算盒子闯关,放松片刻。6:15吃晚饭,6:50回到自己家。7:10-7:40,学数学。加强计算练习,速算12题,列竖式4题。数图形,8题。8:00-8:45,听英文歌,弹琴。9:00-9:30,读书。其中,花了10分钟翻阅牛津树,从最简单的绘本开始,听读了两本。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-5-8 12:14
我觉得新一至少学一半才可以考虑二笔,但是很勉强,当然原版娃除外。我家在去年底也就是二上快结束的时候 ...

请教,学霸的路线是一年级SBS1,二年级成人新概念1?机构还是自己教还是家教?
if_Kitty 发表于 2017-5-8 22:54
请教,学霸的路线是一年级SBS1,二年级成人新概念1?机构还是自己教还是家教?

是的,一年级上学期的后半段,我们开始读SBS1,目前读到第11单元,机构是昂立外语,每周一次,2.5小时。估计国庆节之前能够读完,准备继续读新概念一,已经预交了新一的部分费用。

说实话,跟着机构的进度只是最基本的配置,最重要的是娃爸每天辅导,反复地听读背默。
        早上7点,听读英文。我在厨房间准备早饭,只听到娃爸在发火:“再听一遍!你这样磨洋工,那以后还是晚上弄英语吧!”
        昨天看到好多幼升小考进民办报喜的帖子,心生感慨。原来,别人在幼升小时就如此之拼了啊。还好,我在小一上学期进了千帆,总算跟上大部队了。
这样鸡法小朋友能够配合的不多吧,模仿不了啊。。。
rainyttdd 发表于 2017-5-9 08:28
这样鸡法小朋友能够配合的不多吧,模仿不了啊。。。

孩子和孩子不同,家长和家长不同,还是对症下药、因材施教,比较靠谱。一起加油吧!

原来你是问贝贝熊啊?我也想问,新一是何时开始读的?
        一年比一年积雪啊。xfufu当年可是三上去考二笔啊,如今听贝贝熊说起,二上考出二笔的居然不少呢。

学霸不是这条路线,请参考xufu大神的帖子。

我家幼儿园小班下开始报机构,小一上学sbs,小一下转新一,预计小三开始新二,按照论坛大神说法,新二学四十课左右可以考虑三笔。在周围的同龄人中,我家只能算中等水平,这绝不是谦虚。
青青姆妈 发表于 2017-5-9 10:12
一年比一年积雪啊。xfufu当年可是三上去考二笔啊,如今听贝贝熊说起,二上考出二笔的居然不少呢。
...

有个隔壁班的女生一年级就考出来了,我们学校藏龙卧虎啊
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-5-9 11:23
我家幼儿园小班下开始报机构,小一上学sbs,小一下转新一,预计小三开始新二,按照论坛大神说法,新二学 ...

是SBS1上完转新1的吗?还是当中换了教材?
if_Kitty 发表于 2017-5-9 16:10
是SBS1上完转新1的吗?还是当中换了教材?

sbs1没读完就转新一了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-5-9 11:23
我家幼儿园小班下开始报机构,小一上学sbs,小一下转新一,预计小三开始新二,按照论坛大神说法,新二学 ...

哎呀,这个进度,还不算快吗?我们赤脚也赶不上啊。中班下才开始接触英文,小二上读新一,也争取小二下或二升三时,试试二笔吧。只能加油加油,向你们看齐。

每天牵着蜗牛散步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

去年六师附小小升初的成绩单不错嘛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

昨天语文单元测验,今天卷子发下来了,小朋友全对。
       全对并不稀奇,我感到有趣的是,有道题目,“中”加部首变新字再组词。我儿子写的是“忡”,组词:忧心忡忡。为了这个成语,我表扬了他。
牛娃牛娃牛娃!

其实去年六师附小的xsc成绩一般般,起码弱于前年的成绩

2015年六师附小「小升初光荣榜」
上海外国语大学附属外国语学校:3人
上海实验学校:           22人
上海民办华育中学:   16人
上海兰生复旦中学: 22人
上海张江集团学校: 39人
上海新竹园中学:     57人
华师大二附中      ; 10人

而且这个人数中,很多是重复的。
        昨天放学后读了奥数课两小时,完成语文新课预习。和爸爸一起学习SBS,听读写句型若干句。睡觉前浏览了一遍《Fly  Guy》第一册,听了一遍。急着看童话故事,这么有趣的绘本,他都没啥兴趣。愁……
        今天晚上,娃爸花了一个小时,陪娃练琴,听音乐。
        花了20分钟,完成四季练习册。
        陪着父子俩一起听读英文,SBS真不简单啊,11单元的句子,操练了一个晚上,先反复听,复述出来,最后再看图把句子说完整。不光小朋友晕,我都晕。
话说,我们学校里记作业的记事本,写得不过关,敷衍了事,字迹不工整,被我盯着重新写,直到第二遍通过,我才肯签字。就这点事儿,花了半个小时。我批评他:如果在学校里抄作业的时候,稍微认真那么一点点,多出来的这半小时看看课外书多好啊。无奈,娃听不进啊。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 12:41
哇,码了这么多字,也不知道有没有人读,嘿嘿,鼓励自己坚持,要提高学习效率,多给孩子一些自由时间。也请 ...

楼主太牛啦!计划排的真好!
楼主的速算盒子是什么啊? 我在某宝上一搜出来很多口算题。貌似和你说的不太像啊

现在名字叫作业盒子,是个APP,和某宝无关。
        偶出差三天,靠娃爸辅导啦。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 13:34
我的经验教训,最骄傲的就是,孩子很早就认字了。他只有半岁的时候,我就开始订阅《东方娃娃》、《 ...

我想说。。。我想请教的就是,怎么认字,然而发现是天赋,打击好大,我等普娃还是按部就班慢慢来吧
青青姆妈 发表于 2016-11-2 10:37
孩子爸爸周二、周四在家里工作,不需要去单位,孩子爷爷是高中语文老师,周三、周五下午没有 ...

原来楼主家是高配置。。。怪不得孩子阅读那么早,这个羡慕不来
Tt牙牙tT 发表于 2017-5-12 08:42
原来楼主家是高配置。。。怪不得孩子阅读那么早,这个羡慕不来

英文阅读至今未起步,汗一个。
青青姆妈 发表于 2017-5-12 08:44
英文阅读至今未起步,汗一个。

以你们家家长的配合度和小孩的天赋,感觉应该不是大问题,但是小一还没起步是不是有点晚了啊
Tt牙牙tT 发表于 2017-5-12 08:53
以你们家家长的配合度和小孩的天赋,感觉应该不是大问题,但是小一还没起步是不是有点晚了啊

准确地说,没有系统进行英文阅读。杂七杂八的,东方娃娃英语绘本,牛津树,也翻掉一些,简单的能看懂,只是孩子不爱。我在这方面还要多下些工夫。
青青姆妈 发表于 2017-5-12 09:02
准确地说,没有系统进行英文阅读。杂七杂八的,东方娃娃英语绘本,牛津树,也翻掉一些,简单的能 ...

关键还是兴趣吧,兴趣培养起来了就能调动孩子的自主性